Салат «Торжество» с курицей и черносливом

Содержание

Слоеный салат Прага с черносливом — простое решения вкусного ужина

Салат Прага – очередной пример многокомпонентной холодной закуски, заправленной майонезом, для повседневного рациона, дружеской вечеринки и праздничного застолья с разносолами. Данное блюдо имеет не один рецепт, их достаточно много. Все они разнообразны и в то же время абсолютно индивидуальные в своём приготовлении. Словом, это то, что вы непременно должны приготовить хотя бы раз.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас лучшую подборку рецептов приготовления салата Прага с черносливом. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом. Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.

Салат Прага с черносливом — слоеный шедевр

Салат «Прага» можно приготовить для тихого семейного ужина, а можно подать на праздничный стол, где его по достоинству оценят приглашенные гости.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 3 больших ложки;
  • маринованные огурцы — 2 средних штуки;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • чернослив без косточек — 10 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • уксус 70% — 1 большая ложка;
  • вода — 2 больших ложки;
  • майонез — 5 больших ложек.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную грудку. Что бы мясо было более сочное, грудку надо опустить в кипящую воду. Мясо разделите на волокна и выложите первым слоем на дно салатника.
  2. Все слои салата слегка смазывайте майонезом. Для маринада смешайте воду и уксус. Лук порежьте и залейте маринадом на 10 минут. На мясо выложите маринованный лук.
  3. Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке. Маринованный огурец порежьте соломкой и выложите следующим слоем в салатник.
  4. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Дайте салату настояться пол часа.

Салат Прага с черносливом

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт.;
  • Огурец — 4 шт.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Горошек зеленый — 1 бан.;
  • Чернослив — 200 гр.;
  • Майонез по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде. Морковь так же отварить, до готовности. Яйца отварить. Чернослив залить кипятком и распарить.
  2. Складываем в салатник слоями: отварное, мелко нарезанное мясо птицы. Намазать майонезом. Соленые огурцы, натертые на крупной терке. Варенные вкрутую яйца, натертые на крупной терке. Намазать майонезом.
  3. Натертая на крупной терке морковь. Консервированный зеленый горошек. Намазать майонезом.
  4. Чернослив, порезанный пищевыми ножницами на кусочки средней величины. Отправляем салатик на несколько часов в холодильник.

Рецепт салата Прага

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 4 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 банка зеленого горошка,
  • 200 г чернослива,
  • 150 г сыра,
  • майонез или сметана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.
  2. Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут.
  3. Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой. Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость.
  4. Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем.
  5. Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив. Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром.

Салат Прага с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 50–100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • морковь — 50–100 г;
  • репчатый лук — 30–50 г;
  • чернослив — 70 г;
  • грецкие орехи — 30–50 г;
  • майонез — 50 г;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Холодное мясо курицы разрезаем небольшими кусками, слегка прижимаем и укладываем первым на дне салатника. Солим и перчим по желанию. Если курица варилась в соленом бульоне, можно пропустить.
  2. Мелко-мелко шинкуем луковицу, пару веток укропа/петрушки – распределяем по куриному филе, наносим часть майонеза.
  3. Горошек предварительно просушиваем, отбросив на сито. Выкладываем следующим слоем.
  4. Смазываем майонезом, закрываем натертой тонкой стружкой морковью – перед тем мягкий корнеплод очищаем.
  5. Добавляем нашинкованные кружками огурцы. Помните, лишняя влага не нужна. Аккуратно высыпаем измельченное яйцо. Еще раз оставляем порцию майонеза. Если необходимо, солим-перчим.
  6. Верхушку оформляем кубиками чернослива и ореховой крошкой. Пропитываем салат Прага 60 минут в холодильнике.

Вкусный салат Прага

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Зелёный горошек — 200 гр.;
  • Маринованные огурцы — 4 шт.;
  • Чернослив — 100 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 250 гр.;
  • Столовый уксус — 2 ст.л.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварите куриное филе, морковь и яйца в подсоленной воде.
    Чернослив промойте и запарьте кипятком минут на 5.
  2. Почистите репчатый лук и нарежьте. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, воду, соль и черный молотый перец. Опустите в маринад нарезанный лук и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. Куриное филе порежьте. Также нарежьте огурцы. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  4. Яйца также нужно почистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать небольшими кусочками.
  5. Собираем салат. Выкладываем куриное филе, смазываем майонезом. Сливаем маринад. Лук выкладываем вторым слоем, затем майонез.
  6. Третий слой – яйца, майонез. Затем выкладываем огурцы, майонез. Пятый слой – морковь, майонез.
  7. Шестой слой – зеленый горошек, майонез. Можете по краям салата выложить отдельными горошинами. Последний слой – чернослив. И украшаем салат сеточкой из майонеза.
  8. Отправляем салат в холодильник, настаиваться на несколько часов для пропитки.
Читать еще:  Полезная информация — какой уклон канализационной трубы должен быть

Салат Прага с с колбасой и сыром

  • Копченная колбаса- 300 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • Огурцы маринованные — 150 гр.;
  • Горошек зеленый консервированный — 150 гр.;
  • Чернослив — 50 гр.;
  • Орехи грецкие — 20 гр.;
  • Майонез — 150 гр.;
  • Зелень петрушки или укропа — для украшения;
  • Сыр для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты для слоеного салата с колбасой и черносливом. Морковь и яйца заранее отвариваем и остужаем.
  2. Копченую колбасу нарезаем брусочками или квадратиками. Маринованные огурцы тоже нарезаем мелкими кубиками.
  3. Отварную морковь и вареные яйца очищаем и натираем на крупной терке.
  4. На плоском блюде формируем слоеный салат, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой — маринованные огурцы и майонез.
  5. Второй слой — колбаса и майонез. Третий слой — яйца и майонез. Четвертый слой — зеленый горошек и майонез. Пятый слой — морковь.
  6. На поверхности слоеного салата делаем произвольные узоры из майонеза. По краю салата выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В центр выкладываем измельченные орехи. По бокам украшаем праздничный салат веточками петрушки.

Салат Прага из колбасы, сыра и помидоров

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 150 гр.;
  • Сыр плавленый — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 80 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. В майонез необходимо добавить очищенный и измельченный чеснок. Копченую колбасу нарезать соломкой и выложить на дно тарелки.
  2. Слой колбасы смазать заправкой из майонеза и чеснока. Помидор нарезать небольшими кубиками. Кладем помидоры поверх колбасы и выравниваем слой.
  3. Яйца, предварительно сваренные вкрутую, следует натереть на мелкой терке. Обычно я измельчаю их прямо в салатник. Так они ложатся пышным слоем.
  4. Снова смазать майонезом, смешанным с чесноком. Сверху салат покрыть натертым на крупной терке плавленым сыром. При желании салат можно украсить черносливом.

Секреты приготовления вкусного блюда

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

  • Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
  • Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
  • Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2–3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
  • Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Салат «Прага» по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.

Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища

Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (0,5 кг);
  • морковь средняя (1 – 3 шт.);
  • средняя головка лука (2 шт.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • зелёный горошек (200 гр);
  • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
  • чернослив или курага (для украшения);
  • майонез (400 гр);
  • питьевая вода (50 мл);
  • уксус (немного для маринада);
  • соль;
  • сахар (10 гр);
  • специи.

Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.

6. Добавляем туда:

Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.

2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

3-й слой. Солёный огурец.

9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.

Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • любое куриное мясо (600 гр);
  • солёные или свежие огурчики (6 шт.);
  • чернослив (160 гр);
  • яйца куриные (6 шт.);
  • майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
  • сыр (100 гр);
  • уксус 9%;
  • лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.

Читать еще:  ВСЕГО ПАРА ПОЛИВА СПАСЕТ МОРКОВЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

1. Отвариваем с грудку до готовности.

2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.

3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.

4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.

6. Огурцы режем небольшими кусочками.

7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.

8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.

Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

1-й слой. Отварное филе.

2-й слой. Лук и яйцо.

4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.

Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.

Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.

Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.

4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.

6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:

  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.

Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.

Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Салат «Прага» по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.

Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища

Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (0,5 кг);
  • морковь средняя (1 – 3 шт.);
  • средняя головка лука (2 шт.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • зелёный горошек (200 гр);
  • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
  • чернослив или курага (для украшения);
  • майонез (400 гр);
  • питьевая вода (50 мл);
  • уксус (немного для маринада);
  • соль;
  • сахар (10 гр);
  • специи.

Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.

6. Добавляем туда:

Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.

2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

3-й слой. Солёный огурец.

9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.

Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • любое куриное мясо (600 гр);
  • солёные или свежие огурчики (6 шт.);
  • чернослив (160 гр);
  • яйца куриные (6 шт.);
  • майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
  • сыр (100 гр);
  • уксус 9%;
  • лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
  • соль;
  • специи.
Читать еще:  У каждого должна быть такая группа:

Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.

Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

1. Отвариваем с грудку до готовности.

2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.

3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.

4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.

6. Огурцы режем небольшими кусочками.

7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.

8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.

Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

1-й слой. Отварное филе.

2-й слой. Лук и яйцо.

4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.

Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.

Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.

Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.

4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.

6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:

  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.

Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.

Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Слоёный салат с курицей, шампиньонами, сыром и черносливом: рецепт с фото

Сегодня хочу обратить ваше внимание на очень вкусный слоёный салат с курицей, шампиньонами, сыром и черносливом. Такое блюдо подойдёт под любое торжество в вашем доме. Рекомендую салат сделать заранее, чтобы он хорошенько пропитался, но украсить перед подачей на стол. Чернослив хорошо сочетается с орехами, эти питательные и полезные ингредиенты придают салату неповторимый вкус. Этот сухофрукт часто используют как изюминку в приготовлении мяса, закусок, салатов, десертов, выпечки и, конечно же, сладких напитков.

В целом, ягода очень богата такими витаминами, как А, В и С, а также микроэлементами – фосфор, калий, магний, железо. Чернослив зачастую упоминается в диетах, известно, что при постоянном его употреблении в рационе, уменьшается отложение подкожного жира. Также он способствует поднятию иммунитета для вашего организма в сочетании с орехами, лимоном, курагой, изюмом и мёдом.

Время приготовления салата составит 1 час. Количество порций — 8 штук.

Ингредиенты для слоёного салата:

  • грудка куриная отварная – 200 грамм
  • шампиньоны жареные – 200 грамм.
  • лук репчатый – 1 штука
  • яйца куриные отварные – 3 штуки
  • яйца перепелиные отварные – 3 штуки (для украшения)
  • сыр твёрдый – 150 грамм
  • чернослив – 100 грамм
  • орехи грецкие – 10 штук
  • яблочный уксус для маринования лука
  • майонез – 1 пачка
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления слоёного салата:

1) Для начала подготовим все необходимые продукты: грудка куриная, шампиньоны, яйца куриные, яйца перепелиные, лук, чернослив, орехи, сыр, уксус, майонез, соль.

Грудку куриную и яйца отварим, шампиньоны пожарим. Затем замаринуем лук в отдельной посуде, лучше использовать яблочный уксус ,так как он более натуральный. Порежем лук и зальём уксусом, в таком виде оставим примерно минут на 20. Фото 2.

2) Чернослив зальём кипятком, после пяти минут воду сольём, выложим на бумажную салфетку или полотенце, хорошенько просушим и порубим на мелкие кусочки.

Чтобы проверить, настоящий ли чернослив вы приобрели, залейте его водой примерно на полчаса и посмотрите на его окраску, если побелеет, значит настоящий, обработанный не поменяет цвет. Фото 3.

3) Грецкие орехи очистим от скорлупы, после чего измельчим в блендере или деревянным молоточком. Фото 4.

4) Сыр твёрдый натрём на крупной тёрке. Фото 5.

5) Куриную грудку режем на кусочки. Фото 6.

6) Яйца перепелиные разрезаем на две половинки, оставляем их для украшения салата, а куриные трём на мелкой тёрке. Фото 7.

7) Берём блюдо овальной формы, на него выкладываем зелёные листья салата для украшения, затем слой курицы поливаем майонезом. Фото 8.

8) Выкладываем слой из маринованного лука. Фото 9.

9) На слой маринованного лука выкладываем слой из яиц и смазываем майонезом. Фото10.

10) Далее выкладываем слой чернослива. Фото 11.

11) На чернослив выкладываем жареные грибы, вновь поливаем майонезом. Фото 12.

12) Следующий слой из тёртого твёрдого сыра также смазываем майонезом. Фото 13.

13) Последний слой — грецкие орехи, я брала сырые орешки, но думаю, чтобы салат получился вкуснее, орехи лучше обжарить. Фото 14.

Украшаем салат перепелиными яйцами и зеленью.

Источники:

http://bystryerecepty.ru/salads/salat-praga-s-cernoslivom.html
http://prosto-smak.ru/salat-praga/
http://prosto-smak.ru/salat-praga/
http://signorina.ru/2300-sloenyi-salat-s-kuricei-shampinionami-chernoslivom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector