Самая красивая кукуруза, которую я когда-либо видела

Содержание

Факты о кукурузе, о которых вы не знали

Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, поэтому что это растение поистине бесценно. Зёрна его употребляются в пищу и служат важным элементом пищевой промышленности в целом, но и остальные части растения используются для самых разных целей, в частности, они идут на переработку и изготовление удобрений.

В наши дни кукуруза занимает одно из первых по популярности мест, и выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Но для качественного урожая необходима качественная обработка и подкормка семян кукурузы, здесь представлен самый качественный продукт для обработки, подробнее по ссылке выше.

Кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Не гермафродит, но всё же…

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

А был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений.

Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы.

Читать еще:  «Шашлык из курицы в духовке»

Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!

Их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Кремнистая кукуруза

Хлебосольная и не только

Растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

Волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

Читать еще:  Курица, запеченная с имбирем и апельсинами

По воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

Кукуруза

. Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям — ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб — основу жизни.

. Раскопки индейских могильников показали, что примитивные формы кукурузы возделывались как хлебное растение более 4000 лет до н.э. Но это уже было вполне культурное растение, взращенное трудом и стараниями человека. Значит, появилась кукуруза на их земле еще раньше. И действительно, ученым удалось доказать, что пракукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми. Окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине 69 м, что и помогло установить возраст этого растения.

Колумб обнаружил кукурузу,путешествуя через Перу и доставил семена кукурузы в Европу в 15 веке: «Я видел зерна, называемые маисом». Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России ее узнали в XVII в. и выращивали сначала в южных районах — в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 г. вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ее ели — кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.

В наши дни США является крупнейшим производителем кукурузы и во всем мире воспринимается, как национальный американский продукт. Без вездесущего попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, «бурбон» стало популярно во всем мире.

Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Кукуруза — полезный овощ, так как содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция и др. С момента срывания початка, натуральный сахар, который содержится в нем, превращается в крахмал, поэтому его нужно отварить как можно скорее.

Покупайте кукурузу с зеленой яркой оболочкой, с сочными зернами, а не с сухими и сморщенными. Чтобы подготовить сахарную кукурузу, нужно очистить от оболочки и наружных волокон и опустить в кипящую воду на 8-10 мин до мягкости. Слить и подавать с кусочками масла и молотым черным перцем. В воду можно добавить немного сахара, но не используйте соль, так как из-за нее зернышки станут жесткими.

Молодые Початки Кукурузы Mikado — отзыв

Самая Вкусная Кукуруза,которую я ела!+много фото

Я не любительница кукурузы в целом,ем крайне редко,но эту мини-баночку слопала с удовольствием,одна и за раз,намного вкуснее обычной кукурузы из банки,поэтому точно знаю,что куплю такую солнечную закуску на Новый год!

Описание: Молодые Початки Кукурузы Mikado.

Внешний Вид Продукта: Очень аппетитные маленькие початки,солнечного жёлтого цвета.Удобно брать в руки и кушать.Красиво украсить праздничный стол ,подать можно в качестве закуски или даже украсить сверху любое блюдо или салат,тут можно включить вашу фантазию.

Читать еще:  Домашняя грибница НА ПОДОКОННИКЕ в любое время года.

Вкус: Наивкуснейший . Кукуруза не вызывает у меня восторга и даже в салатах я её не ем и не добавляю,но эта кукуруза вкусна именно тем,что она маринованная и хрустящая слегка.Вкус уксуса ярко выражен и еще она сладкая.Соли практически не чувствуется,больше уксус и маринад.

Фото Поближе:

Состав: початки кукурузы,вода,уксус,сахар,соль,кислота-лимонная и уксусная.

Состав хороший,нет ничего вредного и опасного.

Калорийность:

Вес: Банка маленькая,весит 370 грамм(с жидкостью),а вес самих початков составляет-190 грамм.

Цена: за банку 63 рубля.Если сравнивать цену с обычной консервированной ,то конечно цена раза в 2-3 дороже,но и вкус намного лучше для меня лично.Для меня цена оправдывает вкус.

Советую попробовать,если вам надоела обычная консервированная кукуруза и вы любительница маринованных закусок!

  • красивая
  • пикантная
  • хрустящая

evgenia27 мне тоже нравится эта фирма,еще у них лечо вкусное

Вита Астер попробуй,оно того стоит,я тоже давно не ела,вот потянуло

Artemizia

dikovinka1981

Tatyana.Tatyanochka сама удивилась,первый раз такую попробовала,непривычно в початке кушать

Самое древнее злаковое растение? Откуда взялась кукуруза?!

Кукуруза — однолетнее травянистое культурное растение единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). История кукурузы (лат. Zéa máys) началась около 9 тыс. лет назад. Исследователи продолжают спорить о точном месте, откуда происходит кукуруза. Из-за многочисленных археологических находок (например, крахмала на древних инструментах), охватывающих обширные районы, невозможно точно определить место и время где кукуруза была одомашнена. Часть археологов и генетиков считает, что это случилось около пяти тысяч лет назад, на территории Перу, а другие полагают, что одомашнивание кукурузы произошло значительно раньше, около 10 тысяч лет назад в Мексике.

Древние люди стали собирать, есть, а потом и выращивать дикую траву под названием теосинте. Через несколько тысяч лет бессознательного искусственного отбора и селекции эта заурядная трава, превратилась в современную кукурузу. Она настолько сильно стала отличаться от теосинте, что только несколько десятилетий назад ученые смогли определить её дикую форму.

Предки кукурузы

Эта теория была подорвана, потому что теосинте и кукуруза непохожи. В початке теосинте содержится всего 9-12 зерен, которые упакованы очень прочной оболочкой, к тому же они выпадают из нее после достижения зрелости, что очень сильно мешает сбору урожая. Соответственно, у ученых не было до недавнего времени никаких идей насчет того, что именно привлекло внимание древних селекционеров в этом невзрачном растении.

Однако несколько тысяч лет назад климат и состав атмосферы были разными, что дало исследователям идею выращивания предполагаемого предка кукурузы в условиях, в которых возникает предполагаемый предок кукурузы десять тысяч лет назад.

Чтобы вернуться во времени просто опустите температуру на 2–3 ° C и количество углекислого газа в воздухе. Его количество увеличилось после промышленной революции примерно с 200 до 400–450 частей на миллион. В этих условиях теосинте гораздо больше напоминает кукурузу. Конечно, нынешняя форма отличается от той, что была от 100 или 200 лет назад. Раньше початки были значительно меньше, соответственно урожай был намного ниже.

В Южной Америке кукуруза имеет божественный статус. Индейцы Майя считали, что человек был сделан из кукурузной муки, и в раю вам не нужно беспокоиться о выращивании кукурузы. Это растение было также самой драгоценной жертвой, предлагаемой богам.

Откуда взялась кукуруза, которую мы знаем?

На европейцев она произвела большое впечатление, так что Христофор Колумб привез кукурузу в Европу с первой экспедицией в марте 1493. В то время, на американском континенте она уже была известна в районах современной от Канады до южной Аргентины и Чили.

Источники:

http://am-world.ru/fakty-o-kukuruze-o-kotoryx-vy-ne-znali/
http://bugaga.ru/interesting/1146715154-kukuruza.html
http://irecommend.ru/content/samaya-vkusnaya-kukuruzakotruyu-ya-elamnogo-foto
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4f5b8c168a9166edafb16f/5a5e6494ad0f22c703fa7b4b

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector