Сажаем картошку. Или ну её нафиг Сугубо частное мнение.

Когда сажать картошку в 2020 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

С картофелем все просто – его сажают клубнями сразу в открытый грунт и срок посадки для него стандартный по всей Центральной России – с 1 по 10 мая.

Ростки у клубней проявляются из земли примерно на 20-й день, в самом конце мая – в это время заморозки уже маловероятны. Но даже если температура будет падать ниже 0 °С, картофель легко спасти – достаточно его просто окучить «с головой». А когда потеплеет – разокучить.

В южных регионах картофель можно высаживать после 25 апреля. А максимально поздняя дата посадки картофеля – 10 июня. Но в этом случае можно высаживать только ранние сорта – среднеспелые и поздние созреть не успеют.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Многие дачники не заморачиваются с предварительной подготовкой клубней – достают из погреба и сразу сажают. Но итог всегда печальный – урожай небольшой, клубни мелкие, а течение лета картофель болеет. Поэтому предварительной подготовкой пренебрегать не стоит.

Что в нее входит?

1. Отбраковка. Загнившие, пораженные паршой, слишком длинные или грушевидные, с трещинами, обесцвеченные клубни – все это для посадки не годится. Идеальные клубни должны быть ровные, весом 50 — 80 г (размером с куриное яйцо).

2. Проращивание. Оно нужно, чтобы всходы получились дружными и крепкими. Существует несколько способов проращивания клубней, но самый простой – достать картофель из погреба за 2 — 3 недели до посадки и положить в теплом светлом помещении. При этом клубни позеленеют, в них накопится соланин, а он предохраняет их от болезней.

3. Обработка от болезней. Пророщенные клубни картофеля перед посадкой полезно обработать раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход: 1,5 — 1,8 л раствора на 100 кг клубней. Затем клубни опудривают золой из расчета 0,5 кг на 100 кг посадочного материала.

Как вырастить картофель рассадой

Этот способ применяют для размножения ценных и дорогих сортов, семенные клубни которых продаются поштучно.

Пророщенные клубни в конце апреля — начале мая плотно выкладывают в ящики в один ряд и засыпают слоем влажного торфа или перегноя толщиной 3 — 4 см. Ящики ставят в светлое место с температурой 18 — 20 °С.

В конце мая клубни извлекают из ящиков, отделяют ростки с корнями, сразу же высаживают их на грядки и хорошо поливают. Одиночные ростки в итоге дадут меньше клубней с куста, но в целом с участка семенного картофеля будет больше.

Благоприятные дни для посадки картофеля на рассаду по лунному календарю: 29, 30 апреля, 4, 6, 7 мая.

Запретили сажать картошку – правда или нет

Новые правила попросил ввести начальник управления Россельхознадзора Андрей Лушников.

До 500 рублей штрафа теперь будут снимать с владельцев садовых и частных участков, которые сажают лично запасенный картофель. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, с мая нынешнего года гражданам запрещено высаживать семена любых культур, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества. Это, по мнению законодателей, является нарушением статьи 10.12 КоАП.

Таким образом получается, что высаживать в землю вы можете только тот картофель (и не только картофель), который куплен в профильном магазине, при этом на него есть документы. В противном случае по любой жалобе от «бдительных» соседей или председателя СНТ вас могут заставить все выкопать и утилизировать представители надзорного органа.

Сажать картошку по-прежнему можно

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках.

Комментарий касается внесения изменений в статью 10.12 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой «граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа…»

Читать еще:  ЛOГOПЕДА РОДИТЕЛЯМ.

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала. Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд», — говорится в пояснении ведомства.

Действительно, требования обязательной сертификации посевного материала относятся лишь к массовому, коммерческому производству продукции — простых граждан они не касаются, подтвердили нам в пресс-службе Минсельхоза России. При этом ее представители указали, что приобретение проверенных семян — в интересах самих же огородников, намеренных потреблять в пищу свой урожай.

«Требования о применении сертифицированных семян касаются владельцев приусадебных и садовых участков лишь в тех случаях, если они намерены продавать свой урожай — на рынках, в торговых сетях и т. д.», — пояснила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

На рынке в Новосибирске продавцы избили клиента

Продавцы на рынке в Новосибирске избили мужчину за то, что он долго выбирал картошку. Об этом в социальных сетях рассказала супруга пострадавшего.

Как указано в заявлении, которое жена мужчины приложила к записи, инцидент произошёл на Гусинобродском рынке, где он выбирал картофель, но продавец начал его торопить. Скорее всего, ему не понравилось, что клиент берёт недорогой товар. Потом продавец заявил об окончании продажи и начал толкать мужчину от прилавка.

Моя жизнь в СССР — поездки «на картошку»

Ездить «на картошку» начинали буквально с 5-х — 6-х классов школы: под присмотром учителей детей вывозили на прополку морковки или свеклы на один день. Сколько было загублено этих корнеплодов при такой прополке, никем не подсчитано, но подозреваю, что не один центнер! Городские дети дергали все подряд, тем более, что молоденькая морковка очень была похожа на только что проклюнувшиеся из земли сурепку или ромашку, а свекла вообще казалась самым обыкновенным сорняком.

В институтах просто начинали занятия на месяц-полтора позже — всех студентов и большую часть преподавателей отправляли в колхозы. Хочешь ехать или нет, никто спрашивать не будет – не хочешь ехать, забирай документы и вперед, в армию. Красноярскому государственному университету повезло — у нас «на картошку» отправляли только один раз за пять лет — как правило в начале второго курса. Как уж тогдашнему ректору удалось этого добиться — история об этом умалчивает. Но все знали — отмучаешься один раз на втором курсе — и больше никаких колхозов и «картошек». Политех, студентов которого гоняли «на картошку» каждый год, люто нам по этому поводу завидовал.

И вот он наступил — мой второй курс и вместе с ним — поездка «на картошку». Вначале мы долго ехали на прекрасном автобусе под названием «Пазик». Было жестко, тесно и непрерывно трясло. Зато, правда, весело — студенты же. За шесть часов поездки мы перепели все песни, что знали, пересказали все анекдоты, съели всю взятую в дорогу еду. и только хотели начать скучать и тосковать, как выяснилось, что мы уже приехали. Точного названия колхоза моя память не сохранила. Помню что было это где-то в Партизанском районе — это даже сейчас глушь. Тогда же была глушь несусветная. Нас выгрузили, поселили в жилье и выдали полагающееся нам «материальное довольствие» — ватники и резиновые сапоги. Плюс к этому каждому полагалась железная кровать, матрац и относительно чистое постельное белье. Жилье я помню до сих пор — продуваемый всеми ветрами барак (не ОБАМА), поделенный на три комнаты — в одной жили девочки, в другой —мальчики, третья — что-то вроде прихожей. Впоследствии в ней непрерывно валялись наши мокрые ватники и грязные резиновые сапоги. После этого нас повели в столовую. Столовая произвела неоднозначное впечатление. Порции были большие, котлеты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были из мяса и есть все это было вполне можно — но, боже, сколько там было мух. Я ни на какой помойке столько мух не видел. Поэтому половину времени я ел, кое-как прикрывая еду от мух руками, вторую половину — разгонял мух.

На следующий день нас подняли полседьмого утра. В семь был завтрак, в восемь надо было быть уже на поле. Поле, кстати, один в один как на вышеприведенной фотографии. Меня поставили «раком» над бороздой и отмерили метры. Надо сказать, что убирать картошку я к тому времени умел. Ну или думал, что умею — каждый год мои родители сажали 25-30 соток картошки и я, естественно, принимал участие в ее уборке. Но после первых двух часов работы в поле, я понял чем отличается ПРОМЫШЛЕННАЯ уборка от работы на собственном поле. К концу рабочего дня мне хотелось только одного — упасть, лежать и не двигаться. И ведь на тот момент я НЕ ИМЕЛ пузика, имел первый разряд по туризму и вообще считал себя довольно спортивным молодым человеком. Через год, в геологической партии, мое заблуждение по поводу моей пригодности к ежедневной тяжелой работе развеют окончательно.

Читать еще:  Петуния «Черный бархат» (Blac Velvet)

В общем, это был ад. Я проклял все — себя, Советский Союз, родной университет, местных жителей. ВСЕ. Скорее всего, я бы не доработал до конца «срока» и сбежал бы, вылетев из университета. Но на следующий день ко мне подошел один из «местных», мужик лет тридцати пяти и сказал — «Слушай, ты тут вроде постарше, остальные у вас совсем сопляки, пошли выпьем, а то я один не могу, а больше не с кем». Мне было уже до такой степени на все пофиг, что я пошел с ним пить самогонку. И после первых ста грамм самогонки (которую я до этого момента ни разу не пробовал) вдруг перестали болеть руки и ноги, перестал ощущаться холод и всеобщая промозглость. Даже мухи как-то перестали меня беспокоить. И этот самый мой «местный» собутыльник сказал мне, когда я пожаловался на свою неспособность к работе — «а ты утром перед выходом на работу прими грамм сто пятьдесят и потом в обед столько же — и ничего у тебя болеть не будет». Терять мне было нечего —так я и начал поступать. Все остальные дни моего пребывания в колхозе я ходил постоянно полупьяным, благо самогонка стоила гроши. Болеть и правда ничего не болело (кроме головы — спросонья и до приема «дозы»), но вся жизнь в колхозе слилась в какой-то один затяжной кошмар. Не было у меня ни романтических историй, ни героических похождений, ни трепетных единений с природой — только непрерывная работа и столь же непрерывная пьянка. Как мне потом сказал мой двоюродный брат, всю жизнь проживший в деревне — «А ты думаешь, местные как-то иначе живут?»

Да, как все это выносили все остальные — я, честное слово, не знаю. Возможно, я просто изнеженный городской ребенок. А возможно, остальные и не пытались работать — просто тихо тянули время до конца рабочего дня. Честно — я просто уже не помню, прошло тридцать лет. Но вот свой ЛИЧНЫЙ ужас перед выматывающей физической работой помню до сих пор. И больше заниматься такой работой не хочу. НИКОГДА.

Нельзя жителям России больше сажать свою картошку и свои семена,Нарушил-штраф

Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена.

Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ «. нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»

Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ — Источник

Инициативу озвучил на Комитете по аграрной политике и природным ресурсам в Госдуме 15 февраля начальник регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников.

Как объяснил чиновник, при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон. « В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности » , — добавил он.

Статья 10.12 КоАП РФ.
Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Статье 10.12 КоАП РФ

Отношения, которые являются объектом данного правонарушения, регулируются прежде всего Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве» (ред. от 16.10.2006). Данный Закон определяет семена как части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений. В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений: оригинальные; элитные (семена элиты); репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

Читать еще:  КАК ИЗМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ БЕЗ ТОНОМЕТРА

Методы производства семян соответствующих категорий устанавливает Минсельхоз РФ. Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений. Лицензирование деятельности по производству элитных семян (семян элиты) прекращено с 1 января 2006 года.

Порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений определяется соответственно специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством и специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством. Использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Субъект данного правонарушения — общий. Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и неосторожности. Другой комментарий к Ст. 10.12 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях.

1. Правовые основы семеноводства, т.е. деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, установлены в Федеральном законе от 17 декабря 1997 г. «О семеноводстве». Объектом правонарушения, закрепленного в комментируемой статье, является семеноводство и требования к его ведению, установленные уполномоченными органами.

2. Объективную сторону правонарушения составляют противоправные деяния, нарушающие эти требования. В Федеральном законе о семеноводстве требования формулируются применительно к различным стадиям деятельности по семеноводству: требования к производству семян (ст.17 Закона) состоят в том, что: для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов ; запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений (см. комментарий к ст.10.1); требования к заготовке, обработке, хранению и использованию семян закреплены в ст.21 Закона и состоят в следующем:

порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений определяется специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством; использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством; запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства ; требования к реализации и транспортировке (обороту) партий семян содержатся в ст.30-32 Закона и предусматривают: партии семян, предназначенные для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие их сортовые и посевные качества.

На семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдаются удостоверения о качестве семян; партии семян при их реализации и транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью); при реализации и транспортировке партий семян в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленных форм; при реализации и транспортировке партий семян в незатаренном состоянии (насыпью) на них должны быть оформлены сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян; партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, должны находиться в затаренном состоянии.

Тара и упаковки этих партий семян должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую природную среду; при реализации и транспортировке партий семян запрещается указывать на их таре и упаковках, этикетках и сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян, а также распространять заведомо ложную рекламу о партиях семян в средствах массовой информации; допускается реализация партий семян физическими и юридическими лицами, имеющими лицензии на эту деятельность.

3. Субъектами, нарушающими вышеуказанные требования, могут признаваться граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по семеноводству, а также должностные лица, в обязанности которых входит обеспечение выполнения вышеуказанных требований государственных органов.

4. С субъективной стороны данное деяние характеризуется умышленной формой вины.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-kartoshku/
http://pronedra.ru/zapretili-sazhat-kartoshku-pravda-ili-net-258991.html
http://torin-kr.livejournal.com/67412.html
http://shabdua.livejournal.com/5967408.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector