САД ПРЯНЫХ ТРАВ
Сад пряных трав
Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения – попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.
Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.
Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.
Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.
Травы юга
Тимьян и базилик, шалфей и душица, ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.
Растения севера
Укроп, петрушка, мелисса, монарда, любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.
Однолетние или многолетние
При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. Однолетние и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.
Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников здесь), как душица и мелисса, любисток и ромашка, мята и тимьян, шалфей, розмарин, фенхель, лаванда и шнитт-лук (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.
Дизайн ароматного огорода
Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.
Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.
Закройте глаза и подумайте о юге. жаркое солнце. средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, иссоп. Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.
Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.
Контейнерная посадка
Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.
САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками
От семени до товарного саженца
Итак, семена собрали, подобрали правильный субстрат и условия, посеяли, теперь необходимо обеспечить все условия…
Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника
То, без чего не обойтись: как рассчитать площади под посевы, что и где сажать (закрытый/открытый грунт), о сборе и хранении семян.…
Основные способы размножения растений в питомнике
Главнейшая задача любого питомника – выращивание здорового посадочного материала, что не возможно без базовых знаний особенностей размножения растений, определяющих базовое направление деятельности предприятия.…
- Аптекарский огород 11
- Декоративные деревья 6
- Декоративные злаки 4
- Декоративные кустарники 33
- Декоративные цветы 103
- Флористика 4
- Хвойные 7
- RSS лента
Немезия покоряет сердца
Нежность цветов очаровательной немезии предполагает её использование в местах, защищенных от палящего солнца и сквозняков. Но в остальном – это стойкое растение, переносящее даже лёгкие заморозки и цветущее с начала лета до осени.…
Золотые брызги декоративной череды
Череда декоративная – героиня модных миксов в ампельных композициях, по-другому – биденс ферулелистная, не так проста. как кажется на первый взгляд! …
Тубероза – королева ночи
Тубероза – один из самых ароматных садовых цветов в мире и за одно только это качество она заслуживает особого внимания у цветоводов-любителей. …
- Видеоуроки и фотоотчеты 10
- Календарь садовника 13
- RSS лента
Посадочный материал ex-vitro: покупка, уход и доращивание
Благодаря технологиям in-vitro «в пробирке» значительно ускорен процесс массового воспроизводства растений. Стало возможным существенное…
Когда и как сажать тюльпаны
Сажают ли тюльпаны зимой? К чему ведет мелкая посадка луковиц? Почему нет смысла обрабатывать посадочный материал марганцовкой? Ответы на эти и другие вопросы в лучшей инструкции по посадке тюльпанов осенью.…
Флоксы круглый год!
Всему своё время. Каждое растение требует заботы и определенных действий от садовода в конкретные периоды роста и развития. Флоксы – не исключение, для них мы и составили сезонный график работ. Когда посадить и начать удобрять, когда делить и черенковать, когда обрезать и укрывать флоксы?…
Разное
Дом в лесу – за и против
Обзор орхидей для начинающих, часть 4. Пафиопедилюм (Венерин башмачок)
Возвращение гелиотропа
Орхидеи для новичков. Немного теории
Немезия покоряет сердца
Как сделать парадный палисадник
Дачникам
Кухонный садик: от идеи до результата
Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.
С чего начать?
Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.
До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.
Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.
Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.
Где поселить кухонный садик?
В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.
Сад пряных трав
Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.
Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.
На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.
Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.
Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.
Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.
Как ухаживать?
Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.
Когда собирать урожай?
Листья пряных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.
Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.
Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.
Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.
Как сохранить пряности на зиму?
Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.
Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.
Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.
Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.
Ароматические растения: ассортимент
Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.
Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.
На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.
14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.
Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.
1. Душица, или орегано
Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.
Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.
2. Кабачок
К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.
Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.
3. Котовник
Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.
Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.
Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.
4. Любисток
Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.
В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.
5. Мелисса
Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.
У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.
6. Многолетний лук
Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.
7. Мята
В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.
В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.
Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.
Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.
8. Петрушка
Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.
Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.
9. Ревень
Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.
Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.
Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.
10. Салат
В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.
Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.
11. Смородина золотистая
Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.
В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.
Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.
12. Тархун, или эстрагон
Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.
У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.
13. Тимьян, или чабрец
Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.
Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.
14. Укроп
Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.
Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?
САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками
От семени до товарного саженца
Итак, семена собрали, подобрали правильный субстрат и условия, посеяли, теперь необходимо обеспечить все условия…
Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника
То, без чего не обойтись: как рассчитать площади под посевы, что и где сажать (закрытый/открытый грунт), о сборе и хранении семян.…
Основные способы размножения растений в питомнике
Главнейшая задача любого питомника – выращивание здорового посадочного материала, что не возможно без базовых знаний особенностей размножения растений, определяющих базовое направление деятельности предприятия.…
- Аптекарский огород 11
- Декоративные деревья 6
- Декоративные злаки 4
- Декоративные кустарники 33
- Декоративные цветы 103
- Флористика 4
- Хвойные 7
- RSS лента
Немезия покоряет сердца
Нежность цветов очаровательной немезии предполагает её использование в местах, защищенных от палящего солнца и сквозняков. Но в остальном – это стойкое растение, переносящее даже лёгкие заморозки и цветущее с начала лета до осени.…
Золотые брызги декоративной череды
Череда декоративная – героиня модных миксов в ампельных композициях, по-другому – биденс ферулелистная, не так проста. как кажется на первый взгляд! …
Тубероза – королева ночи
Тубероза – один из самых ароматных садовых цветов в мире и за одно только это качество она заслуживает особого внимания у цветоводов-любителей. …
- Видеоуроки и фотоотчеты 10
- Календарь садовника 13
- RSS лента
Посадочный материал ex-vitro: покупка, уход и доращивание
Благодаря технологиям in-vitro «в пробирке» значительно ускорен процесс массового воспроизводства растений. Стало возможным существенное…
Когда и как сажать тюльпаны
Сажают ли тюльпаны зимой? К чему ведет мелкая посадка луковиц? Почему нет смысла обрабатывать посадочный материал марганцовкой? Ответы на эти и другие вопросы в лучшей инструкции по посадке тюльпанов осенью.…
Флоксы круглый год!
Всему своё время. Каждое растение требует заботы и определенных действий от садовода в конкретные периоды роста и развития. Флоксы – не исключение, для них мы и составили сезонный график работ. Когда посадить и начать удобрять, когда делить и черенковать, когда обрезать и укрывать флоксы?…
Разное
Дом в лесу – за и против
Обзор орхидей для начинающих, часть 4. Пафиопедилюм (Венерин башмачок)
Возвращение гелиотропа
Орхидеи для новичков. Немного теории
Немезия покоряет сердца
Как сделать парадный палисадник
Дачникам
Кухонный садик: от идеи до результата
Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.
С чего начать?
Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.
До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.
Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.
Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.
Где поселить кухонный садик?
В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.
Сад пряных трав
Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.
Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.
На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.
Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.
Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.
Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.
Как ухаживать?
Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.
Когда собирать урожай?
Листья пряных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.
Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.
Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.
Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.
Как сохранить пряности на зиму?
Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.
Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.
Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.
Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.
Ароматические растения: ассортимент
Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.
Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.
На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.
Источники:
http://dizaynland.ru/ozelenenie/sad-pryanykh-trav
http://www.sazhaemsad.ru/kuxonnyj-sadik-ot-idei-do-rezultata.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13655/14-krasivyh-i-poleznyh-rastenij-dlja-vashego-aptekarskogo-ogoroda.htm
http://www.sazhaemsad.ru/kuxonnyj-sadik-ot-idei-do-rezultata.html