Самый большой подсолнух в мире

Самый большой подсолнечник в мире. Хобби немецкого садовника. Высота 8,15 метра.

чем бы немец не тешился, лишь бы не Бухенвальдом

Холокост — это праздник такой!

Это жаркий и солнечный пляж на побережье — Hola Coast

© Зузак Маркус, Книжный вор

я зашел сюда чтобы аналогичный комент оставить, но вижу что все норм

Спасибо за информацию, можете идти.

да на здоровье,если захочется. Меньше бухенвальдов будет))

На далёкой реке на Уссури, там, в зелёной кедровой тайге, где медведи живут белогрудые, где олени ревут благородные, амба бродит там. Амба – тигр уссурийский.

Я в этом году замерял рост подсолнуха. В начале он рос по 2-3 см, а потом ускорился до 5-7 за ночь. Это без ухода вообще, один раз полил только. В какой-то момент он остановился в росте, плюс муравьи завели ферму тли.

В тлю вкладывать уже не выгодно

Для экспоненциального роста лучше майнить на картохе. Вкладываем бабки в одну крупную бульбу, рубаем ее на 4-6 частей, и через сезон получаем 4-6 полных клубня. Проделываем процедуру с каждой бульбой из клубня пока не достигнем предела фермы.

Если пространство ограничено — можно использовать горизонтальное удвоение площади.

А в случае обвала акций, бульбкоины можно пожарить с лучком и салом и не расстраиваться.

Отец, выйди с пикабу, хватит выражать свое желание затянуть меня на огород. Я не буду сажать картошку.

Хипстингом подуло — время собирать ягоды на смузи.

Самое большое семечко в мире

Сейшельский архипелаг (подробно мы с вами уже рассматривали) объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага — Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Среди 40 обитаемых островов почти половина — природные заповедники, кстати, хорошо охраняемые. Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

Читать еще:  Чеснок. Не смогли посадить под зиму, не проблема — сажаем весной!

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.
На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.
Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.
Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз.

Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне — любители поесть. В привычном меню — куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво «Сейбрью» крепостью 4,9 градуса.

Автор текста — Н. МИТРОФАНОВ.

Давайте вспомним удивительный плод Пандан (Pandanus), а так же Как растут ананасы и КАКИЕ БЫВАЮТ ЦИТРУСОВЫЕ.

Как работает подсолнечник?

Этот заморский пришелец оккупировал нашу жизнь в самом лучшем смысле – сегодня мы без привычного золотисто-жёлтого цветка ни шагу ступить не можем. А кто не согласен с этим утверждением – тот просто не знает, что подсолнух замаскирован во многих продуктах питания, лекарствах, бытовых предметах. Сегодня разберёмся, как Неlіаnthus annuus — этот родственник топинамбура и пёстрых осенних астр — поворачивает соцветие вслед за движением солнца по небосклону, как правильно есть семечки, как в два счёта сделать детям сказочный дом из ярких цветов и многое другое.

Читать еще:  Сырники в духовке

Как подсолнечник следует за солнцем?

Именно за эту свою особенность подсолнух изначально прозвали «цветком солца» (что ныне отображено в его названиях на всех языках). Научно это явление называется «гелиотропизм», хотя чаще используется термин «фототропизм» — то есть, чувствительность к источникам освещения. Благодаря этому умению большинство растений тянется к свету, разворачивает листья для наибольшего захвата солнечных лучей и т.д. Поворот корзинки-соцветия вслед за дневным светилом – это не просто дань любопытству наблюдательного цветка — на самом деле подсолнух просто неравномерно растёт в течении суток. Причиной всему растительный гормон роста – ауксин, который накапливается на той стороне подсолнуха, которая находится в тени. Затемненная сторона цветка уже на рассвете содержит большую концентрацию фитогормона. От этого «тыл» растет быстрее, и стебель как бы клонится в сторону солнца. В итоге вечером подсолнухи «глядят» вслед солнцу, будучи не в силах выровнять свои соцветия из-за дифференцированного роста.

Подсолнух в Америке

Нет однозначного ответа на вопрос, когда именно был одомашнен подсолнух (тогда ещё пышный куст с мелкими цветами). Учёные полагают, что растение было окультурено дважды — в разное время и в разных местах: сначала в Мексике 4600 лет назад, а спустя полторы тысячи лет в долине Миссисипи. У ацтеков, инков и многих других индейских культур подсолнух являлся символом бога Солнца. Индейцы готовили из семян муку и масло, которое использовалось при хлебопечении и как косметическое средство для ухода за кожей и волосами.

Подсолнух в Европе

Общепризнанным является факт, что «американская хризантема» появилась в Европе примерно в 1500 году благодаря испанским конкистадорам. Они обнаружили возделываемый подсолнечник в степных районах Перу и были поражены его явно разумной способностью менять свою «позу». С другой стороны, ещё Овидий в предверии нашей эры упоминал «цветок, поворачивающийся за солнцем» в мифе о Клитии. Первоначально подсолнух выращивался в Мадридском ботаническом саду, а затем начал служить изысканным украшением европейских садов, пышных празднеств и даже причёсок знатных модниц. В те времена грызть семечки рекоммендовалось в лечебных целях (и отнюдь не напрасно). Над обликом цветка тем временем неустанно «колдовали» селлекционеры – и особенно это касается Голландии. Кстати, именно здесь, в Стране Цветов, в 1986 году был выращен рекордно высокий подсолнух высотой 7,76 метров!

Подсолнух в славянских мирах

В Россию заморское «солнышко» попало благодаря Петру I. Несмотря на существование английского патента от 1716 года, описывающего весь процесс производства масла из подсолнуха, на практике эта идея была впервые воплощена именно на Руси. Крепостной крестьянин Бокарёв в
1828 году применил технологию производства льняного и конопляного масла и для подсолнуха, а спустя пять лет уже был построен первый завод для этих целей. Популярность новинке обеспечил не только сбалансированный вкус и целебные качества, но и тот факт, что подсолнечное масло не нужно было исключать из рациона в дни Великого Поста (отсюда и распространённое название «постное» масло). В конце 19 века эмигранты из России завезли назад в Америку культуру выращивания «золотой хризантемы» и секреты производсьва подсолнечного масла. А в прошлом столетии советские агрономы немало поработали над выведением сортов растения с наибольшим процентом маслянистости, доведя эту цифру до 60%.

Как ещё используют подсолнух?

Подсолнечник ценится не только как источник продуктов питания – масла, халвы, лецитина (добавка-загуститель во многих кондитерских зделиях, соусах, кремах), маргарина, а так же янтарно-зеленоватого мёда с терпким вкусом и мягким ароматом. Из шелухи семечек получают сахара — гексозный служит сырьём для этилового спирта, а пентозный используют для получения кормовых дрожжей. Отдельно стоит упомянуть подсолнечный жмых, остающийся после отжимания масла, который богат протеинами и пектинами (используются для кормления скота, а так же как эффективная приманка для рыбной ловли).

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливных брикетов, стебли – для производства бумаги, а ещё растение является отличным каучуконосом. Недавно выведенные сорта подсолнуха выделяют значительное количество латекса из надрезов стебля. Самое приятное, что произведённые на его основе резины гипоаллергенны по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Читать еще:  Картофель в духовке с пармезаном

Используется подсолнух и в медицине – это лекарственное растение содержится в составе препаратов, предназначенных для лечения воспалений верхних дыхательных путей, астмы, болей в суставах, заболеваний почек, а так же является жаропонижающим, успокаивающим и стимулирующим аппетит средством.

Ну и, разумеется, никто не отменял декоративной функции подсолнуха – существует множество садовых его сортов (розовые, оранжевые, красные, тёмно-вишёвые, нежно-лимонные, махровые цветы).

Какие бы ни были семена в ваших руках, можно запросто вырастить «сказочный вигвам» из подсолнухов, в котором дети будут с удовольствием играть. Для этого нужно высадить цветы полукругом на расстоянии 10 см друг от друга, а когда подсолнухи вымахают на пол-метра и закачают на ветру пышными соцветиями, просто собрать их вместе красивой лентой.

Как работают семечки подсолнуха?

Согласитесь: гипнотически! Не оторваться от них, особенно если они попадутся под руки за просмотром телевизора. В чём же их секрет? Оказывается, лузганье семечек действительно имеет психотерапевтический эффект и является своего рода медитацией. Монотонное действие постепенно вводит нас в состояние транса – взгляд рассеивается, внимание пропадает — и наступает релаксация. Однако кроме успокоения нервов, борьбы с депрессией и бессоницей семечки подсолнуха ещё ого-го как много значат для организма: защищают от радиации и раннего старения (антиоксиднты, витамин Е, аминокислоты), повышают иммунитет, укрепляют кости (содержание кальция — как в сметане или йогурте), улучшают аппетит, заботятся о красоте кожи и волос. Главное учитывать, что копилкой всех этих полезных свойств являются исключительно свежие семечки подсолнечника, и шелушить их нужно руками, а не зубами – поберегите эмаль.

Кое-что интересное о подсолнухах (5 фото)

Подсолнечник является одним из тех растений, которое может вызвать чувство позитива, благодаря своим ярко желтым цветам. В дополнении к своему великолепному виду, это растение обеспечивает нас семечками и чрезвычайно пахучем маслом. Также семечки подсолнуха богаты питательными веществами и используются как корм для животных. Для того, точбы растение росло во всей красе и не потеряла ценных свойств, необходимы микроудобрения — тут по ссылке можно подробнее узнать о продукции компании «Кищенцы», которая занимает одну из лидирующих позиций на рынке Украины. А теперь 10 интересных фактов о подсолнечнике, которые расширят ваши знания.

1. Подсолнечник выращивали в Северной Америке с середины 3000 г. до н.э., он использовался для производства продуктов питания, лекарств, красителей и масел. Впоследствии, он появился и в остальном мире, благодаря испанским конкистадорам в 1500 году.

4. Подсолнух не только выглядит как солнце, но и нуждается в большом количестве солнечных лучей. Подсолнух растет быстрее, если он получает по крайней мере восемь часов солнечного света в день.

5. Не все подсолнухи желтые. Во всем мире существует более 60 сортов подсолнухов, некоторые из которых имеют красноватые лепестки или оттенки коричневого и оранжевого цветов.

6. Подсолнухи могут удалять токсины из загрязненной почвы такие как свинец, мышьяк и уран. Поскольку они являются естественными дезактиваторами почвы. Подсолнухи использовались для очистки почвы в местах, где произошли одни из крупнейших в мире экологических катастроф, Чернобыль и Фукусима.

7. В 2012 году американский астронавт Дон Петтит доставил семена подсолнечника на Международную космическую станцию ??для изучения процесса озеленения растений.

8. Подсолнухи привлекают пчел, делая их посадку очень полезной в районах, где сильно развито пчеловодство.

9. Подсолнечное масло чрезвычайно богато кальцием и железом, также витаминами А и D.

10. К слову, латинское название подсолнуха переводится как «солнечный цветок». И это вовсе не случайность! Люди заметили что стебли и листья этого растения растут как бы по направлению к солнцу (ученые называют эту особенность «гелиотропность»).Но и это не спроста, в тканях этого растения содержится гормон ауксин (этот фитогормон стимулирует рост и развитие за счёт солнечного освещения).

Источники:

http://pikabu.ru/story/samyiy_bolshoy_podsolnechnik_v_mire_khobbi_nemetskogo_sadovnika_vyisota_815_metra_5239914
http://masterok.livejournal.com/791999.html
http://my19edwin.livejournal.com/75816.html
http://billionnews.ru/8269-koe-chto-interesnoe-o-podsolnuhah-5-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector