Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Самый точный рецепт настоящего узбекского плова: секреты лучших поваров!

Эти секреты сделали из меня мастера в приготовлении плова. Теперь мой муж забыл о пельменях и голубцах: просит только плов, на пиццу даже смотреть не хочет!

Знаете ли вы, как вкусен настоящий узбекский плов? Об этом блюде ходят легенды. Однако то, что отличает потрясающий плов от имитирующей его каши – это несколько небольших нюансов. Познакомьтесь с секретами настоящего плова от лучших восточных шеф-поваров!

1. Плов нельзя готовить в любой посуде. Лучше всего для него подходят толстые кастрюли из чугуна. Хороши глубокие толстые сковородки и чугунные котелки. Во всех случаях крышка должна быть плотно прилегающей к емкости.

2. Морковь для плова необходимо резать длинной соломкой. Те, кто натирают ее на терке, совершают непоправимую ошибку. На самом деле, чем длиннее соломка, тем вкуснее будет плов!

3. Соль и специи в необходимо добавлять в середине приготовления заправки из моркови, мяса и лука.

4. Даже если вам очень хочется заглянуть в кастрюлю и посмотреть, что там творится, не делайте этого до тех пор, пока это не будет разрешено рецептом.

5. Ни в коем случае нельзя смешивать мясо и рис в кастрюле, когда они еще готовятся. Это делается В идеале, кастрюлю с готовым пловом нужно завернуть в одеяло и дать постоять еще полчаса-час – это сделает его еще вкуснее!

А теперь поэтапный рецепт настоящего узбекского плова:

  1. Налейте растительное масло в сковороду и раскалите его.
  2. Положите туда нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Нарежьте кубиками говядину (кубики должны быть крупными) и положите лук. Добавьте крупно нарезанную (как писалось выше) морковь.
  4. Посолите все это и как следует обжарьте.
  5. Теперь залейте это кипяченой водой таким образом, чтобы морковь была покрыта на 3-4 см.
  6. Теперь уменьшите огонь и варите этот бульон (в Узбекистане его называют зирвак) на медленном огне. Обычно, чем дольше он варится, тем более вкусен и ароматен будет плов.
  7. Рис – самое важное в плове. Для плова следует покупать самые твердые сорта. Но если в вашем регионе таких сортов нет – берите длинный, а не круглый рис. Замачивать его вовсе не обязательно, особенно если вы любите, когда плов рассыпчатый. Переберите рис и промойте.
  8. Прежнее чем засыпать в казан рис и приступить к варке, поинтересуйтесь, хорошо ли посолен зирвак. Он должен быть несколько более соленым, чем, например, суп. Проще говоря он должен быть немного пересолен. Это необходимо ввиду того, что рис впитает в себя часть соли. Если же зирвак будет посолен в меру, плов получится пресным. Это крайне важно!
  9. Теперь следует начать равномерно засыпать рис, аккуратно добавляя кипяченую воду в таком количестве, чтобы рис был покрыт сверху на 2 см. Добавляем огонь и дожидаемся, пока рис впитает воду.
  10. После этого делаем деревянной ложкой отверстия в рисе до самого дна (лучше всего это делать ручкой деревянной ложки или специальной палочкой). Таких отверстий должно быть 5–7. Это необходимо для того, чтобы вода впиталась как можно быстрее и зирвак не подгорел.
  11. Внимательно смотрим внутрь лунок, время от времени снова протыкая их. Если жидкость в лунках имеет мутный вид, значит вода еще есть.
  12. А когда она начинает блестеть, значит жидкость впиталась и осталось только масло. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить до минимума, рис собрать, придав ему форму горки, а сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
  13. Теперь ждем 20 минут. Как вариант, можно дать постоять плову еще четверть часа на совершенно мизерном огне, потом выключить, как следует перемешать и опять дать постоять около 10 минут.

На этом все: вы только что приготовили плов по-узбекски! Ешьте и наслаждайтесь!

Кстати, некоторые добавляют в плов барбарис, чеснок, айву или нут. По весне в него часто кладут фарш, завернутый в свежие виноградные листья. Это делает плов еще вкуснее и придает ему великолепную кислинку!

Читать еще:  Никогда не думали завести Каллы дома

Секреты вкусного плова плюс поэтапное приготовление

Вкусно готовить плов умеют далеко не все. То блюдо получается, словно каша, то оно слишком сухое, то жидкое! Секреты вкусного плова плюс поэтапное приготовление этого блюда с бараниной, курицей, свининой, представленные в данном обзоре, помогут избежать этих ошибок. Представленная информация поможет сделать вкуснейшее блюдо из риса с применением любого мяса, какое есть у вас в холодильнике.

Сначала поговорим о секретах вкусного плова, а потом ознакомимся с рецептами.

Основы приготовления вкусного плова

Недостаточно иметь в наличии все необходимые ингредиенты и приправы для приготовления этого блюда. Главное — знать, как правильно ими воспользоваться. Если вы знаете секреты вкусного плова, то блюдо получится изумительным! Именно в нюансах дело, и о них мы поговорим в первую очередь.

  1. При приготовлении вкусного плова уберите терку! Морковь нельзя сильно измельчать, она должна быть нарезана соломкой. И не переживайте, что соломка получилась слишком длинной или широковатой.
  2. Самый главный секрет вкусного плова — посуда, в которой вы его готовите. В идеале надо готовить блюдо в чугунном казане. Если такового нет, то подойдет глубокая толстостенная сковорода или чугунная кастрюля. В любом случае у посуды должна быть крышка, которая плотно прилегает к ней.
  3. Солить и добавлять специи нужно в процессе приготовления мясной заправки для плова, которая состоит из мяса, лука и моркови. Самый оптимальный вариант — это добавить соль и приправы в середине приготовления этой заправки. Кстати, такая заправка правильно называется зирвак.
  4. В процессе приготовления нельзя открывать крышку казана, как бы вам ни хотелось заглянуть под нее, чтобы проверить, как идут дела.
  5. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя смешивать рис с зирваком. Ингредиенты нужно перемешать только перед самой подачей на стол.
  6. Еще один секрет вкусного плова — выдержка. Блюдо желательно готовить не впритык к ужину, а чуть загодя. По готовности заверните казан в толстое одеяло и держите блюдо под ним в течение часа. Таким образом плов станет еще более вкусным.

Далее предлагаем научиться правильно готовить настоящий узбекский плов. Затем рассмотрим способы приготовления очень вкусного плова из курицы, свинины. А так же вы узнаете, как можно приготовить плов в популярной сегодня кастрюле — в мультиварке.

Узбекский плов

Как ни крути, но самый вкусный плов — узбекский. Для его приготовления потребуется баранина. Мясо желательно покупать не в супермаркете, а на рынке, там точно можно найти молодого и свежего барашка, ведь именно из такого точно получится вкусное и ароматное блюдо!

  • 600 грамм мяса баранины;
  • 200 грамм свиного жира или подсолнечного масла;
  • три крупные луковицы;
  • три крупные моркови (желательно найти желтую узбекскую, но если такой нет, то берите любую);
  • пять зубчиков чеснока;
  • барбарис;
  • два стакана риса длиннозерного;
  • тмин;
  • черный и желтый молотый перец;
  • соль;
  • зира.

Приготовление узбекского плова

Первым делом нужно подготовить баранину, чтобы избавить мясо от специфического запаха. Для этого срезают весь жир, убирают пленки, мясо нарезают кусками и вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде или в молоке. Эта процедура необходима, если мясо именно барана. Если это ягненок или ярка, то достаточно просто срезать жир и убрать пленки.

  1. Лук необходимо нарезать кольцами, но не тонкими, которые в процессе приготовления превратятся в кашу. Режьте крупными кусками, так будет вкуснее.
  2. Морковь нарубите соломкой, но ни в коем случае не трите на терке.
  3. Мясо нужно нарезать небольшими кусками.
  4. В казан или другую подходящую кастрюлю положите свиной жир, растопите его. Если пользуетесь маслом, то его нужно хорошо накалить.
  5. Выложите в раскаленное масло лук, обжарьте на сильном огне до золота.
  6. К луку выложите куски мяса, обжарьте, не сбавляя огонь, чтобы сок вышел из них по минимуму. Секрет приготовления вкусного плова заключается еще и в очередности обжарки. Некоторые кладут сначала мясо, а потом лук, или же закладывают все вместе. Это неправильно. Лук от сока мяса становится вареным и распадается в кашу при дальнейшей готовке. Он должен быть именно обжаренным, от этого зависят нотки вкуса, поэтому сначала нужно обжарить его.
  7. Далее выложите морковь, слегка обжарьте.
  8. Добавьте соль, прописанные приправы.
  9. Залейте зирвак кипятком так, чтобы он был покрыт водой на 3 сантиметра. Сбавьте огонь, тушите минут 40, можно дольше. Чем длительней будет тушиться зирвак, тем вкуснее получится плов.
  10. Попробуйте зирвак на вкус — соли должно быть многовато, ведь рис впитает ее в себя. Если недосолить плов, то он получится пресным.
  11. Промойте рис, ровным слоем выложите поверх зирвака. Залейте кипятком на два сантиметра выше уровня риса.
  12. Когда вода немного впитается, убавьте огонь, проткните лунки в содержимом до дна, чтобы зирвак не пригорел. Неочищенные зубчики чеснока повтыкайте в рис.
  13. Соберите рис горкой, закройте казан крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.
  14. Оберните казан покрывалом и дайте настояться около часа.
Читать еще:  ТРАДЕСКАНЦИЯ САДОВАЯ

При подаче плов перемешайте, уберите зубчики чеснока.

Плов из курицы

Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Из ингредиентов потребуется:

  • полкило куриного филе;
  • три луковицы;
  • три морковки;
  • два стакана риса;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы для плова;
  • соль;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • четыре стакана воды.

Очень вкусно будет, если в плов добавить черный изюм! Но это дело индивидуальное. В какое время добавлять этот ингредиент, обозначим в рецепте.

Приготовление куриного плова

Из курицы тоже получается сытный и вкусный плов. Рецепт и фото помогут приготовить такое блюдо правильно.

  1. В казане разогрейте подсолнечное масло, выложите в него нарезанный кольцами или полукольцами лук. Обжарьте.
  2. Филе нарежьте кусками для плова, отправьте обжариваться к луку — на сильном огне.
  3. Когда курица подрумянится, добавьте нарезанную брусочками морковку. Обжарьте в течение 2-3 минут. Посолите, добавьте приправы, залейте 2 стакана воды. Накройте крышкой, тушите 10 минут.
  4. Рис промойте, выложите поверх зирвака ровным слоем. Налейте воду — 2 стакана. Через пару минут проколите лунки до дна в нескольких местах.
  5. Чеснок, не очищая, воткните в рис. Накройте крышкой, тушите на малом огне 20 минут.

Если хотите добавить изюм, но нужно его предварительно вымочить. Далее промыть, смешать с промытым рисом и выложить в зирвак.

Плов из свинины

Свинина — самое популярное мясо в России. Оно универсально, из него можно готовить совершенно разнообразные блюда. Кто-то любит мясо более жирное, кто-то — постное, найдется любое! Но секрет вкусного плова из свинины заключается именно в выбранном мясе. Оно должно быть без кусков сала, но и не постным. Выбирайте кусочек розовый, сочный.

  • полкило свинины;
  • два стакана риса;
  • три морковки;
  • три большие луковицы;
  • приправы: зира, тмин, желтый и черный перец, барбарис, хмели-сунели, молотая паприка;
  • пять зубчиков чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • четыре стакана воды;
  • соль.

Приготовление плова из свинины

  1. В казане разогрейте полстакана подсолнечного масла, обжарьте сначала лук, затем добавьте мясо, в последнюю очередь морковь.
  2. Посолите, добавьте по вкусу приправы, залейте водой (2 стакана) и тушите под крышкой 40 минут.
  3. Рис промойте, выложите в зирвак, влейте два стакана воды, сбавьте до минимума огонь. Проколите лунки до самого дна, по желанию в рис воткните чеснок. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.

Как и во всех остальных рецептах, желательно дать плову настояться.

Плов в мультиварке

Секрет вкусного плова из мультиварки — в количестве ингредиентов и в способе приготовления. Какие продукты и в каком количестве потребуются:

  • 500 грамм любого мяса;
  • по две луковицы и моркови;
  • стакан риса;
  • стакан воды;
  • приправы на вкус;
  • соль.

Приготовление более простое, чем в казане:

  1. Обжарьте лук, мясо и морковь. Выложите в мультиварку, посолите и приправьте, влейте половину стакана воды, выставьте режим «Тушение».
  2. По завершении времени выложите промытый рис, не перемешивая, добавьте еще половину стакана воды, закройте крышкой, поставьте на режим «Быстрый», «Плов» или «Рис» — зависит от модели мультиварки.

По готовности перемешайте плов и подавайте к столу.

Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)

3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.

4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.

5. Рис — самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте.

Читать еще:  Невероятно красивые композиции!

6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает — это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

8. Засекаем время — 20 мин.(это по правилам). Выключаем, хорошенько его перемешиваем и снова даем постоять теперь уже 10 мин.

И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита.

Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова

Плов — любимое блюдо не только у восточных народов. Рецептов его приготовления множество. Зная некоторые секреты вкусного плова, можно приготовить идеальное блюдо.

Секреты вкусного плова

Чтобы приготовить плов с незабываемым вкусом, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Прежде всего нужно позаботиться о правильной посуде. Желательно для варки плова использовать специальный казан или кастрюлю из чугуна с толстым дном.
  • Морковь в это блюдо нельзя натирать на терке, ее нужно резать тонкой соломкой — чем длиннее, тем вкуснее.
  • Соль и специи добавляют в процессе варки зирвака (так называется «заправка» из мяса, моркови и лука).
  • Варить плов нужно в закрытой посуде, крышку без нужды открывать нежелательно.
  • Нельзя в процессе приготовления мешать мясо и рис. Это можно сделать только непосредственно перед подачей блюда на стол.
  • После того как плов будет полностью готов, знатоки советуют укутать кастрюлю теплым одеялом и выдержать 30-60 минут.

Поэтапное приготовление узбекского плова

Чтобы приготовить натуральный узбекский плов, необходимо строго соблюдать очередность действий:

  • Репчатый лук, который нужно нарезать полукольцами, положить в раскаленное масло и дать зарумяниться.
  • Добавить мясо, нарубленное сравнительно большими кусками, иморковь, нашинкованную длинной соломкой. Всыпать соль, перемешать, накрыть крышкой и хорошо обжарить.
  • Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо с морковью и луком на 3-4 см. Уменьшить температуру плиты и варить зирвак на медленном огне. Знатоки утверждают, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматнее получится плов.
  • Для этого блюда желательно брать твердый длиннозерный рис. Если использовать круглозерный, плов не будет рассыпчатым. Рис нужно перебрать и промыть в нескольких водах, чтобы смыть как можно больше крахмала. Замачивать его заранее специалисты не рекомендуют.
  • Прежде чем засыпать крупу в кастрюлю, необходимо проверить зирвак на соль. Бульон должен быть более соленый, поскольку рис хорошо впитывает эту приправу. При необходимости нужно досолить. В этот момент можно засыпать в посуду специи по вкусу.
  • Крупу нужно аккуратно всыпать в кастрюлю, главное — делать это равномерно, чтобы она легла на мясо ровным слоем.
  • Осторожно, по стеночке, налить в посуду кипящую воду — так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Увеличить огонь, плотно накрыть емкость крышкой и ждать до тех пор, пока крупа впитает в себя всю воду.
  • Для того чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел, рекомендуется в нескольких местах проделать несколько лунок до самого дна. Удобно делать это ручкой деревянной ложки. Приоткрывая крышку, нужно смотреть на содержимое в лунках, не забывая время от времени вновь протыкать их. Если в них видна мутная жидкость, значит, вся вода еще полностью не впиталась. Если жидкость блестит, это масло, и, значит, нужно снизить температуру плиты до минимума.
  • При помощи лопатки необходимо собрать в горку в центре кастрюли крупу, а сверху посыпать зирой (кумином).
  • В закрытой посуде необходимо выдержать блюдо около получаса, аккуратно перемешать крупу с мясом, захватывая нижние слои, дать постоять еще 10 минут и можно сервировать стол.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять в плов и другие ингредиенты: головки чеснока целиком, сушеные ягоды барбариса (в этом случае готовое блюдо имеет приятную кислинку), горох нут, плоды айвы. В качестве специй знатоки восточной кухни советуют добавлять в это блюдо зиру (кумин), молотый кориандр, красный сладкий перец (паприку), черный молотый перец, черный перец горошек.

Источники:

http://colorica.site/retsepty/samyj-tochnyj-retsept-nastoyashhego-uzbekskogo-plova-sekrety-luchshih-povarov/
http://fb.ru/article/403681/sekretyi-vkusnogo-plova-plyus-poetapnoe-prigotovlenie
http://ok.ru/delaisam/topic/65132972212479
http://zen.yandex.ru/media/id/5c7d69d9aefecc00b47c476f/5cdc061b635d0800b447affb

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector