САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Содержание
- 1 САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
- 1.1 САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
- 1.2 1. Царское варенье из крыжовника
- 1.3 2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ
- 1.4 3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ
- 1.5 4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ
- 1.6 5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК
- 1.7 6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ
- 1.8 7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
- 1.9 Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов…
- 1.10 Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов
- 1.11 1. Царское варенье из крыжовника
- 1.12 Как приготовить царское варенье из крыжовника:
- 1.13 2. Варенье из мяты
- 1.14 Как приготовить варенье из мяты:
- 1.15 3. «Живое варенье» из малины и смородины
- 1.16 Из малины:
- 1.17 Из смородины:
- 1.18 4. Варенье из киви и лимонов
- 1.19 5. Варенье из апельсиновых корочек
- 1.20 6. Малиновое варенье с ванилью
- 1.21 7. Варенье из черники
- 1.22 Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов
- 1.23 Царское варенье из крыжовника
- 1.24 Варенье из мяты
- 1.25 «Живое варенье» из малины и смородины
- 1.26 Варенье из киви и лимонов
- 1.27 Варенье из апельсиновых корочек
- 1.28 Малиновое варенье с ванилью
- 1.29 Варенье из черники
САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Поделиться «САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ»
1. Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ
Первый способ
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»
3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ
Из малины:
На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ
Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.
Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК
Ингредиенты:
Апельсин — 3 шт
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г
Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ
Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Продукты
1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов…
Пусть лето радует Ваш глаз и холодным , зимним днем. Баночка домашнего , сваренного своими руками варенья поможет нам в этом. Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой , без пастеризации и закатки , положите под крышку кружок фильтровальной бумаги , смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении. Пусть лето радует Ваш глаз и холодным , зимним днем. Баночка домашнего , сваренного своими руками варенья поможет нам в этом.
1. Царское варенье из крыжовника
- Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов
- Сахар — 1 кг.
- Вишневый лист — 2 стакана
- Вода — 3 стакана
- Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Приготовление
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек , «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками , стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой , довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут , следить , чтобы вода оставалась зеленой.
Процедить , залить ягоды , поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части , разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха , сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут ( следить , чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
2. Варенье из мяты
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус , но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
- Мята — 300 гр.
- Вода — 500 мл.
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками ( а я и с цветочками), лимоны , порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать , а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало , но… варила часа два на маленьком огне , снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент , чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой , не дай бог вам простудиться , будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»
3. «Живое варенье» из малины и смородины
- Малина — 1 кг.
- Сахар — 1.5 кг.
Приготовление
Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении. В течение суток перемешивать варенье , пока полностью не растворится сахар. В стерильные и сухие банки перелить варенье , закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев. Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
- Смородина — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Приготовление
Смородину перебрать , удалить стебельки , чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье , закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев. Если вы хотите хранить варенье не долго , то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
4. Варенье из киви и лимонов
- Киви — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сок лимона — 1 шт.
- Сахар — 900 гр.
Приготовление
Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин. Киви очистить от кожуры , нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар.
Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю , вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам , дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
5. Варенье из апельсиновых корочек
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная кислота ( половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки
- Имбирь корень ( по желанию) — 10 гр.
Приготовление
Апельсины тщательно моем , обдаем кипятком ( для того , чтобы смыть воск , который наносят , чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Надрежем кожуру по центру так , чтобы получились две полусферы. Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый , внутреннюю часть можно оставить , если толстокорый — снять немного изнутри , чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку , как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее , чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня , до тех пор , пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.
После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут , каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Проварим первый раз — бусы положила в миску с холодной водой , в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза , воды — в два раза. Если у вас нет весов , даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара , 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты ( или сок половины лимона). Итак — корки от 3-х апельсинов ( 200 гр.), 300 гр сахара , 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким , похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.
6. Малиновое варенье с ванилью
- Малина — 250 гр.
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Сахар — 500 гр.
- Ваниль — 1 стручок ванили ( ванилин — 1 ст. ложка)
Приготовление
Малину , сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут. Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
7. Варенье из черники
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 2 гр.
Приготовление
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду , залить горячим 70-процентным сахарным сиропом ( 700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа. После этого варить на слабом огне до полной готовности , снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные , прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут , литровые — 15 минут.
Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов
Пусть лето радует Ваш глаз и холодным, зимним днем. Баночка домашнего, сваренного своими руками варенья поможет нам в этом.
Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.
1. Царское варенье из крыжовника
Продукты:
- Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов
- Сахар — 1 кг.
- Вишневый лист — 2 стакана
- Вода — 3 стакана
- Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Как приготовить царское варенье из крыжовника:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
2. Варенье из мяты
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Продукты:
- Мята — 300 гр.
- Вода — 500 мл.
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 1 кг.
Как приготовить варенье из мяты:
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.
Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»
3. «Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
Как приготовить «живое варенье» из малины:
Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении. В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то, можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
Продукты:
- Смородина — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Как приготовить «живое варенье» смородины:
Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
4. Варенье из киви и лимонов
Продукты:
- Киви — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сок лимона — 1 шт.
- Сахар — 900 гр.
Как приготовить варенье из киви и лимонов:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь. 3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
5. Варенье из апельсиновых корочек
Продукты:
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки
- Имбирь корень (по желанию) — 10 гр.
Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.
Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.
После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.
Проварим первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.
Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.
6. Малиновое варенье с ванилью
Продукты:
- Малина — 250 гр.
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Сахар — 500 гр.
- Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)
Как приготовить малиновое варенье с ванилью:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут. Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
7. Варенье из черники
Продукты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 2 гр.
Как приготовить варенье из черники:
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа. После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов
Моя семья просто обожает варенье зимой. Я каждый год, пытаюсь сделать побольше и разного, а эти рецепты покорили наши сердца.
Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
- Сахар — 1 кг,
- Вишневый лист — 2 стакана,
- Вода — 3 стакана,
- Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Приготовление:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.
В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут.
Важно! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
Варенье из мяты
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Первый способ. Ингредиенты
- 250 г листьев мяты,
- 1 кг сахара,
- 2 лимона,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ. Ингредиенты
- 400 г листьев мяты,
- 1 кг сахара, 1 ч.
- ложка лимонной кислоты,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.
Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ. Ингредиенты
- 200-300 гр. мяты
- 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так получилось и сделала правильно)
- 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
- 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Приготовление:
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.
Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето».
«Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
На каждый 1 кг малины 1.5 кг сахара.
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
На каждый 1 кг смородины 1.5 кг сахара.
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье недолго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Варенье из киви и лимонов
Ингредиенты:
- Киви 1 кг,
- лимон 1 шт,
- сок 1 лимона,
- сахар 900 г.
Приготовление:
Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
Варенье из апельсиновых корочек
Ингредиенты:
- Апельсин — 3 шт
- Вода — 400 мл
- Сахар — 300 г
- Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
- Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г
Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрезала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день.
Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду.
После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку.
На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Малиновое варенье с ванилью
Ингредиенты:
- 250 г малины
- Сок половины лимона
- 2 столовых ложки
- 500 г сахара
- Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
Варенье из черники
Ингредиенты:
- 1 кг черники
- 1.2-1 кг сахара
- 2-3 гр лимонной кислоты
Приготовление:
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Вам также понравится:
Сладкое золото: прозрачное варенье из тыквы. 3 рецепта
Болгарское яблочное варенье — желе. Как мед
Источники:
http://smotrium.ru/samoe-vkusnoe-varene-7-luchshih-retseptov/
http://stroika2100.ru/samoe-vkusnoe/
http://online-news.ru/2019/07/samoe-vkusnoe-varene-7-luchshih-reczeptov/
http://ihmir.ru/recepty/samoe-vkusnoe-varene-7-luchshix-receptov.html