Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!

5 простых рецептов сладких пирогов с фото

Нередко встречаются такие рецепты, с которыми можно возиться два дня подряд, потратить половину семейного бюджета на дорогие редкие ингредиенты и в результате разочароваться, раз и навсегда решив, что выпечка и вы – вещи несовместимые.

Со всей ответственностью заявляем, что дело было не в вас, а в неправильных рецептах! Но где же найти проверенные и правильные? Конечно, у популярного кулинарного блогера и суперопытной хозяйки Ирины Кутовой. Она приготовила для нас 5 настолько вкусных и доступных рецептов, что мы и представить не могли: душевный красивый пирожок действительно можно испечь буквально из ничего.

Лимонный пирог из печенья

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО ПИРОГА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

Что нужно:

Основа:
250 г сахарного печенья
100 г сливочного масла
2 яичных желтка

Начинка:
1 лимон (150 г)
2 яичных белка
1 яйцо
100 г сахара
100 г сметаны
1 ч.л. крахмала с небольшой горкой

Украшение:
половина лимона
2 ч.л. сахара

форма для выпечки диаметром 20–22 см

Как приготовить лимонный пирог из печенья:

1. Для основы печенье измельчите в крошку с помощью кухонного комбайна либо разомните, положив в плотный полиэтиленовый пакет.

2. Отделите яичные белки от желтков.

3. Сливочное масло согрейте до комнатной температуры и смешайте с желтками. В полученную массу всыпьте толченое печенье и перемешайте так, чтобы крошки равномерно покрылись масляно-яичной эмульсией.

4. На дно формы диаметром 20–22 см положите кружок бумаги или фольги, выложите получившееся рассыпчатое тесто, распределяя его по дну и стенкам формы и слегка приминая.

5. Для начинки с лимона срежьте цедру и натрите на терке, из мякоти выжмите сок (примерно 40 мл). Если взять меньшее количество лимонного сока, начинка будет слаще.

6. Яичные белки взбейте с сахаром до образования пены, добавьте лимонный сок.

7. В отдельной посуде смешайте целое яйцо со сметаной, крахмалом и цедрой.

8. В сметанную массу подмешайте взбитые белки.

9. Начинку вылейте на тесто, поставьте форму в духовку и выпекайте 30–40 минут при температуре 170–200°C. Если тесто по краям начнет подгорать, а начинка все еще будет колыхаться, накройте форму фольгой и выпекайте до готовности.

10. Для украшения половину лимона нарежьте ломтиками – потребуется 5–6 долек. Положите лимонные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху посыпьте сахаром. Поставьте в духовку на максимальную температуру примерно на 5 минут.

11. После того как пирог остынет, выньте его из формы и украсьте сверху запеченными ломтиками лимона.

Совет

Лимон, которым украшается верх пирога, можно заменить любыми свежими или консервированными фруктами или ягодами. Также очень хорошо подойдут сухофрукты – чернослив, курага или изюм, которые предварительно нужно замочить в воде или коньяке.

Хотите больше рецептов бюджетных вкусных пирогов на любой вкус? Ищите их в новой книге Ирины Кутовой «Пироги для начинающих кулинаров», вышедшей в Издательстве «Эксмо»!

Перевернутый пирог с творогом и ананасами

РЕЦЕПТ ПЕРЕВЕРНУТОГО ПИРОГА С ТВОРОГОМ И АНАНАСАМИ

Что нужно:

Тесто:
2 яйца
100 г сахара
120 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин

Начинка:
400 г творога
150–200 г сгущенного молока
20–30 г сливочного масла
50 г крахмала
1 банка (580 г) консервированных ананасов (кольцами)
ванилин

форма для выпечки диаметром 24 см

Читать еще:  ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ

Как приготовить перевернутый пирог с творогом и ананасами:

1. Для начинки миксером взбейте творог со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом, ванилином и крахмалом.

2. На дно формы диаметром 24 см положите кружок бумаги для выпечки и плотным слоем разложите кольца ананасов (если ваша форма диаметром 24 см, то понадобится 6 колец, ананасы должны остаться, они нам понадобятся!).

3. Сверху выложите творожную начинку. Немного потрясите форму для равномерного распределения творога.

4. Поставьте форму в духовку, разогретую до температуры 200–220°C, на 15 минут.

5. Для теста взбейте яйца с сахаром и ванилином, вмешайте разрыхлитель и муку – должно получиться густое льющееся тесто. Если тесто получилось слишком густым, допустимо добавить 1–3 столовые ложки сиропа от ананасов.

6. Оставшиеся ананасы нарежьте кусочками и добавьте в тесто.

7. Достаньте форму из духовки и вылейте в нее тесто, равномерно распределяя его по творогу.

8. Поставьте пирог обратно в духовку и выпекайте 15–20 минут, до готовности и яркого зарумянивания.

9. Форму с готовым пирогом накройте большим блюдом и переверните. Снимите с пирога форму и бумагу для выпечки. Если верх получился бледным, переложите пирог на противень и на 2–3 минуты поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры.

10. Готовый пирог остудите и подавайте к столу.

Тарт татен – французский яблочный перевернутый пирог!. Смотрите видео.

Шоколадный пирог с карамелью из конфет «Коровка»

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ПИРОГА С КАРАМЕЛЬЮ ИЗ КОНФЕТ «КОРОВКА»

Что нужно:

Тесто:
3 яйца
100 г сахара
150 г сметаны
80 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка соды
2 ст.л. какао

Карамель:
200–250 мл сливок жирностью 35%
250 г конфет «Коровка» (можно заменить ирисками)
грецкие орехи

форма для выпечки диаметром 24–26 см

Как приготовить шоколадный пирог с карамелью из конфет «Коровка»:

1. Для теста миксером взбейте яйца с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану, соду, разрыхлитель, какао и муку, перемешайте.

2. На дно формы диаметром 24–26 см положите кружок бумаги для выпечки. Тесто вылейте в форму.

3. Выпекайте в разогретой до температуры 200–220°C духовке 30–35 минут.

4. Для карамели в небольшую кастрюльку влейте сливки и положите конфеты «Коровка». Нагревайте на небольшом огне, помешивая.

5. Конфеты растворятся, и получится жидкая тягучая масса.

6. Готовый пирог достаньте из духовки и сразу же залейте карамелью.

7. Украсьте пирог, выкладывая на заливку половинки грецких орехов. Оставьте остывать до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Перед подачей выньте пирог из формы, потянув за свисающие концы фольги.

Советы

Чтобы пирог после приготовления легче вынимался из формы, вместо бумаги можно использовать фольгу: выстелите форму фольгой так, чтобы ее концы свешивались наружу.

Творожный пирог «Лавина»

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПИРОГА «ЛАВИНА»

Что нужно:

200 г джема или варенья

Тесто:
200 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
240 г муки
50 г шоколада
2 ч.л. какао
1–2 ст.л. воды

Начинка:
500–600 г творога
1 яйцо
300 г сгущенного молока
1 ч.л. крахмала с горкой (10 г)
1 щепотка куркумы
ванилин

форма для выпечки диаметром 26–28 см

Как приготовить творожный пирог «Лавина»:

1. Для теста сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и разрыхлителем. Всыпьте муку и перемешайте миксером. Должно получиться тесто в виде крошек.

2. Отсыпьте одну треть крошек во вторую миску, добавьте тертый шоколад и какао; перемешайте. В первую миску постепенно, по чайной ложке, добавляйте холодную воду и перемешивайте, пока тесто не примет форму мягкого шара.

3. Форму диаметром 26–28 см застелите изнутри фольгой. Распределите белое тесто ровным слоем по дну и бортикам формы.

4. Выложите на тесто джем.

5. Засыпьте его шоколадным тестом и залейте сверху творожной начинкой, для которой смешайте в блендере творог, яйцо, сгущенное молоко, ванилин, крахмал и куркуму до состояния однородной желтоватой пасты.

6. Поставьте форму с пирогом в заранее разогретую до 170–180°C духовку на 45 минут.

Читать еще:  Немного мистики в саду.

7. Творог должен затвердеть и схватиться плотной корочкой.

8. Готовый пирог остудите, затем выньте из формы, потянув за свисающие концы фольги.

Пирог с грейпфрутовой заливкой

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ГРЕЙПФРУТОВОЙ ЗАЛИВКОЙ

Что нужно:

Тесто:
150 г сливочного масла
100–150 г сахара
3 яйца
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

Заливка:
1 л сока красного грейпфрута
50–70 г сахара

форма для выпечки диаметром 22 см

Как приготовить пирог с грейпфрутовой заливкой:

1. Для заливки перелейте сок в сотейник и уварите на умеренном огне в два раза.

2. Насыпьте сахар, подождите, когда он растворится, и снимите сотейник с огня.

3. На дно формы диаметром 22 см положите кружок бумаги для выпечки.

4. Муку просейте с разрыхлителем. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В миске миксером взбейте яйца с сахаром, добавьте сливочное масло. Добавьте мучную смесь, перемешайте. Получится густое тесто, стекающее широкой лентой.

5. Выложите тесто в форму и разровняйте.

6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до температуры 180–200°C духовке 30–40 минут.

7. Достаньте готовый корж из духовки. Закройте форму доской и переверните. Аккуратно снимите форму с коржа. Верните корж в форму дном вверх.

8. Полейте пирог горячим грейпфрутовым сиропом. Оставьте пирог пропитываться и остывать до комнатной температуры.

9. Достаньте пирог из формы, нарежьте на порции.

Советы

Если используется не свежевыжатый сок, убедитесь, что в его составе только сок, и нет ни воды, ни сахара, ни красителей, ни ароматизаторов.

Бюджетный пирог

Иногда, при разделке курицы, мы срезаем с неё кожу, и сама кожа в блюде не нужна. Я замораживаю кусочки куриной кожи и потом готовлю такой пирог. Бюджетно, сытно.

Ингредиенты для «Бюджетный пирог»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бюджетный пирог»:

В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать дрожжи. Дождаться появления «шапочки» (около 15 минут).
Добавить соль и остальной сахар, яйцо и масло, всыпать остальную муку и заместить тесто

Положить его в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа.

Пока подходит тесто, готовим начинку.
Отвариваем до готовности рис, подсолив по вкусу. Я взяла рис «Ориент» от Мистраль

Куриную кожу (можно не до конца размороженную) нарезаем мелкими кусочками и выкладываем на сухую сковороду. В куриной коже достаточное количество жира — поэтому дополнительно наливать масло не нужно

Как только кожа начнет слегка подрумяниваться, добавляем к ней мелко нарезанный лук и обжариваем всё до слегка золотистого цвета

Смешиваем рис с куриной кожей, обжаренной с луком и рубленными вареными яйцами

Подошедшее тесто обминаем на посыпанном мукой столе и делим на 12 равных кусочков

Каждый кусочек скатываем в шарик и из шарика раскатываем лепёшечку, кладем начинку

Защипываем края, как показано на фото

Укладываем кусочки пирога на противень плотно друг к другу. Размер моего противня 25*28 см, даем постоять для подъема около 20 минут, смазываем по желанию яйцом или сладким чаем и ставим в нагретую духовку

Я пекла при 180 градусах около 30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Готовый пирог выкладываем на красивое полотенце и даем чуточку остыть, пока заваривается чай.
Очень удобен этот способ тем, что каждый кусочек легко отламывается от пирога, и начинка не вываливается. Налетай!

История русского полотенца уходит корнями в самую древность.

Это сейчас полотенце на кухне – совершенно привычный нам предмет обихода или декора. А ведь действительно – раньше все было совсем иначе. В период великого Домостроя девушка с юных лет сама готовила себе приданое: шила, кроила и вышивала куски полотна, мечтая о том, какой уютный будет её дом, и каким счастливым будет её семейное будущее.

«Полотенце» — вы вслушайтесь в это слово! Оно является уменьшительным от слова «Полотно». По принципу: полотно-полотенце, окно-оконце, дно-донце. Полотенца кроили из большого куска полотна, они были разного размера, и каждое имело свое значение.

Читать еще:  Собираем слизней в дрожжевую ловушку.

Быть может, именно поэтому подготовленное невестой приданое так ценилось. По искусности, аккуратности и мастерству расшитых полотенец оценивали молодую хозяйку в семье мужа.
Полотенца, изготовленные за период девичества и развешанные в новом доме на следующий день после свадьбы, были для молодой жены посвящением в новую жизнь и вкладом в общее дело создания большой и дружной семьи – той самой счастливой семьи, о которой мечтала каждая девушка.

Вышитыми полотенцами украшали иконы, называлось такое полотенце «БожнИк». Это были длинные домотканые холсты с узорами на концах, или вышивкой вдоль одной стороны. Божник вышивался обычно с преобладанием голубого цвета — цвета Богородицы. На нем обязательно должны быть вышиты две начальные буквы от имени Б. М. (Богородица Мать) или И. С. (Иисус Христос).

Визитные полотенца говорили о достатке в доме, оберегали жилье от злых сил. Их вешали в горнице, украшали двери, окна, углы.

Вышитые полотенца для крестин обязательно должна была вышить крестная мать. Она вышивала их в светлых и ярких красках, чтобы жизнь у ребенка была счастливой и радостной.

Ни одна свадьба на Руси не обходилась без рушников, народные традиции соблюдались свято. Во время венчания они становились на венчальный белый рушник, по народной традиции. Руки невесты и жениха связывали «союзным» рушником, на которых вышивались имена жениха и невесты

Были и специальные хлебные вышитые полотенца — хлебники. На них клали хлеб, потому, что положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом.

Современные полотенца зачастую выполнены в технике напечатанного на ткань рисунка и не идут ни в какое сравнение с теми пусть грубоватыми, но с любовью обшитыми и вышитыми разноцветным узором полотенцами старины. Сколько часов мастерицы по вечерам, при свете лучины трудились над каждым таким полотенцем, сколько души и тепла было вложено в каждое такое полотенце! Быть может, прогресс, который окружает нас теперь повсеместно, все же не так хорош, как о нем принято думать?!

Легкий и бюджетный пирог: Быстро и очень вкусно

Этот пирог я люблю готовить, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса.

Рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое.

Продукты для теста:

✓ 300 мл воды или смеси воды и молока,

✓ 100 г сливочного масла,

✓ 1 ч.л. (без горки) соли,

✓ 1 ст. л. растительного масла,

✓ 500-600 г муки (в зависимости от влажности),

✓ 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей.

Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и в хлебопечке.

Начинка:

✓ 1 стакан любого варенья без косточек,

✓ 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.

Как приготовить бюджетный пирог:

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.

Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку.

Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.

Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.

Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать.

Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.

Получается отличная густая начинка.

Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня.

Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку.

От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.

Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды.

Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.

Подавать пирог теплым или остывшим, с любимыми напитками.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники:

http://domashniy.ru/eda/5_receptov_sladkih_byudzhetnyh_pirogov/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/114946/
http://likecooking.ru/legkij-i-byudzhetnyj-pirog-bystro-i-ochen-vkusno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector