САМАЯ вкусная кабачковая икра!

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов и вредных добавок. Мы собрали для вас ТОП-5 самых вкусных рецептов кабачковой икры.

Кабачковая икра как магазинная

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить идеальную икру из кабачков, которая всем придется по вкусу и будет лучше магазинной. Воспользуйтесь секретами этого рецепта. Для ее приготовления выберите молодые кабачки с нежной кожурой, это важно.

Время готовки – 2 ч.

Порции – 1 200 мл.

  • Кабачок 1 кг
  • Морковь 300 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Укроп и петрушка 50 гр.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления икры из кабачков, взятый из кулинарных записок наших бабушек. Это классика. Вкус такой икры получится как у магазинной из времени прошедшего века.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Молотые перцы – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промойте и, не снимая кожуры, нашинкуйте небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук почистите от шелухи и также нашинкуйте кубиками.
  3. Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и в первую очередь обжарьте кабачки. Их не солите и слейте в мисочку сок после обжарки, он еще будет нужен. Время обжарки каждого овоща составляет 20–25 минут.
  5. Затем по очереди обжарьте морковь и лук.
  6. Обжаренные овощи сложите в отдельные емкости.
  7. Подготовленные овощи перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  8. Полученную овощную массу дополнительно взбейте с помощью погружного блендера до состояния пышного и однородного пюре.
  9. Овощное пюре поместите в специальную емкость для тушения (например, кастрюлю с толстыми стенками и дном) и тушите его на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела. Добавьте в готовящееся пюре томатный соус, соль и специи в указанных количествах. К концу готовки налейте в пюре уксус, перемешайте и выключите огонь.
  10. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  11. Готовую икру в горячем виде расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
  12. У вас получилась красивая оранжевая и очень вкусная икра, как из магазина.
  13. К тому же она содержит мало калорий и подходит для питания и детям, и взрослым. Это проверено временем.
Читать еще:  Все в курсе, что пионы надо омолаживать, но когда и как

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой

Рецепт этой вкусной икры из кабачков взят из старых книг по кулинарии. Можете его смело применять для зимней заготовки овощей. Особенность этого рецепта в том, что овощи не обжариваются, а тушатся в сковородке и готовятся с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Чеснок – 9 зубков.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Черный перец – 2 г.
  • Корень петрушки (измельченный) – 1 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте кабачки и почистите их от кожуры, если она толстая.
  2. Нашинкуйте кабачки на средние кусочки и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом. На небольшом огне и, не прикрывая сковородку крышкой, потушите кабачки до их размягчения, только не обжаривайте.
  3. Почистите и помойте морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, а лук нашинкуйте на небольшие кубики.
  4. В течение 10 минут потушите, но не обжаривайте, эти овощи на небольшом огне. Посыпьте их петрушкой.
  5. Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице.
  6. Подготовленные овощи смешайте и перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера до состояния однородной массы.
  7. Полученное овощное пюре переложите в казан и тушите на маленьком огне в течение 40 минут, не закрывая крышку и регулярно помешивая массу.
  8. К концу процесса готовки добавьте в пюре сахар, соль, томат и черный молотый перец. Затем положите измельченный чеснок, налейте уксус, пюре перемешайте и выключите огонь.
  9. Готовое пюре разложите в стерильные баночки и закатайте.
  10. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Готовую икру вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с изумительным вкусом и ароматом, добавив в нее майонез и томатную пасту. Такая икра вряд ли дождется зимы, так как ее быстро скушают ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Майонез – 200 мл.
  • Черный перец – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Сахар и соль – по 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте под проточной водой, почистите от кожуры и удалите семечки.
  2. Измельчите кабачки на крупной терке.
  3. Почистите от шелухи репчатый лук и перекрутите его на мясорубке. Можете измельчить лук в чаше блендера.
  4. Измельченные овощи поместите в казан или кастрюлю с толстым дном и хорошо перемешайте.
  5. Поместите емкость с овощами на маленький огонь и тушите в течение 1 часа. За это время жидкость испарится, и икра приобретет нужную густую текстуру.
  6. При тушении икру периодически помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. По истечении этого времени положите в икру все указанные в рецепте ингредиенты в необходимом количестве. Икру хорошо перемешайте и еще 30 минут потушите.
  8. К концу процесса тушения налейте столовый уксус, помешайте и выключите огонь.
  9. Готовое горячее пюре разложите в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  10. Баночки переверните, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Храните эту икру в темном прохладном месте.

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную икру из кабачков со вкусом «магазинной» с помощью современной технологии – мультиварки. Строгое соблюдение программы этого прибора сделает вашу икру самой вкусной. В рецепте вес ингредиентов указан для очищенных овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук – 100 г.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль 30 г.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Уксус – 90 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные кабачки нашинкуйте на небольшие кубики с помощью ножа или овощерезки.
  2. Репчатый лук порежьте небольшими кусочками.
  3. Морковь измельчите на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, поместите в нее лук и морковь и установите программу «Жарка». Обжариваете овощи, помешивая их специальной лопаткой, до полного завершения установленной программы.
  5. Обжаренные овощи переложите в отдельную емкость.
  6. В чашу мультиварки долейте еще растительного масла, поместите в нее нашинкованные кабачки и в режиме «Жарка» обжаривайте их в течение 20 минут.
  7. Обжаренные кабачки добавьте в емкость к моркови и луку и с помощью погружного блендера взбейте массу до состояния однородного пюре.
  8. Овощное пюре переложите обратно в чашу мультиварки и установите программу «Тушение» на 40 минут. Крышку мультиварки на закрывайте, а поместите сверху сетку для варки на пару, так как овощное пюре «сильно стреляет».
  9. По истечении этого времени положите в пюре все указанные в рецепте ингредиенты, массу помешайте и тушите еще в течение 20 минут.
  10. На 17-й минуте добавьте в пюре столовый уксус.
  11. Готовую горячую кабачковую икру расфасуйте в простерилизованные баночки и сразу закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму – рецепт очень быстрый, пальчики оближешь! Готовить будем с томатной пастой, которая дает не только цвет, но и прекрасный вкус икре. Домашняя кабачковая икра на зиму, как в магазине – понравится и детям, и взрослым. Как приготовить кабачковую икру? Очень просто и быстро: смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1,5 килограмма;
  • морковь свежая – 250 грамм;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • перец черный молотый – 0,25 чайной ложки;
  • перец красный молотый – 0,25 чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 50 миллилитров.
Как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму, смотрите на видео:
Кабачковая икра на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Кабачки очищаем от кожицы, если более зрелые, то вырезаем середину с грубыми семенами. Режем произвольно, кубиками.
Читать еще:  Садовый домик из поддонов

2. Очищенную морковь тоже режем на такие же кусочки

3. Следом нарезаем крупно луковицу

4. Овощи пропускаем через мясорубку, сразу можно подставить кастрюлю с толстым дном.

5. Доливаем в овощи растительное масло, перемешиваем

6. Тушим после закипания на медленном огне 40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Необходимо периодически перемешивать.

7. Тем временем можно заняться подготовкой банок и крышек. У меня 500 мл баночки, стерилизую над паром 5 минут, и 5 минут кипячу крышки.

8. Теперь снимаем с плиты икру и перебиваем до нежной структура блендером, хотя можно этот пункт пропустить, на вкус не повлияет.

9. Снова отправляем кастрюлю на плиту, добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения.

10. Всыпаем соль и сахар, можно регулировать на вкус, достаточно попробовать. Сюда же по вкусу – два вида молотого перца (можно без). Перемешиваем и тушим уже с приоткрытой крышкой 20 минут. Икра будет кипеть и стрелять…

11. Осталось добавить чеснок, через терку или пресс. И сразу же вливаем уксус. Перемешиваем, продержим на плите пять минут.

12. Горячую кабачковую икру раскладываем по баночкам, накрываем крышками

13. Плотно закатываем. Укутываем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте. Итог: 1,5 литра + еще чуть-чуть, чтобы снять пробу сразу. Икра, когда остынет, станет еще вкуснее.

Вот так, совершенно быстро и легко можно приготовить кабачковую икру на зиму и не нужно тратить пять часов на ее приготовление. Попробуйте, вам понравится! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Рецепты кабачковой икры на зиму в домашних условиях достаточно просты. Для этого нужно просто не упустить момент, когда начинается сезон, и кабачки дешевеют до минимума. Зимой уже заготовку кабачковой икры сделать будет слишком накладно. Поэтому нужно ловить момент и подбирать рецепты, по которым будет готовиться эта любимая всеми закуска.

Кабачковая икра с болгарским перцем

  • кабачки — 2,0 кг;
  • перец болгарский желтый — 345 г;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • томат-паста— 250 г;
  • сахарный песок — 115 г;
  • соль — 30 г;
  • чесночок свежий — 20 г;
  • уксус — 30 мл.
  1. Кабачки хорошо промыть. Зачистить. Порезать небольшими кусочками.
  2. Перец вымыть. Разрезать на половинки. Вычистить семена и удалить перегородки.
  3. Подготовленные продукты сложить в чашу. Влить немного воды и масла и проварить в течение часа.
  4. После этого немного остудить, пробить блендером на высокой скорости. Можно использовать мясорубку. Если хочется получить совсем гладкую текстуру, то дополнительно можно протереть пюре сквозь сито.
  5. Чесночным прессом продавить чеснок в миску с овощным пюре. Готовить еще 15 минут. За минуту до конца приготовления залить в овощную смесь норму уксуса.
  6. Разложить приготовленный продукт по нагретым банкам. Пастеризовать 20 минут. Затем закрутить банки и полностью охладить.

Кабачковая икра с луком и морковкой

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук-репка — 450 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • сахар-песок — 75 г;
  • соль — 45 г;
  • перец черный — 5 г;
  • вода — 125 мл.

Кабачковая икра с луком и морковкой

  1. Кабачки промыть, зачистить от кожуры. Разрезать. Ликвидировать семечки. Перерезать произвольными небольшими кубиками.
  2. Лук промыть, зачистить. Перерезать небольшим кубиком.
  3. Морковку промыть, зачистить. Перетереть на крупной терке. Можно измелить кухонным комбайном или вручную.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с толстым дном. Влить воду на умеренном огне довести до кипения.
  5. Затем пламя сбросить до минимума. Готовить 35 минут при обязательном перемешивании, иначе овощи пригорят.
  6. Если овощи готовы, а вода в посуде осталась, ее необходимо удалить.
  7. Пробить овощную массу блендером до состояния пюре.
  8. Ввести растительное масло. Засыпать соль, сахарный песок, перец. Добавить томат-пасту. Тщательно перемешать содержимое.
  9. Вернуть емкость на плиту. Закипятить. Проварить еще четверть часа.
  10. Снять с плиты. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Укатать крышками. Поместить крышками вниз. Накрыть теплым пледом. Полностью охладить. Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готова.

Кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 180 г;
  • томат-паста — 240 г;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • петрушка (корневище) — 60 г;
  • томаты свежие— 200 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • перец черный горошек — 3 шт.;
  • перец черный душистый — 3 шт.
  1. Лучший рецепт кабачковой икры на зиму с полным соблюдением норм советского ГОСТа.
  2. Кабачки необходимо хорошо перемыть. Удалить кожуру. Порезать кубиком размером 1х1 см.
  3. Обжарить в сотейнике с малым количеством растительного масла до румяного колера.
  4. Вымытый, обработанный репчатый лук порезать аналогично кабачкам.
  5. Вымыть морковку и корень петрушки. Почистить. Потереть на крупной терке.
  6. Помидоры помыть и нарезать произвольно.
  7. Подготовленные кабачки переместить в миску.
  8. Лук, морковку, помидоры и петрушку спассеровать до мягкости. Добавить в емкость с кабачками. Пробить блендером до единородного состояния.
  9. Затем овощную массу вернуть на плиту. Проварить 25 минут.
  10. Оба вида перца растолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Высыпать в емкость с икрой. Туда же прибавить соль и сахарный песок.
  11. Через пару минут положить к общей массе томатную пасту. Снова снять с плиты и пробить блендером. Затем проварить дополнительно пять минут. Икра по классическому рецепту готова.
  12. Разместить заготовку по заранее простерилизованным емкостям. Укатать остудить. Хранить в холодном месте.

Кабачковая икра как в магазине

Икра кабачковая с майонезом

  • кабачки — 6,0 кг;
  • майонез — 500 г;
  • томат-паста — 500 г;
  • масло рафинированное— 200 мл;
  • лук репчатый — 1,0 кг;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 65 мл.
  1. Кабачковая икра с майонезом готовится не так сложно, как может показаться.
  2. Овощи хорошенько перемыть. Кабачки зачистить от кожуры. Вычистить семечки.
  3. Лук промыть, зачистить. Перерезать произвольной нарезкой.
  4. Подготовленные кабачки сложить в большую емкость. Поместить на плиту. На небольшом огне проварить в течение двух часов.
  5. Нарезанный лук пробить в кашу в блендере на высокой скорости.
  6. В кастрюле с кабачками соединить луковое пюре, майонез, томатную пасту. Залить растительное масло. Подсыпать сахар, соль. В самом окончании тушения залить уксус.
  7. Снять кастрюлю с плиты. Пробить содержимое кастрюли блендером в единородную массу. Вернуть на умеренный огонь на четверть часа.
  8. Попробовать. Довести до вкуса.
  9. Переместить приготовленную икру по стерилизованным емкостям. В идеале для этой цели подходят баночки маленького размера (до 500 мл), на раз. Баночку открыли, съели и продукт не стоит, не заветривается и не портится.
Читать еще:  Пирог с кабачками и цуккини

Икра кабачковая в мультиварке

Что будет необходимо:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • лук-репка — 255 г;
  • томаты свежие— 300 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • морковка — 300 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • сахар;
  • чесночок — 20 г.

Кабачковая икра из мультиварки

  1. Икра из кабачков на зиму, простой рецепт которой представлен ниже, готовится при помощи мультиварки, и получается ни чем не хуже, чем та, которую готовят с кастрюле.
  2. Вымыть и обработать перец и репчатый лук. Перерезать их произвольной нарезкой.
  3. Морковку вымыть, почистить. Перетереть крупной теркой.
  4. Подготовленные овощи пересыпать в чашу мультиварки.
  5. Влить растительное рафинированное масло.
  6. Выбрать режим «Жарка/Овощи». Готовить овощи на этой программе в течение 10 минут. Периодически перемешивать содержимое, иначе овощи могут подгореть.
  7. Показатель готовности — золотистый колер на овощах. По истечению времени режим жарки отключить.
  8. Кабачки хорошо вымыть. Очистить от кожуры и семечек. Перерезать овощи средним кубиком. Засыпать нарезанный кабачок в чашу мультиварки поверх пассерованных овощей.
  9. Следом за кабачками в чашу мультиварки заложить вымытые, перерезанные дольками свежие помидоры с предварительно удаленной кожицей. Для того, чтобы удалить кожицу с помидоров, нужно опустить их на 15-20 секунд в кипяток. Затем сразу поместить под холодную воду. Потом кожица легко отойдет от овоща. Содержимое чаши посолить, поперчить.
  10. Хорошо перемешать содержимое чаши. Выставить программу «Тушение» на полчаса.
  11. По прошествии 20 минут крышку снять, чтобы понять, сколько жидкости находится в чаше. Если жидкости много, крышку закрывать не надо — дотушить оставшееся время с открытой чашей. В самом конце тушения влить уксус. Засыпать сахарный песок по вкусу. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать, снять с огня. Пробить блендером до состояния пюре.
  12. Если жидкости все равно больше, чем надо ее можно спокойно слить.
  13. Пюре вернуть в мультиварочную чашу, поставить в аппарат. Назначить программу «Тушение», буквально на 5 минут. За это время икра должна закипеть.
  14. Сразу же после сигнала снять чашу мультиварки на стол. Переложить икру по стерилизованным баночкам небольшого размера. Закатать стерильными крышками. Остудить, и убрать в место хранения.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке

  • масло рафинированное — 100 мл;
  • кабачки — 1,0 кг;
  • сахар — на вкус;
  • морковь — 210 г;
  • соль — на вкус;
  • чесночок — 25 г;
  • лук репчатый — 160 г;
  • зеленушка любая — 50 г;
  • томаты свежие — 1,0 кг;
  • яблоки крупные — 3 шт.

Кабачковая икра с яблоками

  1. Приготовленная по этому рецепту через мясорубку кабачковая икра на зиму получается очень вкусной.
  2. Кабачки перемыть. Обсушить кухонным полотенцем. Очистить от кожуры.удалить семечки. Нарезать средним ломтиком.
  3. В сотейнике раскалить растительное масло. Засыпать нарезанные кабачки. Слегка обжарить. Охладить и провернуть сквозь мясорубку.
  4. Морковку и яблоки вымыть, зачистить. Морковку нарезать произвольно. Яблоки — на четвертинки, удалив сердцевину. Пропустить все вместе сквозь мясорубку. Прокрученную массу ввести в кабачковую смесь.
  5. Вымыть и зачистить репчатый лук. Перерезать полукольцами. Спассеровать до золотистого колера. Охладить. Провернуть сквозь мясорубку. Прибавить к остальным подготовленным овощам.
  6. Зеленушку тщательно вымыть. Просушить. Мелко нашинковать.
  7. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить прессом или ножом. Добавить к кабачкам.
  8. Все подготовленные ингредиенты переместить в кастрюльку с толстыми стенками и толстым дном. Залить растительное масло. Прибавить перец, соль и сахарный песок. Хорошо вымешать содержимое кастрюли. Поместить на огонь.
  9. Свежие помидоры промыть. Ошпарить кипятком. Сразу же положить под холодную воду. Затем снять кожицу. Прокрутить помидоры сквозь мясорубку. Через пять минут после того, как икра начнет кипеть, добавить в нее томатную массу. Перемешать.
  10. Готовить икру на небольшом огне полчаса. Потом сразу же разместить по заранее приготовленным стерилизованным емкостям. Закатать стерильными крышками. Поставить на крышку. Укрыть теплой тканью. Полностью охладить.

Икра кабачковая по-шотландски

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь, по старинному шотландскому рецепту.

  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • зернышки кориандра — 4 г;
  • перец черный — 3 г;
  • соль — 30 г;
  • яблоко зеленое — 255 г;
  • изюм — 210 г;
  • сахар — 170 г;
  • имбирь (корневище) — 13 г;
  • уксус винный белый — 200 мл;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • помидоры свежие — 400 г.
  1. Свежие помидоры вымыть. Надрезать с нижней стороны крестообразным надрезом. Положить на минуту в кипяток. После этого моментально переместить в миску с ледяной водой. Удалить кожицу. Томаты перерезать небольшим кубиком.
  2. Кабачки вымыть, обсушить на кухонном полотенце. Зачистить от кожуры. Удалить семена. Перерезать кубиком.
  3. Лук перемыть, зачистить. Порезать полукольцами.
  4. Яблоки помыть. Зачистить от кожуры. Вырезать семенную коробку. Перерезать мякоть кубиком.
  5. Корень имбиря очистить. Измельчить. Сложить в марлевый мешочек имбирь, гвоздику, зерна кориандра, горошины перца.
  6. Все подготовленные ингредиенты переместить в большую удобную кастрюлю. Вложить туда же мешочек с пряностями. Ввести уксус. Готовить икру при постоянном помешивании, не накрывая крышкой, на умеренном огне, 45 минут.
  7. Забросить в кастрюлю вымытый изюм. В середине приготовления удалить мешочек со специями.
  8. По истечении времени приготовления кастрюлю удалить с огня. Разложить готовую икру по небольшим простерилизованным банкам. Укатать. Поставить крышками вниз. Укрыть теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.
  9. Хранение — холодильник. Заготовка дойдет до полной готовности тридцать дней.

Кабачковая икра-экспресс с тыквой

  • тыква — 300 г;
  • чесночок — 25 г;
  • кинза — 15 г;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • кабачки — 3 шт.
  1. Тыкву зачистить от кожуры. Порезать на маленькие кубики. Посолить, поперчить. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
  2. Уложить подготовленную тыкву на жарочный лист, простеленный фольгой. Подложить к тыкве норму чеснока готовить при 180°Ϲ в течение 10 минут.
  3. Кабачки разделить на две половины вдоль. Семечки вычистить ложкой. Смазать мякоть оливковым маслом. Добавить кабачки на жарочный лист к тыкве. Готовить четверть часа. Тыква должна дойти до мягкости, а кабачки приобрести золотистый колер.
  4. 4. Вынуть противень из духовки. Переместить кабачки и тыкву в миску. Выдавить туда же печеный чеснок. Добавить рубленую зелень кинзы. Взбить все содержимое блендером. Засыпать соль, перец, оливковое масло, тщательно перемешать. Остудить. Разложить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник.

Источники:

http://lifehacker.ru/kabachkovaya-ikra-recepty/
http://kulinarenok.ru/kabachkovaya-ikra-samaya-vkusnaya/
http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/samaya-vkusnaya-kabachkovaya-ikra-na-zimu/
http://zagotovki.guru/ovoshhi/luchshie-retsepty-kabachkovoj-ikry-na-zim.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: