Шотландский пирог «Кокки-Ликки»
Шотландский пирог “Кокки-Ликки”
Рецепт приготовления кокки ликки, – традиционного шотландского пирога, придется по нраву любителям всего необычного, ведь начинка здесь на основе лука-порея! Необычно, нежно и пикантно, – попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто слоеное 200 Грамм
- Филе куриное 6 Штук
- Лук-порей 5 Штук
- Чеснок 2 Зубчика
- Молоко 1/2 Литра
- Сливки 150 Миллилитров
- Мука 4 Ст. ложки
3 ст.л. – в соус, 1 ст.л. – в тесто. - Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
1. Подготовим ингредиенты. Лук моем и режем мелкими колечками, а курицу размораживаем, обмываем, и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2
2. Греем в сковороде масло, и обжарим в нем измельченный чеснок.
Шаг 3
3. Добавляем 3 ст.л. муки, и тщательно перемешиваем. Доливаем молоко, и на медленном огне доводим до загустения.
Шаг 4
4. Когда густота соуса вас удовлетворит, – добавим кусочки курицы. Солим, перчим, добавляем приправы, и тушим под крышкой 15 минут.
Шаг 5
5. Пока курица тушится, тесто разморозим, раскатаем тоненько, и нарежем полосочками по 2-3 см каждый.
Шаг 6
6. Когда курица уже готова, – добавим лук-порей в сковородку. Перемешиваем, и сразу убираем с огня.
Шаг 7
7. Выкладываем основу со сковородки в форму для запекания. Лучше форму предварительно смазать маслом.
Шаг 8
8. Накрываем полосками теста, и выпекаем 40 минут в разогретой духовке, пока цвет теста не станет золотистым. Приятного аппетита!
Шотландский пирог “Кокки-Ликки”
Шотландский пирог “Кокки-Ликки”
Очень популярный в Шотландии пирог получил свое название от основных ингредиентов курицы («кокки») и лука («ликки»). Тушеное в сливочном соусе нежное куриное филе и слоеное тесто – отличное сочетание!
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Лук-порей нарезать тонкими колечками, филе – небольшими кусочками.
2. Чеснок очистить, измельчить. Отмерить 2 столовые ложки муки.
3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Всыпать муку, перемешать.
4. Тонкой струйкой влить молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет (около 5 минут).
5. Добавить в молочный соус курицу и сливки. Приправить, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.
6. Добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.
7. Слоеное тесто раскатать, нарезать полосками шириной 2 см.
8. Курицу с луком в сливочном соусе переложить в форму для запекания. Уложить сверху полоски теста внахлест.
9. Обрезать свешивающиеся края теста.
10. Смазать взбитым яйцом.
11. Запекать шотландский пирог “Кокки-Ликки” в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
12. Подать горячим!
Приятного аппетита!
Шотландский пирог “Кокки-Ликки”
Уфф! Наконец-то я сделал этот пирог! Не думала, что буду неделю гонятся за луком-пореем по всему городу! Несложный, вкусный пирог с нежной начинкой. Шотландский ответ русскому курнику на конкурс “Новогодние вкусы планеты”
Ингредиенты для «Шотландский пирог “Кокки-Ликки”»:
- Тесто слоеное — 200 г
- Филе куриное — 6 шт
- Лук-порей — 5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Молоко — 1/2 л
- Сливки (33%) — 140 мл
- Мука пшеничная / Мука (3 ст.л. для соуса, 1 ст.л. для теста) — 4 ст. л.
- Перец черный
- Соль
- Желток яичный (для смазывания)
- Масло сливочное — 75 г
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шотландский пирог “Кокки-Ликки”»:
Куриное филе вымыть, порезать на небольшие кусочки. У меня примерно 900 гр.
Лук-порей вымыть, обсушить. Белую часть порезать на кольца, разобрать на более мелкие колечки.
Чеснок мелко порубить. Разморозить слоеное тесто.
Сливочное масло растопить, обжаривать в нем чеснок на слабом огне 1 минуту.
Добавить муку, перемешать. Снять с огня и аккуратно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить молоко, вернуть сковороду на огонь, нагревать помешивая 3-4 минуты, пока соус не загустеет.
Добавить куриное филе, сливки, соль, перец по вкусу, перемешать. Тушить на тихом огне 15 минут.
Пока курица готовится, присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт примерно по размеру формы. Нарезать полосками шириной 2,5 см.
К курице добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.
Выложить начинку в глубокую форму, смазанную жиром. Пирог на стол подается прямо в форме, поэтому лучше выбрать что-нибудь по-эстетичнее.
Накрыть начинку полосками теста, слегка внахлест. Для удаления излишков по бортику пройтись скалкой.
Смазать тесто сверху желтком.
Выпекать при 180 гр примерно 40 минут до золотистого цвета.
Ассистент готовит аппаратуру к съемке..
Merry Christmas!!
В Шотландии начало празднования Рождества относится к дохристианскому периоду. Древние скоты отмечали в середине зимы Праздник Огня, который знаменовал собой период, когда ночи становились короче, а дни длиннее. Этот праздник символизировал приход весны. Отголоском древнего Праздник Огня является обычай приносит крупное бревно из леса, из которого разжигают костер в Рождественский вечер. Бревно горит всю ночь, а утром уголь кладут под кровать хозяйки дома, чтобы уберечь дом в новом году от огня.
В старину во многих селениях мужчины и юноши в день рождества, под предводительством волынщиков и в сопровождении множества народа выходили за пределы села и на какой-либо лужайке играли в футбол, шары, устраивали различные спортивные соревнования: бег, упражнения в метании молота и пр. Победитель всех игр получал берет, украшенный перьями и лентами; после соревнования молодежь пела и танцевала, а вечером с победителем во главе возвращалась в деревню. Вечером победитель соревнования председательствовал на балу.
Рождественский стол традиционно украшают пироги с сухофруктами, овсяные лепешки (круглые с отверстием посередине, приготовление которых считалось важным делом: если в процессе выпечки или сразу после этого лепешка ломалась, это считалось дурным предзнаменованием), запеченные яблоки, яйца, кабанья голова и в некоторых домах шотландский виски.
Однако после гонений протестантской церкви, празднование Рождества никогда уже не достигало прежней популярности, сохранились лишь некоторые обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24 -25 декабря там – рабочие дни, а праздником считается Новый год – 1 -2 января.
Сейчас в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы – вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и пр.
Сегодня Рождество в Шотландии – это тихий семейный праздник, на который собираются лишь самые близкие члены семьи. В давние времена шотландцы приглашали в дом к столу каждого прохожего. Гостей угощали лепешками с сыром и предлагали стакан спиртного напитка. В полночь шотландцы затягивают старинную застольную песню “Aud lang syne” («За прежние времена»).
Кокки-ликки – это традиционный шотландский суп, а на Рождество готовят еще и одноименный пирог. Кокки – это курица, а ликки – это лук. (Школа Гастронома №12 /2006 )
Шотландский пирог «Кокки-Ликки»: рецепт и фото
Рецепт приготовления кокки ликки, — традиционного шотландского пирога, придется по нраву любителям всего необычного, ведь начинка здесь на основе лука-порея! Необычно, нежно и пикантно, — попробуйте!
Пирог с начинкой из курицы и лука-порея
Вот такой шотландский пирог хочу вам сегодня предложить. Его обычно подают к столу в Шотландии на Рождество. Ну а мы будем уже сейчас готовиться к этому прекрасному празднику.
Итак почему Кокки? Оказывается в переводе с Шотландского, кокки — это курица, а ликки — это лук порей. Всё очень просто. Да в этот пирог идёт большое количество лука. Но я уменьшила его, a вы если хотите полностью вкусить шотландский вкус можете добавить сами. Итак приступим.
Этапы приготовления
1. Лук-порей нарезать тонкими колечками, филе – небольшими кусочками.
2. Чеснок очистить, измельчить. Отмерить 2 столовые ложки муки.
3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Всыпать муку, перемешать.
4. Тонкой струйкой влить молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет (около 5 минут).
5. Добавить в молочный соус курицу и сливки. Приправить, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.
6. Добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.
7. Слоеное тесто раскатать, нарезать полосками шириной 2 см.
8. Курицу с луком в сливочном соусе переложить в форму для запекания. Уложить сверху полоски теста внахлест.
9. Обрезать свешивающиеся края теста.
10. Смазать взбитым яйцом.
11. Запекать шотландский пирог «Кокки-Ликки» в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
12. Подать горячим!
Приятного аппетита!
Как приготовить «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»
1. Подготовим ингредиенты. Лук моем и режем мелкими колечками, а курицу размораживаем, обмываем, и нарезаем небольшими кусочками.
2. Греем в сковороде масло, и обжарим в нем измельченный чеснок.
3. Добавляем 3 ст.л. муки, и тщательно перемешиваем. Доливаем молоко, и на медленном огне доводим до загустения.
4. Когда густота соуса вас удовлетворит, — добавим кусочки курицы. Солим, перчим, добавляем приправы, и тушим под крышкой 15 минут.
5. Пока курица тушится, тесто разморозим, раскатаем тоненько, и нарежем полосочками по 2-3 см каждый.
6. Когда курица уже готова, — добавим лук-порей в сковородку. Перемешиваем, и сразу убираем с огня.
7. Выкладываем основу со сковородки в форму для запекания. Лучше форму предварительно смазать маслом.
8. Накрываем полосками теста, и выпекаем 40 минут в разогретой духовке, пока цвет теста не станет золотистым. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источники:
http://povar.ru/recipes/shotlandskii_pirog_kokki-likki-19318.html
http://rutxt.ru/node/3434
http://www.povarenok.ru/recipes/show/36301/
http://zhivivkusno.com/retsepty/shotlandskiy-pirog-kokki-likki-recept-i-foto.html