«Рисовые шарики с сыром» (Arancini di Riso)

Японские рисовые шарики: рецепт приготовления

Онигири – весьма распространенное японское блюдо, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с разнообразной начинкой. Чаще всего онигири вдобавок заворачивают в сушеные водоросли, листья салата, иногда – в омлет или тонко нарезанную ветчину.

Немного истории

Онигири изначально были исключительно крестьянской едой, которую простолюдины брали на работу в поле. Поскольку старая Япония была страной исключительно аграрной, этот вид еды получил широкое распространение. Даже аристократы стали брать прообраз онигири — тондзики — при выезде на пикник или охоту. В наше время стирания границ и возросшего интереса к национальным особенностям, искусству и кухне разных народов онигири, как, впрочем, и суши, пицца или блины, известны практически в любом уголке мира.

Кстати, эти рисовые шарики ни в коем случае не относятся к суши, поскольку для его приготовления применяется (в отличие от суши) исключительно пресный рис.

Общее для всех рецептов

Перед тем как приготовить рисовые шарики, нужно правильно подготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, но не разваренным. По готовности воду необходимо слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остыть.

В большинстве случаев, когда готовят рисовые шарики, рецепт их приготовления требует наличия сушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как сделать рисовые шарики, используется та или иная начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая внутрь. Выполняется это просто: в сформированном из риса шарике делается глубокая ямка, куда чайной ложкой аккуратно помещается нужная смесь. После этого углубление с фаршем нужно залепить. Шарик немного обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.

Самые простые онигири

Такие рисовые шарики сможет приготовить даже человек, очень далекий от кулинарии. Кастрюлю с только что сваренным рисом на 15 мин. закутать чем-нибудь теплым (пледом, одеялом, махровым полотенцем), мелко нарубить зелень, прогреть минут 5 в духовке кунжут. В распаренный рис добавить зелень, если надо – соль. Сформировать шарики, обвалять в кунжуте, подать к столу с любым соусом.

Онигири и овощной соус

А вот другие рисовые шарики, японские. Рецепт их так же прост, как и предыдущий, а изюминкой является соус.

Из приготовленного риса сформировать шарики, обвалять их в муке и равномерно обжарить в масле. Для соуса нарезать полосками острый красный перец, цуккини, болгарский перец, порей и жарить их в постном масле. После этого влить четверть стакана соевого классического соуса, посолить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок — пару долек — и потушить минут 5-7. Онигири вложить в овощной соус и тушить 5 минут, аккуратно перемешивая.

Рисовые шарики с сыром

Переходим к следующему варианту блюда. Эти оригинальные рисовые шарики японские (рецепт, в котором рис удачно сочетается с сыром и каперсами), продемонстрируют особенности дальневосточной кухни и станут украшением стола.
На 300 г риса потребуется 100 г сыра, 1 зубок чеснока, 3 лимона, черный перец, растительное (желательно оливковое) масло, каперсы, петрушка. В оливковое масло добавить цедру и сок одного лимона, мелко нарубленную петрушку, давленый чеснок, перец, соль по вкусу, тертый сыр и заранее приготовленный рис. Все очень тщательно перемешать, сформировать шарики, выложить их на тонкие кружочки лимона, украсить сверху каперсами.

Читать еще:  Аппетитные пельмешки

Шарики-фри

Старательно взбить яйцо, две столовые ложки сахара, соль по вкусу и щепотку корицы, добавить около 100 г муки, тщательно перемешать. Вложить ранее приготовленный рис и замесить тесто. Скатать рисовые шарики и жарить во фритюре, регулярно и аккуратно переворачивая. Готовые онигири выложить на бумажные салфетки и посыпать сахарной пудрой.

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды – так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.

Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши – так называемые сушеные японские сливы, на самом деле — соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика — с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути — одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.

Японские рисовые шарики с сыром

Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Готовый рис 300 Грамм
    круглозерный белый или рис для суши
  • Бекон 50 Грамм
  • Петрушка 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 5 Грамм
  • Пармезан 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
Читать еще:  Комнатные фонтанчики

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Рис отварите в слегка подсоленной воде, он должен быть мягким, но не разваренным. Бекон мелко нарежьте и обжарьте до хрустящей корочки. Соедините готовый рис и бекон вместе в глубокой миске или тарелке.

Шаг 3

Добавьте сливочное масло, измельченную петрушку и соевый соус.

Шаг 4

Насыпьте соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте.

Шаг 5

Теперь необходимо сформировать онигири. Для этого выложите немного риса на кусок пленки, я использовала пакет для запекания. По центру положите небольшой кусочек сыра.

Шаг 6

Приподнимите края пленки и закройте начинку. Сформируйте шарик или традиционную форму онигири — треугольник. Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 штуки в зависимости от желаемого размера.

Шаг 7

Сковороду смажьте растительным маслом, положить на некотором расстоянии тертый на самой мелкой терке оставшийся сыр. На одну порцию достаточно будет 2-3 щепотки.

Шаг 8

Сверху на сыр положите рисовые шарики.

Шаг 9

Поставьте сковороду на умеренный огонь. Дайте сыру расплавиться и приобрести хрустящую золотистую корочку. Переверните и готовьте вторую сторону, пока рис не станет слегка хрустящим.

Шаг 10

Японские рисовые шарики с сыром готовы!

Шаг 11

Можно подавать их и в холодном виде, но особенно хороши они в горячем или теплом, пока начинка мягкая и тягучая. Можно с любым соусом или самостоятельно. Приятного аппетита!

Arancini или рисовые шарики с сыром

Аранчини — это хрустящие рисовые шарики с начинкой, обжаренные в большом количестве масла (во фритюре), родом из Италии. Такое название они получили благодаря тому, что при обжаривании, шарики приобретают золотистый цвет, становясь похожими на маленькие апельсины. Для их приготовления обычно используют ризотто, а точнее его остатки, но подойдет и отварной рис, главное чтобы он был липким. Из всех начинок я выбрала самую простую — сырную, а именно сыр моцарелла. Можно использовать и другой сыр, например, сыр с голубой плесенью или смесь различных сыров (горгонзола, пармезан, моцарелла). Подходят для закуски к аперитиву, для перекуса ребенку в школу или для пикника.

P. S. Разорвите теплый рисовый шарик и вы увидите растекшийся сыр.

Ризотто:

2 ст. л. сливочного масла

1 луковица, нарезанная мелкими кубиками

1,5 ст. риса сорта арборио (или другого круглозерного риса)

около 4 ст. говяжьего бульона (или воды)

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1⁄4 ч. л. толченого шафрана

1 ст. л. сливочного масла

1⁄2 ст. тертого сыра пармезан

Растопите в тяжелой эмалированной чугунной кастрюле 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и пассеруйте 5 мин на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте рис и готовьте, помешивая, еще 3 мин.

Пока готовиться рис, доведите до кипения бульон. Убавьте огонь и продолжайте варить.

Медленно влейте в рис 1 ст. горячего бульона. Жидкость должна полностью покрывать рис. Перемешайте и продолжайте варить. Когда бульон впитается, добавьте еще 1 ст. бульона, снова перемешайте и проварите. Это должно занять 15 мин.

После того, как вы влили в рис половину бульона, добавьте шафран, соль и перец. Продолжайте вливать оставшийся бульон, по полстакана за раз, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким. В общей сложности рис должен готовиться 25-30 мин. Постоянно пробуйте рис на готовность.

Добавьте, помешивая, 1 ст. л. сливочного масла и пармезан.

Состав аранчини (около 30 шт.):

остуженное ризотто по вышеуказанному рецепту (или любое другое)

125 гр. сыра моцарелла (у меня 15 шт. свежих мини-моцарелл, разрезанных на половинки), нарезанного кубиками

2 куриных яйца, слегка взбитых вилкой

панировочные сухари для обваливания шариков (у меня сухой багет, натертый на терке)

Читать еще:  Планируем новый участок: 6 полезных советов!

растительное масло для жарки шариков

Ризотто разделите на равные порции и влажными руками скатайте шарики. Каждый шарик расплющите на ладони, в центр положите кусочек сыра, прикройте его ризотто и сформируйте плотный шарик.

Из данного количества ризотто у меня получилось 30 небольших шариков.

Налейте большое количество растительного масла в сотейник и поставьте его нагреваться. Можно использовать фритюр. В это время обмакните шарики в яйцо, а потом обваляйте их в сухарях, стряхнув излишки.

Опускайте шарики в нагретое масло (масло должно почти полностью их покрывать) и обжаривайте до золотистого цвета. Не обжаривайте одновременно много шариков, иначе температура масла понизится и они не получатся хрустящими. В процессе жарки переворачивайте шарики для равномерного обжаривания.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рисовые шарики с сыром

Простые в приготовлении рисовые шарики с сыром подойдут и в качестве гарнира и в качестве сытного перекуса. Приготовить их можно очень быстро, а набор продуктов — простой и доступный.

Ингредиенты

  • 150 мл сливок 15-25%
  • 2 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр муки
  • около 100 гр панировочных сухарей
  • 70 гр сухого риса
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис промыть по струей воды и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить рис до готовности примерно 20-25 минут. Затем откинуть его на дуршлаг и оставить стекать.
  2. Сливки влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Сыр натереть на мелкой терке. Как только сливки начнут кипеть (не обязательно их кипятить), снять кастрюлю с огня и сразу же всыпать тертый сыр.
  3. Помешивать сливочно-сырную массу, пока она не станет полностью однородной. Всыпать к сырной массе вареный рис и перемешать. По желанию можно добавить соль. Полностью остудить «тесто» для рисовых шариков.
  4. Оставить рисовую массу в холодильнике минимум на полчаса. Можно завернуть массу в пищевую пленку, придав ей форму колбаски (так будет легче формировать шарики). Спустя указанное время вбить сырые яйца в небольшую миску и взбить вилкой до однородности.
  5. В отдельные две тарелки всыпать муку и панировочные сухари. Сформировать из рисовой массы небольшой шарик, обвалять его в муке, обмакнуть во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Слепить таким образом несколько шариков.
  6. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить рисовые шарики в панировке. Жарить рисовые шарики с сыром примерно 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
  7. Сразу переложить жареные шарики на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Тем временем прожарить следующую партию шариков из рисовой массы. Рисовые шарики с сыром вкусные и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт

Рисовая каша с курагой

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с яблоками

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Овсяная каша на воде

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источники:

http://www.syl.ru/article/152633/new_yaponskie-risovyie-shariki-retsept-prigotovleniya
http://povar.ru/recipes/yaponskie_risovye_shariki_s_syrom-70158.html
http://edasovkusom.net/2016/12/05/arancini-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC/
http://foodideas.info/recepti-kotlety/risovye-shariki-s-syrom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector