Сельдь в горчичном соусе

Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда

Селедочка – это наше, родное! Удивительный продукт, который одинаково уместен во время поста, в скромном семейном застолье и на праздничном банкете. Селедку подавали к царскому столу, селедкой кормили заключенных и каторжан, селедка спасала от голода в лихие годы. Словом, исключительно демократичная рыба! И именно поэтому сегодня существует немыслимое количество способов приготовления, маринования и подачи соленой сельди. Селедка по-царски, сельдь по-монастырски, форшмак из сельди по-охотничьи… Мы же вам предлагаем рецепт, по которому готовится селедка в горчичном соусе.

Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.

Селедка по-фински

Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.

  • Соленая сельдь;
  • Сырое яйцо;
  • Сахар;
  • Горчица;
  • Лимонный сок.

Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.

Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.

На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.

  • Сельдь свежая – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Кориандр – столовая ложка;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Уксус (9%) – половина стакана.

Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.

Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.

Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

Закусочная селедка в горчичном соусе

Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.

  • Тушка соленой сельди;
  • Головка репчатого лука;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка столового уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Четверть стакана воды.

Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.

Селедка в майонезно-горчичном соусе

Еще один рецепт, адаптированный под наши вкусы. Если финны довольствуются соусом, приготовленным из горчицы с сырым яйцом, то мы предпочитаем заменить яйцо майонезом.

  • Сельдь соленая;
  • Лук;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Лимонный сок;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец.

Разделываем на филе селедку и нарезаем ее кусочками. Для соуса выкладываем в миску столовую ложку горчицы и две столовые ложки майонеза, а затем их перемешиваем. Теперь добавляем к майонезно-горчичной смеси чайную ложку сахара, пару щепоток черного перца и сок половины лимона. Размешиваем и смотрим на консистенцию. Если смесь похожа на жидкую сметану, то соус почти готов. Если соус получился слишком густым, то разбавляем его кипяченой водичкой.

Далее чистим и очень мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в соус, добавляем туда же кусочки сельди и все перемешиваем. Берем стеклянную баночку, кладем на дно лавровый лист и выкладываем селедку с соусом. Селедку утрамбовываем, банку закрываем крышкой и убираем на сутки или двое в холодильник.

Полезные советы

Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…

  • Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
  • Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
  • Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
  • Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
  • Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
  • Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
  • Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
  • Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.
Читать еще:  Ответ на вопрос «Что посмотреть» на ближайшие 60 вечеров.

Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.
Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке – рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Селедка в горчичном соусе

С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.

Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:

  • Сельдь (соленая) — 1 шт
  • Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 250 мл

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции – вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет “пустой”. Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.

Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.

Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на “ура”.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года ms olya1226 #

16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)

29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года ВишИрВик #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Aigul4ik #

10 февраля 2016 года beautiful woman #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Гуррикап #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Wera13 #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года sozmaria #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года sozmaria #

10 февраля 2016 года Ирушенька #

9 февраля 2016 года sobolevalune #

9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Любимая13 #

9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить селедку в горчичном соусе

Селедка в горчичном соусе – оригинальная закуска, которая подается с отварным картофелем или хлебом. Любители пикантных ноток готовят ее неизменно.

Селедка в маринаде (соус с лимоном)

Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • одно яйцо;
  • по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
  • столовая ложка горчицы;
  • пять столовых ложек растительного масла.
  1. У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
  2. Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
  3. Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
  4. Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
  5. Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
  6. Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
  7. Закуску подают на стол с ржаным хлебом.

Селедка с луком (соус с уксусом)

Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:

  • одна соленая сельдь;
  • две головки красного или белого лука;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • 250 мл теплой воды.
  1. С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
  2. Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
  3. Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
  4. После этого приступают к приготовлению соуса.
  5. В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Читать еще:  Агератум в оформлении сада!

Селедка в банке (соус с майонезом)

Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:

  • одна сельдь;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • столовая ложка горчицы;
  • две ложки сахара;
  • ложка воды;
  • молотый черный перец;
  • половинка лимона;
  • лавровый лист.
  1. Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
  2. Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
  3. К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
  4. Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
  5. Лук очищают и режут соломкой.
  6. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
  7. Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.

Маринованная сельдь (соус с кориандром)

Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:

  • две свежих сельди;
  • три головки репчатого лука;
  • столовая ложка кориандра;
  • по две столовых ложки горчицы и сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина стакана уксуса 9%.

  1. Рыбу промывают, удаляют внутренности.
  2. Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
  3. Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
  4. Лук режут тонкими полукольцами.
  5. Кориандр измельчают в ступке.
  6. Смешивают соль, горчицу, сахар.
  7. В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.

В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.

Сельдь в горчичном соусе с каперсами

Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:

  • 400 г сельди;
  • по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • половинка лимона;
  • две головки репчатого лука;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • столовая ложка каперсов.

  1. Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
  2. Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
  3. Разрезают филе на небольшие части.
  4. В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
  5. Лук режут кольцами.
  6. Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
  7. Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.

Сельдь с зеленью

Необычный способ приготовления селедки в соусе горчичном — рецепт с зеленью. Необходимые ингредиенты:

  • две рыбы;
  • девять ст. ложек уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки горчицы;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • растительное масло и соус.
  1. Уксус смешивают с сахаром, горчицей, затем добавляют масло и зелень.
  2. Из рыбы извлекают кости, нарезают на средние кусочки.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Рыбу кладут на тарелку, заправляют соусом и оставляют на два часа.

Сельдь в горчичном соусе

Особенностью данного рецепта является использование черного чая для приготовления соуса. Подойдет холодный напиток, приготовленный из крупнолистового чая без добавок. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г слабосоленой сельди;
  • две головки лука;
  • 150 мл некрепкого черного чая;
  • столовая ложка горчицы;
  • полторы столовой ложки уксуса 9%;
  • чайная ложка сахара;
  • полторы столовой ложки подсолнечного масла.
  1. Рыбы очищают.
  2. Отрезают плавники, голову. Удаляют кожу и кости.
  3. Разрезают на маленькие кусочки. Лук режут полукольцами.
  4. В отдельной емкости смешивают масло, чай, сахар, уксус и горчицу. Все ингредиенты кладут в глубокую посуду и оставляют на 12 часов в холодильнике.

Селедка в горчичном соусе с эстрагоном

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:

  • свежемороженые красноглазки 2 шт;
  • две головки лука;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка горчицы;
  • два вареных желтка;
  • 2 чайные ложки эстрагона;
  • чайная ложка сока лимона.
  1. Рыбу чистят и режут кусочками.
  2. Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
  3. Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
  4. Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
  5. Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.

Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.

Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда

Селедочка – это наше, родное! Удивительный продукт, который одинаково уместен во время поста, в скромном семейном застолье и на праздничном банкете. Селедку подавали к царскому столу, селедкой кормили заключенных и каторжан, селедка спасала от голода в лихие годы. Словом, исключительно демократичная рыба! И именно поэтому сегодня существует немыслимое количество способов приготовления, маринования и подачи соленой сельди. Селедка по-царски, сельдь по-монастырски, форшмак из сельди по-охотничьи… Мы же вам предлагаем рецепт, по которому готовится селедка в горчичном соусе.

Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.

Селедка по-фински

Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.

  • Соленая сельдь;
  • Сырое яйцо;
  • Сахар;
  • Горчица;
  • Лимонный сок.
Читать еще:  Красивая и очень вкусная Запеканка со сливами

Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.

Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.

На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.

  • Сельдь свежая – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Кориандр – столовая ложка;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Уксус (9%) – половина стакана.

Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.

Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.

Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

Закусочная селедка в горчичном соусе

Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.

  • Тушка соленой сельди;
  • Головка репчатого лука;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка столового уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Четверть стакана воды.

Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.

Селедка в майонезно-горчичном соусе

Еще один рецепт, адаптированный под наши вкусы. Если финны довольствуются соусом, приготовленным из горчицы с сырым яйцом, то мы предпочитаем заменить яйцо майонезом.

  • Сельдь соленая;
  • Лук;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Лимонный сок;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец.

Разделываем на филе селедку и нарезаем ее кусочками. Для соуса выкладываем в миску столовую ложку горчицы и две столовые ложки майонеза, а затем их перемешиваем. Теперь добавляем к майонезно-горчичной смеси чайную ложку сахара, пару щепоток черного перца и сок половины лимона. Размешиваем и смотрим на консистенцию. Если смесь похожа на жидкую сметану, то соус почти готов. Если соус получился слишком густым, то разбавляем его кипяченой водичкой.

Далее чистим и очень мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в соус, добавляем туда же кусочки сельди и все перемешиваем. Берем стеклянную баночку, кладем на дно лавровый лист и выкладываем селедку с соусом. Селедку утрамбовываем, банку закрываем крышкой и убираем на сутки или двое в холодильник.

Полезные советы

Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…

  • Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
  • Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
  • Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
  • Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
  • Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
  • Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
  • Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
  • Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.

Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.
Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке – рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Источники:

http://jlady.ru/domashnie-zagotovki/seledka-v-gorchichnom-souse.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120564/
http://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/seledka-v-gorchichnom-souse
http://jlady.ru/domashnie-zagotovki/seledka-v-gorchichnom-souse.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: