Салат «Мимоза» и «Селедка под Шубой»

Слоёный салат «селёдка под шубой»

Ингредиенты

  • для салата
  • картофель (сваренный в мундире) — 3-4 шт.
  • соленая сельдь (филе) — 450 гр.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • морковь (отварная) — 3-4 шт.
  • яйца (отварные) — 5 шт.
  • свёкла (отварная) — 2-3 шт.
  • майонез
  • соль
  • чёрный перец
  • для маринада
  • соль
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 2 ст.л.
  • вода кипяченая (холодная) — 100 мл.
  • для украшения (по желанию)
  • свёкла (отварная)
  • морковь (отварная)
  • яичный белок (отварной) — 1 шт.
  • яичный желток (отварной) — 1 шт.
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем все ингредиенты для слоеного салата — «Сельдь под шубой».

Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: картофель, свёклу, морковь и яйца.

Когда все сварится, полностью остудите продукты.

Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.

К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой.

Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Картофель сваренный в мундире очищаем и натираем на крупной терке.

Очищаем филе сельди от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке.

Отварную морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Вареную свёклу чистим и также натираем на крупной терке.

Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями.

Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 сантиметров. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.

Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата и начинаем выкладывать салат слоями.

Первым слоем выкладываем натертый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой.

По вкусу солим и перчим.

Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности.

Вторым слоем у нас будет филе сельди.

Сверху на картофель выкладываем нарезанные кусочки филе сельди и хорошо распределяем по свей поверхности формы.

Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности.

С маринованого лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем.

Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.

Четвертым слоем у нас будет отварная морковь.

Сверху на лук выкладываем натертую морковь, хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.

По вкусу солим и перчим.

Снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.

Откладываем немного натёртой моркови для украшения салата.

Следующим пятым слоем выкладываем натертые яйца.

Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.

По вкусу солим и перчим.

Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.

Завершающим верхним шестым слоем, выкладываем натертую свёклу.

Немного утрамбовываем, по вкусу солим и перчим.

Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.

Не забываем отложить немного свёклы для украшения салата.

Отложенную натертую свёклу выкладываем сверху на салат первым кругом.

Следующим вторым кругом выкладываем отложенную натертую морковь.

Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.

Белки натираем на крупной терке и выкладываем третьим кругом.

Желтки отдельно натираем на мелкой терке и выкладываем в серединку салата.

Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.

Сверху на майонез выкладываем свежую зелень укропа, аккуратно раскладывая по всему кругу салата.

Накрываем форму с слоёным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа, таким образом наш салат хорошо охладится и пропитается.

Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку, затем разъемную форму и аккуратно удаляем ацетатную пленку.

Подаем готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей красивым и вкусным салатом!

Слоёный салат Селёдка под шубой» готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Рецепты оливье, «Мимозы» и селедки под шубой. Готовим быстро и просто

Юлия Булыгина

Оливье

Несмотря на то, что оливье, или «Русский салат», как его называют во всем мире, является безусловной новогодней классикой, способы его приготовления исчисляются десятками. На сайтах можно найти такие пояснения: рецепт от бабушки, настоящий советский, классический. Можно долго спорить о том, нужно ли добавлять в салат колбасу, ветчину или вареную говядину, но мы просто расскажем, как сделать оливье, который всем понравится.

Читать еще:  Изумительно вкусная творожная запеканка с изюмом и бананом

Для внушительной порции оливье (а именно такая и нужна на Новый год), нужно взять семь картофелин, пять морковок, шесть маринованных огурцов, банку консервированного горошка, шесть куриных яиц, 300 граммов докторской колбасы, майонез и соль по вкусу.

В первую очередь нужно отварить картофель, морковь и яйца. Затем все ингредиенты нарезать, переложить в салатник, перемешать, посолить и заправить майонезом прямо перед подачей.

Если хочется одновременно удивить гостей и приготовить оливье, колбасу можно заменить говяжьим языком, копченой куриной грудкой или креветками.

«Мимоза»

Этот салат любят в России не только за вкус, но и за яркий и праздничный вид. При приготовлении «Мимозы» экспериментируют реже, но и тут бывают варианты. Главное — не забыть подготовить прозрачный салатник, чтобы блюдо предстало перед гостями во всей красе.

Источник фото: flickr

Для «Мимозы» понадобятся две картофелины, банка рыбных консервов, две морковки, три яйца, 100 граммов сыра, зеленый лук и лук репчатый, майонез по вкусу.

Сначала нужно отварить картофель, морковь и яйца. Рыбу размять, отваренные яйца разделить на белки и желтки, потереть все ингредиенты в различные емкости (можно это делать и по ходу). Затем начать укладывать слоями, каждый слой промазывается майонезом. 1 — размятый картофель, 2 — рыбные консервы с репчатым луком, 3 — морковь, 4 — яичные белки, 5 — тертый сыр и яичные желтки, но без майонеза. Полученный салат украсить нарезанным зеленым луком.

Перед подачей салат должен постоять 15 минут.

Селедка под шубой

С этим салатом придется потрудиться, зато он один из самых калорийных, так что затраченная энергия компенсируется с лихвой во время застолья.

Источник фото: Wikipedia

Для приготовления этого салата понадобится по полкилограмма картофеля, моркови, свеклы и соленой селедки, две луковицы, четыре яйца, перец, соль и майонез.

Картошку и морковь нужно отварить и нарезать аккуратными кубиками, свеклу тоже отварить, а потом натереть на средней терке. Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать аккуратными мелкими кубиками. Отваренные яйца тоже натереть, предварительно очистив от скорлупы. Важно все компоненты сначала по отдельности перемешать с майонезом, а потом выкладывать слоями. Последовательность должна быть такой: картофель, морковь, яйца, селедку и свеклу. Салат должен пропитаться перед подачей в холодильнике в течение часа.

Кстати, в классическом варианте первым слоем шла селедка, но так она отдает много сока в тарелку, так что со временем хозяйки ее стали класть в середину.

Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»

Новогодние русские традиции в современном прочтении-«Оливье», «Мимоза» и почти «Селедка под шубой». Если вы планируете в новогоднюю ночь фуршетный стол и все время танцевать или просто необычно накрыть его, вам сюда. Самые любимые и традиционные салаты в новой подаче.

Ингредиенты для «Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»»:

  • Картофель — 7 шт
  • Морковь (средних, у меня 5 маленьких) — 3 шт
  • Свекла (мини) — 6 шт
  • Горошек зеленый — 4 ст. л.
  • Огурец (маринованный большой) — 2 шт
  • Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
  • Лук белый (мелко нарезанный) — 1 ч. л.
  • Листья салата / Салат (листовой) — 8 шт
  • Сельдь или иваси (филе) — 0,5 шт
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Сыр голландский (мелко натертый) — 3 ст. л.
  • Горбуша (консервированная в сс) — 100 г
  • Ветчина (тонко нарезанная на слайсере) — 8 шт
  • Зелень (для украшения несколько веточек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»»:

Овощи отварить до готовности, очистить

Отварить куриные яйца.
Нарезать 4 картофелины, 2 моркови, 2-3 яйца, 2 маринованных огурца. Добавить 4 ст. л горошка. При желании можно добавить мелко нарезанный белый лук. Посолить, поперчить.

Смешать 3 ст. л. майонеза с 3 ст. л. сметаны. Заправить салат.

Салатные листья помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Ветчину почистить от оболочки.

На слайс ветчины положить салатный лист, столовую ложку с горкой «оливье».

Свернуть трубочкой, скрепить зубочисткой.
При такой подаче салат не обветривается.

Сельдь очистить, филировать. Половину филе нарезать.

Отварные свеколки очистить, чайной ложкой с острым носиком выскоблить серединку. Нарезать отварную картофелину и морковь. Внутри каждую свеколку смазать майонезом, вложить кусочек картофелины, морковки, селедки.

Украсить каплей майонеза, веточкой зелени.

Для мимозы на три порции: натереть на терке 2 картофелины, два яйца (белки отдельно, желтки отдельно), две маленькие моркови, сыр и при желании мелко нарезанный белый сладкий лук. С консервированной горбуши слить сок, удалить косточки, размять вилкой. Выкладывать в порционные рюмки (не прижимая слои!) картофель, горбушу, лук, белок, сыр, морковь, картофель. Украсить желтком. Смазывать ли каждый слой майонезом, смешанным со сметаной, — решать вам.
Украсить зеленью.

Читать еще:  КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

24 июня 2019 года Lee_Taa #

16 ноября 2016 года Ольда П #

17 декабря 2015 года ilokka #

17 декабря 2015 года chudo # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Светалана_ЗМ #

1 апреля 2015 года chudo # (автор рецепта)

6 марта 2015 года AnnaGeo #

6 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

6 марта 2015 года AnnaGeo #

6 марта 2015 года AnnaGeo #

6 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

6 марта 2015 года AnnaGeo #

6 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года МВСветлана #

13 ноября 2014 года chudo # (автор рецепта)

25 февраля 2014 года Тохина #

6 января 2014 года Демоника #

6 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

5 января 2014 года lagoon #

6 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

4 января 2014 года Тохина #

4 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

2 января 2014 года oopu #

2 января 2014 года Таш #

2 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

2 января 2014 года para_gn0m0v #

2 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

2 января 2014 года lubashka55 #

2 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

1 января 2014 года Maniga #

1 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

1 января 2014 года Maniga #

1 января 2014 года ДиДи80 #

1 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

31 декабря 2013 года Esenija #

31 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 декабря 2013 года SeLena T #

31 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мимоза и селедка под шубой. Вариации новогодних сытных салатов

Селедка под шубой и мимоза — очень важные салаты для празднования Нового года. Отварные овощи, селедка или рыбные консервы, все выложено слоями и пропитано майонезом — это принцип обоих салатов. Но дальше возможно множество вариаций. Овощи натирают на терке, добавляют в салаты яблоко, зеленый лук и различные специи. Экспериментируют с майонезом, добавляя в него овощные фреши. Представляем интересные варианты новогодних слоеных салатов от шефов двух столиц.

Селедка под шубой с креветками

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 60 г отварного картофеля
  • 60 г отварной моркови
  • 60 г отварной свеклы
  • 45 г майонеза
  • 50 г креветок
  • 40 г сельди
  • 10 г желтка
  • 5 г лука-сибулет
  • Соль
  • Перец горошком, лавровый лист

Шаг 1. Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.

Шаг 2. Нарезать лук довольно мелко.

Шаг 3. Отваренные овощи очистить.

Шаг 4. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку.

Шаг 5. Свеклу и морковь натереть на терке.

Шаг 6. Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.

Шаг 7. Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Обмазать майонезом и в холодильник.

Шаг 8. Перед подачей украсить вареной креветкой.

Мимоза с копченой неркой

Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat

  • 30 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 60 г яйца
  • 45 г копченой нерки
  • 30 г свежего огурца

  • 2 желтка
  • 300 мл растительного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Для приготовления майонеза взбиваем миксером желтки на низкой скорости и вливаем постепенно холодное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим до однородной консистенции.

Шаг 2. Овощи предварительно отвариваем и натираем на терке. Добавляем майонез и перемешиваем.

Шаг 3. Для подачи салат формируем руками в форме шарика. Нерку предварительно мелко рубим и панируем в ней наш шарик. Для украшения используем вашу любимую зелень.

Селедка под шубой без яиц

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya Cafe

  • 450 г свеклы
  • 450 г моркови
  • 580 г картофеля
  • 50 г красного лука
  • 370 г сельди
  • 460 г майонеза
  • Соль
  • 5 г лука-сибулет

Шаг 1. Овощи запечь с солью и маслом в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Остудить и натереть свеклу, картошку и морковь на мелкой терке.

Шаг 2. Селедку нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Собрать блюдо: выложить слоями овощи и рыбу, добавляя между слоями майонез.

Шаг 4. При подаче посыпать блюдо мелконарезанным луком-сибулет.

Сельдь под шубой в банке

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 40 г филе сельди в масле
  • 30 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 40 г отварной свеклы
  • 10 г отварного яйца
  • 30 г майонеза
  • 2 г зеленого лука
  • 15 г розового майонеза (10 г майонеза, 5-7 мл свекольного фреша)
  • 5 г отварного желтка
  • 1 г укропа и петрушки
Читать еще:  Отличный самодельный состав от болезней растений

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком.

Шаг 2. Выложить послойно, каждый слой смазывая майонезом: сельдь, картофель, морковь, свеклу, яйцо.

Шаг 3. При подаче на стол салат промазываем розовым майонезом, затем посыпаем отварным куриным желтком натертым на мелкой терке, украшаем зеленью.

Мимоза с лососем и креветками

Рецепт Влада Пискунова, креативного шефа ресторана «Матрешка»

  • 30 г картофеля
  • 7 г майонеза
  • 5 г сливочного масла
  • 40 г копченого лосося
  • 25 г моркови
  • 15 г креветок
  • 5 г желтка

  • 30 г майонеза
  • 40 мл морковного фреша
  • Капля лимонного сока
  • Соль

Шаг 1. Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить, подкоптить на ольховом дыму 20 минут.

Шаг 2. Лосось (филе) засолить сухим способом в течение суток. Закоптить горячим способом до готовности. Остудить (можно купить готовый подкопченный лосось — прим. ред.)

Шаг 3. Яйца сварить до полной готовности, желток извлечь, натереть на терке и высушить на лотке в течение суток.

Шаг 4. Для морковного майонеза свежевыжатый морковный сок уварить в два раза, добавить масло растительное, масло сливочное и пробить в блендере до однородной массы. Добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать до полной однородности.

Шаг 5. Подкопченный картофель, морковь, яйца, яблоки (очищенные) натереть на мелкой терке.

Шаг 6. Лосось разломать на мелкие кусочки. Отварные креветки (только мясо) нарезать мелко.

Шаг 7. Кулинарное кольцо смазать изнутри растительным маслом и обсыпать подсушенным желтком (3 г).

Шаг 8. На дно кольца слоями укладывать ингредиенты в следующем порядке: картофель, майонез, натертое на терке сливочное масло, лосось, майонез, морковь, яблоко, майонез, креветки, майонез, подсушенный желток.

Шаг 9. Слои стараться не утрамбовывать. Аккуратно снять кольцо.

Не Ш.У.Б.А.

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 200 г сыра крем-чиз
  • 50 г сливок
  • 30 г хрена
  • 5 г листового желатина
  • Черный перец и соль
  • 40 г сельди
  • 10 г бородинского хлеба
  • 5 г красного лука
  • 5 мл ароматного подсолнечного масла
  • 30 г отварной свеклы
  • 10 г соленых огурцов

Шаг 1. Смешиваем сыр крем-чиз со сливками, доводим до кипения.

Шаг 2. Предварительно замачиваем желатин. Затем разводим его в горячих сливках с крем-чизом. Добавляем свежий тертый хрен, снова доводим до кипения. Процеживаем.

Шаг 3. Нам потребуются формочки, которые мы заливаем получившейся горячей смесью по 50-60 мл. На 1 форму идет 50-60 г заготовки. Убираем в холодильник застывать.

Шаг 4. Сельдь и лук очищаем, нарезаем кубиком, хлеб нарезаем мелко, практически крошим. Смешиваем все с ароматным маслом, перемешиваем.

Шаг 5. На тарелку ставим аналогичную по размеру форму, выкладываем туда сельдь с луком и хлебом. Из холодильника достаем чизкейк, вытаскиваем из формы и кладем сверху.

Шаг 6. Свеклу и огурец также нарезаем кубиком, заправляем маслом и выкладываем сверху на чизкейк. Украшаем луком или петрушкой.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/154748
http://360tv.ru/news/vkusno/retsepty-olive-mimozy-i-seledki/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81539/
http://aif.ru/food/products/mimoza_i_seledka_pod_shuboy_variacii_novogodnih_sytnyh_salatov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector