РОМАШКА ПАХУЧАЯ

12 применений ромашки пахучей в лечении

Есть целый ряд ценных лекарственных применений ромашки пахучей, в том числе его роль в предотвращении паразитарных инфекций, снижении температуры, повышении иммунитета, улучшении здоровья кожи, ускорении заживления, снижении уровня стресса и увеличение выделения молока.

Общие сведения о ромашке пахучей

Ромашка пахучая имеет несколько научных названий: Лепидотека пахучая, Хамомилла пахучая, Ромашка безъязычковая, Лепидотека душистая, Ромашка американская, Ромашка безлепестковая, Ромашка ромашковидная, Ромашник пахучий, Хамомилла ароматная и несколько народных: Собачья ромашка, голая ромашка, ромашка дикая и так далее. Родом из Северной Америки, это растение сложно спутать с другими, оно может вырасти до 30 сантиметров в высоту и несет желтые, конусообразные цветочные головки, которые напоминают небольшие ананасы.

Интересно, что когда цветы измельчаются, они также выделяют легкий аромат ананаса, а также аромат ромашки, отсюда и общие названия. Конусообразные цветочные головки являются ценной частью этого растения, так как они используются либо сушеные, либо свежие, чаще всего в ромашковом чае, который имеет аромат ананаса при заваривании. В состав питательных веществ этого растения входят: мирцен, гермакрен и изовалерат геранила, а также различные дубильные вещества и гликозиды.

Использование ромашки пахучей

Впервые этот вид ромашки начал применяться коренными народами в Северной Америке и Северо-Восточной Азии. И за сотни лет растение нашло применение во многих сферах медицины, в основном ее применяют как чай, в свежем виде или как настойку. Применяется в этой траве вся надземная часть, но цветки обладают максимальной концентрацией полезных веществ.

Рецепт чая на ромашке пахучей

Сухие головки цветков 5-6 штук и 1-2 грамма травы лепидотеки смешивают с медом и заваривают кружкой кипятка, получается травяной ромашковый чай с нотками ананаса.

Наружное применение ромашки пахучей

Лепидотека содержит в себе большое количество эфирных масел и ее применяют наружно от раздражения кожи и боли в суставах.

Ее можно применять в свежем растертом виде, либо как густой отвар из сушеного растения. Используется в основном в виде местных примочек. Очень хорошо действуют на кожу и ванны с этой травой.

Применение в кулинарии ромашки пахучей

Так как трава, а особенно цветки травы очень питательны использование их в салаты и супы может не только придать оригинальный вкус блюду, но и придать сил и повысить тонус организма. Чрезмерное потребление может вызвать аллергические реакции, поэтому используйте ромашку с осторожностью, впрочем это касается и других трав.

Репелент от насекомых их ромашки

Благодаря своему аромату, который не нравится насекомым, Хамомилла ароматная работает как очень эффективный репеллент, достаточно растереть это растение по коже как Вы заметите что интерес насекомых к Вам пропал. Сушеная трава ромашки пахучей часто хранится рядом с продуктами которые любит моль, таким образом можно избежать заражение продуктов питания и других трав личинками моли.

Применение в медицине

Ромашка пахучая используется при лихорадке, паразитных инфекциях, хронической боли, раздражении и ранах на коже, при расстройства желудка. А так же как слабое успокаивающее, обезболивающее и лактогонное средство.

Бессонница

Одним из старейших и наиболее надежных преимуществ использования травы ромашки голой является ее седативный эффект, который отлично подходит для людей страдающих от бессонницы и других расстройств сна. Если вы регулярно страдаете от прерывистого сна и бессоницы, попробуйте чашку чая с ромашкой пахучей перед сном!

Ромашка пахучая как анальгетик

Для облегчения боли, как местного, так и внутреннего происхождения можно пить чай с лепидотекой. Активные вещества из состава травы могут быстро ослабить хроническую или острую боли.

Здоровье кожи

Эта трава обладает определенными антимикробными и антибактериальными свойствами, а также антиоксидантами, которые могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи. Применение настоя или экстрагированного масла из травы лепидотеки на месте псориаза, экземы, укусов насекомых и даже морщин может помочь свести к минимуму их появление и ускорить заживление.

Стресс и беспокойство

Эфирные масла найденные в ромашке безлепестков ой действуют на центральную нервную систему и снижают тревожность. Вы можете выпить эту траву в форме чая или съесть высушенные головки цветка для того чтобы помочь сбалансировать ваше настроение и предотвратить резкие перепады настроения.

Лактогонная лепидотека

Лепидотека может помочь простимулировать продукцию грудного молока. Для молодых матерей это может быть важно, так как у многих женщин, особенно после первого ребенка производится не достаточно молока для ребенка. Хотя все мы знаем что материнское молоко незаменимо для грудного ребенка и если есть возможность кормить свое чадо молоком, то лучше не упускать ее.

Важно помнить что принимать лепидотеку во время беременности нельзя!

Ромашка пахучая для пищеварения

Как и другие виды ромашки (например: ромашка аптечная и нивяник) положительно влияет на пищеварительную систему, балансирует микрофлору кишечника и успокаивает расстройство желудка, действует как слабое слабительное. Принимая эту траву внутрь можно одним разом избавится с большим количеством проблем пищеварения.

Заживление ссадин и ран

Нанесение настоя на лепидотеке или масла на раны может помочь ускорить процесс заживления и защитить травмы от инфекции. Помимо ускорения заживления, от ромашки можно получить обезболивающий и антисептический эффект.

Лихорадка

Первоначально лепидотека использовалась при лихорадке, ее способность лечить другие заболевания была открыта сравнительно недавно. Считается, что чай на ромашке пахучей может стимулировать иммунитет и вызывать потоотделение, что поможет высвободить токсины из организма и стимулировать процесс восстановления.

Паразитарная инфекция

Ромашка пахучая имеет сильные антигельминтные свойства, что означает, что он особенно хорош в устранении любых паразитарных инфекций или кишечных глистов и гельминтов, которые, возможно, поселились в вашем кишечнике. Это может улучшить усвоение питательных веществ и обеспечить надлежащий рост и развитие, особенно в тех районах мира, где более распространены паразитарные инфекции.

Меры предосторожности с лепидотекой

Ромашка пахучая запросто сможет вызвать аллергическую реакцию так как содержит сильные эфирные масла, людям с алергией следует внимательно применять ромашку. Так же трава не рекомендована беременным женщинам

Если вы используете эту траву в первый раз, поговорите с врачом о противопоказаниях, а также убедитесь, что вы готовите эту траву надлежащим образом и не превышаете дозировку.

Читать еще:  Нежные Молочные коржики из детства с ванилью

Доступные травы 2018 | В нашем магазине есть в наличие: цветки ромашки аптечной, трава ромашки пахучей, трава нивяника, трава трехреберника, трава пиретрума все эти травы относятся к роду Ромашка (Лепидотека)

Ромашка пахучая

Flores Chamomillae discoideae – цветки ромашки пахучей

Ромашка пахучая (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зеленой) Chamomilla discoidea DC. (=Matricaria matricarioides (Less.) Porter ex Britt.; =M. suaveolens (Pursh) Buch.)

Семейство сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Ботаническая характеристика. Ромашка пахучая – сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густооблиственным стеблем. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обертку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые желто-зеленые цветки с четырехзубчатым венчиком. Язычковые цветки отсутствуют. Цветет в июле-сентябре.

Ромашка пахучая – восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, Южной Сибири, в некоторых районах Закавказья, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.

Растет около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах. Нередко образует сплошные заросли. В некоторых районах Сибири – трудно искореняемый сорняк полей.

Как широко распространенный сорняк встречается в виде обильных зарослей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0,8% эфирного масла, в его составе найдены b-мирцен, b-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, а также флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), салициловая кислота, слизь.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20% хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45°С, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 2237-75.

Внешние признаки. Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Цветоложе коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки – серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20%; листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1%; корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. В тех же условиях, что и сырье ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.

Ромашка аптечная и ромашка зелёная — лечебные свойства

Летом наш глаз радуют нарядные полевые, растения с крупными цветками, напоминающими подсолнух в миниатюре, только не с желтыми, а с белыми лепестками. Люди, не искушенные в ботанике, а нередко и хорошо знающие ее, по привычке называют это растение ромашкой, хотя в ботанической номенклатуре за ним закреплено другое имя — нивянник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare Lam). А вот настоящие ромашки обычно ускользают из поля зрения любителей полевых цветов, так как по красоте они значительно уступают великолепному нивяннику.

Один из видов ромашек — ромашка аптечная, или лекарственная, находит применение в современной медицине. От нелекарственных видов ромашек ее отличает очень приятный запах, отдаленно напоминающий запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Недаром древние римляне называли аптечную ромашку «chamamellon», слагая это название из двух слов: «chamai», что значит низкий, и «mellon» — яблоко. Ромашка в качестве лекарственного растения была в античном мире очень популярна.

Не меньшей известностью пользовалась ромашка у врачей средневековья. В XVIII и XIX веках слава ромашки все более и более меркла. В начале нашего века она в основном применялась в народной медицине, где прочно удерживала свои позиции, а также в большом количестве расходовалась в качестве косметического средства.

Отвары ромашки, как известно, придают волосам блондинок золотистый оттенок. Считается также, что кожа, если ее обмывать отваром соцветий ромашки, приобретает особую нежность и бархатистость.

В дореволюционное время, прежде чем попасть в аптеку, цветки ромашки проделывали огромный путь. Вот что писал по этому поводу известный знаток лекарственных растений М. В. Рытов в своей книге «Русские лекарственные растения»: «Большая часть потребляемой ромашки собирается дикорастущею, скупается комиссионерами и вывозится в Германию, откуда в немецкой упаковке ввозится в Россию и продается в аптеке по высокой цене».

Ромашка аптечная — невысокое травянистое растение с ветвистым извилистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями.

Ромашку аптечную можно встретить вдоль обочин дорог, на полях среди посевов или на межах почти по всей России. На север она доходит до 60-й параллели, но особенно обильно она произрастает в южных районах Украины и в Молдавии. С распашкой целинных и залежных земель многие заросли аптечной ромашки были уничтожены. Ромашку пришлось срочно вводить в культуру. Сейчас ее выращивают на Украине, в Белоруссии и Сибири.

Приятный запах цветков аптечной ромашки обусловлен присутствием в них эфирного масла (около 0,5%). Эфирное масло ромашки красивого густого синего цвета. Этот цвет обусловлен присутствием в масле терпена хамазулена, обладающего фармакологическим действием.

При хранении эфирного масла окраска его меняется, оно становится зеленым, а затем бурым. Это окисляется кислородом воздуха хамазулен. Кроме хамазулена, в цветках ромашки содержится еще два вещества: прохамазулен и матрицин. Вещества эти при определенных условиях, например, при повышенной температуре, превращаются в хамазулен.

Все три вещества обладают противовоспалительным, седативным (успокаивающим возбужденную нервную систему) и местноанестезирующим (обезболивающим) действием. Кроме трех перечисленных веществ, в эфирном масле ромашки содержится еще один весьма ценный компонент — гликозит апиин. Это вещество расслабляет гладкую мускулатуру и вследствие этого устраняет спазмы, в том числе спазмы кишечника.

Экспериментально проверено и доказано также желчегонное действие отваров соцветий ромашки.

Читать еще:  Печенье «Хризантемы» из детства… или печенье «через мясорубку»

В последнее время в связи с более глубоким изучением химии и фармакологии действующих веществ соцветий ромашки аптечной отношение к ней со стороны врачей постепенно меняется, и вновь пропись Flores chamomillae все чаше встречается в рецептах врачей.

У ромашки аптечной есть двойник в Северной Америке. Растение-двойник имеет такой же запах, весьма сходные листья и стебли. Только соцветия отличаются тем, что у них нет белых краевых язычковых цветков, как будто чья-то невидимая рука оборвала их в процессе известного гадания. Этот вид ромашки так и называется: ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria matricarioides Porter).

До середины прошлого столетия на континенте Евразии не было ни одного растения безъязычковой ромашки, ныне ее можно встретить повсюду. Атаку нашего континента ромашка безъязычковая повела с двух сторон: с атлантического и тихоокеанского побережий. В 1850 году первые экземпляры безъязычковой ромашки были найдены в Швеции, примерно в это же время этот вид ромашки был обнаружен на Камчатке. Через тридцать лет она добралась до Петербурга, в 1886 году были собраны первые ее экземпляры под Москвой, а в 1898 году ромашка безъязычковая появилась в окрестностях Нижнего Новгорода, неизвестно, с запада или с востока.

Новое растение в изобилии стало встречаться повсюду вдоль дорог, по берегам рек и ручьев, особенно полюбились ему деревенские улицы.

Заготовители, убедившись, что новая ромашка имеет одинаковый с аптечной запах, стихийно стали собирать ее наравне с ромашкой аптечной, а некоторые врачи только новый вид ромашки и признавали лекарственным. В конце концов оба вида признали равноценными и ввели в состав фармакопеи.

Исследованиями последних лет установлено, что в соцветиях ромашки безъязычковой нет одного из главных действующих веществ — хамазулена, поэтому соцветия ромашки аптечной и ромашки безъязычковой нельзя считать тождественными. В ныне действующей фармакопее (десятом издании) соцветия ромашки безъязычковой допускаются только для наружного применения.

Внутрь настои ромашки обычно принимают при спастических и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта и как потогонное средство при простудах. Приготовляются такие настои холодным способом. Готовят их следующим образом: 10 чайных ложек высушенных соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Это количество выпивают за 1—2 дня.

Для наружного применения: при фурункулезе, флюсах — настои приготовляют горячим способом. 2—3 столовые ложки соцветий заливают кипятком и настаивают в течение часа в закрытой посуде.

Описание. Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с прямостоячим, разветвленным, бороздчатым стеблем. Листья дважды-, триждыперисторассеченные с нитевидными долями, сидячие. Соцветия — верхушечные корзинки с длинными цветоножками. Краевые язычковые цветки белые с тремя зубчиками на конце. Внутренние цветки трубчатые, желтые, обоеполые, очень мелкие. Ложе соцветия сильно выпуклое, коническое, внутри полое (пустое). Плод—продолговатая бурая семянка. Цветет в мае — августе.

Распространение. Растет в огородах, на дорогах, в садах, около жилья, предпочитает легкие почвы (пески и супески). Во всех областях Центра встречается редко. Широко распространены другие виды ромашки, не являющиеся лекарственными. Главное отличие: плотное или плоское ложе соцветия и неприятный запах, резко отличающийся от ромашки аптечной.

Заготовка. Наилучший срок сбора цветочных корзинок только в тот период, когда язычковые белые цветки расположены горизонтально. Обрывают всю корзинку с остатком цветоноса не более 1 см. Сушить ромашку нужно немедленно, обычно сушат на чердаке на натянутых полотнищах, сотках, раскладывая тонким слоем. Хранить в плотно закрытых банках.

Готовое сырье (ГОСТ 2237—75) состоит из цельных или частично осыпавшихся цветочных корзинок полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычков 4—8 мм. Цвет язычковых — белый, трубчатых — желтый. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

Химический состав. Применяемые в медицине цветы ромашки содержат эфирное масло, основной компонент которого хамазулен, горькое вещество, флавановый гликозид апиин, холин, фитостератин, смолистые вещества и гликозиды спазмолитического и потогонного действия.

Применение. Ромашка аптечная— популярное лекарственное растение, блестящий пример того, как старое средство народной медицины после фармакологического и клинического изучения перешло в научную медицину. Содержащийся в ней хамазулен определяет ее значение как противовоспалительного, спазмолитического и ветрогонного средства.

Ромашка аптечная — одно из самых хороших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Следует отметить, что эффект применения ромашки аптечной отмечается только при длительном, последовательном применении ее в течение 2—3 месяцев.

Противовоспалительное действие ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях: колитах, воспалениях, вызванных хроническим запором, связанным с коликами и др. Рекомендуется также при повышенной возбудимости, невралгической и зубной боли, поносах, болезненных менструациях, маточном кровотечении, судорогах и как потогонное.

Наружно применяется для промывания слизистой при геморрое и воспалении глаз; в виде настоя для компрессов употребляется при отеках, фурункулах, ранах, мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, для ножных ванн и потливости ног.

При зубных болях полощут рот заваренной ромашкой. При гриппе рекомендуется вдыхание паров горячего настоя ромашки. Ромашку употребляют для поддержания свежести кожи, для мытья волос, чтобы придать им красивый оттенок. Во всех случаях ромашку применяют в виде холодного или горячего настоя.

Приготовление холодного настоя: 10 чайных ложек цветов заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов (доза на 1 — 2 дня). Маленьким детям дают дозу соответственно возрасту. Приготовление горячего настоя для наружного употребления для промываний, компрессов, ванн и т. п.: 2—3 столовых ложки цветов заливают кипятком и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде.

Цветы ромашки входят также в состав желчегонных и мягчительных сборов. М. А. Носаль описывает применение напара из цветов ромашки, смешанного с поваренной солью (200 г на 10 л воды) в виде ванн при подагрических опухолях рук и ног. Он же рекомендует при подагре и ревматических воспалениях компресс из смеси цветов бузины и ромашки. Делается это так: смесь цветов смачивают кипятком, затем сильно нагревают в кастрюле и наполняют этой смесью мешочки, которые прикладывают к больному месту и обвязывают. Такой же способ применяют при зубной боли с опухолью щеки, болях щек и головы после простуды, согревают флюсы. Эти же компрессы применяют при «простреле» (боли в пояснице).

Читать еще:  Как сварить треснувшие яйца: знаю три способа (но есть хозяйки, которые не знакомы ни с одним из них)

Очень часто ромашка употребляется в гомеопатии в виде смешанного со спиртом сока свежих цветов. Назначается ромашка и беременным и детям при расстройстве желудка и судорогах, при боли в желудке и печени, при поносах, кровотечениях, лихорадке, нервных расстройствах, бессоннице от злоупотребления табаком, кофе и др. При этом рекомендуют обычно — 1—2 капли чистой настойки или 1-го, 2-го, 3-го разведения 1—2 раза или чаще в день. Наружно применяют воду ромашки для обмывания глаз, промывания горла и для примочек.

В Польше молодые женщины используют ромашку в косметических целях следующим образом:

    4 раза в неделю моют лицо, не вытирая после мытья, в крепком напаре из цветов ромашки;

  • накладывают на лицо марлю, смоченную в смеси сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого отвара ромашки. Маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.
  • Описание. Ромашка зеленая — однолетнее травянистое растение с сильным душистым запахом. Стебли ветвистые, высотой до 40 см, приподнимающиеся или прямостоячие. Листья очередные сидячие, дважды-, триждыперисторассеченные с линейными долями. Они имеют зеленовато-желтые цветочные корзинки без краевых язычковых цветков. Корзинки вверху сидят на коротких, утолщенных ножках. Стебель и листья голые. Цветет в июне — августе.

    Распространение. Растет возле дорог, в огородах, на пустырях, близ жилья и т. п. Этот вид ромашки занесен в нашу страну из Северной Америки и широко распространился, местами вытеснил аптечную ромашку. В прошлом веке ее разводили как редкость в Петербургском ботаническом саду.

    Заготовка. Собирают цветочные корзинки ромашки душистой во время цветения, ощипывая у самого основания, чтобы не захватить листьев. Остаток цветоноса должен быть не длиннее 1 см. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье (ГОСТ 2237— 75) состоит из цельных цветочных корзинок округло-конической формы без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см и размером в поперечнике 3—6 мм. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки — серовато-зеленый. Запах сильный, ароматный, вкус — пряный, горьковатый.

    Хранить в плотно закрытых банках.

    Химический состав и применение. До сих пор цветочные корзинки ромашки душистой применяют в тех же целях, что и ромашки аптечной.

    Ромашка пахучая

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

    Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

    Ромашка пахучая. Описание

    А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

    Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

    На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

    Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

    Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

    Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

    В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

    Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

    Целебные свойства ромашки пахучей

    Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

    В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

    Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

    Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

    Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

    Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

    Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

    Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

    При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

    Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

    Источники:

    http://openfito.ru/art/19-rastenie/377-12-lepidoteka-lechenie
    http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-r/romashka-pahu.html
    http://www.perunica.ru/rastenia/10041-romashka-aptechnaja-i-romashka-zelenaja-lechebnye-svojstva.html
    http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/romashka-paxuchaya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: