Слоеные трубочки — прямиком из детства

Содержание

Прямиком из детства: советские вкусняшки

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле… Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом. Цена — 22 копейки.

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.
В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.
Стоил эклер 22 копейки.
Корзиночка

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.
Цена — 22 копейки.
Трубочки со сливочным кремом

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом. Цена — 22 копейки.
Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.
Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым. Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля. Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.
Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена: от 16 до 18 копеек.

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.
Лимонные пирожные

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе. Цена — 22 копейки.
Колечко с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.
Коржик-колечко — 8 копеек.
Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.
Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.
Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мальчишки приходили к ним в гости на чай!
Новое дыхание

Читать еще:  ТВОРОЖНОЕ МОРОЖЕНОЕ ЗА 7 МИНУТ

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.
Любимые вкусности

Так, в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии. Состав (на 8-10 порций):
— печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;
— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);
— масло сливочное – 200 г;
— какао-порошок – 3 ст. ложки;
— коньяк – 3 ст. ложки. Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать. На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету). Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Трубочки из слоёного теста с шоколадным кремом «вкус моего детства».

Ингредиенты

  • 500 гр. слоёного дрожжевого теста
  • 70 гр. молочного шоколада 70%
  • 70 гр. горького шоколада 33,5%
  • 300 гр. сливочного сыра «almette»
  • 100 мл. 38% сливок (для распускания шоколада)
  • 170 мл. 38% охлаждённых сливок (непосредственно в крем)
  • 35гр сливочного масла
  • 1 ст.л. ликёра «amaretto»
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 2 чайн.ложки ванильного сахара
  • 5 чайн.ложек какао
  • 8гр порошкового желатина
  • 3 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры (для набухания желатина)
  • кроме того:
  • 2стол.ложки сахарной пудры (для посыпки трубочек)
  • растительное масло (для смазывания формочек)
  • конусы для выпечки (высота = 2,5см, d = 13,5см)

Пошаговый рецепт приготовления

КРЕМ. Взбейте сливочный сыр с ванильным сахаром и ликёром «Amaretto» до пышной массы. В подходящей посуде соедините измельчённый горький и молочный шоколад, 100мл сливок и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая, дождитесь полного растворения шоколада. Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ и соедините с растопленным шоколадом, остудите до комнатной температуры. Соедините творожный сыр и остуженный шоколад, взбейте до однородной массы. Поверх творожно-шоколадной массы просейте сахарную пудру и какао, взбейте ещё раз. 170мл охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену. Подмешайте взбитые сливки в шоколадный крем. Накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3-4 часа (крем должен зажелироваться).

ВЫПЕЧКА ТРУБОЧЕК. Размороженное слоёное дрожжевое тесто нарежьте полосками (ширина 3см, длина 20см). На металлические конусы, смазанные маслом, накрутите полоски из теста так, чтобы один край заходил на другой на 5мм. Конусы с тестом выкладывайте на противень выстеленный кондитерской бумагой. Выпекайте трубочки в разогретой до t=210С духовке 12-13 минут. Снимите трубочки с конусов и остудите до комнатной температуры.

СБОРКА. Наполните кремом шприц с наконечником зубчатого профиля и отсадите его в трубочки. Готовые изделия посыпьте через сито сахарной пудрой.

Храните пирожные в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

1. На фото набор продуктов для крема: сливочный сыр «Almette», 38% сливки, сливочное масло, горький шоколад 70%, молочный шоколад 33,5%, ликёр «Amaretto», какао, сахарная пудра, ванильный сахар, желатин. Горький и молочный шоколад можно заменить тёмным 50%. Желатин залейте 3 стол.ложками кипячёной воды и оставьте на 20 минут для набухания.

2. Взбейте сливочный сыр с ванильным сахаром и ликёром «Amaretto» до пышной массы.

3. В подходящей посуде соедините измельчённый горький и молочный шоколад, 100мл сливок и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая, дождитесь полного растворения шоколада.

4. Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ и соедините с растопленным шоколадом, остудите до комнатной температуры.

5. Соедините творожный сыр и остуженный шоколад, взбейте до однородной массы.

6. Поверх творожно-шоколадной массы просейте сахарную пудру и какао, взбейте ещё раз.

7. 170мл охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену.

8. Подмешайте взбитые сливки к шоколадному крему.

9. Накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3-4 часа (крем должен зажелироваться).

10. Размороженное слоёное дрожжевое тесто нарежьте полосками (ширина 3см, длина 20см).

11. На металлические конусы, смазанные маслом, накрутите полоски из теста так, чтобы один край заходил на другой на 5мм. Конусы с тестом выкладывайте на противень выстеленный кондитерской бумагой. Выпекайте трубочки в разогретой до t=210С духовке 12-13 минут.

12. Снимите трубочки с конусов и остудите до комнатной температуры. Наполните кремом шприц с наконечником зубчатого профиля и отсадите его в трубочки.

13. Готовые изделия посыпьте через сито сахарной пудрой. Храните пирожные в холодильнике.

Читать еще:  Производство теплиц

12 сладостей родом из СССР, с которыми не сравнится ни одно современное пирожное (А вы тоже делали карамель в ложке?)

Сегодня прилавки даже самых обычных магазинов изобилуют сладостями: количество разнообразных конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий не поддается исчислению. Современных детей сложно удивить каким-то десертом, а всего несколько десятков лет назад было настоящим счастьем купить в кондитерской заветную «картошку» или корзиночку со сладкими грибочками и запить той самой газировкой из автомата — обычной за одну копейку или с сиропом за три.

Мы в AdMe.ru решили предаться ностальгии, вспоминая разные вкусности, которые наши мамы и бабушки покупали в булочно-кондитерских или готовили сами.

Пирожное «картошка»

«Картошка», пожалуй, одно из самых популярных и любимых лакомств времен СССР, которое при желании можно было сделать даже из обычных крошек белого хлеба. Однако настоящую «картошку» готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и внутри она (о чем, кстати, мало кто помнит) была белая, и лишь снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью.

Название же свое пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, ведь украшали «картошку» небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Кстати, делали это пирожное и других форм – в виде шишек, шариков и даже фигурок животных.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой — лакомство, скорее, домашнее. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды. Жарились орешки на плите очень быстро, чего не скажешь о «креме», которым начиняли половинки, — вареной сгущенке. Чтобы его приготовить, нужно было не только время, но и смелость — банки со сгущенным молоком во время варки имели обыкновение взрываться. Впрочем, смелость всегда вознаграждалась: если содержимое знаменитой сине-белой банки не распределялось по всей кухне, орешки съедались моментально.

«Персики»

Если настоящие персики найти на прилавках советских магазинов было задачей не из легких, то пирожные с одноименным названием продавались во многих булочно-кондитерских. А дома «персики» часто пекли и в будни, и в праздничные дни – пирожные красиво смотрелись на столе, а их вкус нравился и детям, и взрослым.

И никаких искусственных красителей – сходство с фруктами им придавал морковный и свекольный сок. Ну а лучшая начинка, само собой, абрикосовое или, если повезет, персиковое варенье, перемешанное все с той же вареной сгущенкой.

Настоящий «Наполеон»

Если какой десерт и можно назвать истинным королем советского десертного меню, то это определенно «Наполеон». Любители этого торта делятся на два непримиримых лагеря: одни предпочитают хрустящие слоеные коржи, промазанные масляным кремом, другие — тонкие, похожие на плотные блины, соединенные кремом заварным. Но классический «Наполеон» — тот, которым славились советские кондитерские — был из тонких, но слоеных коржей с прослойкой заварного крема.

Шоколадная «колбаса»

В отличие от настоящей сырокопченой колбасы, которую в магазинах можно было найти, прямо скажем, не очень часто, шоколадные «колбаски» были частым гостем на столах советских людей. Да и в кафе их тоже продавали – несмотря на простоту, этот десерт не уступал по вкусу даже тортам.

Кстати, делается настоящая «колбаса» из печенья, обычного молока, сливочного масла, сахара и какао – именно эти ингредиенты входили в знаменитый советский десерт, а вот сгущенки там, вопреки распространенному мнению, никогда не было. Самый шик – съесть «колбасу», запивая «Байкалом».

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко», придуманный кондитерами легендарного арбатского ресторана «Прага», был первым продуктом питания в СССР, получившим патент на рецепт. Для того чтобы печь этот торт, в ресторане был создан отдельный цех, производивший до 2 000 единиц в сутки, однако торт все равно оставался дефицитом – к магазину при ресторане порой выстраивались огромные очереди желающих приобрести «Птичье молоко». Дома испечь его тоже было невозможно: рецепт знали только работники ресторана.

Корзиночки с кремом

Вариантов начинок корзиночек из песочного теста было несколько: с цветком и лепестком из масляного крема, с фруктами и мармеладом — но самыми любимыми были те, что с грибочками. Их шляпки из теста съедались первыми, за ними следовала ножка, сделанная из белкового крема, а сама корзиночка с остатками крема поглощалась в последнюю очередь.

Трубочки с вареной сгущенкой

Трубочки со сгущенкой — одна из вариаций на тему орешков. Готовятся они из того же теста, и внутрь упаковывается все та же взрывоопасная сгущенка. Разница лишь в «гаджетах»: те, у кого была орешница, делали орешки, а обладатели вафельниц — трубочки. Главное — сворачивать трубочки сразу же после приготовления вафельных блинов: остывшие будут ломаться.

Два воздушных безе, соединенные прослойкой из крема, – это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении и вместе с тем изысканных советских десертов. Чтобы сделать белковое тесто (которое, кстати, подойдет и для еще одного классического советского лакомства – «Киевского» торта) для хрустящих и таящих во рту пирожных, нужны всего лишь яичные белки и немного сахара, а крем и вовсе можно заменить обычным вареньем. Но настоящее, «ностальгическое» пирожное делалось с кремом под изысканным названием «Шарлотт», состоящим из масла, яиц и молока.

«Карамель» в ложке

Самый простой рецепт в мире позволял сделать настоящую карамель, похожую на известный всем петушок на палочке. Немного сахара насыпать в столовую ложку (желательно не алюминиевую), включить конфорку и нагревать ложку и ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится. Главное — вовремя убрать с огня, иначе сахар сгорит и будет горьким. Остудить и лизать с удовольствием.

Читать еще:  Огурцы и зелёный горошек «Набор для «Оливье»

Жареные пирожки с повидлом

Жареные пирожки были одним из любимых уличных лакомств: их продавали с тележек женщины, одетые в белые колпаки и нарукавники. В ассортименте лотков, от которых исходил чудесный аромат никем еще не запрещенной жирной пищи, были пирожки с мясом, рисом и яйцом, но мечтой сладкоежек были те, что с повидлом.

Жарили такие пирожки и дома — тесто для них готовилось быстро, на воде и без яиц. А еще вместо повидла можно было положить карамель — что-то типа «Гусиных лапок»: от жара они плавились и превращали пирожок в лучшее лакомство в мире.

Слоеные трубочки с кремом

Сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей начинки — иногда масляного или заварного крема, а в классическом рецепте взбитых сливок — делало трубочки, пожалуй, самым изысканным советским десертом, сравниться с которым в утонченности могли разве что эклеры. Замешивать слоеное тесто достаточно сложно (это сегодня можно купить готовое в любом магазине), поэтому если советские хозяйки и готовили их дома, то только по праздникам.

Бонус: Сифон для газированной воды

Вряд ли найдется хотя бы один человек, выросший в СССР, которому не знаком сифон — аппарат, позволявший делать лучшую в мире газировку. Она была хороша и сама по себе, но в сочетании с вареньем превращалась в мечту любого ребенка. Те же, у кого не было сифона или внезапно закончились похожие на патроны баллончики, находили выход: газировку можно было сделать из растворенной в воде лимонной кислоты, в которую добавляли соду. Вкус был практически неотличим.

А какой десерт из детства вы любите больше всего?

Ванильные вафли прямиком из детства

Вкусные вафли так и напоминают вкус детства, когда мама на выходных готовила эти вафельки и добавляла варёную сгущёнку. Вафли получатся у всех и с первого раза.

Ингредиенты для «Ванильные вафли прямиком из детства»:

  • Масло сливочное (Можно заменить маргарином, как я и сделала (на вкус не повлияет)) — 200 г
  • Сахар (Если будете наполнять вафли кремом, тогда возьмите сахара чуть меньше) — 1 стак.
  • Ванилин (Можно заменить ванильным сахаром или ванильной эссенцией)
  • Соль (Маленькая щепотка соли.) — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ванильные вафли прямиком из детства»:

Для начала выньте масло из холодильника хотя бы на час. Размягченное масло взбейте с сахаром до посветления массы. Как масса посветлеет добавляйте яйцо по одному (т. е добавили одно яйцо и тщательно перемешали), смешиваем ванилин с мукой и с небольшой щепоткой соли и добавляем в нашу смесь частями. Тесто получиться густое — не пугайтесь.

Разогреваем нашу элетровафельницу (у меня ещё советская), смазываем растительным маслом и выкладываем по 1 столовой ложке теста. Готовиться каждая вафля примерно 2 минуты. Но вы смотрите сами ведь у каждой вафельницы своя мощность! Когда вы откроете вафельницу и увидите золотистую вафельку — значит, уже можно вынимать.

Кладём их на доску и быстро скручиваем в трубочку. Когда вафли остынут, их можно наполнить кремом. Я сделала крем вареная сгущёнка ( домашняя)+ масло ( качественное, здесь уже нельзя заменять маргарином). Наслаждайтесь этим прекрасным вкусом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Вафли «Мамины»

  • 159
  • 2581
  • 465259

Вафельные трубочки

  • 158
  • 1079
  • 1405855

Вафли в советской вафельнице

  • 14
  • 595
  • 12691

Вафли обычные

  • 26
  • 532
  • 39363

Вафельные трубочки «Заварные»

  • 100
  • 469
  • 206872

Жирные вафли

  • 13
  • 398
  • 6915

Вафли «Любимые»

  • 38
  • 227
  • 24151

Вафли

  • 40
  • 217
  • 7652

Вафельные трубочки

  • 18
  • 188
  • 16158

Вафли «Сладкое сердечко»

  • 43
  • 153
  • 31025

Вафли «Любимчики»

  • 5
  • 149
  • 2236

Ванильные вафли прямиком из детства

  • 5
  • 146
  • 1231

Вафли хрустящие

  • 17
  • 113
  • 91287

Домашние вафли

  • 3
  • 112
  • 1801

Вафли «Рейнские»

  • 23
  • 83
  • 10401

Вафли

  • 15
  • 62
  • 21538

Домашние вафли «Вкусные»»

  • 5
  • 59
  • 3979

Хрустящие вафли

  • 3
  • 54
  • 2579

Трубочки вафельные

  • 8
  • 14
  • 10956

Похожие рецепты

Манные вафли с черникой

  • 15
  • 107
  • 1177

Сырные вафли

  • 194
  • 3056
  • 251658

Овсяно-пшеничные тонкие вафли

  • 36
  • 167
  • 3926

Вафли с ирисом

  • 33
  • 765
  • 7186

Яблочные вафли на минеральной воде

  • 54
  • 678
  • 6573

Мягкие вафли на рассоле с шоколадом

  • 13
  • 97
  • 2244

Полезные гречневые вафли

  • 6
  • 109
  • 3653

Вафельный рожок с белково-желейным кремом

  • 25
  • 52
  • 6045

Орехово-маковые вафли «Постные»

  • 55
  • 276
  • 4193

Комментарии и отзывы

18 сентября 2017 года inna_2107 #

2 июля 2017 года kseniaqw123 # (автор рецепта)

28 июня 2017 года EvilCat #

2 июля 2017 года kseniaqw123 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://xexe.club/230169-pryamikom-iz-detstva-sovetskie-vkusnyashki.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/86822
http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/12-sladostej-rodom-iz-sssr-s-kotorymi-ne-sravnitsya-ni-odno-sovremennoe-pirozhnoe-a-vy-tozhe-delali-karamel-v-lozhke-2049065/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/142368/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector