Скумбрия в горчичном соусе

Скумбрия в горчичном соусе – 4 праздничных рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.

В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.

Содержание статьи

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.

Скумбрия в медово-горчичном соусе

Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
  2. В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
  5. Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
  6. При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  7. Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
  8. Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
  10. Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.

Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус –1 ст.л.;
  • специи.
Читать еще:  РЕАНИМИРУЕМ ОРХИДЕЮ

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
  4. Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
  5. Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
  6. Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
  7. Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
  8. Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
  10. Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.

На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.

Рулетики из скумбрии в горчичном соусе

Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • майонез –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
  2. Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
  3. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
  4. Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
  5. Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
  6. Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
  7. В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
  8. В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  9. Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.

Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.

Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе

Если вы хотите не только вкусно, но и необычно сделать рыбку, берите на вооружение эту классную идею, как приготовить скумбрию, запеченную в горчично-соевом соусе. Удивительно вкусно и очень просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Горчица 1-2 Чайных ложек
  • Соевый соус 50 Миллилитров

Шаг 1

1. Кроме ингредиентов для соуса я не использую других специй, но вы можете дополнить рецепт любимыми приправами или травами.

Шаг 2

2. Первым делом нужно вымыть и очистить рыбку, удалить хвостик и голову. Нарежьте тушку порционными кусочками.

Шаг 3

3. Для приготовления соуса очистите и измельчите лук.

Шаг 4

4. Залейте соевым соусом.

Шаг 5

5. Добавьте майонез.

Шаг 6

6. И горчицу по вкусу.

Шаг 7

7. Перемешайте соус до однородности.

Шаг 8

8. Добавьте в соус рыбку.

Шаг 9

9. Оставьте мариноваться минут на 30.

Шаг 10

10. После выложите в застеленную жаропрочную форму. Растительное масло я не добавляю.

Читать еще:  Творожный десерт с бананом

Шаг 11

11. При температуре 190 градусов запекайте скумбрию минут 25-35 до готовности.

Шаг 12

12. Подавайте рыбку к столу горячей с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Скумбрия в горчичном маринаде

Удачный рецепт экспресс-засолки скумбрии. Всего за 10-12 часов готова просто потрясающая рыбка!

Ингредиенты для «Скумбрия в горчичном маринаде»:

  • Скумбрия — 2. 3 шт
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Порошок горчичный — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр — 2 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия в горчичном маринаде»:

Воду вскипятить с солью, сахаром, горчичным порошком и специями.
Снять с огня, влить масло и уксус.
Остудить до комнатной температуры.
Рыбу выпотрошить, удалить голову.
Нарезать кусками шириной 3-4 см.

Подготовленную рыбу сложить в стеклянную посуду и залить маринадом.
Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.

Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

17 сентября 2019 года Гномочка #

21 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

16 мая 2019 года felix032 #

16 мая 2019 года lakshmi-777 #

16 мая 2019 года lakshmi-777 #

16 мая 2019 года mazziadri #

16 мая 2019 года PYMA-2016 #

16 мая 2019 года jannasimf #

16 мая 2019 года Galiniya #

16 мая 2019 года virgola71 #

17 мая 2019 года lina0710 #

17 мая 2019 года Михеева76 #

17 мая 2019 года Михеева76 #

18 мая 2019 года акчуч #

20 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года hvostiktv #

8 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

9 мая 2019 года hvostiktv #

11 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

7 мая 2019 года nna12595 #

7 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

7 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

5 мая 2019 года lusyafrog #

6 мая 2019 года Рыжулькина #

9 мая 2019 года rockmama #

7 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

9 мая 2019 года rockmama #

2 мая 2019 года tomi_tn #

2 мая 2019 года wise1288 #

2 мая 2019 года ирпенчанка #

2 мая 2019 года ААСК #

1 мая 2019 года magala56 #

1 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

1 мая 2019 года Ирушенька #

1 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт Скумбрии в горчичном соусе

Всееем привет, ребятки!

Читать еще:  КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ!!!

Давеча так захотелось скумбрии и под руку, как раз, попался один рецептик, которым собственно и поделюсь)

Извиняюсь, что затянул с постом, впредь буду стараться выкладывать рецепты чаще, просто сессия, мать ее, все дела. Но не будем о грустном и глянем что нам нужно для сегодняшнего рецепта:

1. Скумбрия (добавить нечего, чем свежей, тем лучше)

5. Кориандр (семена), чеснок

6. Не обойдемся и в этот раз без главного ингредиента – 0.5 пивка внутрь)

К слову, “горчичный” соус – это весьма условно)

Рецепт очень простой, собственно, называть его рецептом даже немного стыдно, но что поделаешь) Для начала приготовим соус для рыбки. Для этого замешаем майонез, горчицу, чеснок, кориандр, соевый соус. Пропорциями можно смело играться, в зависимости от личных предпочтений.

Я всегда говорю, что на кухне можно словить Дзен, но иногда Ваш соус может словить его раньше Вас)

Берем и тупо укрываем, предварительно очищенную от всяких каках рыбку, нашим соусом. Фольга у меня на протьвине только лишь потому, что он у меня коцаный и к нему рыбка прилипает. Укрывать рыбу фольгой мы не будем. Головы оставил так, ради понта)

Упрячем рыбку в духовку на минут 20, как только соус на рыбке подзолотится – можно доставать. Ну и как гарнир я решил поджарить немного шампиньонов.

Спустя 20 мин мы получаем офигенную скумбрию. В чем прикол соуса? Честно сказать, я бы ввел в заблуждение если бы сказал, что соус прям кардинально меняет вкус рыбы, но то что он приятно подчеркивает и заходит к достаточно активному вкусу скумбрии – без сомнений)

Не мастер я сервировать, но имеем что имеем)

Мы слегка подофигели, когда увидели что мой кот проявляет интерес к рыбе, ибо он у меня малость странноват, и уже лет 6 никогда не ел ничего кроме корма, никогда не лазит на стол, но тут мы из интереса пустили к тарелке. Короче, кот начал есть рабу, а это высшая оценка. Феня одобряет)

Готовьте, пробуйте. Если вы любитель рыбки, а особенно скумбрии однозначно советую приготовить именно под этим соусом.

А с Вами был AlexGivka, конечно же как и всегда, с огромным удовольствием пилил для Вас пост! Всем подписчикам летят огромные приветы, надеюсь я не обламываю)

Всем хорошего настроения и добра, пока!

Ну и по сложившейся традиции, огромная благодарность ребяткам с предыдущих постов, которые поддержали меня в моем начинании, вступили в группу и даже поподписывались на канал. Это очень ободряет, огромное всем вам спасибо)

Опять же, кому интересно, моя группа ВК: https://vk.com/yaica_pashot ,сразу говорю, она неформального характера, не только кулинарного, а так, пообщаться)

тут по традиции предупреждаю, это для тех, кому нравится испытывать испанский стыд, но я стараюсь работать над качеством)

Источники:

http://pipla.ru/13998-skumbriya-v-gorchichnom-souse/
http://povar.ru/recipes/skumbriya_zapechennaya_v_gorchichno-soevom_souse-72804.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/157716/
http://pikabu.ru/story/retsept_skumbrii_v_gorchichnom_souse_4701617

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: