САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ
Содержание
- 1 САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ
- 1.1 Салат кабачково-свекольный
- 1.2 Ингредиенты для «Салат кабачково-свекольный»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Салат кабачково-свекольный»:
- 1.5 Фотографии «Салат кабачково-свекольный» от приготовивших (6)
- 1.6 Кабачково-свекольный салат
- 1.7 Салат на зиму из кабачков и свеклы
- 1.8 Секреты приготовления кабачково-свекольного салата
- 1.9 Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
- 1.10 Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука
- 1.11 Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком
- 1.12 Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем
- 1.13 Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей
- 1.14 Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем
- 1.15 Правила хранения свекольно-кабачкового салата
- 1.16 Заключение
- 1.17 Салат из свеклы с кабачками на зиму
- 1.18 Как приготовить салат из свеклы с кабачками на зиму
Салат кабачково-свекольный
Довольно простой в приготовлении, очччень вкусный и при этом полезен. Да и нужные продукты всегда есть все под руками. Первый год закатала несколько баночек, которые улетели ещe до Нового года. Сейчас готовлю 3 закладки и боюсь, что не хватит.
Ингредиенты для «Салат кабачково-свекольный»:
- Кабачок — 2 кг
- Свекла (вареная) — 2 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Сахар (песок) — 2 стак.
- Масло растительное — 2 стак.
- Уксус — 1,5 стак.
- Соль — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат кабачково-свекольный»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Свекольно-кабачковая нежность
- 45
- 99
- 5168
Похожие рецепты
Кабачки по-корейски
- 25
- 568
- 17761
Баклажаны в лечо
- 58
- 497
- 9743
Закуска по-русски
- 58
- 564
- 55454
Баклажаны с чесноком
- 32
- 205
- 2586
Салат из зеленых помидоров на зиму
- 70
- 880
- 12659
Солянка «Наша»
- 2
- 126
- 1641
- 16
- 59
- 5475
Кабачки «Грибные» на зиму
- 16
- 391
- 9142
Грибная солянка
- 111
- 259
- 7153
Фотографии «Салат кабачково-свекольный» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
8 октября 2019 года лисенок52 #
17 октября 2019 года Кошобака #
17 октября 2019 года лисенок52 #
20 октября 2018 года Людмила Козеева #
2 сентября 2018 года shanudrik #
12 августа 2018 года IrkaG71 #
8 августа 2018 года Рыжик-О_о #
12 октября 2017 года Мария1406 #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года Galiniya #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
27 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
27 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года mazziadri #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года mtata #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
26 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года ирина таджибова #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
28 сентября 2017 года felix032 #
28 сентября 2017 года Светланка g980 #
1 сентября 2017 года Apomat #
24 августа 2017 года Сарнычева87 #
15 июля 2017 года Сонита #
10 июля 2017 года Yarinka82 #
7 декабря 2016 года otatiana2302 #
2 сентября 2016 года Marina18rus #
28 августа 2016 года anilah #
2 августа 2016 года mariana35 #
19 июля 2016 года Анна Лукинэ #
12 декабря 2015 года torgln #
17 октября 2015 года Васильева2014 #
15 сентября 2015 года Танюша Персик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кабачково-свекольный салат
Полезными свойствами, витаминами и микроэлементами и необычайным вкусом обладает этот салат. Он легко усваивается организмом, содержит мягкие пищевые волокна и легко абсорбирует токсичные вещества, избытки холестерина и воды, выводя их из организма. Ингредиенты салата регулируют жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Салат обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
Сочетание в салате кабачка и свеклы активизирует пищеварительные процессы, улучшает моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, снимает отеки, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.
Основные компоненты, сырые и низкокалорийные кабачок и свекла, делают этот салат богатым на:
— большое количество клетчатки;
— органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, щавелевую, яблочную;
— витамины групп А, С, ВВ, В1,В2,РР;
— минералы, микроэлементы: соли кальция и калия, марганца, магния, железа, меди, йод, кобальт, цинк, фосфор, серу, цезий, рубидий, хлор и др.;
— глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины;
— аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Ингредиенты:
— кабачок молодой (или цукини) – 2 шт. (около 600 г);
— свекла среднего размера – 4 штуки (около 400 г);
— лук репчатый – 1 штука (около 100 г);
— чеснок – 4 зубца;
— уксус 9% – 2-3 ст. ложки;
— растительное масло – около 100 мл;
— лавровый лист – 2 шт.;
— приправа для моркови по-корейски – 2 ст. ложки;
— соль, перец по вкусу.
Рецепт:
1. Помытый, почищенный кабачок натереть на тонкой шинковке на тонкие кружочки толщиной 1-1,5 мм. Массу положить в миску.
2. Помытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке соломкой. Сложить в миску с кабачком.
3. Репчатую луковицу, почищенную и промытую, нарезать через тонкую шинковку (1-1,5 мм) полукольцами. Добавить к кабачку со свеклой в миску.
4. В миску с натертыми овощами добавить приправу для моркови по-корейски, лавровый лист, специи, выдавленный через чеснокодавку чеснок.
5. В сотейнике нагреть растительное масло (до легкой дымки), влить его в миску с салатом. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на полчаса – час, периодически помешивая. Позже переложить в литровую банку и поставить в холодильник. Подавать на стол холодным.
Это блюдо не только полезно, просто и дешево в приготовлении, но и необычайно вкусно! Имеет неповторимый острый вкус!
Приятного вам аппетита!
Салат на зиму из кабачков и свеклы
Чтобы разнообразить обеденный стол в зимнее время, можно сделать салат на зиму из свеклы и кабачков. Такую закуску обязательно оценит каждый член семьи по достоинству, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату.
Секреты приготовления кабачково-свекольного салата
Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.
Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:
- Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
- Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
- Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
- Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.
Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.
Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.
- 2 кг кабачков;
- 2 кг корнеплодов;
- 1,5 кг лука;
- 400 мл масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. уксуса.
Как изготовить заготовку на зиму:
- Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
- Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
- После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
- Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.
Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука
Свекольно-кабачковый салат на зиму с добавлением лука положительно повлияет на пищеварительную систему, ускорит и нормализует жировой обмен. Отлично подходит для тех, кто часто сидит на диете.
- 2 кг корнеплода;
- 4 кабачка;
- 1 кг лука;
- 200 г сахара;
- 2 моркови;
- 100 мл масла;
- 1 чеснок;
- ½ чили;
- соль.
- Очищенные от кожицы кабачки нарубить в виде маленьких кубиков, свеклу натереть, воспользовавшись крупной теркой.
- Лук порубить кольцами, морковку натереть, воспользовавшись теркой для корейской морковки.
- Чеснок пропустить сквозь пресс, чили и зелень измельчить как можно мельче.
- Соединить все овощи в одной емкости, прибавить все специи и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Тушить на слабом огне не дольше 40 минут, периодически размешивать.
- Расфасовать по стерилизованным емкостям, закупорить крышками, укутать в одеяло, и дать остыть.
Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком
При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.
- 1 свекла;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 3 дольки чеснока.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
- В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
- Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
- Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.
Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем
Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.
- 3 кг свеклы;
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг лука;
- 3 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла.
Технология создания салата на зиму:
- Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
- Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
- Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.
Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 2 кг лука;
- 400 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 200 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- приправы по вкусу.
- Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
- Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
- Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
- Закупорить, укутать пледом, дать остыть.
Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем
Полезные свойства салата можно усовершенствовать путем добавления различных пряностей. Это не только улучшит вкусовые качества заготовки на зиму, но и сделает ее в разы ароматнее.
- 200 г свеклы;
- 250 г кабачков;
- 1 долька чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- приправы.
Рецепт по шагам:
- Натереть на терке кабачок и свеклу, лук нарубить полукольцами.
- Заправить маслом, пряностями, размешать, сложить в банку.
- Залить уксус, закупорить, отправить на хранение.
Правила хранения свекольно-кабачкового салата
Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.
В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.
Заключение
Салат на зиму из свеклы и кабачков – отличный способ разнообразить зимнюю консервацию. Заготовки из этих овощей вкусные, полезные, а аромат их разносится по всему жилью, пробуждая аппетит у всех членов семьи.
Салат из свеклы с кабачками на зиму
Кабачок – овощ не только полезный, но и довольно доступный. Его очень просто вырастить самостоятельно, он даже не требует специального ухода, отлично растет как на грядках, так и дома на подоконниках и балконах. Неприхотливое растение может обойтись без постоянного полива, выдержать перепады температур…К чему все это? К тому, что из года в год именно этот овощ есть в распоряжении у каждой хозяйки, причем в большом количестве. Что же делать с этим богатством? Мариновать с солью, уксусом и зеленью – банально, готовить аджику или икру – долго, да и дополнительных продуктов много требуется. Есть оптимальный рецепт, который позволяет получить прекрасный результат при минимальных временных затратах. Салат из свеклы с кабачками на зиму готовится быстро, получается вкусно, а использование мультиварки позволяет во время приготовления заняться своими делами, не переживая, что смесь подгорит или случится еще какая-нибудь неприятность.
Как приготовить салат из свеклы с кабачками на зиму
- свекла молодая — 2 штуки среднего размера;
- кабачки — 600 грамм;
- лук — 1 головка;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- аджика домашняя — 150 миллилитров;
- томаты перетертые — 100 грамм;
- уксус — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления прост, поэтому сноровки и навыков в кулинарии никаких не требует, а вот от используемых продуктов зависит много.
Во-первых, конечно же, кабачки. Оптимально, если плоды будут молодыми и обязательно свежесобранными. Определить эти характеристики довольно просто. Запомните элементарные правила:
- размер не более 20-30 см;
- тонкая кожура однотонного цвета, без вмятин, пятен и других повреждений;
- хвостик насыщенного цвета с капельками сока, не подвядший и уж тем более не сухой.
Свеклу выбрать проще. Рекомендуется использовать молодые плоды, прошлогодние, хоть и стоят дешевле, уже потеряли упругость и вкус.
Идеально, если в наличии есть домашняя аджика, но если нет, можно заменить ее магазинной (только используйте проверенного производителя, чтобы вкус не подвел), или просто увеличить количество томатов.
Переходим к приготовлению.
Свеклу надо отварить до готовности. Кстати, можно найти очень много рецептов с использованием свежего овоща. Понятно, что они экономят время, но вот только баночки получаются более капризными.
Готовую свеклу очистить от кожуры, кабачки промыть. Овощи натереть на крупно терке (можно использовать «корейскую»).
В чашу мультиварки налить масло, когда оно нагреется, обжарить предварительно очищенный и мелко нашинкованный лук.
Когда он приобретет золотистый оттенок, можно высыпать кабачки, свеклу, добавить соль, томатную пасту, аджику домашнюю и помидорное пюре.
Включить режим «Тушение» на 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки добавить 2 столовые ложки уксуса.
Салат из свеклы с кабачками на зиму готов. Осталось разложить его по баночкам и закатать. Вот так просто и быстро готовится вкуснейшая и оригинальная закуска на зиму.
Чтобы перестраховаться, можно простерилизовать баночки в духовке или на пару, но в принципе, заготовка в темном и прохладном месте храниться отлично.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59260/
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=14632
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-na-zimu-iz-kabachkov-i-svekly.html
http://sytayasemya.ru/salat-iz-sveklyi-s-kabachkami-na-zimu.html