Шоколадный пирог с творожными шариками

Содержание

Шоколадный пирог с творожными шариками

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я готовила десерт с сюрпризом — шоколадный пирог с творожными шариками. Это идеальный способ накормить детей таким полезным продуктом, как творог и заодно сэкономить на покупке сладостей к чаю.

Основой пирога является шоколадное бисквитное тесто, которое нежно обволакивает, заключая в свои объятья, ароматные белоснежные творожно-кокосовые шарики. Пропитка из чая с лимоном придает десерту тонкую нотку кислинки, смягчая горечь шоколада и оттеняя сладость творожной начинки.

Я думаю, что это вкусное и сытное блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Процесс приготовления легок и не отнимает много времени, а результат, при правильной подаче, достойно будет смотреться даже на праздничном столе.

Тем, кто хочет привнести в шоколадный пирог частичку своей индивидуальности и сделать его неповторимым, предлагаю пофантазировать: Вы можете добавить в середину каждого творожного шарика цельный орех или сушеные фрукты, украсить верх изделия глазурью, сахарной пудрой, кремом или полить любимым вареньем.

А теперь перейдем к приготовлению этого замечательного десерта…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 5 порций (1000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Мука хлебопекарная (первый сорт) — 90 г (6 ст.л).
  • Крахмал картофельный — 60 г (6 ст.л).
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 80 г (5 ст.л).
  • Разрыхлитель — 5 г (1/2 ч.л).
  • Какао — 10 г (1 ст.л).
  • Шоколад горький — 45 г (1/2 плитки).
  • Творог рассыпчатый обезжиренный — 250 г.
  • Ванилин — 1,5 г (1 пакетик).
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 5-10 г.
  • Кокосовая стружка — 50 г.
  • Вода — 200 мл (1 ст).
  • Соль — 1 г (на кончике ножа).
  • Пакетик черного чая — 1 шт.
  • Лимон — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Пшеничную муку, крахмал и какао просеиваем, это придаст тесту большую воздушность. Завариваем кружку крепкого черного чая с лимоном.

У двух яиц отделяем желтки от белков.

Сначала приготовим творожные шарики. В глубокой миске смешиваем творог (250 г), два желтка, 3 ст.л крахмала (крахмал можно брать любой), ванилин — 1,5 г и 1 ст.л сахара.

Доводим массу до однородного состояния (я использовала блендер).

Всыпаем в емкость с творожной начинкой кокосовую стружку (если вы не любитель кокоса, можете заменить его 2 ст.л манки и дать настояться смеси в течение 15 мин, пока крупа не набухнет). Все тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки (у меня диаметр 20 см) смазываем сливочным маслом, из творожной массы лепим (лучше мокрыми руками) шарики диаметром 3-5 см и равномерно выкладываем их на дно посуды.

Теперь займемся приготовлением бисквитного теста. Для начала сделаем твердый шоколад жидким: поставим на плиту сотейник с водой (для водяной бани), доведем ее до кипения на максимальном огне, затем уменьшим огонь до среднего, поверх первого ставим второй сотейник (меньшего диаметра) с шоколадом и топим его, периодически помешивая. Если вам попался некачественный продукт, и шоколад в процессе нагревания распался на мелкие комочки, не расстраивайтесь, добавьте в него немного сливочного масла (10-20 г) и перемешайте.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

В миску вбиваем два яйца, добавляем два белка (остались от творожной начинки) и оставшийся сахар. Вымешиваем до образования однородной пышной массы желто-кремового цвета.

Не переставая работать венчиком, всыпаем в яично-сахарную смесь сухие составляющие теста (мука — 6 ст.л, крахмал — 3 ст.л, какао — 1 ст.л, разрыхлитель — 1/2 ч.л, соль — на кончике ножа). Тщательно взбиваем ингедиенты до однородности.

Добавляем в миску жидкий шоколад.

Перемешиваем тесто, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.

Читать еще:  Наверняка, в детстве каждый из нас слышал от взрослых, что надо соблюдать режим дня, а мы не понимали, зачем он нужен Почему именно в девять надо ложиться спать Ведь по телевизору только начинается самое интересное

Выливаем шоколадную смесь в форму, стараясь покрыть ей каждый творожный шарик.

Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180-200 С духовке в течение 30-35 мин (духовку лучше не открывайте, иначе тесто опадет). По истечении времени проверяем готовность с помощью зубочистки (проткните ей бисквит и извлеките из него, если палочка осталась сухой, можно вынимать форму из духовки).

Готовое изделие оставляем в форме на 10-15 мин для остывания (не трогайте его, тесто еще подвержено изменениям и может опасть). Затем протыкаем бисквит зубочисткой (15-20 раз) по всему периметру и пропитываем его черным чаем с лимоном. В процессе остывания десерт впитает всю жидкость, как губка, станет сочным и ароматным.

На мой вкус, сочетание творога и кокоса вкуснее в охлажденном виде, поэтому я советую убрать наш шоколадный пирог в холодильник на 30-40 мин.

Нарезку десерта лучше производить по середине творожных шариков, так на разрезе среди шоколадного бисквита появятся белые круги, раскрывая секрет этого блюда.

Сверху пирог можно полить глазурью из сливочного масла (40 г) и оставшегося (от целой плитки) шоколада (45 г), доведенных до жидкого состояния на водяной бане, а так же другим сладким ингредиентом: ягодным джемом, вареньем, сгущенкой или фруктовым сиропом.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Простой, быстрый и вкусный пирог для тех, кто любит шоколад и творог. К тому же выглядит достаточно эффектно, чтобы подать гостям.

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с творожными шариками»:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шоколадный пирог с творожными шариками»:

Для творожных шариков нужно смешать творог, 2 ст.л. сахара, одно яйцо и 2 ст.л. муки. Скатать, обваляв в муке, и выложить в форму на бумагу для выпечки.

Шоколадное тесто. 3 яйца взбить с сахаром, добавить сметану, растопленный шоколад, соду (погасить), 2 ст.л. какао и 3 ст.л. муки. На творожные шарики вылить тесто и поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

По готовности пирога, дать ему остыть и смазать глазурью или шоколадом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шоколадный торт

  • 280
  • 2603
  • 488347

Шоколадно-творожный мягкий пирог

  • 284
  • 2401
  • 56592

Шоколадный пирог с творожной прослойкой

  • 125
  • 648
  • 6354

Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками

  • 205
  • 590
  • 26471

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • 81
  • 464
  • 29493

Шоколадный пирог «Творожный горошек»

  • 21
  • 400
  • 4148

Пляцок с творожно-кокосовой начинкой в мультиварке

  • 79
  • 366
  • 7719

Шоколадный торт с творожными шариками и курагой

  • 105
  • 249
  • 13376

Шоколадно-сливочный кекс с творожными шариками

  • 204
  • 1528

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • 60
  • 181
  • 6913

Пляцок «Нежность»

  • 33
  • 100
  • 7980

Пирог «Снежки в шоколаде»

  • 22
  • 63
  • 1785

Похожие рецепты

Шарлотка «Плюс»

  • 35
  • 83
  • 4829

Открытый пирог

  • 72
  • 153
  • 7573

Пирог «Пьяная вишня в мятном шоколаде»

  • 18
  • 42
  • 2549

Закрытый сырный тарт со шпинатом

  • 51
  • 163
  • 3825

Пляцок «Гармония»

  • 72
  • 266
  • 8998

Пирог песочный с ягодами

  • 5
  • 28
  • 6464

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста

  • 182
  • 738
  • 24280

Пирожки «Ракушки»

  • 18
  • 12
  • 1521

Немецкий яблочный пирог

  • 1
  • 182
  • 30218

Фотографии «Шоколадный пирог с творожными шариками» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

4 октября 2016 года Настя Поттер #

20 июля 2016 года katrin19901 #

30 мая 2016 года Леди на диете #

18 мая 2016 года Юля_Zumba #

19 мая 2016 года mazziadri #

20 мая 2016 года Юля_Zumba #

11 февраля 2016 года cvet44 #

14 марта 2015 года Ksenja-87 #

22 февраля 2015 года Ole4ka G #

2 декабря 2014 года Puritos #

6 мая 2014 года chychyndra #

12 декабря 2013 года SON3 #

27 мая 2013 года Кенга-а #

18 июня 2011 года Елена3007 #

24 января 2011 года ЭлинаВС #

24 января 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Targal #

26 ноября 2010 года Marina Pi #

22 ноября 2010 года Tanya-O-511 #

22 ноября 2010 года sunnybunny #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Ценная помощь для растений

Шоколадный пирог с творожными шариками

Любителям домашней выпечки нужно обязательно попробовать этот шоколадный пирог с творожными шариками . Сложность приготовления не большая, а результат порадует Вас. Шоколадную основу пирога можно приготовить по разной рецептуре. Здесь будет представлен вариант теста со сливочным маслом. «Изюминкой» десерта является сюрприз внутри — творожные шарики. Эта выпечка получается необычной и вкусной.

Ингредиенты для теста

  • Мука 220 гр;
  • Яйца 4 шт (не мелкие);
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Какао порошок 30 гр;
  • Сметана 5 ст.л;
  • Сода 1/2 ч.л;
  • Ванилин 1 гр.

Ингредиенты для творожных шариков

  • Творог 200 гр;
  • Сахар 2 ст.л;
  • Яйцо 1 шт;
  • Крахмал картофельный 1 ст.л;
  • Кокосовая стружка 2,5-3 ст.л.

Приготовление

Для приготовления творожных шариков нужно смешать творог с яйцом. Если яйцо крупное, то будет достаточно одного желтка. Масса не должна получиться жидкой. После этого добавить сахар, крахмал и кокосовую стружку. Из полученной массы сформировать шарики и убрать их в морозильную камеру.

Для приготовления теста сливочное масло и яйца заранее достать из холодильника. Взбить яйца с сахаром до воздушной белой массы. К ней добавить размягченное масло и сметану, взбить до однородности.

Отдельно соединить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао порошок, соду, ванилин. Сухую смесь всыпать в яично-масляную и аккуратно размешать лопаточкой (движениями снизу вверх).

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и промазать маслом или маргарином. Наиболее подходящий диаметр формы — 22 см. Выложить подмороженные творожные шарики на дно. Сверху залить шоколадным тестом, стараясь заполнить промежутки между шариками. Тесто достаточно густое, поэтому нужно помочь распределить его равномерно. Если шарики выглядывают, то во время выпекания тесто поднимется и скроет их.

Выпекать пирог в разогретой до 180* духовке в течение 40-45. Готовность коржа проверить деревянной палочкой. Остудить пирог постепенно: сначала пусть постоит духовке с открытой дверцей, а затем вынуть из формы и остудить на решетке.

Украсить шоколадный пирог с творожными шариками шоколадной глазурью . Этот десерт порадует близких в качестве праздничного угощения или окажется приятным сюрпризом к вечернему чаю.

В рецепте не говорилось о пропитке пирога, но я все же немного увлажнила корж с помощью сливок и силиконовой кисточки. Это я сделала перед тем, как покрывать шоколадной глазурью. Благодаря этому, торт получился более влажным и еще более вкусным.

Рецепт шоколадного пирога с творожными шариками

Главная особенность шоколадного пирога заключается в начинке из творожных шариков с добавлением кокосовой стружки или без нее. Эти составляющие придают десерту оригинальность и делают его очень нежным. В статье будут рассмотрены рецепты приготовления подобного лакомства с различными вариациями теста.

Ингредиенты

Составляющие для готовки шариков из творога по классической рецептуре:

  • 250 г творога;
  • 2 желтка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Компоненты для изготовления основы:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г шоколадных каллет (капель);
  • 200 г муки;
  • 45 г крахмала;
  • 75 г порошка какао;
  • щепоть соли и порошка пекарского;
  • 1 пакет ванилина.
  1. Готовка шариков из творога.
  2. Пропустить творог через сито.
  3. Вбить в творог яичные желтки и всыпать сахарный песок, добавить крахмал и кокосовую стружку.
  4. Вручную сформировать одинаковые по размеру шарики, на полчаса поставить в морозильную камеру – это поможет им не потерять форму во время выпекания шоколадного пирога.
  5. Описанный способ приготовления творожных шариков подходит для любого из приведенных ниже рецептов.

Совет! Если вы желаете ускорить процесс, перебейте творог в кухонном комбайне с насадкой «Нож». В результате вы получите совершенно однородную творожную массу!

Поэтапное приготовление теста:

  1. Взбить половину указанной порции сахарного песка с желтками до устранения кристалликов и появления пены. Масса должна стать светлой и увеличиться в два раза.
  2. В белки небольшими порциями всыпать оставшийся сахар и вымешивать миксером на средней скорости до стойких пиков. Для более легкого взбивания первоначально рекомендуется добавить в белки небольшую щепотку соли.
  3. Любым удобным способом растопить шоколадные капли и влить в желтковую массу.
    Шоколадную смесь постепенно, небольшими порциями и при регулярном помешивании перелить в белковую пену.
  4. В отдельной посуде смешать муку с какао-порошком, ванилином и разрыхлителем.
  5. Смесь сухих ингредиентов постепенно пересыпать в основной состав – на выходе должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
  6. Форма для выпекания смазывается небольшим количеством растительного масла и присыпается панировочными сухарями – это не позволит пирогу пригореть.
  7. На дно емкости для выпекания переливается немного шоколадного теста, на него выкладываются шарики из творога и максимально равномерно по ним распределяется оставшееся тесто. Продолжительность готовки пирога с творожными шариками – 30–45 минут при температуре 180–190 градусов.

Вариация основы пирога с добавлением шоколада и молока

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г шоколада;
  • 45 г порошка какао;
  • 25 г крахмала;
  • немного соли и разрыхлителя.
Читать еще:  ЧУДО-ВОДА ОБНОВЛЯЕТ КРОВЬ

Этапы готовки шоколадной основы на молоке:

  1. Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, после чего убрать с плиты.
  2. Добавить в него поломанный на небольшие куски шоколад, оставить на несколько минут.
  3. Перемешать до устранения комков, добавить муку, картофельный крахмал, разрыхлитель для теста и порошок какао, все компоненты хорошо перемешать.
  4. Вбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером на небольшой скорости. Если на выходе получится очень густое тесто, рекомендуется добавить еще немного молока.

Рецептура теста без яиц

  • 200 г муки;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 мл растительного масла без добавок;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 10 г разрыхлителя.

Этапы готовки шоколадного пирога:

  1. В емкости соединить пшеничную муку с сахаром, какао и разрыхлителем.
  2. Немного подогреть молоко, влить его к сыпучим ингредиентам, перемешать.
  3. Добавить в шоколадную массу растительное масло, перемешать при помощи венчика или вилки до устранения комков.

По консистенции шоколадное тесто для пирога будет напоминать жидкую сметану – им необходимо полить лежащие в форме на пергаментной бумаге для выпекания творожные шарики.

Тесто для выпекания в мультиварке

  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г порошка какао;
  • по 5 г разрыхлителя для теста и соды;
  • 70 мл кипятка.

Перемешать все компоненты до однородного состояния, следить за тем, чтобы комки разбились. В полученную смесь влить кипяток и еще раз хорошо вымешать.

Варианты глазури

Главная особенность описанных рецептов глазури – она полностью не застывает, что позволяет на более продолжительное время сохранить мягкость и нежность пирога.

Шоколадная

Ингредиенты для глазури:

  1. 100 мл сметаны;
  2. 100 г сахара;
  3. 25 г порошка какао.

Готовка шоколадной глазури:

  1. В металлической емкости смешать все компоненты.
  2. На небольшом огне довести до кипения, не забывая мешать смесь.
  3. После полного растворения кристаллов сахара снять емкость с огня, дать глазури остыть, после чего декорировать края и верхушку выпеченного лакомства.

Масляная

  • 30 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. фильтрованной воды.
  1. Растопить сливочное масло на небольшом огне.
  2. Влить в него воду, всыпать порошок какао и сахар.
  3. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. После устранения всех комочков остудить полученную глазурь и покрыть ею пирог.

  • 85 г сметаны;
  • 6 ст. л. молока;
  • 45 г какао-порошка;
  • 45 г сахара.

Смешать какао с сахаром, добавить сметану, еще раз помешать и влить молоко. Подогреть на маленьком огне, но не кипятить, и сразу покрыть выпечку.

Молочная

  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 25 г порошка какао.
  1. В небольшом сотейнике подогревается молоко.
  2. К нему добавляются кусочки сливочного масла, порошок какао и сахар.
  3. Все составляющие мешаются до устранения комков, затем емкость снимается с плиты, и глазурь охлаждается до комнатной температуры.

Медовая

  • 25 мл жидкого меда;
  • 100 г шоколада;
  • 20 г масла сливочного;
  • 40 мл сливок.

Для начала необходимо растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. Затем соединить его с остальными ингредиентами. Интенсивно мешая, разбивать все комочки. Готовой глазурью можно сразу декорировать шоколадный пирог.

Советы к рецепту

Рассмотрим ряд рекомендаций от специалистов, которые помогут избежать ошибок при готовке шоколадного пирога с творожными шариками.

  1. Поставленная в духовую печь емкость с водой минимизирует риск пригорания теста.
  2. Творожные шарики можно изготавливать без добавления кокосовой стружки – это не испортит вкус выпечки.
  3. Муку перед смешиванием с другими компонентами нужно просеивать – это поможет избавиться от ненужных примесей, обогатить продукт кислородом и сделать его более рыхлым.
  4. Для проверки готовности пирога рекомендуется использовать сухую зубочистку – если на ней не остается влажного теста, значит, десерт готов.
  5. Выбирать нужно только свежую продукцию высокого качества – некачественные ингредиенты не дадут пирогу подняться и негативно скажутся на его вкусе.
  6. При выпекании пирога в мультиварке изначально следует промазать чашу сливочным маслом.
  7. Шарики из творога выкладываются на дно и заливаются тестом. Длительность готовки – 45 минут на режиме «Выпечка». Чтобы шоколадный пирог не опустился, его можно изъять из мультиварки только после того, как он полностью остынет.

Шоколадно-творожный десерт станет незаменимым лакомством на столе каждой хозяйки, а его неповторимый вкус обязательно понравится всем гостям без исключения. Поверх глазури можно посыпать пирог любимыми ягодами, украсить кусочками фруктов или измельченными орехами – приветствуются любые эксперименты!

Источники:

http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/shokoladnyj-pirog-s-tvorozhnymi-sharikami/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51557/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9bc9e54240f800ab93493c/5c33362f87b8d700aa6261cf
http://shokoladd.ru/pirog/retsept-shokoladnogo-piroga-s-tvorozhnymi-sharikami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector