«Солянка сборная грибная»

Солянка сборная грибная

Реклама

Реклама

Солянкой называют густой наваристый суп.

Смесь грибов (боровики, лисички, опята) — 500 г
Сырокопченый (варено-копченый) бекон или грудинка — 100 г
Вода — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Зеленые оливки без косточек — 5 шт.
Черные маслины без косточек — 5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень петрушки — небольшой пучок
Лавровый лист — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Сахар, соль, свежемолотый черный перец по вкусу

1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 час. Почистить и помыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу.
3. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин.
4. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин. Нарезать оливки тонкими колечками. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Почистить чеснок, пропустить через пресс.
5. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин.
6. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Солянка сборная грибная: пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов его приготовления, но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.

РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ ГРИБНОЙ

Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг

2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч

3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками

4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами

5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета

6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин

Читать еще:  Очень простой способ вырастить петунью

7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу

8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин

9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин

10. Нарезать оливки тонкими колечками

11. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки

12. Очистить чеснок, пропустить через пресс

13. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин

14. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой

Десятки головокружительных пошаговых рецептов вы найдете в новой книге «Готовят все! Блюда из грибов», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Солянка сборная грибная с капустой

Солянка сборная грибная с капустой – очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы сушеные – 1-2 горсти
  • Грибы соленые – 4-5 столовых ложки
  • Грибы маринованные – 4-5 столовых ложки
  • Грибы свежие – 2-3 горсти
  • Квашенная капуста – 3-4 столовых ложки
  • Свежая капуста – 1/4 среднего кочана
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
  • Маслины (для добавления в готовое блюдо)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Сушеные грибы промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковь и корень петрушки и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Как только грибной бульон закипит, положить туда морковь, корень петрушки и специи, снова довести до кипения и убавить огонь.

Пока варится грибной бульон, приготовить зажарку. Свежую капусту тонко нашинковать. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить помидор, перемешать, убавить огонь и тушить минуты 3-4. Затем добавить квашеную капусту, влить немного капустного рассола, перемешать, сверху ровным слоем выложить свежую капусту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5, затем перемешать и тушить далее на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.

Добавить в грибной бульон свежие грибы. Как только в зажарку положена свежая капуста, пока она тушится 5 минут перед перемешиванием, промыть и нарезать небольшими кусочками свежие грибы и высыпать их в бульон к сушеным, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить грибной бульон еще минут 15-20.

Процедить бульон, сваренные грибы отложить на тарелку, а морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек выбросить. Бульон снова поставить на огонь.

Положить в бульон маринованный, соленые и ранее отваренные сушеные и свежие грибы. При необходимости, маринованные и соленые грибы перед закладкой в бульон порезать. Засыпать все виды грибов в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

Читать еще:  Ирисы — уход после цветения

Положить в солянку зажарку, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

Добавить в солянку зелень и посолить. Попробовать солянку на соль, при необходимости досолить. Укроп и петрушку мелко накрошить, высыпать в кипящую солянку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Перед подачей на стол, дать грибной солянке настояться минут 15-20.

Солянка сборная грибная с капустой готова! Подавая на стол, добавить в тарелки маслины, по ломтику лимона и заправить сметаной.

Солянка сборная грибная

  • Калории: 85 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 5,6 г.
  • Углеводы: 6,9 г.

Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы

Солянка сборная — горячее первое блюдо, сваренное на крепком бульоне с добавлением приправ. Традиционная русская похлебка трех видов: грибная, мясная или рыбная, сочетает в себе кислоту щей, соленость рассольника и пряность зелени. Крепостные повара подарили русской кулинарии фундаментальное изобретение с совершенной технологией.

Сборная солянка — рецепт классический

Солянка сборная — рецепт, в котором использовалось традиционное для русского стола угощение: мясо и колбасы, капуста и соленья, свежая зелень. Такие разные составляющие, скреплялись наваристой основой, приправлялись цитрусовым соком и подавались под названием «селянка» — похлебка селянина, которая позже перешла на столы знати.

  • говяжий бульон — 1,2 л;
  • рассол — 250 мл;
  • отварная говядина — 200 г;
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • ветчина — 150 г;
  • свежая капуста — 200 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • соленые грибы — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • черный перец горошек — 6 шт.;
  • свежая петрушка — 5 г;
  • свежий укроп — 5 г;
  • лук — 20 г;
  • каперсы — 15 г.
  1. Прокипяченный рассол соедините с бульоном.
  2. Нарежьте ветчину, грудку и говядину, овощные компоненты одинаковыми кубиками и поместите в жидкость.
  3. Добавьте пряности и сметану, и подержите на огне около четверти часа, не давая кипеть.
  4. Готовая солянка сборная заправляется соком лимона и каперсами.

Рецепт солянки мясной сборной

Солянка сборная — традиционный трактирный пряный густой суп, насыщенный богатыми составляющими: телятиной на кости для основы, ветчиной, мясом птицы и солониной. Одна тарелка такого варева составляла полноценный обед на целый день. Базовые компоненты блюда можно варьировать на свое усмотрение из раза в раз меняя итоговый вкус.

  • говяжья грудинка — 1000 г;
  • куриная грудка — 350 г;
  • ветчина — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • томаты — 100 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • петрушка — 15 г.
  1. Перед тем, как приготовить солянку сборную мясную, сварите основу, используя грудинку, куриную грудку, морковь и острый перец.
  2. Обжаренный лук соедините с измельченными томатами и сладким перцем и отправьте вариться.
  3. Ветчину и грудку нарежьте кубиками, огурцы — брусочками и поместите в кастрюлю.
  4. Готовую похлебку, заправьте лимоном и петрушкой.

Солянка сборная с колбасой

Многовековой трактирный суп трансформировался и видоизменился. Современные хозяйки применяют финансово удобные продукты и не тратят много времени на крепкий отвар не жертвуя вкусом, поскольку доступные колбасные изделия заменят мясо на кости и насытят горячее копченым ароматом.

  • салями — 200 г;
  • колбаса сырокопченая — 200 г;
  • сало — 100 г;
  • маслины — 50г;
  • бочковые огурцы — 2 шт.;
  • лук — 30 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • горсть свежей зелени;
  • растительное масло — 35 мл.
  1. Обжаренную первую четверку залейте жидкостью.
  2. Измельченные овощи потомите в масле с добавлением пасты.
  3. Приготовление солянки сборной займет не более четверти часа, поэтому вслед за мясом, отправляйте овощи.
  4. Готовое кушанье заправьте нарезанными маслинами.
Читать еще:  СТИЛЬ ФЬЮЖН В ИНТЕРЬЕРЕ: ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Солянка сборная с картошкой

Солянка сборная мясная — рецепт с картошкой — домашняя версия, придуманная хозяйками для густоты и вязкости. Такой вариант не слишком схож с классической версией, но тоже имеет право на существование, тем более, что всеми любимый овощ добавит сытности и вкуса, надолго перебарывая чувство голода и согревая в холода.

  • свинина — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • сосиски — 100 г;
  • колбаса — 100 г;
  • картофель — 200 г;
  • томатный соус — 80 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • вода — 3 л.
  1. Для солянки сборной потребуется основа, сваренная из свинины и куриного филе.
  2. Подготовленные свинину, колбасу, филе, сосиски и овощные продукты залейте жидкостью.
  3. Поварите похлебку до мягкости картофеля, добавьте соус, оливки.

Сборная солянка с копченостями — рецепт

Суп-солянка сборная с копченым ассорти — вкуснейший вариант горячего пряного первого. Для нее потребуются разнообразные составляющие: острые колбасы, субпродукты в виде печени или языка, отварное мясо. Такие деликатесы не только обогащают вкус, но и переводят сельскую похлебку в разряд ресторанных угощений.

  • говяжьи ребра — 400 г;
  • копченая свинина — 300 г;
  • отварной язык — 100 г;
  • копченые колбаски — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • консервированные томаты — 100 г;
  • рассол — 100 мл.
  1. Перед тем, как приготовить солянку сборную, проварите ребра в течение часа.
  2. Нарежьте все компоненты соломкой и обжарьте на разных сковородах.
  3. Поместите продукты в отвар, влейте рассол и варите в течение 20 минут.

Солянка сборная грибная

Для солянки сборной из грибов, не требуется соблюдения конкретных технологий. Действуйте по наитию, соединив любимые свежие грибы с маринованными, закиньте парочку мясных составляющих, заправьте томатным соусом с каплей лимона и кушанье готово. Сделать отвар ароматнее помогут лесные дары, как в сушеном, так и в замороженном виде.

  • свежее грибное ассорти — 400 г;
  • маринованные опята — 150 г;
  • томатный соус — 75 г;
  • горсть оливок;
  • свежий укроп — 15 г;
  • ветчина — 150 г;
  • сосиски — 100 г;
  • буженина — 150 г;
  • салями — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода – 3 л.
  1. Нарежьте подготовленные грибы, мясные и овощные заготовки.
  2. Обжарьте все элементы вместе, залейте жидкостью, положите соус и варите четверть часа.
  3. Готовая солянка сборная мясная с грибами заправляется свежей зеленью и дольками цитруса.

Солянка рыбная сборная

Кто бы мог подумать, что уха станет родоначальницей этого горячего. Ведь первой на свет появилась рыбная версия. Претерпев изменения, исконно русское кушанье из нескольких сортов рыбы, приправленное каперсами и томатами, обрело насыщенный вкус и аромат. Последние характеристики особенно выражены, если использовать два сорта рыбы: жирную и постную.

  • тушка окуня — 1 шт.;
  • семга слабосоленая — 400 г;
  • морской окунь — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • рассол — 200 мл;
  • соленые огурцы — 100 г;
  • томатная паста — 75 г;
  • каперсы — 20 г;
  • горсть оливок.
  1. Перед тем, как готовить солянку сборную из рыбы, сделайте рыбный отвар.
  2. Рыбу и соленья, нарежьте и проварите, положив пасту и рассол.
  3. Заправьте горячее последней парой компонентов.

Сборная солянка в мультиварке

Из трех разновидностей горячих похлебок, популярней всех — из мяса. Кушанье с богатой историей приятней всего сварить в современной технике — мультиварке, позволяющий скинуть все тяготы готовки со своих плеч, положившись на гаджет. Простой рецепт солянки сборной займет не более часа, а замечательное послевкусие сохранится на весь день.

  • филе свинины — 300 г;
  • куриная грудка — 100 г;
  • рассол — 200 мл;
  • измельченные томаты — 100 г;
  • огурцы соленые — 100 г.
  1. Первую пару измельченных продуктов из списка, готовьте в режиме «Жарка».
  2. Добавьте остальные продукты, залейте литром жидкости, включите режим «Суп» и через полчаса наслаждайтесь кушаньем.

Источники:

http://school-chef.ru/solyanka-sbornaya-gribnaya
http://domashniy.ru/recepty/solyanka_sbornaya_gribnaya_poshagovyj_recept_s_foto/
http://recept-supa.ru/solyanki/solyanka-sbornaya-gribnaya-s-kapustoy.html
http://womanadvice.ru/sbornaya-solyanka-vkusnye-recepty-sytnogo-blyuda-iz-myasa-kolbasy-ili-ryby

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector