СЕКРЕТЫ ХРУСТЯЩЕЙ РЕДИСКИ

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Читать еще:  7 вещей из хозяйства, который не стоит выкидывать

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Выращивание редиса — секреты

Выращивание редиса лучше проводить на рыхлых супесчаных почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию, которые имеют запас органических веществ.

На кислых почвах редис выращивать не следует, поэтому такие почвы необходимо известковать – внести осенью на квадратный метр 400-500 г извести. Если почва не плодородна, то вносить удобрения можно весной. Под редиску вносится такая смесь удобрений, как: перегной, компост, суперфосфат, селитра и калийное удобрение. Хорошо внести древесную золу. Если участок плодороден, то достаточно внести, лишь минеральные удобрения.

Недопустимые предшественники редиски

Не приемлет редис выращивания постоянно на одном месте. Нужно соблюдать севооборот овощей на огороде. Возвращать редис на прежнее место можно через три года. Недопустим посев редиса после репы, капусты и редьки.

Сроки посева редиса

Редис относится к простым и скороспелым овощам, весь период вегетации овощных культур можно его выращивать. Постоянно высевая семена редиса, можно получать плоды в течение всего сезона.

Соблюдайте сроки посева редиса для обеспечения хорошего урожая

Как только огород готов к первой весенней посадке сеем редис, далее каждые 7-8 дней посевы повторяем до 1-5 мая. После этой даты корнеплоды редиса могут стрелковаться, снижается их качество и урожай из-за повышения температуры и более длинного дня. Посевы возобновляются в июле и длятся до августа.

Посев редиса

Сеять редис на грядке можно широкополосным, узкорядным или разбросным способом. Заделывать семена нужно на глубину 1-3 см, летом глубина заделки увеличивается до 3-4 см. Почву обязательно после посева нужно уплотнить.

Уход за посевами редиса

Рыхление почвы, обработка от крестоцветной блошки посевов, прореживание, прополка сорняков – основные требования к уходу за посевом редиса. Борьбу с крестоцветной блошкой нужно начинать при появлении первых всходов, запаздывание может привести к гибели ростков. Наиболее активно блоха наносит вред редису в солнечные теплые дни.

Сбор урожая редиса

Собирается редис когда корнеплоды достигают товарных размеров (в диаметре 1,5см). Редис связывается в пучки, нельзя хранить его в теплом помещении, так как он теряет там товарные качества из-за потери воды. С уборкой редиса затягивать не следует, так как корнеплоды могут перерасти, иструхляветь и застрелковаться.

Секрета выращивания редиса

Хоть редис является быстро созревающим простым овощем, но испортить удовольствие овощеводу при его выращивании может горсточка проблем. Избежать этого можно создав нормальные условия роста и развития растения.

  1. Как избежать горькости редиса?

Редис становится слишком горьким, если затянут период вегетации корнеплода. Горечь наступает при слишком медленном росте редиса или его старении.

Раскалывание редиса чаще всего происходит в результате неравномерного полива. Повышенные поливы в засушливый период приводят к быстрому росту корнеплода и его лопанию.

  1. Жесткость и волокнистость редиса

Нежным и плотным редис будет, если он быстро растет. Температура для этого должна быть прохладной и должны осуществляться обильные регулярные поливы, иначе редис становится сухим и жестким.

  1. Плохое формирование корнеплода редиса

Чаще всего к этому приводит жаркая погода. С наступлением тепла, редис начинает цвести и закладывать семена.

Читать еще:  Чтoбы pемoнт не мешaл дeлaть)))))

Как вырастить редис

Редис весьма неприхотливая культура, дающая быстрый урожай. Его можно выращивать на даче и на балконе. Однако он не всегда вырастает нежным и сочным. У начинающих садоводов редис вырастает очень грубым или уходит в стрелку. Как вырастить редис вкусным? Сегодня вы узнаете 5 секретов выращивания вкусной редиски на даче.

Секрет первый – правильный выбор сорта редиса

Редис холодостойкая (всходы редиса выдерживают заморозки до -3 градусов) и скороспелая культура (для получения полноценного урожаю достаточно 20-30 дней). Благодаря этому за сезон можно собрать несколько урожаев вкусной редиски.

Если вы хотите иметь редис практически круглый год, тогда надо правильно подбирать его сорта. Выбирайте разные сорта редиса с учётом срока его созревания и характеристик, но никогда не высаживайте весной среднеспелый сорт Осенний гигант, иначе вместо урожая сочной редиски вы получите одни цветочки. Этот сорт подходит для летнее -осеннего посева, а весной даёт массовую цветуху.

Все сорта редиса можно разделить на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые (для получения урожая достаточно 20 дней)
  2. Раннеспелые (до сбора урожая 25-30 дней)
  3. Среднеспелые (урожай получите через 30-35 дней)
  4. Позднеспелые (35-40 дней).

Подбирайте сорта с разными сроками созревания и разными характеристиками, учитывая при этом, что ультраранние сорта (18 дней, Престо, 16 дней) и раннеспелые сорта (Французский завтрак, Жара, Тепличный грибовский, Чемпион, Рубин, Сора) устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Поэтому в условиях среднего Урала эти сорта редиса лучше высаживать ранней весной с апреля по май, когда продолжительность светового дня не более 8-10 часов. При длительной продолжительности дня и жаркой погоде редис уходит в стрелку.

В этом году меня очень порадовали дружным урожаем такие сорта редиса, как 18 дней и 16 дней, высаженные в теплицу в первых числах мая.

Раннеспелый редис сорта Сора я предпочитаю использовать для летних посадок, хотя его рекомендуют для весеннего, летнего и осеннего посева. Уникальность этого сорта редиса в том, что он не боится жары, не реагирует на избыток освещения, поэтом особенно идеален для летних посадок, когда другие сорта редиса уходят в цвет.

Осенний гигант (среднеспелый сорт) и Красный великан (позднеспелый сорт) я предпочитаю высаживать в открытый грунт после 15 июля. До окончания садового сезона успевают вырасти крупные корнеплоды массой 175 — 350 грамм, которые могут длительно храниться в подвале в полиэтиленовых мешках.

Осенний гигант может храниться до 5 месяцев, а Красный великан -4-5 месяцев.

Этой осенью проведу эксперимент – посажу под зиму следующие сорта редиса: Розово-красный с белым кончиком, Заря и Жара. Эти сорта устойчивы к морозу и недостатку света. Надеюсь, следующей весной получить ранний урожай редиса.

Селекционеры выводят все новые и новые сорта редиса. О новых сортах редиса вы можете посмотреть в этом видео.

Секрет второй – определение места посадки и подготовка почвы

Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свёклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.

Почву под редис лучше приготовить с осени. Осенью на грядки вносится компост или перегной (2-3 килограмма на квадратный метр), а весной комплексное удобрение (40 грамм на квадратный метр). Удобрение можно насыпать в рядок вместе с семенами редиса.

Не забывайте поддерживать почву, на которой выращивается редис, в рыхлом состоянии, это позволить быстрому увеличению массы редиса.

Редис – светолюбивая культура, поэтому выращивайте его на хорошо освещённых участках. Редис плохо выносит затенение.

Секрет третий – лучшие предшественники

Редис можно размещать на следующий год после моркови, томата, картофеля, лука, свёклы, огурца, но категорически нельзя размещать после капусты. Редис и капуста относятся к одному семейству Крестоцветные (Капустные). У них — общие болезни и вредители, которые накапливаются в почве.

Секрет четвёртый – правильная посадка редиса

Чтобы вырастить редис крупным и вкусным не следует заглублять семена при посеве.

При посадке круглого редиса нужно заделывать семена не глубже чем на 1 сантиметр, при посадке редиса с крупным и вытянутым корнеплодом — на глубину не более чем 1,5-2 сантиметра.

Нельзя бросать семена в почву беспорядочно, кое-как, лучше аккуратно разложить семена редиса в бороздку на равном расстоянии, около 5 сантиметров друг от друга и около 10-15 сантиметров бороздка от бороздки.

Такая посадка редиса позволяет исключить загущение, что обеспечит достойный урожай. В загущённой посадке корнеплоды образуются только на краях и на случайно разреженных полях грядки. Это приводит к значительному снижению урожая, поэтому не забывайте прореживать посадки редиса, если вы высадили его семена густо.

Читать еще:  КАК ПРЕВРАТИТЬ ОБМЫЛКИ В ПРЕВОСХОДНОЕ ЖИДКОЕ МЫЛО

После посадки обязательно замульчируйте семена редиса торфом, перегноем или плодородной огородной землёй.

Секрет пятый – своевременный полив посадок

В связи с тем, что редис скороспелая культура, он не развивает мощной корневой системы, поэтому своевременный полив имеет для него большое значение, особенно на стадии появления первого настоящего листа и формирования корнеплодов.

Прежде всего, редис поливают обильно сразу после посадки, затем поливают каждые 2-3 дня, а в сухую погоду ежедневно. В первые десять дней достаточно промачивать почву на 8 сантиметров, а при формировании корнеплода – до 15 сантиметров.

Редис влаголюбивая культура, требующая постоянного и обильного полива. Если почва под редисом будет пересыхать, то вырастет совсем не сочный, а деревянный корнеплод.

Если вы убираете урожай в сухую погоду, то даже перед уборкой лучше хорошо пролить редис, тогда он дольше сохранит свою свежесть и упругость корнеплодов.

Теперь вы знаете, как вырастить редис вкусным и сочным, я поделилась с вами своими секретами выращивания этого полезного овоща.

Надеюсь, что эта информация была интересна вам. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и расскажите о том, как вы выращиваете редис в комментариях к этой статье.

Секреты хрустящей редиски

Самый ранний овощ для салата — редис. Ряд сортов позволяет получить урожай уже через 18-20 дней после посева, и сажают эту культуру в самом начале огородного сезона. Но иногда случается так, что вместо сочных корнеплодов вырастают дряблые корневища или островатая мякоть становится горькой.

Советы

Секреты хрустящей редиски немногочисленны и несложны. Получить к столу вкусные овощи можно при выполнении простых правил агротехники культуры:

  • Температура. Редиска плохо переносит жару. Даже при повышении температуры воздуха до +25°С скорость роста корнеплода замедляется, а растение начинает формировать цветочную стрелку. Поэтому сажать семена редиса нужно так рано, как позволяет климат региона. Удобнее всего делать это в парнике, где можно быстро закрыть посадки рамами, если прогнозируют заморозки. При невысокой положительной температуре (около +5…+10°С) редис неплохо растет и образует корнеплод.
  • Полив. От количества влаги в почве зависит не только сочность корнеплода. Недостаточный полив и сухость грунта в сочетании с повышенной температурой воздуха приводят к образованию пустот и горечи редиски. Поливать сеянцы нужно с самого начала их роста: это особенно важно для раннеспелых гибридов, чье развитие до уборки продолжается всего 3-4 недели (Французский завтрак, Злата, 18 дней, Ранний красный, Чупа-чупс и пр.). Полив проводят 1-2 раза в день, только в утренние и вечерние часы, промачивая почву на глубину 10 см.
  • Время сбора урожая. Нельзя растить редиску дольше, чем указывает инструкция на пакете с семенами. Передерживая корнеплоды на грядке, можно получить не крупные, а пустотелые и сухие экземпляры. Чаще всего средний вес 1 редиски составляет 20-30 г, такой массы она достигает в указанный для сорта срок. В возрасте, рекомендованном для уборки, редиска достигает наибольших сочности и хруста, а затем начинается ее увядание.

Продлить плодоношение редиса и сезон нежно-острого овоща для салатов можно с помощью простого приема. В открытом грунте или в теплице посев редиса можно произвести с интервалом в 1 неделю несколькими волнами. Пока поспевает и собирается урожай первой волны, подрастает следующая партия корнеплодов. Так редиска не будет переросшей и дряблой, и растить ее можно до наступления жаркой погоды.

Чтобы корнеплоды получились крупнее, нужно посадить семена на расстоянии не менее 5 см между ними. Уплотненные посадки или посев сплошной полосой приводят к росту надземной части, а корешки практически не растут. Зерна редиски достаточно крупные, и их можно сажать по 1 штуке даже вручную. Чтобы получить аккуратную грядку, используют маркеры — дощечки с вбитыми гвоздями, которые оставляют ровные ряды отверстий в земле.

Огороднику останется только разложить семена по выемкам. Опытные овощеводы знают, что на грядки с редиской нельзя вносить навоз или птичий помет. Подкормка из распространенного удобрения богата азотистыми веществами и приводит к росту зеленой массы, а корнеплодам для роста требуется больше фосфора и калия. Поэтому еще при подготовке гряд под перекопку вносят по 0,5-0,7 кг древесной золы на 1 кв. м. Если такая подготовка не была проведена, 1 раз в неделю проводят полив водой, в которой размешивают 2-3 горсти золы на 10 л. Кроме обогащения почвы нужными элементами зольные подкормки защищают редис от крестоцветной блошки.

Для получения вкусного и хрустящего редиса 1 раз в неделю проводят и поливы соленой водой (2 ст. л. на 1 ведро). За 2-3 часа до сбора корнеплодов нужно обильно полить грядку с редиской, тогда корнеплоды станут особенно сочными.

Источники:

http://mrdachnik.com/redis
http://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/sekrety-vyrashhivaniya-redisa/
http://sikretdomovogo.ru/sovetyi-dachnikam/kak-vyirastit-redis
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5cc9ea4a3e66cc00af04af65

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector