СКУМБРИЯ ПО РЕЦЕПТУ «СТАРОГО МОРЯКА»

Соленая скумбрия. Рецепт старого моряка

Частенько происходит так, что, приобретя в магазине (на рынке или супермаркете) какие-то продукты, остаешься недовольным их качеством. Чтобы этого избежать, любые продукты в идеале готовить самостоятельно, даже соленую скумбрию. Кстати, по предложенному ниже рецепту можно солить не только скумбрию, но и селедку и даже кильку.

Итак, переходим к приготовлению скумбрии по рецепту Старого моряка, получается невообразимо вкусно!

Скумбрия по рецепту старого моряка — потрясающая закуска к пиву

Ингредиенты (из расчета на одну скумбрию):

  • Соль – 1 ложка столовая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп, молотый черный перчик, лист лавровый.

Также по желанию можно добавить: майонез, горчицу, масло сливочное.

Рецепт приготовления:

После того, как только рыбка немного подтает (если имеется свежая, только что пойманная – великолепно, но в большинстве регионов России такую купить просто невозможно) тщательно вымыть, отрезать голову, хвост и плавнички. Снять с рыбы кожицу (это не трудно, кожу снимают словно чулок). После чего, скумбрию необходимо выпотрошить. Теперь следует разделать скумбрию на филе, для этого ее нужно разрезать вдоль позвоночника, убрать позвоночник и остальные косточки.

Теперь нужно посыпать рыбу солью и переложить в кастрюльку, баночку или любую подходящую ёмкость. Если в скумбрии будет икра, просто замечательно – ее тоже следует посолить и также убрать вместе с остальным филе. После этого тару со скумбрией нужно убрать в холодильник на 12 часов, за это время рыба успеет просолиться.

Получается потрясающий рулет из соленой скумбрии, который съедается в одно мгновение

По прошествии оговоренного времени, филе скумбрии следует достать и промыть под проточной холодной водой от излишков соли. А после этого, нужно переложить рыбу на чистые бумажные полотенца и обсушить рыбку с их помощью.

Далее зубчики чеснока нужно мелко порезать, также нужно порезать свежий укроп. Затем филе скумбрии надо посыпать молотым черным перцем, чесночком, и лаврушкой. В принце скумбрия готова, можно уже кушать, но можно сделать рыбу еще вкуснее, придав им дополнительные вкусовые нотки.

Для этого нужно просто обмазать рыбку горчицей (в идеале острой), маслом сливочным или майонезом.

После этого половинки филе скумбрии нужно, как можно плотнее прижать друг к другу и завернуть в пакет из целлофана или использовать с этой целью пищевую пленку. Убрать в морозилку еще на 6-8 часов.

И вот скумбрия, приготовленная по рецепту старого моряка готова. Приятного аппетита!

Рулет из соленой скумбрии по рецепту старого моряка

Этот рулет из соленой скумбрии очень вкусный и, поверьте, это не просто слова! Во-первых, скумбрию вы солите сами и знаете какие пропорции соли будут наилучшими, во-вторых, можно использовать пряности и специи, которые вам больше нравятся, а в-третьих – рулет приготовлен таким образом, что на стол подается без костей и кожи. Кроме того, у блюда существует романтическая легенда о том, что приготовлен он по рецепту «старого моряка» – а эти люди знают толк в засолке!

Читать еще:  Рецепт нежного бисквита.

Скумбрия мороженная 2 шт
Соль 1 ст.л
Сахар 1/2 ст.л
Лавровый лист 1-2 шт
Чеснок 2-3 зубчик
Кориандр 1 ч.л
Черный молотый перец 1/2 ч.л

1. Свежемороженую скумбрию извлеките из морозилки, дайте ей слегка подтаять, чтобы она сохраняла необходимую для разделки упругость и не распадалась на фрагменты, так как филе у нее достаточно нежное. Как только ее брюшко можно подрезать ножом – принимайтесь за потрошение. Отрежьте голову и хвост, а также срежьте все плавники. Прорежьте скумбрию по хребтовой кости, раскройте как книжку, удалите внутренности, кровь, темные пленки. Далее необходимо вырезать самую большую кость по позвоночнику и все мелкие кости.

2. Когда рыбное филе будет подготовлено – стяните с него кожицу (она снимается довольно легко) и промойте филе от оставшейся крови и пленок.

3. Филе скумбрии переложите в контейнер для засолки, пересыпьте солью, смешанной с сахаром, сверху раскрошите лавровый лист. Оставьте на 6-7 часов в холодильнике, с тем условием, что пару раз необходимо будет перевернуть филе для лучшего качества засолки.

4. Через указанное время смойте с филе остатки засолочной смеси и промокните рыбу плотными кухонными полотенцами от лишней влаги на поверхности.

5. Присыпать каждое филе кориандром, черным перцем, мелко рубленным чесноком. Можете заменить этот набор другим, более подходящим именно вам по предпочтениям, например, смазать филе майонезом или горчицей, посыпать свежим укропом.

6. Растянуть на столе пищевую пленку, положить филе одно на другое так, чтобы сторона, усыпанная пряностями, оказалась внутри. Сложить получившиеся заготовки рыбы друг на друга и, с помощью пищевой пленки, скрутить скумбрию туго в рулет.

7. Концы пленки надежно закрепляем, убираем рулет в морозилку примерно на 6 часов.

Замороженный рулет из скумбрии хорошо режется тонкими слайсами, которые моментально оттаивают, и вам не нужно ждать ни минуты, чтобы попробовать эту вкуснотищу!

Рулет из соленой скумбрии «По рецепту старого моряка» готов, приятного вам аппетита!

Рулет из соленой скумбрии по рецепту старого моряка

Этот рулет из соленой скумбрии очень вкусный и, поверьте, это не просто слова! Во-первых, скумбрию вы солите сами и знаете какие пропорции соли будут наилучшими, во-вторых, можно использовать пряности и специи, которые вам больше нравятся, а в-третьих – рулет приготовлен таким образом, что на стол подается без костей и кожи. Кроме того, у блюда существует романтическая легенда о том, что приготовлен он по рецепту «старого моряка» – а эти люди знают толк в засолке!

Ингредиенты:
— скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
— соль – 1 ст.л.;
— сахар – 0,5 ст.л.;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— чеснок – 2-3 зубка;
— кориандр – 1 ч.л.;
— черный перец – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Время приготовления: 1 день
Порций: 6-8

Рецепт приготовления:

1. Свежемороженую скумбрию извлеките из морозилки, дайте ей слегка подтаять, чтобы она сохраняла необходимую для разделки упругость и не распадалась на фрагменты, так как филе у нее достаточно нежное. Как только ее брюшко можно подрезать ножом – принимайтесь за потрошение. Отрежьте голову и хвост, а также срежьте все плавники. Прорежьте скумбрию по хребтовой кости, раскройте как книжку, удалите внутренности, кровь, темные пленки. Далее необходимо вырезать самую большую кость по позвоночнику и все мелкие кости.

Читать еще:  ГОРЧИЦА СПАСЕТ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

2. Когда рыбное филе будет подготовлено – стяните с него кожицу (она снимается довольно легко) и промойте филе от оставшейся крови и пленок.

3. Филе скумбрии переложите в контейнер для засолки, пересыпьте солью, смешанной с сахаром, сверху раскрошите лавровый лист. Оставьте на 6-7 часов в холодильнике, с тем условием, что пару раз необходимо будет перевернуть филе для лучшего качества засолки.
4. Через указанное время смойте с филе остатки засолочной смеси и промокните рыбу плотными кухонными полотенцами от лишней влаги на поверхности.
5. Присыпать каждое филе кориандром, черным перцем, мелко рубленным чесноком. Можете заменить этот набор другим, более подходящим именно вам по предпочтениям, например, смазать филе майонезом или горчицей, посыпать свежим укропом.

6. Растянуть на столе пищевую пленку, положить филе одно на другое так, чтобы сторона, усыпанная пряностями, оказалась внутри. Сложить получившиеся заготовки рыбы друг на друга и, с помощью пищевой пленки, скрутить скумбрию туго в рулет.

7. Концы пленки надежно закрепляем, убираем рулет в морозилку примерно на 6 часов. Замороженный рулет из скумбрии хорошо режется тонкими слайсами, которые моментально оттаивают, и вам не нужно ждать ни минуты, чтобы попробовать эту вкуснотищу! Рулет из соленой скумбрии «По рецепту старого моряка» готов, приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поставь палец вверх!

СКУМБРИЯ ПО РЕЦЕПТУ «СТАРОГО МОРЯКА»

Рецепт домашнего посола скумбрий, сельди, кильки или мойвы!

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»
Ингредиенты и приготовление:
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра — и её туда же!
Кастрюльку — в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Понадобится
2 рыбки.

Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась.
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить.
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
• Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
• черный перчик, острую паприку — по вкусу;
• лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица;
• 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
• раст. масло — 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Яблочный пирог.

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту.
Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1
Ингредиенты:
• Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:
• Соль — 5 суповых ложек;
• Сахар-песок — 3 суповые ложки;
• Горчица сухая — 1 суповая ложка;
• Лавровый лист — 6 штук;
• Гвоздика — 2 штуки;
• Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление:
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2
Ингредиенты:
• Скумбрия — 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
• Заварка чайная — 4 суповых ложки;
• Соль — 4 суповых ложки;
• Сахар-песок — 2 суповые ложки;
• Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление:
Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад.
Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3
Ингредиенты:
• Скумбрия — 500 граммов;
• Соль — 3 суповых ложки;
• Сахар — 3 суповых ложки;
• Перец черный.

Приготовление:
Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Источники:

http://master-fisher.ru/2017/03/23/solenaya-skumbriya-retsept-starogo-moryaka/
http://mysadzagotovka.ru/rulet-iz-solenoj-skumbrii-po-receptu-starogo-moryaka/
http://zen.yandex.com/media/receptisalatov/rulet-iz-solenoi-skumbrii-po-receptu-starogo-moriaka-5d85be6e6d29c100addda1fd?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3757722856.475.1571704736682.98018&integration=publishers_platform_yandex
http://my.mail.ru/community/mmhousewife/multipost/4f090000e6a99000.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector