С начала лета дятел готовится к зиме

Как дятел готовится к зиме?

Дятел — не очень большая по размеру птица, которая обычно живет в парках, лесах и скверах. Дятел имеет очень крепкий клюв, благодаря которому ему удается доставать букашек и личинок из-под коры деревьев. Дятлы встилають свои гнезда не только опилками, но и веточками и мхом, такая теплоизоляция помогает пережить холода и морозы. Что ест дятел? К зимнему рациону птиц входят шишки, еловое и сосновое семя, насекомые, ягоды. Настоящим спасением для дятлов — являются кормушки.

Дятел перелетная птица или нет? Ищем ответ на эти и другие вопросы

Что знаем мы об этом пернатом труженике? Как размножается?

Перелетные птицы с наступлением холодов устремляются в теплые края, причем места зимовок могут находиться на достаточно приличных расстояниях от мест гнездования. Так, чернозобые гагары, населяющую Среднюю и Западную Сибирь, зимой улетают к берегам Балтийского моря. А овсянки-дубровики из средней полосы России летят в Китай, минуя Сибирь и Дальний Восток.

Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает. Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Дятел — это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный.

Совет 2: Где зимуют птицы?

Летом питается, в основном, древесными насекомыми, зимой — семенами хвойных деревьев. Гнездится преимущественно в высокоствольных лесах и рощах, где есть пригодные для устройства дупел деревья. В осенних кочевках большой пестрый дятел часто улетает из больших лесов, попадает в города и степные села. Летом пестрый дятел очень охотно ест ягоды земляники. Питается насекомыми, которых ловит на земле, реже в воздухе. Но в любом случае гнездо белой трясогузки имеет вид мелкой чаши, стенки которой, как правило, сравнительно небрежно и рыхло сделаны из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.

Различные виды птиц по-разному переживают неблагоприятный зимний период.

Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые.

Стая скворцов способна разорить целые зерновые поля и виноградники. Они наносят немалый ущерб дачникам, поедая ягоды в садах, а также плоды или семена с фруктовых деревьев.

Дятлы улетают зимой наюг или нет?

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов, за исключением дятелок (подсемейство Picumninae) опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Летают на малые расстояния и неохотно.

Гнезда дятлы устраивают в дуплах, которые выдалбливают сами. Долбят по очереди самец и самка. Высиживают птенцов тоже по очереди. После дятла этим дуплом пользуются другие птицы, так как дятел не селится два раза в одном и том же гнезде. Зимующие птицы не улетают от нас в теплые края. Пословицы и поговорки о зиме. Лиственные и хвойные растения. Большинство лиственных деревьев и кустарников на зиму сбрасывают листья.

А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых.

Первые мухи появляются из личинок уже при наступлении оттепели. Объединяет все разновидности мух тот факт, что самка может откладывать яйца практически повсюду – в растениях, почве, пищевых отходах, на свалках и городских мусорках. Перед началом холодов самки мух делают последние кладки яиц. Однако те личинки, которые не успели превратиться в насекомых, не гибнут, а засыпают.

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь.

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук — это работает в своей «кузнице» пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою «кузницу». Не все их успевает перехватить дятел: часть рассыпается кругом. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Любит дятел весной лакомиться соком березы, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву.

Так что, от мясного меню дятлы не откажутся. Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека.

Кочующие птицы в течение всей жизни перемещаются с места на место, оседая лишь в сезон размножения. К примеру, снегири большую часть года обитают в густых хвойных лесах, а зимой сбиваются в стайки и отправляются в населенные пункты, где заселяют парки и скверы. Некоторые птицы, относящиеся к кочующим, предпочитают гнездиться в горах и с приближением зимы спускаются в долины.

Дупло чаще всего расположено на высоте до 8 м (известны случаи от 0,3 до 26 м) — в среднем ниже, чем у среднего и белоспинного дятлов, нередко под козырьком из гриба-трутовика. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений. Поднявшись до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево. Крупных млекопитающих дятлы не особо опасаются, улетая только в последний момент. Известно, что на птиц иногда нападают перепелятники, тетеревятники, из наземных — лесная куница и, возможно, горностай. Гнёзда птиц разоряют обыкновенная белка и соня-полчок, потенциальную опасность представляет рыжая вечерница. На большей части ареала большой пёстрый дятел считается фоновым видом — обычной, многочисленной птицей, которая часто выбирает места рядом с жильём человека и порой ведёт себя демонстративно. Большой пёстрый дятел относится к роду Пёстрые дятлы (Dendrocopos) семейства дятловых, который включает в себя средней величины дятлов с пёстрым чёрно-белым оперением.

Такой способ добычи пищи получил название «дятлова кузница». Все права на материалы, находящиеся на сайте Ветеринария.рф, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах. Редакция не несет ответственности, если информация, которая доступна на этом сайте, не является точной или полной.

Дятел перелетная птица или нет? Ищем ответ на эти и другие вопросы

Каждый из нас имел возможность слышать стук дятла. Когда наблюдаешь за этой юркой разноцветной птичкой, диву даешься, как в таком маленьком тельце хватает силы, чтобы долбить с такой скоростью и усердием дерево. Что знаем мы об этом пернатом труженике? Дятел — перелетная птица или нет? Где живет он? Чем питается, кроме насекомых? Как размножается? Ответы на все эти вопросы, а также фотографии красивой и полезной птицы представлены в статье. Приятного чтения и просмотра!

Читать еще:  ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ

Внешний вид

Семейство дятловых состоит из 30 разновидностей птиц. Обитают они практически по всему земному шару, кроме Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, Антарктиды. Самым распространенным представителем этого семейства в России является пестрый дятел. Перелетная птица или нет он, об этом мы узнаем позже, а пока поговорим о его внешних особенностях.

Узнать пестрого дятла можно по расцветке: черно-белому туловищу и крыльям, красной «шапочке» на голове и такого же цвета перышкам нижней части хвоста. Лапы у птицы короткие, не приспособленные к передвижению по земле. Но строение конечностей (тонкие длинные растопыренные пальцы) позволяет пернатому хорошо прижиматься к стволу дерева. Крючковатые острые когти хорошо цепляются за кору, что позволяет птице крепко держаться на вертикальной поверхности. Клюв имеет долотообразную форму. Благодаря такому строению этой части тела дятел легко откалывает частицы ствола и долбит древесину. Скорость ударов клюва достигает 10 раз за секунду.

Где живет?

Дятел — лесная птица. Этот факт подтверждает вся литература энциклопедического характера. Но нельзя сказать, что этот вид пернатых обитает только в лесу. Правильнее будет заметить, что это дикая птица, которая живет там, где есть деревья. Кроме леса, мы можем наблюдать пестрых дятлов практически в каждом городском дворе и парке. Селятся пернатые этого вида в дуплах, которые долбят в стволах деревьев сами для того, чтобы отложить в них яйца и вывести птенцов. Дятел — зимующая или перелетная птица? Об этом мы узнаем после того, как ознакомимся с информацией о том, чем питаются представители этого вида пернатых.

Что ест дятел?

Эта птица всеядна. В теплое время года основным лакомством для нее являются насекомые: гусеницы, муравьи, пауки, разнообразные жуки. Дятлы, обитающие у водоемов, могут поедать ракообразных и мелких улиток. Бывают и случаи, когда пернатые этого вида питаются яйцами и птенцами мелких пород диких птиц (воробьев, синиц). В населенных пунктах наблюдать дятлов можно на свалках, где они поедают пищевые отходы. В холодное время года дятел, полезная птица, лакомится семенами растений, в основном деревьев хвойных пород. Весной представители этого рода пернатых любят себя побаловать березовым соком. Они долбят дырочку в коре дерева, пока сладкая жидкость не начнет капать, а затем ее пьют.

Как зимует дятел?

Из представленной выше информации о том, что ест птица в холодное время года, можно сделать вывод о том, что дятел — зимующая птица. И это совершенно верно. Дятел живет там, где он родился. И если он появился на свет там, где бывает зима, значит, в том месте он ее и пережидает. Миграция птиц этого вида может быть на небольшие расстояния, только в период лютых морозов. Тогда дятлы могут из лесу перекочевывать ближе к населенным пунктам. С питанием в это время им очень нелегко. В снежные зимы найти корм пернатым практически невозможно. Именно по этой причине дятлы и могут перелетать к человеческому жилью. Неравнодушные люди подкармливают этих, впрочем, как и других зимующих птиц, развешивая на деревьях и крышах домов кормушки с едой. С наступлением первых теплых деньков пернатые «стукачи» или снова возвращаются на свои места обитания, или приживаются навсегда в окрестностях населенного пункта.

Размножение

Итак, дятел перелетная птица или нет? Ответ на этот вопрос вы узнали, а далее поговорим о том, как проходит у них период размножения. В конце зимы представители этого рода птиц собираются в небольшие стайки. Самцы издают громкие звуки, напоминающие треск, таким образом приглашая самочек к спариванию. Когда пара образовалась, они выбирают дерево и начинают обустраивать место гнездования. В апреле-мае самка дятла откладывает яйца в количестве от 3 до 8 штук. Пара насиживает их попеременно. Птенцы появляются на 15 сутки. Еще месяц малыши остаются в дупле, куда самец с самкой приносят еду. К концу июля оперившиеся птенцы начинают учиться летать, но уже до этого они самостоятельно выходят из дупла и передвигаются по дереву, крепко цепляясь за кору своими острыми коготками. Дятлы-родители заботятся о своих детях до конца лета, пока те не научатся уверенно летать, самостоятельно добывать себе пищу. После этого наступает период, когда все представители пернатого семейства разлетаются, и каждый из них начинает жить отдельно. Следующей весной цикл размножения начинается снова.

Интересный факт

В разговоре о том, дятел перелетная птица или нет, как живет и чем питается этот представитель мира пернатых, хочется вспомнить еще одно его название — лесной санитар. Почему называют его именно так? Потому что он уничтожает вредных насекомых — скажет каждый из нас. Ответ правильный, но не совсем полный. Дятел долбит только больные деревья. На молодых здоровых растениях вы его не увидите. На живом зеленом дереве он будет долбить только в том месте, где оно болеет. Таким образом птица устраняет очаг болезни и защищает растение от дальнейшей порчи. Вот такой, он, маленький пернатый лесной санитар!

Дятел: чем питается и где живёт дятел

Раздается по лесу стук, походящий на барабанную дробь. Это занята своей работой пестрая птичка в красной «шапочке». Сама она в длину около 30 сантиметров, а вес – от 60 грамм. Спинка, голова и верхняя часть хвоста у нее иссиня-черные. Под хвостом, с внутренней его стороны, — красное оперенье. Плечики – белые, живот – тоже. На спине – черная продольная полоска. Белую мордочку украшает тоже черная полоска, напоминающая усы. Крылья – белые с черным. Это дятел. Одна из его разновидностей – большой пестрый.

Дятел.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

Читать еще:  Не использую ускорители компостирования: этим способом осенний компост будет готов уже к весне

На фото виден язык дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел.

Рацион дятлов в разное время года

Меню этих птиц довольно разнообразное. Особенно в летний период. Едят они и ягоды, и семена различных растений. Но, основное их лакомство – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры. Причем, здоровые деревца дятлы не трогают. А больные, трухлявые – это настоящая для них находка. Съест дятел и гусеницу, и бабочку. Едят дятлы и улиток, муравьев и тлю. Некоторые из них большие любители муравьиных яиц. Для того, чтобы добыть их, птицы проделывают целые тоннели в муравейниках.

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.

Дятел. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте. Самец большого пёстрого дятла.

Образ жизни дятлов

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел с семечкой в клюве. Дятел и синица у кормушки.

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их — короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» — древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 – 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел – индивидуалист!

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

Кстати.

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы – довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево – щепки летят! А ему – хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс – веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

Каждый из нас с самого раннего детства знаком с птичками, удивительной и отличительной способностью которых является практически непрерывный стук по дереву. Дятел, а именно так зовут этого пернатого относится к семейству дятловых вместе с вертишейками. В природе существует около 20 видов дятлов. Каждый из этих видов имеет свои особенности, но много между ними и сходства.

Читать еще:  Что посадить вдоль забора: советы опытных садоводов.

Особенности обитания в природе

Ареал обитания птиц дятлов отмечается практически повсюду. Исключение составляют только приполярные районы, территория Австралии и некоторые океанические острова.

Эти птицы ведут в основном оседлый образ жизни. Мигрировать в другое место они могут только по одной причине – нехватки еды. После миграции в свои родные места дятел не возвращается.

Птицы стараются держаться подальше от людских поселений. Но бывают такие моменты в их жизни, когда еды становится все меньше. Это вынуждает их селиться недалеко от человека. Ведь там, где живет человек, там всегда найдется еда.

В малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям.

Для своего дупла эти удивительные птицы выбирают не живое дерево, а то, в котором уже нет признаков жизни. Для обитания дятлы выбирают леса потому, что вся их жизнь тесно связана с деревьями.

Им по вкусу тайга, смешанные леса, а также другие зеленые насаждения. Есть такие виды дятлов, которые за неимением дерева могут поселиться в большом кактусе.

Некоторые виды дятлов предпочитают жить в кактусах

Земляные дятлы и вовсе неплохо чувствуют себя в степи и в пустыне. Доносящийся отовсюду равномерный стук пернатого говорит о том, что дятел трудится. А это значит, что многие насаждения будут спасены. Гибель дятлов, которая происходит по вине ястреба, змеи, куницы, рыси и человека может привести к тому, что вредных насекомых станет все больше.

А их увеличенное количество чревато скажется на общем состоянии зеленых насаждений. Поэтому, человек должен всячески оберегать этих пернатых. Пройдет некоторое время и спасенный санитар леса спасет огромное количество деревьев, ведь все в этом мире закономерно и взаимосвязано.

Земляной дятел

Описание птицы

Длина среднего дятла достигает около 25 см. Весят птички не более 100 г. Но встречаются среди них и исключения. К примеру, длина мюллерового дятла около 50 см, а вес его более 500 г. Есть среди них и самые мелкие представители, размер которых приравнивается к размерам колибри. В длину такие птички вырастают не более 8 см, а весят они 7 г.

Самой главной частью тела дятлов является их крепкий, отличающийся большой остротой и прочностью клюв. На ноздрях пернатого видны щетинки, которые являются их надежной защитой от стружки, летящей от деревьев.

У черепа тоже довольно крепкая структура. Она спасает птиц от возможного сотрясения. У крыльев пернатого средняя длина. Благодаря их остроте и небольшим размерам дятлам легко летать между зарослями деревьев.

На коротких лапах птицы видны четыре пальца, которые поровну направлены в противоположные стороны. Исключение составляют вид дятлов под названием трехпалые. С помощью такого строения лап птице достаточно легко на протяжении всей своей упорной работы удерживаться в вертикальном положении на дереве, а также передвигаться по нему.

У оперения дятлов очень жесткая структура, в особенности в области хвоста. Цвет его самый разнообразный. Чаще всего их верхняя часть окрашена в темные или пестрые тона, низ немного светлее (белого или серого цвета).

Голова всех дятлов украшена красивой красной шапочкой. Это является их еще одной отличительной чертой. Есть и такие виды дятлов, у которых в окрасе преобладают больше золотистые, зеленые и белые тона.

Самки от самцов имеют некоторые отличия. Обычно пестрый дятел – это самец. В окрасе самок преобладает больше спокойных нейтральных красок. У них не такая яркая шапочка на голове и хвостовое оперение.

Чаще всего в природе встречается большой дятел. Длина его около 27 см, весит птица до 100 г. Окрас перышек птицы черно-белых тонов. Маленький участок на затылке и в районе надхвостья, окрашенные в красный или розовый цвет делают пернатое пестрее всех остальных собратьев.

Образ жизни

Эти птицы предпочитают одиночное существование. Лишь в период гнездования они стараются создавать пары. Есть такие дятлы, к примеру, желудевые, которые предпочитают жить стаями.

Что касается голосов пернатых, то они у них в зависимости от видов разные. Но в большей степени дятлы не любят издавать звуки. Общаются они посредством дроби, выбиваемой пернатыми по дереву. Ее звуки меняются в зависимости от породы дерева, влажности в воздухе и многих других факторов.

Слушать стук и пение дятла

С помощью этих звуков птицы отделяют свои территории, а также привлекают внимание противоположного пола. Поэтому часто слышимый стук дятлов по дереву говорит о том, что у птиц наступил брачный период.

Полет птиц легкий и непринужденный. Только пользуются они этим умением не столь часто. В основном они довольствуются порханием между близко стоящими деревьями и ползаньем по стволам, упираясь в жесткие хвосты.

На фото зеленый дятел

Опасность не заставляет птиц быстро скрываться с места. Они перебираются на противоположную сторону дерева и спокойно наблюдают оттуда за происходящим. Улететь птицу заставляет лишь совсем близкое расстояние между ней и хищником.

Питание

В меню дятлов входят насекомые. Их они добывают самыми различными способами. Те виды, которые предпочитают жить на деревьях достают себе пищу из-под их коры. Делает это птица с предельной осторожностью, стараюсь как можно меньше повредить само дерево.

Крепким клювом дятел проделывает в коре небольшое отверстие, затем очень длинным языком достает оттуда личинку насекомого. Стоит отметить, что длина языка дятла равна длине его нескольких клювов. На его языке есть специальные шипы, с помощью которых птица цепляет свою добычу.

Как дятел понимает, в каком именно месте ему следует проделать отверстие? Все очень просто. Птица обладает прекрасным слухом. Дятел слышит малейший шорох под корой дерева. Дятлы, которые живут в степи или пустыне ищут для себя пищу исключительно на поверхности земли.

Любимым лакомством дятлов являются жуки, гусеницы, личинки, бабочки, муравьи, черви. Кроме всей этой животной пищи они питаются растительными кормами. Чаще всего к такому виду корма прибегают дятлы, живущие в холодных регионах.

Отсутствие насекомых они вполне заменяют орехами, семенами сосны и ели. Есть желудевый дятел, любимым лакомством которого являются желуди. Бывают такие виды этих птиц, для которых очень важно напиться сока дерева.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться дятлы могут одни или дважды в год. На протяжении всего сезона пара хранит верность друг другу. С февраля начинается брачный сезон птиц. Именно в это время больше всего слышны их перестукивания по деревьям. Таким образом самец пытается привлечь внимание самки, а уже сформированная пара стуком оберегает свою территорию.

Для жилья дятлы выбирают дупла, сделанные их же собственным клювом. В чужое жилище они стараются не селиться. Свои же дупла птицы меняют с каждым годом. Покинутые дупла дятлов приходятся по вкусу другим птицам, которые с большим удовольствием в них селятся.

Для благоустройства своего жилья пара дятлов тратит около 7 дней. Что касается земляных дятлов, то они прекрасно себя чувствуют в вырытых норках. Обычно их глубина достигает до 1 м.

В благоустроенное жилище самка откладывает от 2 до 9 яиц. Инкубационный период длится около 18 дней. После этого на свет появляются совершенно голые, слепые и беспомощные птенцы, за которыми на протяжении около 5 недель ухаживают оба родителя.

В раннем возрасте птенцы дятлов отличаются невероятной прожорливостью. Это быстро придает им сил. Около месяца нужно птенцам для того, чтобы окрепнуть и стать на крыло. После этого они выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни наравне со взрослыми. Продолжительность жизни птицы составляет 8-12 лет.

На фото седой дятел

Содержание дятла в неволе

Не так уж часто можно встретить дятлов в неволе потому, что непросто обеспечить их любимой едой. Для того, чтобы птица чувствовала себя непринужденно и комфортно, ей необходим вольер больших размеров с растительностью, под корой которой можно найти для себя пищу. Эта птица может нанести травму своим крепким клювом, если повести с ней себя неосторожно.

Источники:

http://estortenok.ru/kak-dyatel-gotovitsya-k-zime/
http://fb.ru/article/143756/dyatel-pereletnaya-ptitsa-ili-net-ischem-otvet-na-eti-i-drugie-voprosyi
http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitautsa_djatel.php
http://givnost.ru/dyatel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-dyatel/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector