ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ «АРАБСКАЯ НОЧЬ»

Торт «Арабская ночь»

Любите сладости с привкусом Востока? Тогда обязательно попробуйте этот простой рецепт торта «Арабская ночь». Вкуснейшее финиковое лакомство обязательно придется вам по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики 300-400 Грамм
  • Сахар 200-250 Грамм
  • Маргарин 100 Грамм
  • Сода 1.5 Чайных ложки
    1 для фиников, 0.5 для теста
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 400-450 Грамм
  • Сгущенка вареная 1 Штука
  • Сливочное масло 250 Грамм
  • Орехи 100 Грамм
  • Шоколад 100 Грамм

Шаг 1

1. Этот довольно простой рецепт торта «Арабская ночь» с фото может повторить даже начинающий кулинар. Сперва необходимо очистить от косточек финики и измельчить их ножом. Добавить к ним соду и влить около 200 миллилитров крутого кипятка.

Шаг 2

2. Хорошо пропаренные финики при желании можно измельчить блендором, чтобы получилась однородная паста. Однако можно оставить их кусочками.

Шаг 3

3. Теперь можно заняться тестом. Яйцо слегка взбить вилкой и соединить с сахаром и растопленным маргарином. Добавить туда же финики.

Шаг 4

4. Размешать до однородности и добавить заранее просеянную муку. Всыпать гашеную соду и все тщательно вымешать.

Шаг 5

5. Готовое тесто можно выпекать одним коржом, который затем разрезать пополам, или разделить на 2 равные части сразу. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в заранее разогретую духовку минут на 20-25. Затем дать коржу как следует остыть. При желании, рецепт приготовления торта «Арабская ночь» можно слегка изменить, приготовив 3 коржа, вместо двух.

Шаг 6

6. Для приготовления крема необходимо взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой до однородности. Обильно смазать остывший корж. Сверху присыпать немного измельченными орехами (любыми по вкусу).

Шаг 7

7. Накрыть вторым коржом, немного промазать кремом и снова выложить орехи. При наличии третьего коржа повторить процесс. Затем выложить крем на торт, обильно смазав их верх и бока. Украсить растопленным на водяной бане шоколадом.

Шаг 8

8. При желании можно сделать также шоколадные украшения — нарисовав шоколадном на пергаменте. После застывания, фигурки можно аккуратно снять с бумаги и поместить на торт.

Шаг 9

9. Готовый тортик отправить в холодильник минимум на пару часов, чтобы дать ему пропитаться.

Финиковый торт

Бывает, купишь пару лоточков с сушеными финиками, и ждешь, когда их доедят. Хоть и считается, что самые полезные конфеты – это сухофрукты: чернослив, курага, финики, инжир, иногда эти сладости залеживаются в вазочке. Вот когда вопрос «что приготовить из фиников» встает ребром, возьмите на заметку этот рецепт вкусного торта или пирога.

Сегодня у нас вкусный финиковый торт на столе, который приготовить под силу даже начинающей хозяйке.

Нежный, сказочный восточный вкус и не менее сказочное название у десерта – «Арабская ночь». Торт с финиками можно испечь в духовке, разделив тесто на две или три части. Мы сделаем финиковый торт в мультиварке. Выпечем один бисквит, влажный и ноздрястый, разделим его на три коржа и пропитаем любым кремом на выбор, сливочным со сгущенкой или сметанным.

Торт с финиками

Рецепт финикового торта настолько прост в приготовлении, что самое сложное, наверно, дождаться, когда он пропитается.

Готовим бисквит с финиками в мультиварке Панасоник (мощность 670 Вт), это упрощает приготовление и освобождает нас от постоянного контроля за выпечкой трех основ в духовке.

Читать еще:  Тыквенный пирог с яблоками

Для праздничного случая верх торта Арабская ночь можно украсить шоколадной глазурью или нанести на масляный крем восточный узор растопленным шоколадом при помощи бумажного конвертика.

Ингредиенты:

  • Финики с косточками — 300 грамм,
  • Мука пшеничная — 2 стакана,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Сода — 1,5 ч. л.,
  • Ванилин 1 грамм,
  • Стакан крутого кипятка.
  • Сметана — 2 стакана 25% жирности,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Ванилин.

Или масляный крем:

  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Вареное или обычное сгущенное молоко – 1 банка.

Посыпка для сметанного крема:

  • Печенье — примерно 100 грамм

Процесс приготовления:

Кропотливым процесс будет только в начале. Дальше даже взбивать ничего не нужно будет! Финики в торт нужно очистить от косточек и порезать. Я отдала эту работу супругу, и он быстренько мне все измельчил. Оставьте для украшения пару-тройку фиников, с ними верх десерта будет интереснее.

В чашку к измельченным финикам добавляем чайную ложку соды и заливаем все кипятком на полчаса. Сода помогает финикам размягчиться, она гасится кипятком, поэтому вкус ее совсем не будет чувствоваться. Даем массе постоять, чтоб финики разопрели под крышкой.

Сливочное масло растопим сразу в чаше мультиварки, так мы «убьем двух зайцев», чашу не придется смазывать. Одной минуты на режиме «выпечка» будет достаточно.

Далее, когда время вышло, в чашу к финикам добавляем просеянную муку, сливочное масло, сырое яйцо и сахар с ванилином. Все ингредиенты просто перемешиваем ложкой, и высыпаем пол чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией.

Все хорошо перемешиваем. Воду с фиников сливать не нужно, она вся впитывается.

Финиковое тесто мы перекладываем в чашу мультиварки, не смазывая, она уже в масле. Будем готовить финиковый торт в мультиварке на режим «выпечка» 65 минут. Вам нужно будет скорректировать время приготовления, если мощность мультиварки у вас отличная от той, что используется в пошаговом фото рецепте.

Вот такого красивого цвета получается пирог, почти шоколадный. Вообще, для тех, кто не знает, из чего торт, этот десерт – загадка. Предложите угадать, что в основе, будут предлагать и шоколад и какао, может быть чернослив. Вряд ли кто догадается, что здесь финики!

Пока финиковый пирог или кекс (а ведь не смазанная кремом эта выпечка так и будет называться) стынет, можно приготовить крем. Любой из предложенных в рецепте.

Сметану для крема брать лучше жирную. Я взяла 20%, так как не было другой, поэтому на фото видно, что крем получился жидким. Взбиваем сметану с сахаром, по желанию добавляем ванилин.

Для приготовления крема из масла и сгущенки в размягченное (не топленое) масло постепенно добавляется небольшими порциями вареное или обычное сгущенное молоко и взбивается на медленной скорости миксера.

Когда наш бисквит остыл, разрезаем его на 3 равные части. Воздушная пористая основа готова к пропитке.

Каждый слой хорошо пропитываем любым кремом.

Украсить торт из фиников сверху по желанию. Я решила измельчить печенье, и припорошить крошкой сметанный крем.

Торт мы съели очень быстро, даже не заметили, как это произошло. А самое главное, когда супруг разделывал финики, я забыла ему сказать, чтоб он оставил пару на украшение.

Финиковый торт специально для сайта Записная книжка испекла Светлана Кисловская.

Приятного вам чаепития и вкусных десертов!

Если все-таки вам придется печь финиковый торт в духовке, разделите тесто на 2-3 части и выпекайте коржи около 20 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах. Время выпечки может варьироваться и зависит от диаметра формы и духовки.

Готовьте дома вместе с нашим сайтом и угощайте своих близких вкусной домашней едой!

Читать еще:  Самый быстрый и вкусный торт

Торт «Арабская ночь»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Рецепт торта «Арабская ночь»

Если вы любите сладости с восточным привкусом, интересные и необычные, заставляющие задуматься о том, из чего же их приготовили, то этот торт создан именно для вас. Основу коржей такого торта составляет сушёный инжир. При приготовлении такого торта, вместо инжира, вы можете использовать финики, но учтите, что вес инжира, указанного в рецепте, должен быть равен весу фиников без косточек.

Торт получается нежным, сбалансированным по вкусу и неприторным. Готовится он достаточно просто, а получается вкусным и очень интересным.

Как приготовить «Торт «Арабская ночь»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления коржей нам понадобится инжир или финики, мука, сахар, сода, кипяток, яйцо, сливочное масло.

250 грамм инжира нарезать небольшими кусочками, перемешать с 1 чайной ложкой соды, залить кипятком. Накрыть посуду крышкой и оставить на 30 минут. После этого измельчить всё блендером. Можно измельчить всё до однородной массы или оставить небольшие кусочки инжира.

100 грамм сливочного масла растопить, охладить, соединить с 1 яйцом и взбить венчиком до однородной массы.

Соединить инжирную и яичную массу, тщательно перемешать.

300 грамм муки просеять вместе с остальной содой (0,5 ч. л.) и вмешать в массу, следя, чтобы не осталось непромешанных участков. Тесто получается такой консистенции, что его можно размазывать ножом или ложкой. Разделить тесто на 3 части.

Форму (диаметром 20-22 сантиметра) застелить пергаментом. Распределить в форме 1 часть теста. Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 20 минут. Точно так же испечь ещё 2 коржа.

Торт «Арабская ночь»

Для бисквита: Желтки отделить от белков, белков нам понадобится больше. Заварить кофе кипятком.Желтки взбить с коричневым сахаром и коричневым сахаром с ванилью Dr. Oetker и, не переставая взбивать, постепенно добавить половину горячего кофе. Взбивать не менее пяти минут, масса должна увеличиться в объеме в три раза и стать более вязкой. Далее, во взбитые желтки аккуратно влить масло и оставшийся кофе, перемешать.

Для бисквита: Желтки отделить от белков, белков нам понадобится больше. Заварить кофе кипятком.Желтки взбить с коричневым сахаром и коричневым сахаром с ванилью Dr. Oetker и, не переставая взбивать, постепенно добавить половину горячего кофе. Взбивать не менее пяти минут, масса должна увеличиться в объеме в три раза и стать более вязкой. Далее, во взбитые желтки аккуратно влить масло и оставшийся кофе, перемешать.

Муку, какао, разрыхлитель, соду смешать в одной чаше и просеять в желтковую массу. Аккуратно перемешать, что бы, желтки не опали. В отдельной чаше взбить белки со щепоткой соли и 40 гр. коричневого сахара с ванилью Dr. Oetker до мягких пиков.

Муку, какао, разрыхлитель, соду смешать в одной чаше и просеять в желтковую массу. Аккуратно перемешать, что бы, желтки не опали. В отдельной чаше взбить белки со щепоткой соли и 40 гр. коричневого сахара с ванилью Dr. Oetker до мягких пиков.

В два — три приема ввести белки в тесто, каждый раз, аккуратно перемешивая методом складывания. Вылить бисквитную массу в форму ничем её не смазывая, лишь застелив низ пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 — 50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Дать бисквиту остыть прямо в форме, затем провести по борту формы ножом и перевернуть бисквит на решетку. Дать ему «отдохнуть» в течение суток, завернув бисквит в пищевую пленку.

В два — три приема ввести белки в тесто, каждый раз, аккуратно перемешивая методом складывания. Вылить бисквитную массу в форму ничем её не смазывая, лишь застелив низ пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 — 50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Дать бисквиту остыть прямо в форме, затем провести по борту формы ножом и перевернуть бисквит на решетку. Дать ему «отдохнуть» в течение суток, завернув бисквит в пищевую пленку.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Для цитрусовой карамели:С половины лимона и апельсинов натереть цедру. Всыпать её в сливки и поставить на огонь прогреваться до кипения, но не кипятить. Параллельно на сковороду с толстым дном насыпать коричневый сахар и 1 пакет коричневого сахара с ванилью Dr. Oetker.

Для цитрусовой карамели:С половины лимона и апельсинов натереть цедру. Всыпать её в сливки и поставить на огонь прогреваться до кипения, но не кипятить. Параллельно на сковороду с толстым дном насыпать коричневый сахар и 1 пакет коричневого сахара с ванилью Dr. Oetker.

Растопить сахар до образования золотистой карамели, постепенно ввести в карамель горячие сливки. Карамель должна полностью раствориться в сливках. Прокипятить 1 минуту, снять с огня и добавить поломанный шоколад. Взбить карамель блендером до растворения шоколада, остудить.

Растопить сахар до образования золотистой карамели, постепенно ввести в карамель горячие сливки. Карамель должна полностью раствориться в сливках. Прокипятить 1 минуту, снять с огня и добавить поломанный шоколад. Взбить карамель блендером до растворения шоколада, остудить.

Когда карамель остынет взбить сливки с двумя пакетиками загустителя для сливок Dr. Oetker. Затем добавить остывшую карамель и хорошо перемешать. Крем готов.

Когда карамель остынет взбить сливки с двумя пакетиками загустителя для сливок Dr. Oetker. Затем добавить остывшую карамель и хорошо перемешать. Крем готов.

Сборка торта: Бисквит разрезать на три равные части.

Сборка торта: Бисквит разрезать на три равные части.

Апельсиновый джем смещать с миндальным ликером .На дно тортового кольца положить первый корж и смазать его джемом с ликером. Выложить половину карамельного крема и разровнять его по поверхности коржа. Затем положить второй корж, смазать его джемом и выложить вторую часть крема. Третий корж положить поверх крема и так же смазать его поверхность джемом. Если у вашего тортового кольца низкие бортики, то можно воспользоваться файлами, нарастив тем самым борта. Убрать торт в холод на пару часов.

Апельсиновый джем смещать с миндальным ликером .На дно тортового кольца положить первый корж и смазать его джемом с ликером. Выложить половину карамельного крема и разровнять его по поверхности коржа. Затем положить второй корж, смазать его джемом и выложить вторую часть крема. Третий корж положить поверх крема и так же смазать его поверхность джемом. Если у вашего тортового кольца низкие бортики, то можно воспользоваться файлами, нарастив тем самым борта. Убрать торт в холод на пару часов.

После, торт освободить от тортового кольца. Растопить на водяной бане шоколад с 2 ст.л. растительного масла. Вылить глазурь в центр торта и дать ей растечься, помогая полеткой. Я намеренно ничем не обмазывала бока торта, т.к. сейчас очень популярен такой стиль оформления тортов.Верх торта украсить по собственному желанию, я украсила дольками апельсина, орешками и шоколадной посыпкой Dr. Oetker.

После, торт освободить от тортового кольца. Растопить на водяной бане шоколад с 2 ст.л. растительного масла. Вылить глазурь в центр торта и дать ей растечься, помогая полеткой. Я намеренно ничем не обмазывала бока торта, т.к. сейчас очень популярен такой стиль оформления тортов.Верх торта украсить по собственному желанию, я украсила дольками апельсина, орешками и шоколадной посыпкой Dr. Oetker.

Источники:

http://povar.ru/recipes/tort_arabskaya_noch-22635.html
http://zapisnayaknigka.ru/finikovyiy-tort/
http://webspoon.ru/receipt/tort-arabskaya-noch
http://academy.oetker.ru/torty/tort-arabskaya-noch/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector