Секреты по уборке чеснока

Секреты уборки чеснока от продвинутых дачников

Автор: Olga · Опубликовано 16.07.2018 · Обновлено 12.08.2018

Уже к середине лета многие дачники выкапывают крупные головки озимого чеснока, а к концу августа – началу сентября поспевают и яровые сорта культуры. Как же правильно собирать урожай упругих луковиц, чтобы сохранить их свежими вплоть до следующего лета, заложив на длительное хранение в овощехранилище или погреб?

Опытные дачники, не один год культивирующие ценное растение из семейства Луковые, прозванное еще во времена Пифагора «королевской приправой к пище», с удовольствием раскрывают свои секреты по уборке чеснока. Соблюдение приведенных ниже простых и легко выполнимых правил позволит сохранить чесночный урожай даже начинающему овощеводу, огороднику и дачнику.

Сроки уборки чеснока

Одним из главных правил, четкое выполнение которого гарантирует высокие показатели лежкости луковиц при закладке на хранение, является своевременная выкопка луковиц.

  • Недозревшие головки, с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
  • А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней, можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.

Как же определить оптимальное время уборки чеснока?

Начнем с озимых стрелкующихся сортов. Этот вид культуры в начале лета выбрасывает стрелку – скрученный в спираль цветонос, на конце которого к моменту окончания вегетации созревают воздушные луковички или бульбочки.

Созревшие воздушные луковички или бульбочки чеснока

Вот по внешнему виду щаровидного соцветия с бульбочками и можно определить готовность растений к уборке. К выкапыванию головок приступают, когда тонкая пленка, покрывающая шаровидное соцветие, начинает растрескиваться, а луковички выпадают или разлетаются в разные стороны с порывами ветра (рачительные хозяева заранее специально обвязывают «шары» марлей, чтобы сохранить семенной материал в целости).

Многие дачники выламывают стрелки, выросшие больше, чем на десятисантиметровую высоту. Делается эта процедура для того, чтобы предотвратить ненужную затрату сил растением на формирование цветоносов и прервать отток питательных веществ от луковиц к соцветиям.

Как показывает опыт, стоит все же оставить на каждой грядке 2-3 самых мощных растении со стрелками. Такие саженцы еще называют в народе «сигнальными», то есть подающими сигнал о времени сбора урожая. К тому же собранные с таких сеянцев воздушные луковицы можно использовать для обновления сорта чеснока, посадив их по обычной методике под зиму и получив на следующий год крепкие и здоровые однозубки.

Если же на вашем огороде растет нестрелкующийся зимний или яровой чеснок (к слову, весенние сорта растения стрелкующимися не бывают), то определить готовность луковиц в уборке можно по внешнему виду ботвы, явно сигнализирующей про окончание сезона пребывания на грядке, и самих луковиц.

Уборка ярового чеснока

Когда нижние листья пожелтеют и усохнут, а ботва (стебель и листовые пластины) начнет массово полегать, тогда и следует начинать выкапывать чеснок. Не забудьте предварительно извлечь из земли 1-2 куста, с целью провести визуальный осмотр луковиц на предмет созревания. Они должны быть с явно оформившимися и хорошо просматривающимися зубками, плотно прилегающими друг к другу и покрытыми плотной покровной чешуей, уже слегка истончившейся, в отличие от незрелого чеснока.

Сушка чеснока – залог хорошей лежкости

Саженцы чеснока рекомендуется выкапывать с помощью лопаты, а не выдергивать, оставляя в земле порванные корешки, или вытягивать за центральный стебель. Лишние механические повреждения еще не усохшей корневой системы могут спровоцировать развитие бактериальных или грибковых болезней, возбудители которых проникают в головки через открытые ранки.

Выкопанные кусты чеснока вместе со стеблем оставляют прямо на грядке на несколько дней для просушки под открытым солнцем, естественно, если в ближайшее время не ожидается осадков.

Далее растения целиком переносят под навес, на террасу, веранду, чердак или в любое другое место с хорошей циркуляцией воздуха, раскладывают в один слой на бумаге или холщовой ткани и продолжают сушку на протяжении 2-3 недель.

И только после этого проводят обрезание ботвы. Затем продолжают просушивание уже обрезанных головок в хорошо проветриваемом месте, например на чердаке или на улице под навесом, еще 3-4 недели, после чего отбирают самые крупные экземпляры в качестве посадочного материала. У остального чеснока аккуратно подрезают или прижигают корешки и закладывают овощ на длительное хранение теплым (+18°С) или холодным (0-+2°С) способом в помещениях, где влажность находится в пределах 70-75%.

Читать еще:  Чем заняться на даче с детьми и внуками

Если планируется сбережение чеснока в косах или вязанках, то обрезать стебли не нужно, так как они будут вплетаться в венок с основой из крепкой бечевки, достаточно их слегка укоротить до нужной длины.

Для хранения чеснока в пучках, подвешенных под потолком или на стенах в сарае, подвале, сенях или погребе, оставляйте пеньки примерно по 20 см. Для луковиц, которые будут сберегаться в ящиках, высоту пеньков желательно выдерживать около 5 см, но не менее 2 см.

Посадочный материал, в качестве которого используются отобранные здоровые головки, а также воздушные луковицы, хранят в таких же условиях, как и весь урожай, только отдельно. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, выбраковывая усохшие, подгнившие, с пятнами и вмятинами экземпляры. Озимые сорта сажают под зиму до начала ноября, а яровые – в марте-апреле будущего сезона.

А как вы собираете чесночный урожай? Поделитесь своими практическими рекомендациями в комментариях ниже, чтобы каждый читатель мог на практике воплотить ваш полезный и неоценимый опыт. Пусть каждый год вас радует крепкими и здоровыми луковицами чеснока в конце сезона!

Секреты по уборке чеснока

У многих дачников, недавно начавших выращивать чеснок, его хранение превращается в пытку: большинство собранных с грядок головок портится уже через несколько недель, теряя товарный вид и становясь непригодными к пище. На качество и сохранность овощей влияют не только условия их выращивания, но и своевременность сбора урожая. Избавить огородников от большинства проблем, связанных с недостаточной лежкостью луковиц, помогут секреты по уборке чеснока, которыми охотно делятся опытные овощеводы.

Сроки уборки луковиц

Временной промежуток между спелостью чеснока и его перезрелостью составляет несколько дней, поэтому начинающие огородники озабочены вопросом об определении времени уборки урожая. Как узнать, что луковицы поспели, им неизвестно, поэтому нередки случаи, когда большая часть после выкапывания представляет собой не плотную головку, а распадается на отдельные зубки. Это свидетельствует о том, что чеснок перезрел.

Передержанные в земле луковицы не пригодны к продолжительному хранению. Зубки с них можно использовать в качестве посевного материала, но всхожесть его будет меньше. Если головки долго находились в переувлажненном грунте, то высока вероятность их загнивания: такое может случиться в лето с обильными дождями или при слишком частом поливе (его следует прекратить не позднее чем за 15-20 дней до выкапывания).

Главные внешние признаки спелого чеснока:

  • подсохшая шейка луковицы над корнями;
  • четко очерченные, плотно прилегающие друг к другу зубки под сохраняющей целостность оболочкой;
  • окрашивание в красноватые оттенки.

Сорта культуры делятся на:

Их сажают в разное время. Отличаются сорта и сроками сбора, которые могут зависеть от таких факторов, как местные климатические условия и скороспелость чеснока. Пора сбора озимой культуры в умеренных широтах наступает в середине июля и заканчивается в первой декаде августа. В южных регионах весна вступает в права раньше, и листва чеснока пробивается из земли в марте. Его можно собирать в конце июня. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Сбор урожая продолжается до середины сентября. В дождливые сезоны уборку начинают раньше.

Ориентироваться на указанные временные отрезки следует только приблизительно. Точнее о готовности луковиц к уборке можно судить по листве и стрелкам. Все яровые сорта растения относятся к нестрелкующимся, поэтому их зрелость определяют по пожелтению и общему увяданию листвы. Таким же образом проявляют себя нестрелкующиеся озимые сорта.

Определять готовность к уборке стрелкующейся озимой культуры необходимо по состоянию цветоносов. Обычно их выламывают, но правильнее будет оставить на каждой грядке несколько стрелок. Растрескивание покрывала на соцветиях служит сигналом к выкапыванию головок. Тем, кто хочет получить семена чеснока, нужно дождаться вызревания воздушных луковичек.

Как убирать чеснок?

Овощи собирают в хорошую погоду. Желательно, чтобы она продержалась еще в течение нескольких дней после уборки урожая. Чеснок выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли и, не удаляя листву, оставляют сушиться на грядке на 5 дней. Если пошли дожди, луковицы продолжают сушить под крышей в условиях хорошего проветривания.

В дождливый сезон выкапывание растения проводят на 2 недели раньше обычного срока. Желательно работу начинать через несколько часов после выпадения осадков (в обед или вечером), давая почве время подсохнуть. Луковицы аккуратно очищают от земли руками. Смывать ее водой нельзя, т.к. это ухудшит лежкость чеснока.

Секреты по уборке чеснока

У многих дачников, недавно начавших выращивать чеснок, его хранение превращается в пытку: большинство собранных с грядок головок портится уже через несколько недель, теряя товарный вид и становясь непригодными к пище. На качество и сохранность овощей влияют не только условия их выращивания, но и своевременность сбора урожая. Избавить огородников от большинства проблем, связанных с недостаточной лежкостью луковиц, помогут секреты по уборке чеснока, которыми охотно делятся опытные овощеводы.

Читать еще:  Пышки на кефире

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Сроки уборки луковиц

Временной промежуток между спелостью чеснока и его перезрелостью составляет несколько дней, поэтому начинающие огородники озабочены вопросом об определении времени уборки урожая. Как узнать, что луковицы поспели, им неизвестно, поэтому нередки случаи, когда большая часть после выкапывания представляет собой не плотную головку, а распадается на отдельные зубки. Это свидетельствует о том, что чеснок перезрел.

Передержанные в земле луковицы не пригодны к продолжительному хранению. Зубки с них можно использовать в качестве посевного материала, но всхожесть его будет меньше. Если головки долго находились в переувлажненном грунте, то высока вероятность их загнивания: такое может случиться в лето с обильными дождями или при слишком частом поливе (его следует прекратить не позднее чем за 15-20 дней до выкапывания).

Главные внешние признаки спелого чеснока:

  • подсохшая шейка луковицы над корнями;
  • четко очерченные, плотно прилегающие друг к другу зубки под сохраняющей целостность оболочкой;
  • окрашивание в красноватые оттенки.

Сорта культуры делятся на:

Их сажают в разное время. Отличаются сорта и сроками сбора, которые могут зависеть от таких факторов, как местные климатические условия и скороспелость чеснока. Пора сбора озимой культуры в умеренных широтах наступает в середине июля и заканчивается в первой декаде августа. В южных регионах весна вступает в права раньше, и листва чеснока пробивается из земли в марте. Его можно собирать в конце июня. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Сбор урожая продолжается до середины сентября. В дождливые сезоны уборку начинают раньше.

Ориентироваться на указанные временные отрезки следует только приблизительно. Точнее о готовности луковиц к уборке можно судить по листве и стрелкам. Все яровые сорта растения относятся к нестрелкующимся, поэтому их зрелость определяют по пожелтению и общему увяданию листвы. Таким же образом проявляют себя нестрелкующиеся озимые сорта.

Определять готовность к уборке стрелкующейся озимой культуры необходимо по состоянию цветоносов. Обычно их выламывают, но правильнее будет оставить на каждой грядке несколько стрелок. Растрескивание покрывала на соцветиях служит сигналом к выкапыванию головок. Тем, кто хочет получить семена чеснока, нужно дождаться вызревания воздушных луковичек.

Как убирать чеснок?

Овощи собирают в хорошую погоду. Желательно, чтобы она продержалась еще в течение нескольких дней после уборки урожая. Чеснок выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли и, не удаляя листву, оставляют сушиться на грядке на 5 дней. Если пошли дожди, луковицы продолжают сушить под крышей в условиях хорошего проветривания.

В дождливый сезон выкапывание растения проводят на 2 недели раньше обычного срока. Желательно работу начинать через несколько часов после выпадения осадков (в обед или вечером), давая почве время подсохнуть. Луковицы аккуратно очищают от земли руками. Смывать ее водой нельзя, т.к. это ухудшит лежкость чеснока.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Читать еще:  Ваша орхидея завяла приготовьте для неё витаминный коктейль

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Источники:

http://zakustom.ru/uborka-chesnoka.html
http://ofazende.ru/uborka-chesnoka
http://zen.yandex.ru/media/fasenda/sekrety-po-uborke-chesnoka-5d316b57c0dcf200ad6f5aec
http://7dach.ru/SilVA/kak-sohranit-chesnok-zimoy-7199.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector