Самая вкусная морковь по-корейски

Содержание

Морковь по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Морковь по-корейски — это универсальное блюдо, которое способно не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить ежедневное меню. Любовь к салату (закуске) с заморским именем объясняется просто — его несложно приготовить в домашних условиях, а пряный вкус и запах готового блюда не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов.

Как ни странно, но этот салат к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Корейская морковь — блюдо родом из Советского Союза, которое близко к кулинарным пристрастиям жителей полуострова. В нем присутствуют уксус и острые специи — любимые компоненты корейских блюд. Рецепт приготовления моркови родился у корейцев, которые волею судеб попали в Россию, а потом в СССР.

Найти первоначальный рецепт любимого, в нашей стране, салата — не представляется возможным, поэтому у каждой хозяйки он свой. Однако некоторые каноны остаются неизменными и предлагаемый рецепт корейской моркови можно считать классическим.

Как приготовить морковь по корейски в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

Рецепт корейской моркови достаточно простой, а способ приготовления — быстрый и не затратный. Единственный недостаток — придется набраться терпения и подождать некоторое время, пока салат настоится и будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 зубца чеснока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. (без горки) соли,
  • 1 ст. л. уксуса 9%,
  • 1 ч. л. зерен кориандра,
  • 1/3 ч. л. молотого перца.

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом очищаем морковь, моем и сушим бумажным полотенцем.

Морковь для корейского салата выбирайте ярко-оранжевого цвета — сладкую и сочную.

Шаг 2. При помощи специальной терки (в народе ее прозвали «корейской») измельчаем морковь длинными брусками. Если есть время — ее можно нашинковать вручную.

Шаг 3. Выложим морковь в глубокую миску и, первым делом, добавим уксус 9% .

Столовый уксус можно заменить яблочным или винным.

Шаг 4. Морковь можно слегка перемешать. Но я, например, стараюсь лишний раз ее не «травмировать», поэтому перемешиваю салат после добавления всех специй.

Шаг 5. Всыпаем поочередно сахар, неполную чайную ложку обычной (не йодированной!) соли и, не больше трети чайной ложки черного свежемолотого перца.

Шаг 6. Цельные зерна кориандра слегка поджариваем на сухой сковороде. После чего измельчаем любым удобным способом — в блендере, в кофемолке или в ступке.

Степень помола (мелко или крупно) регулируйте сами, как вам нравится.

Шаг 7. Готовую специю добавляем в морковь.

Шаг 5. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кольцами или кубиками. В сотейнике или сковородке разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Шаг 6. Обжаренный лук, как правило, в корейскую морковь не добавляется.

Нам понадобится только масло, которому лук «отдал» свой вкус и аромат.

Читать еще:  Как правильно поливать цикламен в домашних условиях

При помощи сита процеживаем масло прямо в миску с морковью, а лук выбрасываем.

Шаг 7. Остается добавить чеснок. Морковь по-корейски славится своей насыщенной остротой и пикантностью, где этот ингредиент играет не последнюю роль.
Достаточно будет двух-трех небольших зубчиков, которые пропустим через чесночный пресс.

Шаг 8. Теперь, когда мы добавили все нужные специи, очень аккуратно перемешаем морковь руками.

Ни в коем случае не мните ее! Ведь нам важно, чтобы готовая морковь оставалась сочной и упругой.

Ну вот и все. Морковь по-корейски ПОЧТИ готова!

Почему «почти» ? Моркови нужно время, чтобы напитаться всем тем ароматом специй, которыми успела наполниться наша кухня в процессе приготовления. Поэтому, отправляем ее настаиваться в холодильник (обязательно в плотно закрытой посуде) не менее, чем на 3-5 часов.

Корейская морковь: польза и вред

В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.

А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.

Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.

Невысокая калорийность корейского салата ( 232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.

Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.
Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.

Салат с корейской морковью и фасолью (видео-рецепт)

На основе корейской моркови можно приготовить любой другой салат, или же использовать ее как дополнительный ингредиент для приготовления основного блюда.

Ниже представлен именно такой рецепт вкусного и полезного салата, в состав которого входит корейская морковь. Нам он очень понравился, попробуйте приготовить и вы!

Несмотря на то, что споры о целесообразности присутствия салата из корейской моркови в пп рационе ведутся долгое время, блюдо не исчезает с наших столов. Ведь, пользы от него, все же больше, чем вреда.
Какие еще нужны доказательства? Ешьте на здоровье! Просто, знайте и соблюдайте во всем меру!

Рецепт вкусной моркови по-корейски

Морковь по-корейски известна преимущественно в России. В самой Корее это блюдо неизвестно. Салат из острой моркови с приправами изобрели корейцы, эмигрировавшие в Россию. С тех пор “корейская” морковь стала привычной едой во всей России.

Из чего и как готовится корейская морковь

Классический рецепт сводится к тому, что в натертый на терке овощ добавляется соус. Морковка пропитывается этим соусом, приобретая нужные свойства.

Существует классический рецепт, который дополняется различными вариантами кулинарного творчества.

Ингредиенты и пропорции классического салата следующие (на 1 кг тертой моркови):

  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • семена кинзы (по-корейски “санчи”) молотые – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Перец в базовом варианте является обязательным ингредиентом. При этом не уточняется, какой источник остроты использовать. Можно брать порошок черного или красного перца. Можно взять кусочек свежего или высушенного стручка, однако его необходимо растолочь до кашицы или порошка.

Читать еще:  Пусть утро будет добрым,

В качестве растительного масла используется подсолнечное нерафинированное. Оно придает блюду приятный аромат. Однако можно взять горчичное, кукурузное или рыжиковое масло. Каждое из них в совокупности с приправами создает своеобразный букет запахов и вкусов.

Последовательность действий

Оранжевый корнеплод необходимо измельчить любым доступным способом. Лучше всего это делать с помощью терки с крупными ячейками. Измельчение на мелкой терке превращает салат в кашу, что снижает его эстетические свойства.

После этого овощ нужно посолить и залить уксусом. Под действием этих ингредиентов оранжевые кусочки пустят сок.

Пока морковь настаивается, делаем заправку. В раскаленную сковороду с толстыми стенками вливаем масло, ждем до тех пор, пока оно не раскалится до шипения. В горячее масло добавляем перец и мелко нарезанный лук. Обжариваем до появления у лука золотистого цвета.

Сковороду снимаем с огня, даем содержимому немного остыть, а потом добавляем измельченный чеснок. Рекомендуется его не резать, а давить в чеснокодавке. Смесь должна немного настояться. На это нужно отвести минут 15-20.

Морковный сок сливаем. Он в салате не нужен. Заправку тоже нужно процедить. В готовом блюде не должно содержаться жареного лука и других крупных частичек. Заливаем ароматное масло, перемешиваем, добавляем кориандр. Опять перемешиваем, раскладываем по банкам, утрамбовываем, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Для того чтобы морковь впитала в себя масло и специи, ей необходимо простоять в холодильнике не менее 2 часов. После этого блюдо можно подавать на стол.

Варианты, отличные от классического блюда

Корейцы не допускают того, чтобы в салатах отсутствовал перец. Однако такие острые блюда есть могут не все. Количество перца, лука и чеснока можно регулировать в зависимости от желания. Салат не теряет своей органолептической привлекательности даже в том случае, если в нем совсем не будет перца.

Не ограничивается и количество пряностей. Кориандр придает блюду специфический аромат. Однако его можно дополнить сушеным и мелко молотым базиликом, укропом и тмином. Приятный привкус появится также при добавлении кунжута.

Это блюдо корейцы изобрели для замены привычной пекинской капусты. Сейчас растение доступно во многих регионах, так что к моркови можно добавлять капусту, стрелки чеснока, черенки листьев черемши.

Для смягчения вкуса в салат иногда добавляется сахар. На 1 кг моркови достаточно добавить 1 ст. л. сахарного песку. Сладость при этом ощущаться не будет, сохранится вся острота перца и чеснока. Однако такое блюдо не будет обжигать слизистую оболочку рта, пищевода и желудка.

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

Приготовьте корейскую морковь по этому рецепту, и вы больше не захотите есть магазинную.

Попытка заказать в ресторане Сеула морковь по-корейски почти наверняка обернётся фиаско. В азиатских странах об этой закуске ничего не знают.

Блюдо придумали корейцы-эмигранты, которые не нашли на прилавках советских магазинов ничего похожего на национальное кимчхи, а также пекинской капусты для его приготовления. Заменить нетипичное для средней полосы растение было решено морковью.

Корейское кулинарное изобретение пришлось по вкусу россиянам. Большинство покупает корейскую морковь в супермаркете, хотя её можно приготовить и дома. Это не так сложно, как кажется. Занимает совсем немного времени и не требует диковинных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Шаг 1. Чистим и трём морковь

Помойте и почистите морковь. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки. Если овощ суховат, замочите его на 2–3 часа в холодной воде. Морковь впитает влагу и вновь будет сочной.

Для моркови по-корейски нужна тонкая, как лапша, соломка. На обычной тёрке такую не натрёшь. Поэтому используйте специальную.

Читать еще:  Вязаные попугайчики

Простые модели тёрок для корейской моркови стоят около 100 рублей

Натёртую морковь сложите в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

Шаг 2. Добавляем специи

Нашинкованную морковь посыпьте солью, сахаром, красным и чёрным перцем. Также можно использовать готовую смесь приправ для корейской моркови (продаётся в магазинах) и добавлять специи на свой вкус. Так, многим нравится в этой закуске вкус молотого кориандра и карри.

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте всё руками и оставьте на 10–15 минут. Морковь должна дать сок.

Шаг 3. Заправляем маслом

Пока морковь настаивается, почистите и пропустите через пресс чеснок. Посыпьте им морковь, но не перемешивайте.

На сковороде раскалите (но не кипятите!) растительное масло. Вылейте его на чеснок. Всё тщательно перемешайте при помощи деревянной или силиконовой лопатки или просто двух вилок.

Некоторые любят корейскую морковь с репчатым луком. В этом случае его нужно обжарить и добавить к закуске перед заливкой маслом. Также можно добавить жареные семена кунжута: с ними закуска заиграет другими вкусовыми красками.

Шаг 4. Фасуем и едим

Морковь по-корейски почти готова. Нужно лишь разложить её по герметичным пластиковым контейнерам и убрать в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Корейская морковь может храниться в холодильнике до двух недель. Так что смело готовьте впрок.

Вкусный рецепт моркови по-корейски

Почему домашнее приготовление любимых блюд приобрело особую популярность и востребованность? Ответ очень простой. Во-первых, эта еда намного дешевле той, что покупаем в магазине. Во-вторых, мы совершенно уверены в качестве сделанного своими руками продукта.

Наконец, располагая возможностью выбора подходящего рецепта, мы создаем душистую композицию, отвечающую личным предпочтениям. Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион, поэтому приступаем к изучению технологического процесса, получаем полезный и очень аппетитный продукт.

Как приготовить очень вкусный салат? Некоторые нюансы приготовления моркови по-корейски

  1. Обеспечивая лучший вкус блюда, покупаем свежую, сочную и обязательно сладкую морковь.
  2. Кинзу или другую зелень выкладываем при подаче кушанья.
  3. Чтобы чеснок не приобрел зеленый оттенок при соприкосновении с горячим маслом, измельченные зубчики добавляем только после помещения в еду растительного жира.
  4. При желании в качестве вкусовой добавки используем поджаренные в сухой сковороде кунжутные семена.

Фото рецепт вкусной корейской моркови

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Чеснок: от 3 долек
  • Соль: 1 ч. .л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови: 1.5 ст. л.
  • Лук: 0.5 шт.
  • Зелень, жгучий перец, прочие специи: по вкусу
  • Масло растительное: 40 г

Инструкция приготовления

Очищенную и помытую морковь шинкуем в форме длинной соломки, используя специальную терку или кухонную машину с насадкой для измельчения корнеплодов.

В крайнем случае, шинкуем овощи с помощью острого ножа.

Помещаем продукт в удобную посуду, добавляем необходимое количество уксуса, соли, сахара, приправы для моркови.

Перемешиваем ингредиенты, закрываем емкость, оставляем на полчаса для образования сока.

Вливаем в сковороду выбранный вид масла, выкладываем нарезанный лук.

Для любителей «острых ощущений» помещаем жгучий перец, обжариваем продукты.

Когда овощи приобрели золотистый цвет, извлекаем их шумовкой из емкости, раскаленное масло выливаем в морковь. Добавляем измельченные дольки чеснока, перемешиваем салат, охлаждаем закуску, отправляем в холодильник.

Для корейской кухни характерен принцип минимальной термической обработки продуктов, использование большого количества пряностей и специй, обязательное присутствие в пище острого перца. Соблюдая кулинарные традиции Страны утренней свежести, мы получаем вкусную, полезную и невероятно ароматную морковь по-корейски.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источники:

http://ppeda.ru/morkov-po-korejjski/
http://ofazende.ru/retsept-vkusnoj-morkovi-po-korejski
http://lifehacker.ru/korean-carrots/
http://ladyelena.ru/vkusnyj-recept-morkovi-po-korejski/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector