Соленая горбуша в масле с луком

Содержание

Горбуша соленая домашняя в масле / Рецепт с фото

Солёная красная рыба всегда ценилась и у нас в стране и за её пределами. Сейчас приобрести её не составляет особого труда. Полки супермаркетов пестрят упаковками с любыми видами этого рыбного продукта. Однако стоят они не дёшево и лишь производителю известно, что за рыба и какие ещё «ингредиенты» принимали участие в процессе засолки.

Впрочем, никто не мешает выбрать и купить понравившуюся тушку свежей горбуши и засолить её самостоятельно.

Почему именно горбуша? Начать стоит с того, что она вкусная и полезная, не дорогая. Поэтому для домашнего соления – это оптимальный вариант. Некоторые, правда, считают мясо горбуши суховатым. Однако этот недостаток легко исправляется при правильном приготовлении.

Предлагаем вам приготовить рыбу по представленному ниже рецепту с пошаговыми фотографиями. Гарантирую, Вам и вашим близким очень понравится!

Ингредиенты:

  • Рыба горбуша — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л (для малосольной рыбки) 2 ст.л (для соленой)
  • Специи (перец черный)- по желанию
  • Масло растительное — 1 стакан

Как приготовить соленую горбушу в масле в домашних условиях

2. Сложить кусочки рыбного филе в глубокую стеклянную чашку. Посолить, перемешать.

3. По желанию можно добавить специи (специально подобранный набор специй и трав пакетированный в магазине или посыпать имеющиеся дома специи, смотрите здесь какие подходят для рыбы). Можно вместо специй, просто добавить черный душистый, молотый перец. Перемешать.

4. На 1 час уберите чашку с рыбой в холодильник, чтобы рыба впитала соль и специи и отдала сок.

5. Вынуть рыбу из холодильника и залить растительным маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.

Убрать в холодильник до следующего утра (не менее 12 часов). Утром рыба будет готова к употреблению.

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях готова

Приятного аппетита!

Подготовка горбуши к засолке

Прежде чем солить горбушу её надо купить. И тут же появляется первый вопрос: как выбрать хорошую рыбу? Со свежей горбушей дело обстоит просто. Рыбе надо заглянуть в глаза и в жабры. Незамутнённый «взгляд» и красно-розовые чистые жабры говорят о хорошем качестве рыбы. С замороженной рыбой сложнее. Тут надо или верить продавцу на слово или ждать когда горбуша полностью разморозится. Иначе никак.

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны купить свежую горбушу достаточно проблематично. Поэтому придётся довольствоваться тем, что имеется, т.е. замороженной тушкой. А значит, перед началом засолки её придётся размораживать.

Дело это не терпит спешки и суеты. Процесс должен проходить естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать горбушу под струёй воды (даже холодной) или в микроволновке. Рыбу желательно сначала вынуть из морозилки, положить в более тёплое отделение холодильника и только за пару часов до начала обработки вынуть оттуда, чтобы продолжить процесс размораживания при комнатной температуре.

Как правило, горбуша продаётся уже выпотрошенной, т.ч. от размороженной рыбы остаётся только отделить плавники, хвост и голову. Если же была куплена непотрошеная рыба, то лучше удалить из неё внутренности из полуразмороженной тушки, так это сделать будет гораздо проще. Когда же горбуша оттает полностью, её следует промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец, а уже затем отделить голову, плавники и хвост.

Последняя фаза подготовки горбуши – её нарезка. При желании можно засолить целиковую тушку или разрезать её вдоль, удалить хребет и приготовить полученное филе. Однако этот процесс занимает чуть больше времени. Проще нарезать тушку на кусочки примерно одинаковой толщины (3-5 см).

Горбуша соленая домашняя сладкая

Это самый простой способ засолки горбуши. Приготовить таким способом можно как свежую рыбу, так и уже размороженную. Но, несмотря на простоту, горбуша получается очень вкусной. Для засолки таким способом помимо самой горбуши потребуются (на 1 кг рыбы):

  • соль крупная обычная (не морская) – 1,5-2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1-1,5 столовых ложки без горки;
  • растительное масло рафинированное – для промазки.

Сахар смешать с солью и обмазать полученной смесью куски рыбы. Горбушу уложить в один слой на дно стеклянного или пластикового лотка и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем поместить на сутки в холодильник. По истечении этого срока достать рыбу, смыть оставшуюся соль, обсушить бумажными салфетками или полотенцем и смазать растительным маслом.

Если в доме нет указанных лотков, то можно для засолки использовать и эмалированную кастрюльку. Главное, чтобы эмаль была без повреждений.

Читать еще:  Быстрый пирог с капустой

Горбуша соленая домашняя рецепт с лимоном

Практически любую рыбу перед готовкой или употреблением сбрызгивают лимоном. Зачем? Мнения тут расходятся, да и не в этом суть. Тем, кто считает, что лимон улучшает вкусовые качества горбуши можно посоветовать засолить рыбу по данному рецепту. Для этого надо взять (на 1 кг рыбы):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло рафинированное – примерно 100 мл;
  • лимон – 1 шт.

Процесс засолки схож с предыдущим рецептом. Кусочки рыбы натереть смесью соли с сахаром и уложить в стеклянный лоток на слой тонких кружочков половины лимона. Резать цитрусовый фрукт надо вместе с кожурой. Вторую часть порезанного лимона надо уложить на рыбу. В данном случае горбушу можно уложить и в несколько слоёв, перекладывая каждый из них слоем цитрусовых. Верхним слоем обязательно нужно класть кружочки лимона. Теперь осталось залить содержимое лотка маслом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на сутки.

Горбуша соленая рецепт с водкой

Бояться этого способа не стоит. Рыба не будет пахнуть или содержать алкоголь. Зато мясо горбуши приобретёт нежную и плотную структуру. Этот рецепт требует наличия на 1 кг рыбы:

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • водка – 50 мл.

Дальше всё по стандарту. Рыбу натереть сахарно-солевой смесью, положить в плоский лоток и залить сорокоградусным напитком. Накрыть горбушу плоской дощечкой (можно взять подходящую по размеру разделочную доску) и поставить на неё груз (подойдёт банка, заполненная водой). Всю конструкцию убрать в прохладу и оставить на 12-14 часов.

Деликатесная засолка горбуши

Считается, что такой способ засолки делает горбушу похожей на сёмгу. Это, конечно, очень спорное мнение. Однако если кому-то хочется так считать, то никто возражать не станет. В любом случае, рыба, засоленная по данному рецепту, получается замечательной на вкус. Подготовить же для этого надо (на 1 кг рыбы):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • лаврушка – 1 лист (растёртый в мелкую крошку);
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Кусочки рыбы положить в лоток, полить соком лимона и аккуратно перемешать. Засыпать рыбу солью, сахаром и измельчённой лаврушкой. Ещё раз перемешать. Добавить перец горошком и, придавив не слишком тяжёлым грузом, убрать в холодильник на 24 часа.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За час»

Бывают ситуации, когда рыбу надо засолить очень быстро. Именно для таких случаев пригодится данный рецепт. При этом вкус солёной горбуши от этого совершенно не страдает. Подготовить же при этом надо такие ингредиенты (на 1 кг рыбы):

  • соль крупная обычная (не морская) – 4-5 столовых ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Подготовленную рыбу положить в рассол, приготовленный путём растворения соли в воде, и подержать там минут 15. Затем горбушу переложить в лоток, залить маслом и убрать в прохладное место на 30-40 минут.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За 3 часа» с луком

Чуть дольше, порядка 2-3 часов будет засаливаться горбуша с луком, зато вкус у рыбки будет более пикантным. Для такой засолки потребуются (на 1 кг рыбы):

  • лук – 2 головки;
  • соль крупная обычная (не морская) – 1 столовая ложка;
  • 9%-ый уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Сразу совет: для этого рецепта рыбу лучше нарезать потоньше – кусочками шириной около 1 см.

Лук порезать в виде полуколец и залить крутым кипятком. Через 5 минут воду нужно слить, добавить к луку уксус и перемешать. Затем залить лук маслом. В лоток выложить половину кусочков рыбы, затем половину полученной смеси, снова рыбу и снова лук с маслом. Лоток закрыть крышкой и убрать в прохладу на 2,5-3 часа.

Как можно заметить, разные варианты засолки друг от друга мало чем отличаются. Все хитрости сводятся к маленьким нюансам. И ничего сложного в них нет.

Видео рецепт «Горбуша домашняя соленая, как семга»

Domblago

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Нежная малосольная горбуша в масле. Рецепт с фото.

Нежная малосольная горбуша в масле. Рецепт с фото.

На днях позвонила хорошая знакомая, с вопросом: «Как лучше приготовить горбушу?». Пока я обдумывала ответ, Наташа пояснила, что ей очень хочется, что бы рыба получилась вкусная и нежная. Среагировав на слово «нежная» мой мозг услужливо подкинул образ из прошлого…

Лет 15 назад, забежав к своей доброй подруге на чашечку чая, мне удалось попробовать ее кулинарный эксперимент с горбушей.
Такой способ приготовления она, конечно, не сама изобрела, но так как реализовывала этот рецепт впервые, то хотела убедиться в том, что не одной ей так сильно понравился результат. Нужно сказать, от дегустации я была в полном восторге, малосольная горбуша в масле у нее получилась вкусной и очень нежной, просто таяла во рту. Само собой я потребовала рассказать мне в деталях, как можно добиться от сухой, по сути рыбы такого потрясающего результата. Получив исчерпывающий ответ, я поразилась тому, насколько процесс приготовления прост и занесла его в свой «ТОП любимых блюд»
….

Поговорив с Натальей о том, о сем, обсудив наши женские заботы, договорились держать связь. По окончании телефонного разговора, я пошла вынимать из морозильной камеры горбушу, с намерением приготовить из нее ту самую нежную и вкусную рыбку, что бы вечерком за ужином порадовать себя и своего мужа.

Читать еще:  Воздушные пончики на кефире

А теперь подробнее о том, как приготовить нежную малосольную горбушу в масле, рецепт с фото, как обычно.

Горбуша свежемороженая – около килограмма,

Соль поваренная крупная – 1 столовая ложка с горкой,

Приправа для рыбы – 2-3 столовых ложки,

Для начала нужно позволить рыбе немного оттаять, ровно на столько, что бы ее можно было хорошенько промыть и соскрести ножом чешую с кожи.

Затем нарезаем еще замороженную рыбу на крупные куски. Так как моя горбуша оказалась слишком большой рыбиной, то несколько кусочков я отложила в сторонку, что бы позже приготовить из них жаренную рыбу под маринадом.

Теперь высыпаем на тарелочку приправу для рыбы, добавляем к ней столовую ложку с горкой соли и перемешиваем.

Полученной смесью будем натирать куски горбуши и очень плотно укладывать их в подходящую емкость в один слой.

Моя рыба довольно крупная и мне пришлось разрезать каждый кусок вдоль, что бы она как можно плотнее заполнила пространство чашки.

Теперь между кусочками горбуши можно насыпать немного перца горошком (я взяла смесь из пяти перцев) и воткнуть несколько лавровых листочков.

Заливаем рыбу любым растительным маслом, так что бы оно только покрывало нашу будущую малосольную горбушу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Как только рыбка полностью оттает – можно кушать.

Малосольная горбуша в масле, приготовленная таким способом, не портится и не теряет своих вкусовых качеств несколько дней, конечно при хранении в холодильнике.

Вечером я накрыла ужин для драгоценного супруга, и вспомнила про горбушу в масле. Положила пару кусочков на блюдечко и поставила на стол с рекомендацией попробовать.

«Нет, я сначала съем это», — сказал благоверный, указывая на основное блюдо.

«Я прошу тебя просто попробовать», — ответила я и ушла на кухню, так как у меня были еще незаконченные дела.

Через некоторое время, вернувшись в комнату, я смогла насладиться совершенно счастливым лицом мужа и протянутой ко мне пустой тарелочкой из под малосольной горбуши в масле с просьбой о добавке.

Попробуйте приготовить рыбку таким способом, и я уверенна вы не будете разочарованы.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Рецепты приготовления горбуши соленой в масле с луком

Горбуша считается отличной альтернативой дорогостоящим сортам красной рыбы. Во всем она хороша: и в цене, и в легкости приготовления, и во вкусовых качествах. Ее можно жарить, запекать в духовке, варить из нее вкуснейшие супы. А горбуша соленая в масле считается не только настоящим деликатесом, но и очень полезным блюдом.

Полезные свойства горбуши

Относится горбуша к роду лососевых, обитает в холодных морях, не пренебрегая и пресными водоемами. Главными преимуществами горбуши можно назвать ценовую доступность и высокую полезность. А единственным ее недостатком можно назвать только то, что большого размера она не бывает. Но это не помешало ей занять достойное место в списке диетических продуктов.

Богатому витаминному составу рыбы можно позавидовать: и рибофлавин, и холин, и фолиевая кислота, и ретинол, и тиамин, всего более десятка наименований. Но и это не все — с ними соседствуют около полутора десятков минералов. Все они сообща приносят неоценимую пользу для организма человека. Если горбуша появляется в списке потребляемых продуктов, то это поможет защититься от вредного воздействия окружающей среды, увеличить продолжительность жизни, предотвратить раковые заболевания, повысить умственный уровень и память, улучшить качество переработки пищи.

Диетологи отмечают, что люди даже становятся красивее, потому что улучшается состояние волос, кожного покрова, становятся крепче ногти, а зубы здоровее. Нервная система начинает работать без сбоев, сосуды становятся эластичными, исчезает проблема лишнего веса.

При покупке рыбы нужно соблюдать некоторые советы. К примеру, нужно обратить внимание на жабры, состояние шкуры, плавников, цвет мяса. Не должно быть никаких изъянов. Мясо должно быть розоватым (если это филе), а сама тушка быть цельной, без дефектов и повреждений.

Разморозка и подготовка

Промысловый вылов горбуши осуществляется не везде и, поэтому большинству людей она доступна только в замороженном состоянии. Но прежде чем взяться за непосредственное приготовление, необходимо разморозить рыбу. Нужно поставить ее в прохладное место и подождать, пока оттает. Вариантов посола не так много:

Смесь перцев, горчица, лавр, укроп, петрушка, розмарин — это отличный вариант для придания рыбе оригинального вкуса. Главное в этом процессе — знать меру.

Рыбу перед солением необходимо разделать. Шкуру можно оставить или снять, по своему усмотрению. Не стоит засаливать рыбу в железной емкости — это может быть причиной металлического привкуса у готового деликатеса.

Готовить этот сорт рыбы довольно просто, но особенно вкусна соленая горбуша (рецепт с фото можно найти в интернете).

Классический рецепт

Существует множество вкусных и полезных рецептов мариновки горбуши. Отличаются они не только по скорости приготовления, но и по вкусовым качествам. Никого не оставит равнодушными горбуша в масле, соленная в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления горбуши довольно прост. Необходимо взять две части соли и одну часть сахара, отмерив их, например, столовой ложкой, и тщательно перемешать. Подготовленную рыбу натереть полученной смесью полностью и оставить в холодном месте на сутки. Если кусочки небольшой толщины, то готовность можно проверить уже через 12 часов. При употреблении нужно очищать остатки не растворившейся смеси. Чтобы получилась слабосоленая рыбка, нужно брать меньшее количество сыпучих ингредиентов и не хранить ее долго в образовавшемся соке.

Соленое филе

Соленое филе считается настоящим деликатесом. А готовить его довольно просто.

Как готовить:

Читать еще:  Как ускорить созревание перца, баклажанов, томатов и других овощей

  • уложить филе горбуши кожей на слой соли;
  • слегка прижать;
  • присыпать солью;
  • положить сверху гнет;
  • оставить на 24 часа.

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но из-за наличия сахара, первый по вкусовым результатам нежнее и приятнее. А вот второй отличается своим изысканным видом.

Горбуша на рассоле

Рыба на рассоле получается очень сочной и насыщенной. Процесс приготовления отнимает не много времени .

  1. В эмалированной кастрюле смешивается литр воды и пять столовых ложек соли.
  2. Поставить воду на огонь и довести до закипания.
  3. Снять с огня и забросить в него подготовленные ломтики рыбы.
  4. Выдержать 15−20 мин.
  5. Слить жидкость.
  6. Порезать колечками лук.
  7. Разложить лук сверху на кусочки.

Для того чтобы получилась горбуша соленая с луком в масле, всю эту красоту нужно залить растительным маслом.

В рассоле со специями

В рассоле горбушу можно посолить и с использованием специй. Это придаст ей уникальный вкус.

В эмалированную кастрюлю поместить:

  • 1 литр воды;
  • добавить лавровый лист;
  • 35 граммов соли;
  • половину чайной ложки перца черного горошком;
  • специи по вкусу.

Проварить рассол на слабом огне минут 8−10 и охладить. Остуженный рассол профильтровать и влить в приготовленные полоски рыбы, добавив пару столовых ложек масла. Оставить в холодном месте или холодильнике на 20−24 часа.

Простой рецепт в банке

Разделанная тушка горбуши со шкурой режется на кусочки и укладывается в стеклянную посуду. При этом обильно перекладывается репчатым луком. Можно равномерно добавить горошины черного перца и листья лавового листа. Для приготовления рассола на литр воды добавить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Полученную смесь тщательно помешать до полного растворения кристалликов сахара и соли. Теперь можно отправить его в емкость с рыбой. Накрыть крышкой и на 10−12 часов поставить в холод.

Малосоленая рыба

Соль, бесспорно, наиболее распространенный ингредиент в кулинарии, но не всем по вкусу хорошо присоленная рыба. Малосоленая рыба отличная альтернатива классическому рецепту.

Для тушки в 1,5 килограмма необходимо взять:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Сахар и соль смешать.
  2. На дно стеклянной, керамической или пластиковой посудины сыпнуть чуток смеси и разложить пласт из ломтиков рыбы.
  3. Сверху их сдобрить маслом и притрусить готовой присыпкой, добавив молотый перец и кориандр.
  4. Чередовать прослойки, пока не уложится вся рыба.
  5. Закрыть крышку и поставить в холод на 6 часов.

Этот рецепт пригодится и тем, кто желает узнать, как посолить горбушу в масле. Длительное время такой продукт не хранится, поэтому его рекомендуют держать в морозильной камере, предварительно расфасовав и доставая частями, сколько нужно.

Быстрый рецепт на любой случай

Иногда бывают ситуации, когда нужно приготовить соленый деликатес по-быстрому. Этот рецепт именно для такого случая.

  1. Развести рассол, взяв для этого на пол-литровую банку воды 2−3 столовых ложек соли.
  2. Вылить его в емкость с рыбкой.
  3. Придавить грузом и оставить на полтора — два часа на кухонном столе.
  4. За это время необходимо приготовить новый раствор из 250 миллилитров воды и одной столовой ложки уксуса 9%.
  5. Далее первая жидкость сцеживается, и на ее место добавляют новую.
  6. Выдержать минут пять, не более.
  7. Снова сцедить всю жидкость.
  8. Сдобрить рыбу подсолнечным маслом, молотым перцем, лавровым листом и, конечно же, кольцами лука.

Хорошо перемешать и по истечении двадцати минут можно употреблять в пищу.

Любой рецепт с этой рыбой приготовить довольно просто, если четко следовать рецептуре. Но горбуша также не отрицает смелых экспериментов. Поэтому в процессе готовки можно добавить любые специи и ароматные травы для создания оригинального вкуса. А главное, что эта рыба полезна и вкусна в любом виде.

Соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях

Приготовить вкусную горбушу можно по-разному: запечь, поджарить… Но проще всего засолить эту красную рыбку. Некоторые думают, что соленая горбуша, в отличие от семги или форели, выходит слишком сухой. Это совсем не так, если вы знаете, как ее правильно приготовить. Отличный способ — сделать соленую горбушу в масле с луком. Она получается нежная, сочная и очень вкусная. Так что без особых хлопот вы приготовите в домашних условиях отличную соленую красную рыбу. А как именно это сделать, вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г филе горбуши;
  • 30 г репчатого лука;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2-3 щепотки сахара.

Как приготовить соленую горбушу в масле с луком

Если рыба заморожена, размораживаем ее. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками.

Для маринада доводим воду до кипения, добавляем соль и горошины перца. Перемешиваем до полного растворения соли и снимаем с огня. Маринад остужаем до комнатной температуры.

Рыбу кладем миску и заливаем маринадом. Или, если кастрюля вам не нужна в ближайшее время, можно выложить рыбу прямо в маринад. Оставляем рыбу мариноваться, на 3-4 часа. Затем маринад сливаем. При желании на данном этапе можно снять с горбуши кожицу.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Соединяем лук и рыбу. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Рыбу перекладываем в банку иди плотно закрывающийся контейнер и укладываем слоями, перекладывая ее луком. Емкость с рыбой закрываем крышкой и встряхиваем. Помещаем рыбу в холодильник на 2-4 часа.

После этого горбушу можно подавать к столу: как закуску или в качестве ингредиента для бутерброда. И не забудьте про лук – он тоже очень вкусный!

Источники:

http://photoretsept.ru/ryba/gorbusha-solenaya-v-masle
http://domblago.ru/nezhnaya-malosolnaya-gorbusha-v-masle-retsept-s-foto/
http://tomat.guru/solenya/recepty-prigotovleniya-gorbushi-solenoy-v-masle-s-lukom.html
http://ej-ka.net/solenaya-gorbusha-v-masle.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector