Рукола в средней полосе России

Рукола

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до – 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Читать еще:  27 СОВЕТОВ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ!!!

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Читать еще:  Лёгкий, тёплый, нежный суп в холодные осенние дни

Агротехника выращивания рукколы

Руккола, другое название Гусеничник посевной, – однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. В природе можно встретить в Центральной и Южной Европах, Азии, Северной Африке. Его ценят за острый пряный вкус, добавляющий пикантности основным блюдам. Например, большинство итальянцев настолько привыкли к этой приправе, что не могут представить без нее многие блюда. В последнее время руккола завоевывает все большую популярность и в нашей стране.

Читают на Дача6.ру:

Как показали последние исследования, руккола – это не только пикантное дополнение блюд, но и целый набор витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается пищеварение, повышается иммунитет, снижается уровень сахара.

Во время цветения руккола – это еще и отличный медонос, привлекающий на участок пчел и других опылителей.

В пищу используется 2 разновидности рукколы:

  • Культурная (Эрука посевная).
  • Дикая (Двурядник тонколистный).

В России более широкое распространение получила руккола второго типа, поэтому дальше речь пойдет именно о ней.

Как вырастить рукколу в средней полосе?

Руккола – растение, которое не боится холодов. Сажать его в средней полосе России можно во второй половине апреля, когда почва прогреется до +5…+12 C. Тип грунта практически не играет роли – урожай будет получен везде. Но по возможности, старайтесь сажать это культурное растение на легких плодородных грунтах с нейтральным pH. Выращивание возможно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Можно сеять семена непосредственно на постоянное место в грунт, либо предварительно посадить их на рассаду.

Посевы выполняют по ступенчатой схеме, делая подсадки каждые 10-15 дней (вплоть до середины августа). Уход прост – вовремя поливайте растения, рыхлите междурядья. Желательно также мульчировать рядки торфом либо перегноем. При редких и несвоевременных поливах листья будут горчить.

На 100 м2 потребуется всего около 30 г семян. Глубина посадки – 2-3 см. Соседние посевы в ряду должны быть на расстоянии 10 см друг от друга. Новый параллельный ряд должен располагаться через 35 см от предыдущего. Семена имеют разную задержку по проклевыванию, поэтому посаженная одновременно руккола может давать всходы в течение длительного времени.

Сажать рукколу лучше в полутени. На затененных участках она тоже чувствует себя довольно неплохо, а вот на открытом солнце быстро грубеет и дает стрелки.

Вредители, болезни рукколы

Основной вредитель, хорошо знакомая по капусте крестоцветная блошка. Также руккола подвержена грибным заболеваниям (Peronospora parasitica, Fusarium oxysporum). Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте севооборот, обрабатывайте почву и сами растения, в том числе, в профилактических целях.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, практически без потери основных свойств.

РУКОЛА – российский сорняк и средиземноморский суперпродукт.

Описание руколы:
Рукола (руккола, руколла, гусеничник, рокет-салат, эрука, индау, аругула) – травянистое двулетнее растение семейства Капустные, известное с древних времен и очень распространенное в Средизимноморье.

В России это растение называют Гусеничником и чаще всего считают сорняком. Хотя руколу можно по праву назвать суперпродуктом, так как она обладает удивительно разнообразными целебными свойствами и очень полезна для организма человека.

Рукола объединила в себе перечный, горчичный и ореховый вкус и благодаря этому является любимой пряной травой во многих странах мира. Листья руколы ярко зеленые и похожи на листья одуванчиков.

Состав руколы:
В руколе в большом количестве содержаться витамины А, С и В9, а так же витамины Е, К, группы В, йод, калий, кальций, железо, магний и многие другие необходимые для нормальной работы организма вещества.

Полезные свойства руколы:

  • Рукола способствует повышению иммунитета, обладает антибактериальным, дезинфицирующим и отхаркивающим свойствами, является хорошим средством профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогает укрепить стенки сосудов.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выведению холестерина.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Рукола способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • Помогает при гастрите и язве желудка, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Рукола полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Рукола является природным энергетиком и приводит организм в тонус.
  • Специалисты рекомендуют употреблять руколу для укрепления нервной системы, а также при стрессах и дипрессиях.
  • Способствует повышению лактации у кормящих матерей.
  • Рукола прекрасно подойдет для рациона питания людей, желающих сбросить лишний вес.

Противопоказания руколы:
Рукола может вызвать аллергию. Если рукола ранее не употреблялась в пищу, то необходимо вводить ее в рацион питания с осторожностью и небольшими порциями. Особенно это касается людей страдающих аллергиями, заболеваниями печени и почек, подагрой и некоторыми другими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. В этих случаях перед включением в рацион питания этого полезного овоща необходимо проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  «Запеченные бутерброды с яйцом и ветчиной»

Применение и употребление руколы:
Листья руколы используют для приготовления салатов, различных мясных и рыбных блюд, а также как самостоятельное блюдо заправленное оливковым маслом, подкисленное лимонным соком и по желанию добавляется сыр пармезан. Рукола хорошо сочетается с другими листовыми овощами. Кроме этого из семян руколы делают масло, которое используется для консервации овощей.

При употреблении руколы необходимо соблюдать простые правила, которые сделают блюда с руколой вкусными и полезными:

  • Зелень руколы при приготовлении рвут (измельчают) руками, а не режут ножом, так как вещества входящие в состав вступают в реакцию с металлом.
  • Салат из руколы необходимо съедать сразу после приготовления, хранить его нельзя, так как рукола может пустить сок и превратиться в кашицу.

Руколу можно выращивать как на дачном участке, так и дома в горшках на окне. Она неприхотлива и особого ухода не требует кроме регулярного полива.

Кушайте руколу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.
  • Рококо – ранняя салатная культура с сильным пряно-острым ароматом. Сорт отличается своими широкими темно-зелеными листьями. Высота розетки не превышает 20 см. Растение урожайное, устойчивое к холоду. Уборку урожая осуществляют через 3-4 недели после появления всходов.
  • Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к употреблению через месяц после первых всходов. Листья гладкие, лировидные, темно-зеленого цвета. Розетка в высоту достигает 60-65 см. Корсика имеет орехово-горчичное послевкусие и тонкий пряный аромат. Сорт быстро стрелкуется при недостатке влаги в условиях сильной жары.
  • Колтивата – голландский высокопродуктивный сорт салатной руколы. Растение скороспелое, листья можно употреблять в пищу уже через 2 недели после первых всходов. Куст компактный, высота розетки составляет около 20-25 см. Листья крупные, округлой формы, цветки кремового оттенка.
  • Спартак – раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации растения составляет 20-25 дней. Листья гладкие, овальной формы, средние по размеру. Розетка немного приподнята, достигает в высоту 60 см. Вкус пряный, приятный.
  • Диковина – быстрорастущая зеленая культура, вегетационный период которой составляет около 2 недель от всходов. Листья лировидной формы, плотные и сочные. Куст высотой до 22 см. Вкус у молодых листьев пикантный, пряный.

Источники:

http://mrdachnik.com/rukola
http://www.dacha6.ru/vyraschivanie-rukkoly-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
http://chudesalegko.ru/rukola-rossijskij-sornyak-i-sredizemnomorskij-superprodukt/
http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/rukkola-vyraschivanie-iz-semyan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector