Салат «Ромашковое поле»

Салат «Ромашковое поле»

13.11.2012 | Готовили: 2773 | Оценка: 5.0

Просто идеальный вариант салата для романтического ужина при свечах. Особенно если инициатором и шеф-поваром этого салата станет ваш любимый. Конечно сам он до этого не додумается, но Вы уж придумаете как ему об этом тактичней намекнуть. Особенно на какой-нибудь из праздников, например 8 марта, или годовщину свадьбы. Пускай он подарит вам не только букет живых цветов, но и целое поле с красивыми и съедобными белоснежными ромашками.

Состав салата:

  • Пучок салатных листьев,
  • Отваренный рис — 1/2 стак,
  • Баночка консервированной горбуши,
  • Репчатый лук — 1-3 шт,
  • Морковь — 3 шт,
  • Свежие или малосольные (сладкие) огурцы — 2 шт,
  • Куриные яйца — 4 шт,
  • Майонез для пропитки слоев,
  • Соль и зелень кладем по вкусу.

Приготовление:

Если рис у вас еще не отварен, варим его в слегка подсоленной воде и ставим остывать. Яйца варим вкрутую и тоже остужаем.
Морковь трем на крупной терке и слегка пассеруем вместе с мелко порезанным луком.

Если вам нравится более острый привкус, то лук можно не обжаривать а добавлять свеже-порезанным. А если хотите добиться более сладкого варианта салата с ромашками — морковь можно не поджаривать, а предварительно целиком отварить.

Нарезаем огурцы соломкой, листья салата рвем руками, горбушу достаем из банки и разминаем вилкой.

Укладываем салат слоями:

Первым слоем кладем рваные салатные листья, вторым выкладываем рис.

Промазав рис майонезом, наверх выкладываем измельченную горбушу (я когда ее разминала оставила немного жидкости, чтобы салатик вышел сочнее) и тоже мажем майонезом.

На слой горбуши выкладываем пассерованный лук, а сверху слой моркови (каждый из этих слоев тоже пропитываем майонезом).

На морковь, самым последним кладем слой порезанных соломкой огурцов и смазав майонезом начинаем декорировать салат ромашками.

Из яичных белков, аккуратно вырезаем лепесточки ромашек. Располагаем их на поверхности салата так, чтобы получилось несколько цветков.

Яичный желток растираем вилкой (можно для вязкости добавить в него чуть-чуть сливочного масла) и формируем из него серединку каждой ромашки. Листики и стебельки ромашек делаем из свежего укропа.

Салат «Ромашковое поле» — вкусно и красиво

Здорово, когда блюда на столе не только вкусны, но и радуют взгляд своим оформлением. Именно о таком блюде и пойдет сейчас речь. Мы расскажем, как приготовить салат «Ромашковое поле». Под одним названием порой скрываются совсем разные блюда, так и в нашем случае – готовят этот салат и с консервами, и с мясом, и с курицей. Но при этом каждый из них неповторим и по-своему вкусен. Рецепты салата «Ромашковое поле» ждут вас ниже.

Рецепт салата «Ромашковое поле»

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • отварной рис – 300 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • листья салата – 5 шт.
  • Для украшения:
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп.
Читать еще:  Подкормки для груши

Сырую морковь чистим от кожуры, трем на терке и обжариваем на растительном масле. Огурец нарезаем тонкой соломкой или режем небольшими кубиками. Лук мелко крошим. По желанию его можно сначала обдать кипятком, чтобы ушла горечь, а затем замариновать в смеси уксуса и воды в пропорции 1:1. Консервы разминаем вилкой. На широкое плоское блюдо начинаем выкладывать салат слоями. Листья салата рвем руками на кусочки произвольной величины и выкладываем их первым слоем, слегка смазываем домашним майонезом. Затем идет отварной рис (он должен быть не переваренным), горбуша, маринованный лук, жареная морковь и огурец. Теперь делаем украшение из яиц: белки нарезаем соломкой – это будут лепестки ромашек. А сердцевинкой послужит желток, натертый на мелкой терке. Укроп будет лепестками ромашек. Вкусный и очень красивый салат готов!

Салат «Ромашковое поле» с курицей

  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук салатный белый – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез.
  • листья салата;
  • зелень укропа и петрушки.

Сырой рис хорошенько промываем, а затем высыпаем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. При этом соотношение воды и риса должно быть 2:1. Отвариваем его до готовности. Чтобы он не слипся, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Куриное филе также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем нарезаем его кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, лук режем кубиками. Если используете салатный белый лук, то горечи в нем нет и использовать его можно в сыром виде без предварительной обработки. Если же лук обычный репчатый, то лучше предварительно обдать кипятком, убирая тем самым горечь. Теперь нарезаем огурцы – сделать это можно по-разному: можно порезать соломкой, а можно полукружками. Можно даже натереть их на крупной терке, но тогда нужно будет отжать лишнюю жидкость.

Листья салата рвем руками на небольшие кусочки. Салат выкладываем на блюдо слоями, каждый слой слегка подсаливаем и смазываем майонезом. Итак: листья салата, рис, куриное филе, лук, огурцы. Теперь готовим украшение, а именно ромашки. В отваренных вкрутую яйцах отделяем белки от желтков. Последние трем на мелкой терке, а белки режем соломкой. На поверхности салата делаем несколько маленьких горок из желтков, а вокруг них выкладываем полоски белка. Маленькие веточки петрушки и укропа раскладываем между ромашками. Отправляем наше «Ромашковое поле» в холодильник часа на 2 пропитываться, а затем подаем к столу.

«Ромашковое поле» с говядиной и грибами

  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез.

  • вареный яичный белок – 1 шт.;
  • морковь;
  • петрушка.

Говядину отвариваем до готовности, а затем нарезаем соломкой. Огурцы режем маленькими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую. 3 желтка и 2 белка мелко нарезаем. Все ингредиенты соединяем, заправляем салат майонезом. Теперь выкладываем его на плоскую тарелку. Верх разравниваем, посыпаем сыром, натертым на мелкой терке, и украшаем ромашками из белка. Серединкой послужат кусочки моркови.

Читать еще:  Короб — парник своими руками.

Салат «Ромашковое поле» с курицей

Чтобы приготовить салат «Ромашковое поле» с курицей, вам понадобится:

яйца – 3 шт.
огурцы свежие – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
филе куриное – 200 г
рис (длиннозерный) – 1/2 ст.
соль – по вкусу
для заправки:
майонез
для украшения:
листья салата
зелень петрушки
зелень укропа

Как приготовить салат «Ромашковое поле» с курицей:

1. Подготавливаем все ингредиенты для салата. Начнем с риса. Берем рис диннозерный, отвариваем его. Для этого нужно его предварительно хорошо промыть. Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой, подсаливаем, доводим воду до кипения, затем высыпаем подготовленный рис, в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан риса – 2 стакана воды (в нашем случае на полстакана риса – стакан воды). Рис помешиваем, таким образом, разбиваем слипшиеся комочки. Варим на среднем огне до готовности. Готовый рис, дабы он не слипся, тщательно промываем холодной водой, затем откидываем на дуршлаг.
2. Тем временем займемся куриным филе. Промываем его. На огонь ставим кастрюлю с подсоленной водой, в которую отправляем мясо. Для придания курице большего аромата можно добавить немного лаврового листа и перца черного горошком. Снимаем пену и варим курятину до готовности (примерно 30-40 минут), затем вынимаем ее из кастрюли и тут же, не охлаждая, нарезаем с помощью ножа и вилки на небольшие кусочки. Почему, спросите, нарезаем мясо горячим? Потому что в горячем виде оно лучше распадается на волокна, что нам и нужно.
3. На третью конфорку ставим кастрюльку с водой, в которой отвариваем вкрутую яйца.
4. Пока у нас варятся яйца и курица, займемся луком. Очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в тарелку и заливаем кипятком. Через 3 минуты лук откидываем на сито, даем воде стечь. Таким образом, мы избавляемся от горечи в луке.
5. Огурцы промываем под водой, отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем тонкими кружочками и делим пополам (по желанию). Можно огурцы нарезать любым другим способом – натереть на крупной терке, нарезать кубиками и так далее. Это салат не испортит.
6. Листья салата и зелень хорошенько промываем. Листья салата измельчаем – рвем руками на несколько частей. Зеленью займемся позже.
7. Теперь можно приступать к выкладыванию всех ингредиентов на блюдо. Выкладывать всё будем слоями. Каждый слой будем немного подсаливать и смазывать майонезом.
8. Итак, нам понадобится плоский салатник круглой формы, на который укладываем разорванные листья салата. Теперь приступаем к выкладыванию всех подготовленных ингредиентов.
первый слой – рис, равномерно выложенный
второй слой – куриное филе
третий слой – лук
четвертый слой – огурцы
Верх салата смазываем майонезом.
9. Теперь приступаем к самому интересному, творческому этапу приготовления салата – его украшению. Украшать салат будем в виде ромашкового поля. Для этого очищаем сваренные и охлажденные яйца от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкой терке, белки нарезаем тонкой соломкой. Из этого и будем мастерить ромашки. Желтки высыпаем несколькими горками – это будут сердцевины ромашек. А из белковых соломок изображаем лепестки. Веточки зелени укропа и петрушки хаотично располагаем между получившимися ромашками, имитируя, таким образом, траву.
Ромашковое поле готово!
10. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Готовый салат подавайте к столу охлажденным.

Читать еще:  Десерт творожный — просто пальчики оближешь! Домашние его обожают!

Кстати, можно с салатом поэкспериментировать — куриное филе в салате можно заменить рыбными консервами, к примеру, горбушей, либо кальмарами, грибами. Можно добавить ещё другие слои салата из иных продуктов, например, из грецких орехов, вареной измельченной моркови, тертого сыра. Чем больше будет слоев, тем интереснее и вкуснее будет салат. Главное, чтобы продукты сочетались между собой в салате.

Салат «Ромашковое поле»

Блюда для любого застолья должны быть не только вкусными, но и красивыми, чтобы только при одном взгляде на них повышался аппетит, и хотелось их сразу попробовать. Одним из таких красивых салатов является салат «Ромашковое поле». Такими ромашками можно украсить любой салат, в любом случае получите прекрасное оформление салатов. Сегодня предлагаем вам вариант салата «Ромашковое поле» с консервированной горбушей.

Для того чтобы приготовить салат «Ромашковое поле» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 1 банка,
  • сырая морковь (крупная) — 2 штуки,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • огурец (свежий) — 3 штуки,
  • уксус — 0,5 ч. ложки,
  • отварной рис — 200 грамм,
  • майонез или сметана для заправки,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • яйца отварные — 4 штуки,
  • свежая зелень укропа 2 — 3 веточки,
  • листья салата — 0,5 пучка.

Правильное приготовление салата «Ромашковое поле»

Для начала нужно очистить репчатый лук и морковь. После натираем морковь на крупной терке и обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости.

Репчатый лук нарезаем очень мелким кубиком и обдаем кипятком, для того чтобы ушла вся горечь. Затем сливаем воду и маринуем лук в смеси из воды и уксуса.

Свежий огурец нарезаем небольшим кубиком.

Из рыбной консервы сливаем жидкость и затем разминаем вилкой.

Затем смешиваем все ингредиенты в глубокой чашке, заправляем майонезом или сметаной, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

На плоское блюдо выкладываем листья салата. Сверху выкладываем салат, разравниваем и формируем небольшую горку.

Теперь нужно отварить куриные яйца, остудить и очистить. Теперь нужно нарезать яичный белок на тонкие полоски, а желток натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Теперь поверх салата выкладываем полоски яичного белка, это будут лепестки ромашки, а в середку каждого цветочка выкладываем яичный желток.

Сверху украшаем веточками укропа, даем настояться и подаем на стол.

Источники:

http://2tasty.ru/salat-romashkovoe-pole
http://womanadvice.ru/salat-romashkovoe-pole-vkusno-i-krasivo
http://www.stranamam.ru/post/6240022/
http://ej-ka.net/salat-romashkovoe-pole.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector