Шотландский суп с черносливом

Шотландский суп с курицей и черносливом

Народная кухня – это всегда практичная кухня. Вряд ли вы встретите в обычных, незатейливых блюдах изысканность, утонченность, множество деталей, без которых не обходятся фуршетные рецепты. Практичность доходит даже до того, что одно блюдо можно подать как первое, так и второе. Вот уж где выгода и удобство! Например, так придумали делать шотландцы со своим супом кок-э-лики (можно встретить под названием коки лики или кок-а-лики). Если вы хотите подать шотландский суп кок-э-лики в качестве второго блюда, то во время его приготовления либо финальной сервировки используйте меньше бульона. В любом случае кок-э-лики очень сытен и удивит интересным, но совершенно уместным сочетанием приправ, бульона и сладковатого чернослива.

Шотландский суп с курицей и черносливом

как приготовить куриный суп

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом очистим луковицу и «нашпигуем» ее гвоздикой.

Белую часть лук-порея шинкуем.

Половину порея выкладываем в кастрюлю. Сверху кладем курицу, начиненную луковицей с гвоздикой.

Заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она практически полностью покрывала курицу. Ставим все на сильный огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем режем сельдерей на небольшие куски.

Как только вода в кастрюле с курицей и пореем закипит, кладем в нее сельдерей, лавровый лист, тимьян, перец и соль. Убавляем огонь до слабого и варим в течение полутора часов.

По окончанию варки курицу извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем сначала в дуршлаг, а потом – через марлю. Курицу же отставляем в прохладном месте остывать.

Остывшую курицу разделываем: кожу и кости с остовом утилизируем, а мясо режем крупными, фактурными кусками.

Оставшуюся половину лука-порея бланшируем в течение 4-5 минут.

Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный средними кусочками картофель и варим его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в суп курицу и предварительно замоченный чернослив. Вновь доводим коки-лики до кипения и варим те же 5-7 минут.

Снимаем суп с черносливом с огня и добавляем в него обваренный порей.

Шотландский суп кок-э-лики готов! Подавайте блюдо горячим, приправив свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Шотландский суп «Кок-а-лики»

Вы когда-нибудь слышали про такой суп? Я слышала и несколько раз порывалась его сварить. Но отпугивали некоторые моменты. А напрасно не варила. Кок-а-лики это знаменитейший шотландский суп, который варят в Шотландии несколько веков. Меня отпугнул чернослив, но он в этом супе хорош неможно. И варила я не из целой курицы, поскольку с кожей не варю бульонов, да и на двоих целая курица для незнакомого супа это слишком. Суп сказочно хорош, хотя весьма и необычен. При сваренном заранее бульоне, суп готовится довольно быстро при минимальных телодвижениях. Конечно, мне пришлось немного откорректировать немного знаменитый Шотландский суп. Думаю, не слишком испортила. Ведь основную то рецептуру я соблюла. Но в описании я укажу, как варится настоящий Кок-а-лики. Ну, что, попробуем приготовить знаменитый суп?

Читать еще:  Мой урожай в 2018 году. Желтая тыква 20 кг.

Ингредиенты для «Шотландский суп «Кок-а-лики»»:

  • Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) — 2 л
  • Рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) — 0.5 стак.
  • Лук-порей — 2 шт
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шотландский суп «Кок-а-лики»»:

Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.

Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.

У меня бульон был сварен заранее, поэтому в кипящий бульон выложить порей и лавровый лист. Довести до кипения. В оригинальном Кок -а-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука. На готовом бульоне лук варить 30 минут.

В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис, я посчитала, что рис Басмати идеален для этого супа.

Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.

Чернослив порезать тонкими полосками.

Добавить чернослив в суп. Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясной гречневый суп с тестом

  • 16
  • 109
  • 1741

Легкий куриный суп мгновенного приготовления

  • 124
  • 311
  • 9467

Суп из шпината

  • 18
  • 1163

Овощной суп с рисом и грибами

  • 18
  • 70
  • 884

Супчик «Нямочка»

  • 37
  • 47
  • 4410

Грузинский фасолевый суп с кроликом

  • 83
  • 185
  • 5657

Грибной суп «Тортилья»

  • 37
  • 37
  • 688

Шпундра (украинский суп)

  • 46
  • 83
  • 6642

Зеленый борщ

  • 18
  • 87
  • 4526

Попробуйте приготовить вместе

Свинина в тесте

  • 24
  • 320
  • 20588

«Морская звезда» по-королевски

  • 324
  • 3882
  • 953034

Роллы «Бостон» и не только

  • 77
  • 1651
  • 502667

Комментарии и отзывы

4 марта 2018 года alarm clock #

26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

13 марта 2018 года MistressNata #

14 марта 2018 года MistressNata #

13 сентября 2018 года xelena3x #

14 сентября 2018 года xelena3x #

18 февраля 2018 года sentyabr #

Читать еще:  Творожный «торфяной» пирог

17 февраля 2018 года marina mamay #

17 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Kuss #

9 февраля 2018 года para_gn0m0v #

9 февраля 2018 года мисс #

9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #

9 февраля 2018 года Ирушенька #

8 февраля 2018 года Беннито #

8 февраля 2018 года ariel7777 #

8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года TANCHITTA #

8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года sibir77 #

8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года tania 84ru #

8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Ксения40 #

8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Диетический куриный суп с черносливом и пряными травами — шотландское блюдо на вашем столе

Диетические супы — важнейшая часть здорового питания. Но рецептов диетических блюд с курицей не так и много, и все они однотипны. Сегодня мы решили приготовить первое блюдо в английском стиле и подготовили для вас рецепт, который удивит вас новым, богатым вкусом и низкой калорийностью. Суп, который мы будем готовить, называется в оригинале коки-лики, что дословно переводится как курица и лук-порей. Очень неожиданный ингредиент для супа — чернослив — здесь играет второстепенную роль, но в конечном итоге именно он придает блюду интересный сладковатый вкус. Этот диетический куриный суп разнообразит повседневное меню. Вы давно не удивляли своих близких новым блюдом с неизбитым вкусом? Тогда этот рецепт для вас.

Топ-3 секрета для приготовления вкусного супа на курином бульоне

Чтобы приготовить легкий и диетический суп на курином бульоне, не нужно иметь холодильник, забитый продуктами или мастерский кулинарный опыт. Такой суп имеет самый низкий уровень сложности в приготовлении, проще приготовить, наверное, только бульон. Чтобы блюдо получилось «на ура», возьмите на вооружение пару дельных и простых советов — они помогут вам сварить идеальный коки-лики.

  • Курица — какую часть брать для супа

Так как мы будем варить диетический куриный суп, то первым делом должны определиться, какая часть курицы содержит наименьшее количество жира. Для блюда идеально подойдет куриная грудка. Девиз данного продукта — мало жира, много белка. Куриная грудка относится к легкоусвояемому мясу птицы, поэтому суп на её основе получится диетическим и низкокалорийным. Альтернативой куриной грудки может служить грудка индейки. Также в данном блюде можно использовать куриные шеи.

Совет! Если нет возможности использовать именно грудку, то используйте любую часть курицы, но обязательно очищенную от кожи — в куриной коже находится большое количество жира.

  • Варка на «втором» бульоне

Не секрет, что птица фабричного производства может обрабатываться различной «химией» — антибактериальными препаратами, формалином и даже хлором. Основная часть всей обработки оседает в куриной коже. Чтобы избавить готовящееся блюдо по максимуму от промышленной «косметики», следует после 20 минут варки курицы слить бульон. Так вы сделаете блюдо менее калорийным, лишний жир уйдет с первым бульоном, а суп на втором бульоне будет более полезным во всех смыслах, и вкус также будет на высоте.

Читать еще:  «Ризотто с грибами»

За таким замысловатым словосочетанием скрывается простой набор трав и пряностей, которые добавляются в суп при варке и удаляются после приготовления. Чтобы травы можно было легко удалить после варки, их связывают кулинарной нитью. Вместо нити можно положить травы в хлопчатобумажный мешочек. Базовые составляющие букета гарни — это лавровый лист и веточки тимьяна. По желанию в букет можно включить петрушку, розмарин, базилик, листья сельдерея и т. д.

Как приготовить

Диетический суп из куриной грудки по-шотландски готовить несложно. Традиционный рецепт содержит все доступные и привычные нам ингредиенты. Сочетание отварной курицы в бульоне и чернослива не самое привычное, но безумно аппетитное! Будьте готовы к тому, что куриное мясо может слегка окраситься в розоватый цвет из-за сухофрукта. При желании чернослив в супе легко заменим крупным изюмом. Можно долго расписывать вкусовые качества данного блюда, но лучше продегустировать и потом уже делать выводы, поэтому приступим к непосредственному приготовлению супа.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6-8.

Для приготовления диетического первого блюда на курином бульоне понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг куриных грудок;
  • 2 больших стебля лука-порея (порубленных);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна;
  • 12 шт. чернослива (без косточек);
  • 2 ч. л. соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Тщательно промыть курицу под струей холодной воды, затем хорошо обсушить грудки бумажными полотенцами. Срезать кожу, если имеется; крупные грудки разрезать пополам.

2. Петрушку, тимьян и лавровый лист связать кулинарной нитью. Положить курицу, лук-порей и букет гарни в большую кастрюлю, залить водой. Добавить 2 ч. л. соли. Поставить на огонь и медленно довести до кипения; уменьшить огонь до слабого. Варить на слабом огне без крышки 1,5 часа, периодически снимая накипь с бульона. Удалить букет гарни из бульона.

3. Осторожно достать из кастрюли куриные грудки, слегка остудить. Удалить кости, куриное мясо нарезать на кусочки.

4. Снова положить курицу в кастрюлю, добавить молотый черный перец и нарезанный пополам чернослив. Прогреть суп, помешивая 5-7 минут, и снять с огня.

Теперь у вас в копилке рецептов появится на редкость простой и вкусный суп. Такое первое блюдо оценят все: и те, кто следит за своим весом, и просто любители вкусных, ароматных, легких блюд. Нежирный суп с легкой сливовой кислинкой и ароматным бульоном понравится даже маленьким детям. Если вам не хватило густоты, то можно добавить при варке небольшую горсточку длиннозерного риса слабой шлифовки. Рис не повлияет на калорийность, но придаст шотландскому блюду более плотную консистенцию.

Источники:

http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/shotlandskiy-sup.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149078/
http://edimsup.ru/chicken/dieticheskij-kurinyj-sup.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector