Шашлык из свинины по армянски

Как приготовить шашлык по-армянски из свинины

Шашлычный сезон стремительно набирает обороты. А это значит, что пришло время подбирать рецепты приготовления мясного деликатеса, которые придутся по вкусу всей компании, при этом вкус несколько удивит и порадует гостей, чем закрепит за хозяином славу искусного кулинара.

Армянский шашлык из свинины позволит добиться всех поставленных выше задач, не представляет особых сложностей в приготовлении, что сделает летний отдых около водоема не забываемым. Теперь подробнее обо всех нюансах приготовления мяса на углях по-армянски.

Секреты приготовления армянских маринадов

Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.

Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.

Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.

  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • душистый перец горошком;
  • соль, количество определяется самостоятельно.

Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.

Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.

  • на дно глубокой тары выливается растительное масло;
  • душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
  • засыпаем полученные специи в масло;
  • луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
  • закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
  • соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.

Вкусные рецепты из курицы — несколько вариантов блюда на разный случай.

Читайте как приготовить вкусные бутерброды с селедкой.

Классический рецепт салата «Чафан» — попробуйте эту закуску.

Специалисты выделяют из множества существующих ныне рецептов несколько настоящих древних вариантов, один из которых представим вашему вниманию.

Как готовить настоящий армянский шашлык из свинины:

  • для начала делаем маринад, описанный выше. Для него используется растительное масло, специи, соль, одна средних размеров луковица;
  • особенность армянского шашлыка – куски мяса большого размера. А секрет в том, что маринад прекрасно справится, позволяя им прожариться за сравнительно короткое время;
  • остальной лук режется на 4-6 долек в зависимости от размера головки. Еще один секрет – хвостик и носик у луковицы не отрезаем, что позволит ингредиенту не распадаться на шампуре;
  • складываем мясо в подготовленный заранее маринад, сверху насыпаем кольца лука;
  • весь состав тщательно, но аккуратно перемешиваем;
  • накрытая тара отправляется в холодильник на 8 часов. Но помним, что и на свежем воздухе в тени мясо, подготовленное таким образом, не испортится;
  • за 30 минут до нанизывания на шампур маринованное мясо поливается выжатым гранатовым соком и перемешивается;
  • особых секретов непосредственно жарки нет. Мясо и лук нанизываются по очереди, шампур переворачивается по мере необходимости;
  • готовое мясо снимается с шампура, выкладывается на блюдо и обильно посыпается свежей зеленью. Обычно в комплекте к шашлыку идет лаваш.

Шашлык по-армянски в остром маринаде

Вариаций шашлыка из свинины по-армянски сегодня существует довольно много. Приведем один из вариантов в остром маринаде.

  • 4 килограмма свинины;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,5 столовой ложки черно перца;
  • душистый перец, кориандр, соль по вкусу;
  • сушеные помидоры.

Время приготовления составляет около получаса.

Калорийность составит около 280 ккал на 100 гр.

  • мясо, шинкованное большими порционными кусочками, складываем в глубокую емкость;
  • нарезанный полукольцами, средней толщины лук, выкладываем поверх мяса. В процессе приготовления на углях он не пригодится, но без него вкус будет совсем не тот;
  • добавляем специи, не забыв при этом про сушеные помидоры;
  • вся получившаяся масса тщательно мнется до тех пор, пока не появится сок;
  • заливаем минеральную воду;
  • перемешиваем ингредиенты и отправляем тару с маринованным мясом в холодильник на 8 часов;
  • за 10-15 минут до начала нанизывания смесь солится и перемешивается.
Читать еще:  Павлов день. 28 января

Несколько секретов от профессиональных поваров

Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:

  • свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок. Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит;
  • для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
  • куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит.

Как приготовить шашлык по-армянски из свинины

Шашлычный сезон стремительно набирает обороты. А это значит, что пришло время подбирать рецепты приготовления мясного деликатеса, которые придутся по вкусу всей компании, при этом вкус несколько удивит и порадует гостей, чем закрепит за хозяином славу искусного кулинара.

Армянский шашлык из свинины позволит добиться всех поставленных выше задач, не представляет особых сложностей в приготовлении, что сделает летний отдых около водоема не забываемым. Теперь подробнее обо всех нюансах приготовления мяса на углях по-армянски.

Секреты приготовления армянских маринадов

Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.

Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.

Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.

  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • душистый перец горошком;
  • соль, количество определяется самостоятельно.

Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.

Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.

  • на дно глубокой тары выливается растительное масло;
  • душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
  • засыпаем полученные специи в масло;
  • луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
  • закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
  • соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.

Пошаговый рецепт

Специалисты выделяют из множества существующих ныне рецептов несколько настоящих древних вариантов, один из которых представим вашему вниманию.

  • 2 килограмма свиного ошейка или грудки;
  • 1 килограмм лука;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, душистый перец, черный перец, кориандр;
  • соль;
  • один гранат среднего размера;
  • кинза, зеленый лук, петрушка по вкусу.

Время приготовления без учета маринования составит 70-80 минут.

Калорийность – около 300 килокалорий на 0,1 килограмма.

Как готовить настоящий армянский шашлык из свинины:

  • для начала делаем маринад, описанный выше. Для него используется растительное масло, специи, соль, одна средних размеров луковица;

Шашлык по-армянски в остром маринаде

Вариаций шашлыка из свинины по-армянски сегодня существует довольно много. Приведем один из вариантов в остром маринаде.

  • 4 килограмма свинины;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,5 столовой ложки черно перца;
  • душистый перец, кориандр, соль по вкусу;
  • сушеные помидоры.

Время приготовления составляет около получаса.

Калорийность составит около 280 ккал на 100 гр.

  • мясо, шинкованное большими порционными кусочками, складываем в глубокую емкость;
  • нарезанный полукольцами, средней толщины лук, выкладываем поверх мяса. В процессе приготовления на углях он не пригодится, но без него вкус будет совсем не тот;
  • добавляем специи, не забыв при этом про сушеные помидоры;
  • вся получившаяся масса тщательно мнется до тех пор, пока не появится сок;
  • заливаем минеральную воду;
  • перемешиваем ингредиенты и отправляем тару с маринованным мясом в холодильник на 8 часов;
  • за 10-15 минут до начала нанизывания смесь солится и перемешивается.
Читать еще:  Рябчик (фритиллярия)

Несколько секретов от профессиональных поваров

Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:

  • свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок. Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит;
  • для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
  • куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит.

Шашлыки из свинины по-армянски

Лето – это пора отпусков, загородных поездок, веселых дружеских пикников и, конечно же, аппетитных шашлыков с дымком. При выезде на природу очень хочется подобрать яркие и необычные рецепты приготовления шашлыка, вкус придется по вкусу всей компании, приятно удивит и порадует друзей и домочадцев. Одним из наиболее популярных вариантов является шашлык по-армянски из свинины, который обязательно закрепит за вами славу искусного кулинара.

Особенности приготовления

Армянский шашлык традиционно готовится из свинины – лучше всего корейки или ошейка. В качестве маринада в армянской кухне не используется уксус, томатная паста и майонез. Допускается красное вино, свежевыжатый гранатовый сок и большое количество репчатого лука.

Основной особенностью свиного шашлыка по-армянски являются ароматные специи и зелень – кинза, базилик, петрушка, хмели-сунели, молотые перцы, кориандр. К нему принято подавать хоровац – традиционное блюдо из овощей, запеченных на углях.

С овощами

В традиционном армянском хороваце может использоваться не только свинина, но и различные овощи. Блюдо будет очень сытным, с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным, пикантным ароматом.

  • свиной ошеек – 1,6 кг;
  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарские перцы – 7-8 шт;
  • репчатый лук – 4-5 шт;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • кинза, базилик, петрушка – по ½ пучка;
  • красное сухое вино – 400-450 мл;
  • оливковое масло – 4-6 ст. л;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели.

Для того чтобы приготовить шашлык по-армянски необходимо промыть свинину и просушить бумажным полотенцем, после нарезать крупными кусочками. Пересыпать мясо в глубокую миску, посыпать репчатым луком, нарезанным колечками, пряностями и рубленой зеленью.

Свиной ошеек нужно залить красным вином (его количество можно увеличивать) и оставить для маринования на 3-4 часа. В это время можно подготовить овощи – чеснок пропустить через чеснокодавилку, остальные продукты (перец, баклажаны) промыть и обсушить. Нанизываются на шампуры целиком, они не требуют нарезания.

Когда свинина замаринуется, нанизать ее. Лучше всего, чтобы на каждом шампуре был только один вид, так как все овощи имеют различный срок приготовления. Обжаренные баклажаны и перец следует очистить от кожицы, нарезать брусочками и подавать вместе со свиным шашлыком и лавашами.

В гранатовом маринаде

Рецепт армянского шашлыка из свинины с гранатовым маринадом – один из самых популярных. Благодаря сочному гранату мясо становится мягким и нежным, а его аромат приобретает приятный ягодный оттенок.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • гранат – 1 шт;
  • репчатый лук – 5-8 шт;
  • масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • зерна кориандра, молотый и душистый перец;
  • перья зеленого лука, петрушка, кинза;
  • соль.

Промытое и обсушенное свиное мясо нужно нарезать порционными брусочками, пересыпать в глубокую миску и отставить в сторону. Для того чтобы приготовить маринад следует перемешать растительное масло с предварительно измельченными пряностями, добавить половину репчатого лука, нарезанного кубиками, настоять соус 25 минут.

Мясо следует пересыпать послойно луковыми колечками, нарезанными из оставшейся половины лука и залить маринадом, оставить на 7-8 часов. За полчаса до начала жарки шашлыков из граната необходимо выжать сок и долить его к свинине.

Шашлычки обжарить, нанизав на шампуры вместе с луковыми кольцами до коричневой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

С минералкой и сушеными томатами

Смесь газированной минеральной воды и ароматных сушеных томатов придает свиному мясу нежность и легкий, пикантный аромат.

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • минеральная вода с газом – 250 мл;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • сушеные томаты – 2-3 ст. л;
  • кориандр, паприка, сушеный молотый перец – по 1 ст. л.
Читать еще:  Травы на кухне: 10 классических сочетаний

Свиной ошеек следует промыть, обтереть и порезать крупными ломтиками – размером около 5-6 см. Репчатый лук нужно очистить, нарезать полуколечками и перемешать с мясом в глубокой посудине. Свинину необходимо посыпать пряностями, сушеными томатами.

Приготовленные ломтики ошейка нужно залить минеральной водой с газом и оставить под пленкой на 7-9 часов. После мясо нанизывается на шампуры и обжаривается до появления румяной корочки.

Настоящий шашлык из свинины по-армянски – это изумительно вкусное и сочное блюдо, которое считается классикой в меню для пикников. Его основной секрет кроется в правильно подобранном маринаде, который делает мясо невероятно нежным и ароматным. Особую, пикантную нотку мясному блюду придают разнообразные душистые пряности.

Армянский шашлык

Привет, Пикабу! Настала очередь Армении. С бонусом, да.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. Хороший дядька, кстати. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше — домашнее, разумеется.

Дальше — специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. (Ухх. как же я старался в этот раз не сделать шибко острым — люди-то непривычные к моей готовке дегустировали. ) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще — травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с Кавказа. Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем. Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Ну а дальше — костерок.

Мясо. Нанизываем по классике: мясо-лук-мясо. По краям — мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. Тогда вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственное что — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.

Рекоммендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.

Источники:

http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/shashlyk-po-armyanski-iz-svininy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae9a8bb9b403c6169f81806/5af29c939e29a26bab215610
http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-svininy-armyanski
http://pikabu.ru/story/armyanskiy_shashlyik_5693056

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector