Шоколадные эклеры
Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой
Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.
Рецепт вкусных шоколадных эклеров
Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 500 мл молока;
- 5 шт. яиц;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г сахара-песка;
- 20 г какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:
- Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
- В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
- Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
- Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
- Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
- Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
- Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
- Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
- 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
- В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
- На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.
Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.
Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема
Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 60 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 стакана молока;
- 250 мл воды;
- 50 г шоколада.
Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.
Для этого нужно пошагово следовать этапам.
- Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
- В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
- В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
- В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
- Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
- На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
- Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.
К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.
Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров
Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:
- 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
- полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
- после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
- полученной глазурью поливаем пирожные.
При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.
Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:
- нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
- на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
- полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
- глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.
Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка водки.
Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.
- В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
- В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
- Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.
Шоколадная помадка для покрытия эклеров
Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.
Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.
Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.
Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:
- 125 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 20 г сахара или сахарной пудры;
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- 50 г горького черного шоколада;
- 10 г сливочного масла.
Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.
- В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
- Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
- Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
- В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
- На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
- Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
- Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
- Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.
Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г шоколада.
Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.
Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
- Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
- В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
- Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
- Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
- Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
- Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.
Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада
Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.
- В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
- В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
- Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
- В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
- Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
- На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
- Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.
Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:
Шоколадные эклеры
Чтобы приготовить вкуснейшие эклеры придется немножечко попарится. Но поверьте, конечный результат стоит затраченных усилий. Нежнейшие эклеры с шоколадным кремом и глазурью – это неописуемо вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 125 Грамм
- Соль 2 Грамма
- Масло сливочное 60 Грамм
- Мука 75 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Молоко 125 Грамм
- Сахар 25 Грамм
- Крахмал 1 Ст. ложка
не полная - Шоколад горький 50 Грамм
- Шоколадная помадка 140 Грамм
тюбик
Шаг 1
Подготовьте необходимые для теста ингредиенты.
Шаг 2
Также подготовим ингредиенты для приготовления крема.
Шаг 3
Влейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло и соль. Поставьте на огонь, греем пока масло полностью не растопится.
Шаг 4
Одно яйцо разбейте в отдельную емкость. Еще два яйца вбейте в другую и перемешайте.
Шаг 5
В сотейник всыпьте муку и перемешайте. При потряхивании, масса быстро схватится и превратится в круглый шар.
Шаг 6
Полученный шар теста немного подсушите в сотейнике, затем снимите с огня, добавьте одно яйцо. Перемешивая лопаткой, добавьте два других яйца. Мешать тесто до получения однородной густой, мягкой и пластичной консистенции. При необходимости, добавьте еще одно яйцо.
Шаг 7
Полученное тесто помещаем в кондитерский мешок с насадкой-зубчиками (14мм).
Шаг 8
Противень смажьте сливочным маслом. Обмакните в муку доску для нарезки или специальную линейку и сделайте на противне следы-отметки. Они помогут сделать ровные эклеры. Для удобства, делайте следы из муки в шахматном порядке.
Шаг 9
Высаживаем эклеры, желательно как можно ровнее.
Шаг 10
Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут.
Шаг 11
Пока эклеры в духовке, приготовим заварной крем. В сотейник влейте молоко. В отдельной емкости смешайте желтки с сахаром и крахмалом.
Шаг 12
Шоколад растопите, можно в микроволновке.
Шаг 13
Когда молоко закипело, добавляем в него желтки, постоянно помешивая венчиком (около 1 минуты). Затем влить шоколад, перемешать, готовить еще 1 минуту. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. На застеленный пищевой пленкой противень выложите тонким слоем полученную массу. Сверху накрываем пленкой. Крем поставьте в морозилку на 10 минут. Он должен остыть.
Шаг 14
Эклеры остудите, с помощью насадки с зубчиками сделайте (с обратной стороны каждого эклера) три дырочки.
Шаг 15
Остывший заварной крем переложите в тарелку.
Шаг 16
Наполните кремом кондитерский мешок.
Шаг 17
Наполните эклеры кремом.
Шаг 18
Лишний крем удалите с помощью лопатки.
Шаг 19
Шоколадную помадку из тюбика слегка нагрейте (до 30 градусов). По чуть выдавите на каждый эклер и с помощью кондитерской лопатки, разровняйте по поверхности. Большим пальцем руки проведите по контуру эклера и уберите лишний шоколад.
Шоколадные эклеры
Ингредиенты
Масло сливочное – 90 г
Яйца – 3 шт. (крупных)
Процесс приготовления
Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.
Шоколадные эклеры – еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.
Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.
1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.
2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.
3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.
Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.
Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.
В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.
Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.
До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.
По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.
Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.
Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.
Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.
Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня – сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.
Шоколадные эклеры
Готовим дома настоящие шоколадные эклеры по рецепту известной французской школы Le Cordon Bleu (Ле Кордон Блю).
Десерт, на освоение которого может потребоваться время. Пирожные, которые могут не получиться с первого раза. Но когда вы справитесь (а мы точно знаем, что справитесь), можете гордиться собой, потому что это уже уровень! Сегодня мы приготовим французские шоколадные эклеры!
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Сливочное масло – 140 г
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сахар – 6 г
- Мука – 170 г
- Какао – 15 г
- Яйца – 4 шт.
Крем 1:
- Молоко – 80 мл
- Сливки – 160 г
- Сахар – 25 г
- Желток – 3 шт. (45 г)
- Молочный шоколад – 90 г
- Темный шоколад – 90 г
Крем 2:
- Сливки – 215 г
- Сливочный сыр – 100 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Ванильная паста – 1 ч. л.
Приготовление эклеров
Муку соединить с какао. Молоко и воду перелить в сотейник, добавить сахар, соль и кусочки холодного сливочного масла. Поставить на огонь и дождаться момента, когда масло растворится, а молоко начнет «убегать». Снять сотейник с огня, быстро всыпать муку с какао и начать интенсивно вымешивать тесто с помощью лопатки. Тесто должно стать упругим и гладким, после этого охладить его до 50-60 градусов (просто оставить остывать).
Теперь самая ответственная часть: разбить яйца в миску, соединить белки и желтки. Аккуратно добавлять яичную смесь в тесто, каждый раз хорошо перемешивая. Важно добавить именно столько яиц, сколько возьмет мука. Заварное тесто – капризная вещь, нужно научиться определять его правильную консистенцию. Есть несколько основных способов:
- взять тесто на лопатку и поднять ее, чтобы тесто стекало: оно должно стекать лентой, но очень-очень медленно;
- зажать каплю теста между двумя пальцами: при разжимании должны получаться остренькие язычки;
- провести лопаткой по тесту прямо в миске, образовав бороздку: края должны сначала сохранить рисунок, а потом быстро закрыться.
Обратную сторону противня застелить кондитерским пергаментом. Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой французская звезда (ее можно купить в любом кондитерском магазине).
По диагонали отсадить эклеры размером 10-12 см. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и держать еще 15-20 минут.
Приготовить два вида крема. Молоко смешать с сливками, поставить на огонь и довести до кипения. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром, тонкой струйкой добавить горячее молоко, аккуратно перемешивая венчиком. Вернуть смесь в сотейник и проварить в течение нескольких минут. Соединить смесь с шоколадом и тщательно перемешать. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа (а лучше на ночь).
Соединить сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ваниль. Убрать крем также в холодильник. Когда эклеры испеклись и охладились при комнатной температуре и 2 вида крема готовы, можно украсить десерт:
- С эклеров срезать верхушки острым ножом.
- Кремы разложить по кондитерским мешкам.
- Заполнить полость эклеров сначала шоколадным кремом, сверху – сливочным.
- Украсить ягодами, шоколадом или орехами.
Источники:
http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnaya-vypechka/eklery-s-shokoladnoj-glazuryu
http://povar.ru/recipes/shokoladnye_eklery-20343.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13386
http://superkuhen.ru/retsepty/shokoladnye-eklery