Секретные ингредиенты, которые используют шеф-повара

Секретные ингредиенты, которые используют шеф-повара

Почему ресторанные блюда такие вкусные и редко удается повторить рецепты на домашней кухне со стопроцентной точностью. Часто шеф-повара используют секретные ингредиенты, которые вряд ли догадается купить каждая хозяйка. Вот некоторые продукты, которые сделают ваше блюдо гораздо вкуснее.

Лемонграсс
Лимонная трава имеет множество названий и относится к семейству мятликовых или злаковых. У лемонграсса очень интенсивный цитрусовый аромат, и добавляя его в блюдо, вы обогащаете его вкусом и ароматом. Стебли травы очень жесткие, поэтому после того как они отдадут ингредиентам ароматические масла, характерный кисловатый привкус и цитрусовый аромат, их следует удалить. Лемонграсс подходит к мясу, рыбе, овощам, а также десертам и горячим напиткам.

Пастернак
Еще одно растение, которое выращивают ради сочных корней. Внешне они очень напоминают морковь, но цвет пастернака желтовато-бурый, а вкус пряный и сладкий. Пастернак используют в сушеном виде для приготовления супов и салатов, а свежие корни тушат, жарят по фритюре и подают в качестве гарнира. Также пастернак использую как пряность для выпечки десертов.

Ягоды годжи
Эти ягоды считаются не только вкусным, но и невероятно полезным суперфудом. Дереза обыкновенная растет в Китае, именно оттуда приходят к нам спелые плоды этого растения. Ягоды годжи добавляют в супы и мясные блюда, каши, кисломолочные продукты, салаты и десерты.

Юкка
Юкка корнеплод из Латинской Америки, Африки и Азии. Это растение обладает высокой питательной ценностью и содержит много полезных веществ. Сырые корни очень опасны из-за содержания в них цианида. А правильно обработанные и приготовленные, они приносят пользу всему организму. Из измельченной и высушенной юкки делают муку и крупу, а сами клубни варят в подсоленной воде или жарят.

Куркума
Корни и стебли травянистого растения семейства имбирных очень ценны эфирными маслами. Куркума меняет цвет блюда и придает им особенный вкус. Порошок куркумы используется как пряность, а в свежем виде ее смешивают с имбирем и заваривают в чай и противовоспалительный напиток «золотое молоко» по особому рецепту. Куркума сочетается с мясными блюдами, рыбой, овощами, супами и выпечкой.

15 хитростей кулинарии, которые используют шеф-повара!

Бывало ли у тебя такое, что ты попробовала блюдо в ресторане, нашла потом его рецепт, приготовила, но оно получилось совершенно не таким вкусным? И дело вовсе не в особых продуктах, ведь ты покупала самые лучшие. Секрет состоит в простых трюках, которые часто используют шеф-повара.

1. Если ты используешь в блюде сырой лук, то замочи его в ледяной воде. Он станет менее острым, а самое главное — не будет оставлять неприятного послевкусия.

Читать еще:  КРЫША ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ (Полезно знать!)

2. Если ты купила слишком крепкий кофе, который имеет очень горький вкус, не расстраивайся. Перед завариванием добавь в него щепотку соли и немного корицы. Этот трюк подарит твоему напитку более мягкий вкус и божественный аромат.

3. Если ты делаешь салат из свежих сочных овощей, посоли его до того, как заправлять. Таким образом у тебя не получится суп вместо салата.

4. Чтобы мясо имело шелковистую текстуру и в меру прожарилось, полей нарезанные ломтики смесью из кукурузного крахмала и яичного белка. Эта хитрость поможет тебе приготовить очень сочное и нежное мясо, которое будет таять во рту.

5. Чтобы приготовить идеальную выпечку без рецепта, смешай равное количество муки и сахара, а яиц нужно взять столько же, сколько и масла. Только учти, что имеется в виду не объем продуктов, а их вес. Максимальная разница в соотношении яиц и масла может составлять 20 %. Так что полезно запастись кухонными весами.

6. Всегда добавляй немного соли в тесто для выпечки. Всего половина чайной ложечки может усилить вкус других ингредиентов и специй. Можно использовать абсолютно любой вид соли.

7. Добавляй в соусы чайную ложку арахисового масла или горчицы, чтобы у них был более выраженный вкус и аромат. Особенно хорошо применять этот трюк, если блюдо нужно тушить.

8. Если жареные яйца тебе надоели, а с яйцами-пашот ты не хочешь заморачиваться, то эта хитрость для тебя. Разбей яйца в сотейник или кастрюлю, как будто ты собираешься их жарить, но вместо растительного масла залей воду и поставь сотейник на огонь. В итоге ты получишь идеальные яйца с жидким желтком.

9. Добавь немного водки в тесто для пирога. После выпекания ты получишь очень хрустящую слоеную корочку. Не бойся, во время приготовления спирт испарится, так что вкус выпечки он не испортит. Можно добавлять бренди или ром, чтобы придать пирогам пикантность.

10. Если ты любишь делать холодный чай с фруктами, добавляй в него щепотку соды. Она нейтрализует танин в чае.

11. Еще одна хитрость для получения идеального жареного мяса. Промокни сырое мясо салфеткой, чтобы оно было сухим, посоли и выложи на сковороду, не загромождая ее. Учти, что она должна быть уже хорошо разогретой. Использовать лучше сковородку из нержавеющей стали или чугунную.

12. Добавляй в фарш для котлет немного панировочных сухарей. Так они будут лучше держать форму и получатся слегка хрустящими.

13. Всегда подогревай или охлаждай посуду для подачи на стол до температуры блюда. В этом тебе поможет духовка и холодильник соответственно. Особенно эта хитрость спасает, когда ты накрываешь стол для гостей: так еда будет дольше сохранять свою первоначальную температуру и вкус.

14. Сделать соус чили более густым тебе помогут дробленые чипсы, если под рукой нет кукурузной муки. Чтобы приготовить такой соус, смешай сначала муку (чипсы) с пивом, а потом уже добавляй перец.

Читать еще:  Пустоцвет на огурцах, в чем причина его появления

15. Добавляй немного кукурузного крахмала в яичницу или омлет, чтобы они получились более воздушными и нежными. Кроме того, такой трюк спасет блюдо от подгорания.

Секретные ингредиенты, которые используют шеф-повара

Почему ресторанные блюда такие вкусные и редко удается повторить рецепты на домашней кухне со стопроцентной точностью. Часто шеф-повара используют секретные ингредиенты, которые вряд ли догадается купить каждая хозяйка. Вот некоторые продукты, которые сделают ваше блюдо гораздо вкуснее.

Лемонграсс

Лимонная трава имеет множество названий и относится к семейству мятликовых или злаковых. У лемонграсса очень интенсивный цитрусовый аромат, и добавляя его в блюдо, вы обогащаете его вкусом и ароматом. Стебли травы очень жесткие, поэтому после того как они отдадут ингредиентам ароматические масла, характерный кисловатый привкус и цитрусовый аромат, их следует удалить. Лемонграсс подходит к мясу, рыбе, овощам, а также десертам и горячим напиткам.

Пастернак

Еще одно растение, которое выращивают ради сочных корней. Внешне они очень напоминают морковь, но цвет пастернака желтовато-бурый, а вкус пряный и сладкий. Пастернак используют в сушеном виде для приготовления супов и салатов, а свежие корни тушат, жарят по фритюре и подают в качестве гарнира. Также пастернак использую как пряность для выпечки десертов.

Ягоды годжи

Эти ягоды считаются не только вкусным, но и невероятно полезным суперфудом. Дереза обыкновенная растет в Китае, именно оттуда приходят к нам спелые плоды этого растения. Ягоды годжи добавляют в супы и мясные блюда, каши, кисломолочные продукты, салаты и десерты.

Юкка – корнеплод из Латинской Америки, Африки и Азии. Это растение обладает высокой питательной ценностью и содержит много полезных веществ. Сырые корни очень опасны из-за содержания в них цианида. А правильно обработанные и приготовленные, они приносят пользу всему организму. Из измельченной и высушенной юкки делают муку и крупу, а сами клубни варят в подсоленной воде или жарят.

Куркума

Корни и стебли травянистого растения семейства имбирных очень ценны эфирными маслами. Куркума меняет цвет блюда и придает им особенный вкус. Порошок куркумы используется как пряность, а в свежем виде ее смешивают с имбирем и заваривают в чай и противовоспалительный напиток «золотое молоко» по особому рецепту. Куркума сочетается с мясными блюдами, рыбой, овощами, супами и выпечкой.

Запомните эти 15 секретов профессиональных поваров, которые раскрывают только в кулинарных школах

Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.

AdMe.ru собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.

1. Идеальный стейк

Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два — оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

Читать еще:  Интересная идея цветника

2. Самое сочное мясо

Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему — вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.

Время просаливания зависит от массы продукта — 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.

3. Ароматные специи

Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе — так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком — раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.

4. Воздушная выпечка

Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.

5. Рыба с хрустящей корочкой

Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль — великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.

И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.

6. Стейк без масла

Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.

7. Нежное картофельное пюре

Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода — главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре — так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.

Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.

8. Изысканный суп-пюре

Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.

Источники:

http://4dachi.ru/vsem-na-zamekru/158606-sekretnyie_ingredientyi_kotoryie_ispolzuyut_shefpovara_.html
http://pikabu.ru/story/15_khitrostey_kulinarii_kotoryie_ispolzuyut_shefpovara_5061817
http://foodandmood.com.ua/rid/advice/780730-sekretnye-ingredienty-ot-shef-povarov
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/zapomnite-eti-15-sekretov-professionalnyh-povarov-kotorye-raskryvayut-tolko-v-kulinarnyh-shkolah-1614265/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector