САМАЯ вкусная кабачковая икра!
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.
1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой
Беспроигрышный традиционный вариант.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 кабачка;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.
Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.
За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.
Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.
2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке
Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 4–5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 3 моркови;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- 3 зубчика чеснока — по желанию;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.
Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.
3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 2 луковицы;
- 80–100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.
После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.
Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.
4. Кабачковая икра с яблоками
Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- 3 кабачка;
- 2 кислых зелёных яблока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.
Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.
Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово
Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов и вредных добавок. Мы собрали для вас ТОП-5 самых вкусных рецептов кабачковой икры.
Кабачковая икра как магазинная
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить идеальную икру из кабачков, которая всем придется по вкусу и будет лучше магазинной. Воспользуйтесь секретами этого рецепта. Для ее приготовления выберите молодые кабачки с нежной кожурой, это важно.
Время готовки – 2 ч.
Порции – 1 200 мл.
- Кабачок 1 кг
- Морковь 300 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Помидор 300 гр.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Масло растительное 100 мл.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Укроп и петрушка 50 гр.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления икры из кабачков, взятый из кулинарных записок наших бабушек. Это классика. Вкус такой икры получится как у магазинной из времени прошедшего века.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 3 ст. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Молотые перцы – 0.5 ч. л.
- Растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошо промойте и, не снимая кожуры, нашинкуйте небольшими кубиками.
- Репчатый лук почистите от шелухи и также нашинкуйте кубиками.
- Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и в первую очередь обжарьте кабачки. Их не солите и слейте в мисочку сок после обжарки, он еще будет нужен. Время обжарки каждого овоща составляет 20–25 минут.
- Затем по очереди обжарьте морковь и лук.
- Обжаренные овощи сложите в отдельные емкости.
- Подготовленные овощи перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Полученную овощную массу дополнительно взбейте с помощью погружного блендера до состояния пышного и однородного пюре.
- Овощное пюре поместите в специальную емкость для тушения (например, кастрюлю с толстыми стенками и дном) и тушите его на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела. Добавьте в готовящееся пюре томатный соус, соль и специи в указанных количествах. К концу готовки налейте в пюре уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
- Готовую икру в горячем виде расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
- У вас получилась красивая оранжевая и очень вкусная икра, как из магазина.
- К тому же она содержит мало калорий и подходит для питания и детям, и взрослым. Это проверено временем.
Кабачковая икра с морковью и томатной пастой
Рецепт этой вкусной икры из кабачков взят из старых книг по кулинарии. Можете его смело применять для зимней заготовки овощей. Особенность этого рецепта в том, что овощи не обжариваются, а тушатся в сковородке и готовятся с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Растительное масло – 30 мл.
- Чеснок – 9 зубков.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Черный перец – 2 г.
- Корень петрушки (измельченный) – 1 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помойте кабачки и почистите их от кожуры, если она толстая.
- Нашинкуйте кабачки на средние кусочки и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом. На небольшом огне и, не прикрывая сковородку крышкой, потушите кабачки до их размягчения, только не обжаривайте.
- Почистите и помойте морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, а лук нашинкуйте на небольшие кубики.
- В течение 10 минут потушите, но не обжаривайте, эти овощи на небольшом огне. Посыпьте их петрушкой.
- Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице.
- Подготовленные овощи смешайте и перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера до состояния однородной массы.
- Полученное овощное пюре переложите в казан и тушите на маленьком огне в течение 40 минут, не закрывая крышку и регулярно помешивая массу.
- К концу процесса готовки добавьте в пюре сахар, соль, томат и черный молотый перец. Затем положите измельченный чеснок, налейте уксус, пюре перемешайте и выключите огонь.
- Готовое пюре разложите в стерильные баночки и закатайте.
- Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
- Готовую икру вынесите на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с изумительным вкусом и ароматом, добавив в нее майонез и томатную пасту. Такая икра вряд ли дождется зимы, так как ее быстро скушают ваши близкие.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук – 300 г.
- Томатная паста – 150 мл.
- Майонез – 200 мл.
- Черный перец – 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 8 ст. л.
- Сахар и соль – по 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Кабачки помойте под проточной водой, почистите от кожуры и удалите семечки.
- Измельчите кабачки на крупной терке.
- Почистите от шелухи репчатый лук и перекрутите его на мясорубке. Можете измельчить лук в чаше блендера.
- Измельченные овощи поместите в казан или кастрюлю с толстым дном и хорошо перемешайте.
- Поместите емкость с овощами на маленький огонь и тушите в течение 1 часа. За это время жидкость испарится, и икра приобретет нужную густую текстуру.
- При тушении икру периодически помешивайте, чтобы не подгорела.
- По истечении этого времени положите в икру все указанные в рецепте ингредиенты в необходимом количестве. Икру хорошо перемешайте и еще 30 минут потушите.
- К концу процесса тушения налейте столовый уксус, помешайте и выключите огонь.
- Готовое горячее пюре разложите в стерильные баночки и закупорьте крышками.
- Баночки переверните, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
- Храните эту икру в темном прохладном месте.
Кабачковая икра с морковью и томатной пастой
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную икру из кабачков со вкусом «магазинной» с помощью современной технологии – мультиварки. Строгое соблюдение программы этого прибора сделает вашу икру самой вкусной. В рецепте вес ингредиентов указан для очищенных овощей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 120 г.
- Лук – 100 г.
- Томатная паста – 200 г.
- Растительное масло – ½ ст.
- Сахар – 20 г.
- Соль 30 г.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Уксус – 90 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки нашинкуйте на небольшие кубики с помощью ножа или овощерезки.
- Репчатый лук порежьте небольшими кусочками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, поместите в нее лук и морковь и установите программу «Жарка». Обжариваете овощи, помешивая их специальной лопаткой, до полного завершения установленной программы.
- Обжаренные овощи переложите в отдельную емкость.
- В чашу мультиварки долейте еще растительного масла, поместите в нее нашинкованные кабачки и в режиме «Жарка» обжаривайте их в течение 20 минут.
- Обжаренные кабачки добавьте в емкость к моркови и луку и с помощью погружного блендера взбейте массу до состояния однородного пюре.
- Овощное пюре переложите обратно в чашу мультиварки и установите программу «Тушение» на 40 минут. Крышку мультиварки на закрывайте, а поместите сверху сетку для варки на пару, так как овощное пюре «сильно стреляет».
- По истечении этого времени положите в пюре все указанные в рецепте ингредиенты, массу помешайте и тушите еще в течение 20 минут.
- На 17-й минуте добавьте в пюре столовый уксус.
- Готовую горячую кабачковую икру расфасуйте в простерилизованные баночки и сразу закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра на зиму – рецепт очень быстрый, пальчики оближешь! Готовить будем с томатной пастой, которая дает не только цвет, но и прекрасный вкус икре. Домашняя кабачковая икра на зиму, как в магазине – понравится и детям, и взрослым. Как приготовить кабачковую икру? Очень просто и быстро: смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 1,5 килограмма;
- морковь свежая – 250 грамм;
- лук репчатый – 250 грамм;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- томатная паста – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 4 столовые ложки;
- перец черный молотый – 0,25 чайной ложки;
- перец красный молотый – 0,25 чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% — 50 миллилитров.
Как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму, смотрите на видео:
Кабачковая икра на зиму. Пошаговый рецепт
- Кабачки очищаем от кожицы, если более зрелые, то вырезаем середину с грубыми семенами. Режем произвольно, кубиками.
2. Очищенную морковь тоже режем на такие же кусочки
3. Следом нарезаем крупно луковицу
4. Овощи пропускаем через мясорубку, сразу можно подставить кастрюлю с толстым дном.
5. Доливаем в овощи растительное масло, перемешиваем
6. Тушим после закипания на медленном огне 40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Необходимо периодически перемешивать.
7. Тем временем можно заняться подготовкой банок и крышек. У меня 500 мл баночки, стерилизую над паром 5 минут, и 5 минут кипячу крышки.
8. Теперь снимаем с плиты икру и перебиваем до нежной структура блендером, хотя можно этот пункт пропустить, на вкус не повлияет.
9. Снова отправляем кастрюлю на плиту, добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения.
10. Всыпаем соль и сахар, можно регулировать на вкус, достаточно попробовать. Сюда же по вкусу – два вида молотого перца (можно без). Перемешиваем и тушим уже с приоткрытой крышкой 20 минут. Икра будет кипеть и стрелять…
11. Осталось добавить чеснок, через терку или пресс. И сразу же вливаем уксус. Перемешиваем, продержим на плите пять минут.
12. Горячую кабачковую икру раскладываем по баночкам, накрываем крышками
13. Плотно закатываем. Укутываем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте. Итог: 1,5 литра + еще чуть-чуть, чтобы снять пробу сразу. Икра, когда остынет, станет еще вкуснее.
Вот так, совершенно быстро и легко можно приготовить кабачковую икру на зиму и не нужно тратить пять часов на ее приготовление. Попробуйте, вам понравится! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму
Рецепты кабачковой икры на зиму в домашних условиях достаточно просты. Для этого нужно просто не упустить момент, когда начинается сезон, и кабачки дешевеют до минимума. Зимой уже заготовку кабачковой икры сделать будет слишком накладно. Поэтому нужно ловить момент и подбирать рецепты, по которым будет готовиться эта любимая всеми закуска.
Кабачковая икра с болгарским перцем
- кабачки — 2,0 кг;
- перец болгарский желтый — 345 г;
- масло рафинированное — 250 мл;
- томат-паста— 250 г;
- сахарный песок — 115 г;
- соль — 30 г;
- чесночок свежий — 20 г;
- уксус — 30 мл.
- Кабачки хорошо промыть. Зачистить. Порезать небольшими кусочками.
- Перец вымыть. Разрезать на половинки. Вычистить семена и удалить перегородки.
- Подготовленные продукты сложить в чашу. Влить немного воды и масла и проварить в течение часа.
- После этого немного остудить, пробить блендером на высокой скорости. Можно использовать мясорубку. Если хочется получить совсем гладкую текстуру, то дополнительно можно протереть пюре сквозь сито.
- Чесночным прессом продавить чеснок в миску с овощным пюре. Готовить еще 15 минут. За минуту до конца приготовления залить в овощную смесь норму уксуса.
- Разложить приготовленный продукт по нагретым банкам. Пастеризовать 20 минут. Затем закрутить банки и полностью охладить.
Кабачковая икра с луком и морковкой
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 700 г;
- лук-репка — 450 г;
- томат-паста — 50 г;
- масло рафинированное — 150 мл;
- сахар-песок — 75 г;
- соль — 45 г;
- перец черный — 5 г;
- вода — 125 мл.
Кабачковая икра с луком и морковкой
- Кабачки промыть, зачистить от кожуры. Разрезать. Ликвидировать семечки. Перерезать произвольными небольшими кубиками.
- Лук промыть, зачистить. Перерезать небольшим кубиком.
- Морковку промыть, зачистить. Перетереть на крупной терке. Можно измелить кухонным комбайном или вручную.
- Все приготовленные овощи поместить в емкость с толстым дном. Влить воду на умеренном огне довести до кипения.
- Затем пламя сбросить до минимума. Готовить 35 минут при обязательном перемешивании, иначе овощи пригорят.
- Если овощи готовы, а вода в посуде осталась, ее необходимо удалить.
- Пробить овощную массу блендером до состояния пюре.
- Ввести растительное масло. Засыпать соль, сахарный песок, перец. Добавить томат-пасту. Тщательно перемешать содержимое.
- Вернуть емкость на плиту. Закипятить. Проварить еще четверть часа.
- Снять с плиты. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Укатать крышками. Поместить крышками вниз. Накрыть теплым пледом. Полностью охладить. Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готова.
Кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 180 г;
- томат-паста — 240 г;
- масло рафинированное — 150 мл;
- лук-репка — 120 г;
- петрушка (корневище) — 60 г;
- томаты свежие— 200 г;
- сахарный песок — 20 г;
- соль — 30 г;
- перец черный горошек — 3 шт.;
- перец черный душистый — 3 шт.
- Лучший рецепт кабачковой икры на зиму с полным соблюдением норм советского ГОСТа.
- Кабачки необходимо хорошо перемыть. Удалить кожуру. Порезать кубиком размером 1х1 см.
- Обжарить в сотейнике с малым количеством растительного масла до румяного колера.
- Вымытый, обработанный репчатый лук порезать аналогично кабачкам.
- Вымыть морковку и корень петрушки. Почистить. Потереть на крупной терке.
- Помидоры помыть и нарезать произвольно.
- Подготовленные кабачки переместить в миску.
- Лук, морковку, помидоры и петрушку спассеровать до мягкости. Добавить в емкость с кабачками. Пробить блендером до единородного состояния.
- Затем овощную массу вернуть на плиту. Проварить 25 минут.
- Оба вида перца растолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Высыпать в емкость с икрой. Туда же прибавить соль и сахарный песок.
- Через пару минут положить к общей массе томатную пасту. Снова снять с плиты и пробить блендером. Затем проварить дополнительно пять минут. Икра по классическому рецепту готова.
- Разместить заготовку по заранее простерилизованным емкостям. Укатать остудить. Хранить в холодном месте.
Кабачковая икра как в магазине
Икра кабачковая с майонезом
- кабачки — 6,0 кг;
- майонез — 500 г;
- томат-паста — 500 г;
- масло рафинированное— 200 мл;
- лук репчатый — 1,0 кг;
- сахарный песок — 125 г;
- соль — 65 г;
- уксус — 65 мл.
- Кабачковая икра с майонезом готовится не так сложно, как может показаться.
- Овощи хорошенько перемыть. Кабачки зачистить от кожуры. Вычистить семечки.
- Лук промыть, зачистить. Перерезать произвольной нарезкой.
- Подготовленные кабачки сложить в большую емкость. Поместить на плиту. На небольшом огне проварить в течение двух часов.
- Нарезанный лук пробить в кашу в блендере на высокой скорости.
- В кастрюле с кабачками соединить луковое пюре, майонез, томатную пасту. Залить растительное масло. Подсыпать сахар, соль. В самом окончании тушения залить уксус.
- Снять кастрюлю с плиты. Пробить содержимое кастрюли блендером в единородную массу. Вернуть на умеренный огонь на четверть часа.
- Попробовать. Довести до вкуса.
- Переместить приготовленную икру по стерилизованным емкостям. В идеале для этой цели подходят баночки маленького размера (до 500 мл), на раз. Баночку открыли, съели и продукт не стоит, не заветривается и не портится.
Икра кабачковая в мультиварке
Что будет необходимо:
- кабачки — 1,2 кг;
- лук-репка — 255 г;
- томаты свежие— 300 г;
- уксус — 60 мл;
- масло рафинированное — 50 мл;
- морковка — 300 г;
- перец болгарский — 200 г;
- перец;
- соль;
- сахар;
- чесночок — 20 г.
Кабачковая икра из мультиварки
- Икра из кабачков на зиму, простой рецепт которой представлен ниже, готовится при помощи мультиварки, и получается ни чем не хуже, чем та, которую готовят с кастрюле.
- Вымыть и обработать перец и репчатый лук. Перерезать их произвольной нарезкой.
- Морковку вымыть, почистить. Перетереть крупной теркой.
- Подготовленные овощи пересыпать в чашу мультиварки.
- Влить растительное рафинированное масло.
- Выбрать режим «Жарка/Овощи». Готовить овощи на этой программе в течение 10 минут. Периодически перемешивать содержимое, иначе овощи могут подгореть.
- Показатель готовности — золотистый колер на овощах. По истечению времени режим жарки отключить.
- Кабачки хорошо вымыть. Очистить от кожуры и семечек. Перерезать овощи средним кубиком. Засыпать нарезанный кабачок в чашу мультиварки поверх пассерованных овощей.
- Следом за кабачками в чашу мультиварки заложить вымытые, перерезанные дольками свежие помидоры с предварительно удаленной кожицей. Для того, чтобы удалить кожицу с помидоров, нужно опустить их на 15-20 секунд в кипяток. Затем сразу поместить под холодную воду. Потом кожица легко отойдет от овоща. Содержимое чаши посолить, поперчить.
- Хорошо перемешать содержимое чаши. Выставить программу «Тушение» на полчаса.
- По прошествии 20 минут крышку снять, чтобы понять, сколько жидкости находится в чаше. Если жидкости много, крышку закрывать не надо — дотушить оставшееся время с открытой чашей. В самом конце тушения влить уксус. Засыпать сахарный песок по вкусу. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать, снять с огня. Пробить блендером до состояния пюре.
- Если жидкости все равно больше, чем надо ее можно спокойно слить.
- Пюре вернуть в мультиварочную чашу, поставить в аппарат. Назначить программу «Тушение», буквально на 5 минут. За это время икра должна закипеть.
- Сразу же после сигнала снять чашу мультиварки на стол. Переложить икру по стерилизованным баночкам небольшого размера. Закатать стерильными крышками. Остудить, и убрать в место хранения.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке
- масло рафинированное — 100 мл;
- кабачки — 1,0 кг;
- сахар — на вкус;
- морковь — 210 г;
- соль — на вкус;
- чесночок — 25 г;
- лук репчатый — 160 г;
- зеленушка любая — 50 г;
- томаты свежие — 1,0 кг;
- яблоки крупные — 3 шт.
Кабачковая икра с яблоками
- Приготовленная по этому рецепту через мясорубку кабачковая икра на зиму получается очень вкусной.
- Кабачки перемыть. Обсушить кухонным полотенцем. Очистить от кожуры.удалить семечки. Нарезать средним ломтиком.
- В сотейнике раскалить растительное масло. Засыпать нарезанные кабачки. Слегка обжарить. Охладить и провернуть сквозь мясорубку.
- Морковку и яблоки вымыть, зачистить. Морковку нарезать произвольно. Яблоки — на четвертинки, удалив сердцевину. Пропустить все вместе сквозь мясорубку. Прокрученную массу ввести в кабачковую смесь.
- Вымыть и зачистить репчатый лук. Перерезать полукольцами. Спассеровать до золотистого колера. Охладить. Провернуть сквозь мясорубку. Прибавить к остальным подготовленным овощам.
- Зеленушку тщательно вымыть. Просушить. Мелко нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить прессом или ножом. Добавить к кабачкам.
- Все подготовленные ингредиенты переместить в кастрюльку с толстыми стенками и толстым дном. Залить растительное масло. Прибавить перец, соль и сахарный песок. Хорошо вымешать содержимое кастрюли. Поместить на огонь.
- Свежие помидоры промыть. Ошпарить кипятком. Сразу же положить под холодную воду. Затем снять кожицу. Прокрутить помидоры сквозь мясорубку. Через пять минут после того, как икра начнет кипеть, добавить в нее томатную массу. Перемешать.
- Готовить икру на небольшом огне полчаса. Потом сразу же разместить по заранее приготовленным стерилизованным емкостям. Закатать стерильными крышками. Поставить на крышку. Укрыть теплой тканью. Полностью охладить.
Икра кабачковая по-шотландски
Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь, по старинному шотландскому рецепту.
- кабачки — 500 г;
- лук репчатый — 250 г;
- зернышки кориандра — 4 г;
- перец черный — 3 г;
- соль — 30 г;
- яблоко зеленое — 255 г;
- изюм — 210 г;
- сахар — 170 г;
- имбирь (корневище) — 13 г;
- уксус винный белый — 200 мл;
- гвоздика — 6 бутончиков;
- помидоры свежие — 400 г.
- Свежие помидоры вымыть. Надрезать с нижней стороны крестообразным надрезом. Положить на минуту в кипяток. После этого моментально переместить в миску с ледяной водой. Удалить кожицу. Томаты перерезать небольшим кубиком.
- Кабачки вымыть, обсушить на кухонном полотенце. Зачистить от кожуры. Удалить семена. Перерезать кубиком.
- Лук перемыть, зачистить. Порезать полукольцами.
- Яблоки помыть. Зачистить от кожуры. Вырезать семенную коробку. Перерезать мякоть кубиком.
- Корень имбиря очистить. Измельчить. Сложить в марлевый мешочек имбирь, гвоздику, зерна кориандра, горошины перца.
- Все подготовленные ингредиенты переместить в большую удобную кастрюлю. Вложить туда же мешочек с пряностями. Ввести уксус. Готовить икру при постоянном помешивании, не накрывая крышкой, на умеренном огне, 45 минут.
- Забросить в кастрюлю вымытый изюм. В середине приготовления удалить мешочек со специями.
- По истечении времени приготовления кастрюлю удалить с огня. Разложить готовую икру по небольшим простерилизованным банкам. Укатать. Поставить крышками вниз. Укрыть теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.
- Хранение — холодильник. Заготовка дойдет до полной готовности тридцать дней.
Кабачковая икра-экспресс с тыквой
- тыква — 300 г;
- чесночок — 25 г;
- кинза — 15 г;
- масло оливковое — 60 мл;
- кабачки — 3 шт.
- Тыкву зачистить от кожуры. Порезать на маленькие кубики. Посолить, поперчить. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
- Уложить подготовленную тыкву на жарочный лист, простеленный фольгой. Подложить к тыкве норму чеснока готовить при 180°Ϲ в течение 10 минут.
- Кабачки разделить на две половины вдоль. Семечки вычистить ложкой. Смазать мякоть оливковым маслом. Добавить кабачки на жарочный лист к тыкве. Готовить четверть часа. Тыква должна дойти до мягкости, а кабачки приобрести золотистый колер.
- 4. Вынуть противень из духовки. Переместить кабачки и тыкву в миску. Выдавить туда же печеный чеснок. Добавить рубленую зелень кинзы. Взбить все содержимое блендером. Засыпать соль, перец, оливковое масло, тщательно перемешать. Остудить. Разложить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник.
Источники:
http://lifehacker.ru/kabachkovaya-ikra-recepty/
http://kulinarenok.ru/kabachkovaya-ikra-samaya-vkusnaya/
http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/samaya-vkusnaya-kabachkovaya-ikra-na-zimu/
http://zagotovki.guru/ovoshhi/luchshie-retsepty-kabachkovoj-ikry-na-zim.html