Самые вкусные сосиски — домашние! Там точно мясо есть!

Содержание

Вкусные домашние сосиски: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Сосиски называют еще «холостяцкой едой», ведь на их приготовление уходит максимум десять минут, а блюдо может сделать даже человек, очень далекий от кулинарии. Но есть в простом ястве и свои минусы. Главный – это состав покупного продукта. Порой в магазинных сосисках мясом даже и не пахнет. Зато с избытком всяческих консервантов и «ароматизаторов, близких к натуральным». Такие сардельки нельзя давать детям, да и самим их есть не рекомендуется. А попробовав домашние сосиски, рецепт которых будет приведен в данной статье, вы и вовсе откажетесь от магазинного продукта. Ведь к хорошему привыкаешь быстро. Думаете, вам не повторить технологий пищепрома в домашних условиях? Имея хороший блендер и пищевую пленку с нитками, сделать сосиски будет легко. И главное, полученный результат будет вкусным и полезным.

В магазине выбор сосисок воистину огромен. Можно найти и молочные, так называемые «Детские» или «Школьные», свиные, куриные, из мяса индюшки и из смешанного фарша. То же разнообразие можно перенести и на домашние сосиски. Рецепт позволяет сделать их из любого мяса. А еще вы можете в полной мере реализовать свою кулинарную фантазию. Подсыпать в мясо любимые пряности, подлить молока, добавить тертый сыр, яйца, травы, чеснок и лук, сало-шпик. Чтобы вкус сосисок для детского питания был нежнее, в фарш вводят сухие сливки. Очень вкусными и сочными выходят сардельки из комбинированного фарша со свининой и говядиной. Для диетических сосисок берите куриную грудку или индюшачье филе. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, можно купить готовый фарш. Но будьте готовы к тому, что, в отличие от котлет и бризолей, сосиски требуют очень мелкого измельчения мяса.

Приготовление фарша

Полностью ли вы доверяете своему блендеру? Ведь ему сегодня придется потрудиться. Даже если вы купили готовый фарш, его нужно размельчить еще больше, до состояния гладкого пюре. Если же у вас блендера в хозяйстве нет, вы все равно можете сделать домашние сосиски. Рецепт предписывает вам пропустить фарш через мясорубку не менее четырех раз. Одним словом, масса должна получиться гладкая и однородная. Иначе получатся не сосиски, а колбаски, что, согласитесь, тоже неплохо. Уже в прокрученный фарш добавляем другие ингредиенты. Какие пропорции? На килограмм мясного филе нужно взять одно яйцо, сто граммов сливочного масла и стакан цельного молока. Обязательны также соль и тертый мускатный орех. Все остальные ингредиенты – перец (черный или красный), приправы, зелень, специи, лук и чеснок (но их тоже следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере), немного коньяка, сыр, сало-шпик и другие – можно добавлять факультативно.

Формирование изделий

Рецепт сосисок в домашних условиях предписывает нам долго вымешивать фарш. Это позволит ингредиентам не только войти в соединение, но и наполнит массу пузырьками воздуха. Фарш должен быть влажным. Так сосиски выйдут сочными и вкусными. Потом следует подержать фарш в холодильнике пару часов, а еще лучше – ночь. И только потом приступить к формированию сосисок. И в домашних условиях, и на мясокомбинате существует два способа завертывания фарша. Это кишки и пищевая пленка. Первый способ считается более натуральным. Но для того чтобы сформировать сосиски таким образом, понадобится специальная насадка на мясорубку, с «краном». Можно обойтись и кондитерским шприцом с крупным отверстием. В конце концов, можно использовать плотный кулёк с отрезанным кончиком. А для того чтобы сделать сосиски в пищевой пленке, достаточно просто твердой рабочей поверхности и ниток. Поэтому мы начнем с этого самого легкого способа формирования изделий.

Домашние сосиски в пищевой пленке: рецепт

Для удобства и здесь можно выложить фарш в целлофановый пакет со срезанным уголком или кондитерский шприц. Отматываем пять-шесть сантиметров пищевой пленки, отрезаем. Кладем кусочек на ровную поверхность, разглаживаем. По центру полоской выкладываем немного фарша. При определенной сноровке можно использовать в этом способе и обычную столовую ложку. Подбираем края пленки и закрываем фарш. Аккуратно, но настойчиво нажимаем, чтобы вышли пузырьки воздуха. Это нужно для того, чтобы при варке сосиска не вздулась, а оболочка ее не лопнула. На вкус блюда это не повлияет, но эстетическое наслаждение им испортит. Завернув колбаску, некоторое время катаем ее по деревянной доске, чтобы придать изделию форму ровной палочки. Затем заворачиваем концы пищевой пленки подобно конфетному фантику. Чтобы они не раскрылись при тепловой обработке, обматываем их несколько раз суровой ниткой. Перед варкой рецепт домашних сосисок в пленке предписывает подержать их немного в холодильнике. А если вы не планируете их употреблять сразу, спрячьте изделия в морозильную камеру.

Читать еще:  Одна из самых ответственных и трудоемких работ дачника выращивание рассады.

Формирование сосисок в кишках

Эту натуральную оболочку для колбас и сарделек продают на рынках. Кишки там держат в концентрированном соляном растворе. Поэтому сначала нам нужно их промыть, просто насадив на кран. Вкусные домашние сосиски рецепт предлагает делать из бараньих кишок. Но подойдут и свиные. Промыв кишку, насаживаем ее на краник, но уже не водопровода, а специальной насадки на мясорубку. Или же начиняем ее, как и в способе с пищевой пленкой, через шприц или кулек. Однако есть нюанс. Начинять фаршем кишку следует неплотно, чтобы мясу было куда «расти». Но потом готовые полуфабрикаты нужно проткнуть в нескольких местах иголкой, чтобы дать выход воздуху. Если кишка длинная, можно сделать из нее целую гирлянду сосисок, на равном расстоянии перехватывая участки суровой ниткой. Этот способ более трудоемкий, зато он дает повару несколько преимуществ. Теперь мы можем готовить сосиски в кишке на гриле, жарить на сковороде или печь в духовке.

Как варить изделия

Точно так же, как и магазинный продукт – в подсоленной воде. Время варки рецепт сосисок в домашних условиях не указывает. Все зависит от вида мяса, от оболочки и от толщины изделий. Если вы сделали тоненькие куриные сосиски в пищевой пленке, то достаточно дать им прокипеть в течение пяти — семи минут. А вот толстые сардельки из свиного или говяжьего фарша в кишке должны вариться около получаса. Время приготовления сосисок в духовке, на сковороде и гриле также может варьироваться.

Домашние сосиски в тесте: рецепт

Вы – горячий поклонник фастфуда и ничего не можете с этим поделать? Хотя бы сделайте свой хот-дог менее вредным. Для этого блюда используют одно из двух видов теста: слоеное и дрожжевое (как сдобное, так и безопарное). Рассмотрим сначала рецепт сосиски в тесте в домашних условиях с использованием первого типа. Слоеное тесто продается в замороженном виде в магазине. Готовить его долго и сложно. А поскольку хот-дог относится к блюдам фастфуда (быстрого питания), давайте воспользуемся покупным продуктом. Домашними у нас будут только сосиски. Осторожно развернем пласт теста. Отрежем от него узкую полоску длиной в два раза больше, чем сосиска. Скалкой придадим тесту плоскую форму. Этой лентой обернем сосиску по спирали. Излишне говорить, что с мясного изделия нужно снять пленку. Выложим наши сосиски на противень, устланный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху тесто смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой духовке около двадцати минут при 180 градусах.

Другие способы приготовления домашних сосисок: идеи

Можно порезать изделия на кусочки и сделать с ними вкусный омлет или яичницу. Если вы запекаете в духовке домашние сосиски в тесте, рецепт советует за пять минут до окончания процесса посыпать их тертым сыром. Получится аппетитная румяная шапочка на блюде. Вкусны домашние сосиски и в качестве бюджетного шашлыка. Попробуйте запечь их на гриле с овощами – будет очень вкусно. Сгодятся сосиски и для первых блюд. Их нужно добавлять в супы, предварительно обжарив с луком и морковью. Национальное немецкое блюдо бигос также использует в качестве одного из компонентов сосиски.

Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы

Вера Макарова

Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.

Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.

Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.

Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.

Ингредиенты

  • Свинина (или свиной фарш) — 500 гр;
  • Шпик — 500 гр;
  • Телятина (или фарш) — 300 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Сухари панировочные — ½ ст;
  • Растительное масло для жарки
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.

2. Шпик мелко порубите и сварите.

3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).

Читать еще:  Раздавай по крупицам, по капельке все, что доброе в жизни встречается…

Ингредиенты

  • Филе грудки или бедра курицы — 500−700 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сушеная или свежая зелень — по вкусу.

Рецепт

1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.

2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.

3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.

4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.

Ингредиенты

  • Домашние венские сосиски — 5 шт;
  • Карри порошок — 2 ст. л;
  • Кетчуп — 250 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Вустерширский соус — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • Перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.

2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.

3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Сало — 1 кг;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль -1 ст. л;
  • Мускатный орех — ½ ст. л;
  • Тимьян — 3 ч. л;
  • Шалфей — 3 листочка.

Рецепт

1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.

2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.

3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.

  • Говядина -½ кг;
  • Курица — ½ кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Кишки.

Рецепт

1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.

2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.

3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.

Полезные советы

1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.

2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.

Черный список Сосисок. Какие Молочные сосиски не брать. Советы по выбору

Сосиски любят многие, потому что готовить их элементарно (по сути, они уже готовы). А самое главное, если сосиски качественные, выходит очень вкусно. Но сейчас настолько много разновидностей сосисок, что, когда заходишь в магазин, разбегаются глаза и сложно сделать выбор.

В этой статье мы дадим несколько советов, как выбрать вкусные и качественные сосиски. А также смотрите рейтинг сосисок. Какой бренд попал в чёрный список? Рассмотрим на примере вида «Молочные» сосиски.

Как же выбрать сосиски?

Смотрите на цену, и никогда не берите дешевые. Качественные сосиски не могут стоить дёшево.

Обязательно смотрите на упаковку, чтобы был ГОСТ. Но все виды сосисок (есть список определённых наименований), представленные в ГОСТ, должны иметь определённый состав, кроме сосисок под наименованием «Молочные», они обязательно должны содержать молоко, но рецепт производитель может менять. Поэтому смотрим на номер ГОСТа (уточняйте актуальный).

Далее сострим на состав. Должно быть в составе следующее: свинина и говядина, вода, яйца, молоко, соль и сахар, перец (либо другие натуральные пряности). По ГОСТу допустимо использовать Ешки. Поэтому не стоит их боятся. Е250,Е300,Е301 всегда должны использоваться, просто без этих добавок сосиски становиться небезопасными и просто не такими вкусными. А эти добавки безвредны.

Сосиски, которые имеют больший срок годности могут содержать и другие Ешки.

Лучше покупайте сосиски в заводской упаковке со всей маркировкой. Чтобы была информация о сроке годности, дате производства, производителе, составе. Если покупаете на развес, то обязательно требуйте эту информацию у продавца. Смотрите на условия, при которых хранятся сосиски в магазине.

Как опередить качество сосисок после покупки?

Кстати, при варке снимайте пластиковую пленку, чтобы вредные вещества не попали в пищу.

В разрезе состав должна быть единой однородной консистенции. Цвет розового оттенка, никаких ярких цветов. Сосиска должны быть сочная.

Надавите на сосиску, и посмотрите восстановила ли она форму. Сосиска должна быть упругой, никак не сразу ломаться на кусочки.

По вкусу вы должны ощущать молочный вкус мяса с привкусом перца, или, например кордона или мускатного ореха, то есть не должно быть никаких посторонних привкусов, не свойственных заявленному составу. По соли тоже должно быть все в меру.

Какие же сосиски нельзя покупать? И какие наоборот нужно?

Роскачество проверило 40 самых известных брендов сосисок. И вот что исследование показало!

Например, следующие сосиски заняли последние места рейтинга и попали в чёрный список:

В сосисках «Владимирский стандарт» были выявлены антибиотики, а также эксперты обнаружили, что маркировка не соответствует фактическим БЖУ. Также сосиски не прошли проверку органолептическим методом. По той же причине в чёрный список попали сосиски бренда Мясницкий ряд.

Читать еще:  Как вернуть деревьям былую силу

А в сосисках от Псковского мясокомбината нашли золотистый стафилококк, и масса сосисок меньше заявленной.

Популярный бренд Рублевский также не прошёл проверку Роскачеством. В составе были обнаружены антибиотики, и вообще состав не соответсвует ГОСТу сосисок типа «Молочные». С маркировкой также были проблемы.

Сосиски Ромкор отнесли к чёрному списку из-за антибиотиков в составе и неверной маркировки.

А какие же сосиски Роскачество рекомендует к покупке?

Сосиски Дымов прошли проверку и получили знак качества.

Также отлично себя зарекомендовали бренды Бурятмяспром, Йола, Бородина мясной дом, Пит-продукт, Микоян, Восточный и Серышевский.

Мясо и Сосиски

Сосиски с кетчупом

В тему о сосисках. Кому предоставить достоверную инфу?

Про мясокомбинаты и изделия из мяса. Часть 1. Текстовая.

Так как для некоторых тема интересна, начну.
>Сегодня текстовая часть, фото и остальное будут потом. Комменты для минусов внутри. Никакой рекламы

Начнем с того, что я работаю на мясокомбинате. По качеству продукции считается одним из лучших. То что я буду писать про другие заводы — информация из довольно проверенных источников.

— 1. Самое главное заблуждение — вся колбаса из туалетной бумаги.
Это далеко не так. Были уже подсчеты, считали грамотные люди и, как ни странно — делать колбасу из туалетной бумаги дороже, чем из мяса и «компонентов».
— 2. За счет чего тогда некоторые колбасные изделия дешевле мяса?
Это все из-за цены для заводов на мясо + вода (да, именно вода). Мясо заводам поставляется по ценам примерно в 2 раза ниже чем в магазинах. Некоторым поставляется и в 3-4 раза дешевле (сейчас бизнесмены во всю предлагают китайское, колумбийское и прочее мясо по цене около 100 руб/кг, что это за мясо, стоит только гадать).
А вода — это то, что есть практически в каждом колбасном изделии, без неё цена была бы раза в 1,5 выше.
— 3. Качество. Так как у нас завод ориентирован на определенных потребителей, для которых главное качество, средний срок годности большинства колбасы у нас 5-10 дней, не более. Т.к. нет никаких добавок и прочего, все по ГОСТу. А вот что касается некоторых других производителей, это отдельная история. Но можно сказать одно. Делать качественную, натуральную колбасу невыгодно А все это потому, что качественная колбаса (сосиски и прочее), как я писал выше — имеет срок годности 5-10 дней (не считая сырокопченки, у неё срок годности 3-4 месяца). А что такое 5-10 дней? Многие средние и малые сетевые магазины не продают всю колбасу за этот срок, соответственно идет возврат товара производителю. Часть производителей «утилизирует», а другая часть — отправляет на переработку, добавляет туда побольше специй — и опять на прилавки.
Чаще всего изделия, которые не продались в крупных магазинах, перерабатывается и отправляется в «эконом-классы». А большинство производителей решает вопрос другим способом — увеличивает срок годности за счет добавок.
— 4. Про рога и копыта.
То, что пишут про перемалывание костей и добавления их в колбасу — частично правда. Частично — это для малых компаний. Крупные заводы на это не идут, т.к. шанс того, что кость попадется в продукцию, есть. А это серьезный удар по репутации. Из личного опыта — покупал фарш малоизвестного комбината для котлет — как итог кровь из десны, попался довольно серьезный кусок косточки.
Выбрасывать конечно кости невыгодно, поэтому (по крайней мере у нас на заводе), эти кости с частицами мяса и жира продаются по 1$ за килограмм (для собачек самое то).
-5. Обманывают ли нас? — Не совсем. На продукции пишут то, что действительно там есть. Очень часто список длинный (возвращаемся к пункту 3, для улучшения срока годности). А то, что не знает покупатель те или иные слова-ингредиенты, не значит, что его обманывают. Просто пишут так, чтобы было сложно к пониманию.

Конечно написал не все, что хотел. Продолжу немного позже. Также будет более подробный пост с картинками и прочим. Задавайте вопросы в комментариях.

А пока что выделю несколько моментов для покупателя:
1. Старайтесь покупать либо в крупных сетевых магазинах, либо в фирменных магазинах производителя.
Продукция туда завозится каждый день и шансов попасть на некачественную и протухшую продукцию мало.
2. Не покупайте изделия, которые давно изготовлены или у них на упаковке написан длительный срок хранения.
Приведу для примера срок годности качественной продукции «по ГОСТу», не касается продукции в вакуумных упаковках.
Сосиски — 3-5 суток
Колбасы вареные 3-5 суток
Копчености 3-5 суток
Полукопченые, салями — 5-10 суток
То есть не покупайте сосиски, у которых срок годности 2 недели — значит они напичканы всякой ерундой.
3. Старайтесь покупать у производителя с именем (хотя не все с «именем» производят качественную продукцию), либо проверенного производителя. Для производителей очень важен факт отсутствия судебных разбирательств по продукции.
4. Не берите продукцию с большим количеством непонятных вам слов в составе. Как правило, большинство качественной продукции состоит из 3-5 компонентов (говядина, свинина, нитрит натрия, соль, специи).
5. Также не берите любую мясную продукцию, от которой идет сильных запах специй — в 99% случаев это некачественный товар.

Источники:

http://www.syl.ru/article/316549/vkusnyie-domashnie-sosiski-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi
http://360tv.ru/news/vkusno/pyat-luchshih-receptov-domashnih-sosisok-115110/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6b154ec5feaf0bf2ddf40d/5de678f032335400b0215022
http://pikabu.ru/tag/%EC%FF%F1%EE,%F1%EE%F1%E8%F1%EA%E8/best

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector