Рис с брокколи и курицей

Запеканка с рисом, курицей и брокколи

Если мы хотим быть сыты. в завтрак, ужин и обед. все пути для нас открыты! Лучше запеканок нет! Что еще вкусней быть может. чем простое это блюдо. Аппетит всем растревожит запеканочное чудо. И ничего прекрасней нет! Хвала великим запеканкам! Рецепты с ними много лет для нас являются приманкой. Вкусно, сытно и надежно, нам покушать вдоволь можно. Хороши они любые. угощайтесь дорогие!

Ингредиенты для «Запеканка с рисом, курицей и брокколи»:

  • Голень куриная (Любое отварное куриное мясо. Продукты будем считать стаканами. Объем стакана равен 250мл.( у меня упаковка голеней 700гр)) — 2 стак.
  • Брокколи ((у меня упаковка замороженной 400гр)) — 2 стак.
  • Сыр голландский (любой твердый, натертый на средней терке) — 1 стак.
  • Рис (сырой) — 1 стак.
  • Бульон (бульон от курицы) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (масло сливочное и растительное для жарки и смазывания формы(если надо)) — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка с рисом, курицей и брокколи»:

Курицу отварить ( кожу удалить, бульон чуть подсолить) и нарезать, отлить 2 чашки бульона.

Брокколи, лук, помидор и чеснок нарезать

Разогреть на сковороде сливочное с растительным маслом, обжарить лук, помидор, чеснок, сырой рис, курицу и брокколи в течении 2-4минут ( посолить, поперчить по вкусу

Сыр натереть, бульон перемешать со сметаной ( проверить на соль)

В чашке к пережаренной смеси влить бульон со сметаной, добавить половину стакана сыра, и все хорошо перемешать

Форму, ( если надо застелить бумагой и смазать маслом), выложить смесь и залить бульонной жидкостью.

Хорошо накрыть фольгой, разогреть духовку в районе 180-200% и поставить минут на 20-25

Далее снять фольгу, верх посыпать оставшимся сыром и поставить для запекания еще на 15-20минут ( смотреть по готовности). Дать остыть и извлечь из формы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощная запеканка «Домашняя»

  • 9
  • 597
  • 5431

Запеканка с мясом и картофелем «5»

  • 36
  • 242
  • 81659

Классическое пастицио

  • 9
  • 124
  • 1739

Мясная запеканка с картофелем и грибами

  • 17
  • 25
  • 4697

Запеканка «Домашняя»

  • 35
  • 279
  • 11161

Кугелис

  • 73
  • 360
  • 11514

Гречневая запеканка с курицей

  • 16
  • 214
  • 1846

Курица под разноцветным рисовым суфле

  • 95
  • 347
  • 13867

Картофельно-мясной хлеб

  • 52
  • 183
  • 2436

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пушинка»

  • 88
  • 424
  • 31688

Закуска из картофеля «Морская раковина»

  • 143
  • 167
  • 24648

Овсяное печенье домашнее

  • 72
  • 884
  • 338008

Фотографии «Запеканка с рисом, курицей и брокколи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 декабря 2017 года Шпиль #

20 декабря 2017 года masha vet # (автор рецепта)

20 декабря 2017 года Шпиль #

13 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года Тишина_37 #

6 декабря 2016 года masha vet # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Тишина_37 #

7 декабря 2016 года masha vet # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года mamuliaz #

24 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года Хамися #

23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года Алиска79 #

23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Ирушенька #

23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года Ирушенька #

23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Vicentina #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года эквалибристка #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года mariana82 #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года alina-poll #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года tomi_tn #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Демурия #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года тататима #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Aigul4ik #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Mary Stone #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года ISOLDA #

22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рис с брокколи и курицей

Ингредиенты:

Для мяса:
● 8 ломтиков бекона, нарезанного кубиками
● 350 г куриного филе без кожи и костей
● соль и перец
● 1 столовая ложка сливочного масла
● 1 столовая ложка оливкового масла

Для риса:
● 1 стакан белого риса (длиннозернистого)
● 2 чашки воды
● 1 чайная ложка соли

Для брокколи:
● 1 чашка нарезанного лука
● 350 г брокколи, разобранной на соцветия
● 2-4 зубчика чеснока, измельченного
● 600 г помидоров, консервированных в собственном соку

Для соуса:
● 2 столовые ложки сливочного масла
● 2 столовые ложки муки
● 1 стакан куриного бульона
● 1 стакан тертого сыра
● по 1/2 чайной ложки соли и перца

Приготовление:

1. Пожарьте нарезанный кубиками бекон в большой сковороде до хрустящей корочки, периодически помешивая, около 10 минут.

2. Пока бекон жарится, нарежьте курицу небольшими кубиками. Приправьте солью и перцем. Когда бекон будет готов, выньте его на тарелку. При необходимости добавьте на дно сковороды, на которой жарился бекон, сливочное масло и оливковое масло. Добавьте курицу в один слой и пожарьте в течение пяти минут, помешав 1 раз. Выньте курицу на тарелку с беконом.

3. Положите рис, воду и соль в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 14 минут, затем снимите с огня.

4. Добавьте лук и брокколи в сковороду, где готовились бекон и курица. Пожарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока брокколи не станет мягкой, около 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, постоянно помешивая, около 30 секунд. Выложите в сковороду помидоры, рис, курицу и беконом и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума.

5. Растопите масло в маленькой кастрюле и вылейте в муку, перемешайте. Добавьте смесь в куриный бульон и хорошо перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и варите до загустения. Снимите с огня и добавьте сыр, соль и перец. Перемешайте, пока сыр не расплавится, затем влейте получившийся соус в сковороду с курицей и рисом. Перемешайте и подавайте.

Рецепт курицы по-киевски с рисом и брокколи

Смотри в 1-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты (на 4 порции):

Способ приготовления:

Совет от шефа:

Лимонно-чесночное масло очень хорошо иметь под рукой для приготовления различных блюд. Оно долго хранится в морозилке, а готовится всего за несколько минут. Его можно намазывать на тосты или гренки, смазывать им готовые пельмени и вареники, добавлять в качестве соуса к пасте, жареному или запечённому мясу и в любые другие блюда для улучшения их вкуса и аромата.

Лимонно-чесночное масло:

  • Сливочное масло размягчить, оставив его при комнатной температуре.
  • На мелкой тёрке натереть в масло цедру лимона, не задевая белой кожуры, иначе будет горчить.

  • Натереть на мелкой тёрке зубчики чеснока.
  • Петрушку мелко нарубить и закинуть в масло.
  • Выжать сок половины лимона.
  • Замешать все ингредиенты.
  • Выложить масло на пищевую пленку. Завернуть в плотную колбаску и скрутить пленку по краям.

  • Убрать в морозилку до полного застывания.
  • Хранить лимонно-чесночное масло в морозилке можно в течение нескольких месяцев.

Совет от шефа:

Вместо плёнки можно использовать пергамент, но нельзя фольгу — она окислит продукт.

  • Пока застывает масло, продолжить готовку.

Курица:

  • Без добавления масла обжарить на сковороде бекон до румяной корочки. Масло, которое вытопится из бекона, не сливать — оно понадобится для обжарки котлет. Готовый бекон выложить на тарелку и дать ему остыть.

  • Раскрыть куриную грудку и сделать из неё пласт, прорезав вдоль ножом, но не до конца.
  • Слегка отбить края филе молоточком, чтобы они стали более тонкими и за счёт этого хорошо склеились, не давая начинке вытекать при запекании котлет.

  • Грудку посолить и поперчить со всех сторон.
  • Остывший бекон мелко порубить ножом и покрошить на филе.
  • Затвердевшее масло нарезать на кружочки, по одному на каждый пласт.
  • Разрезать каждый кружочек на 4 части. Выложить масло на курицу.
  • Завернуть курицу, скручивая её рулетиком.

  • Сделать льезон: разбить яйца и добавить немного воды. Взбить.
  • Обвалять грудку в муке, затем в льезоне, а после — в панировочных сухарях. Повторить эти же этапы во 2-ой раз, чтобы сделать панировку более плотной и хрустящей.

  • Оставить котлеты на 5 минут, чтобы они подсохли.
  • Разогреть сковороду с маслом от бекона, добавив немного растительного.
  • Обжарить котлеты со всех сторон до золотистой корочки, не доводя их до полной готовности.

  • Отправить котлеты запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Гарнир:

  • Отварить рис.
  • В готовый рис закинуть приправу с томатами, чесноком и базиликом.
  • Дать рису настояться под крышкой, чтобы специи раскрылись и отдали свой аромат гарниру.
  • Брокколи закинуть в кипящую подсоленную воду на несколько минут.

Совет от шефа:

Брокколи не нужно варить долго, их нужно просто ошпарить, так как они уже были сварены ещё до этапа заморозки.

  • Слить воду. Добавить в брокколи немного лимонно-чесночного масла.

Как вкусно приготовить рис с брокколи

Готовить что-нибудь с брокколи – особый ритуал. Чтобы получилось идеально, капусту надо соединить с готовым рисом. Главное, ее не переварить, в любых супах, вторых блюдах она должна оставаться немного хрустящей. А о том, что готовый рис должен быть рассыпчатым, все и так отлично знают.

В качестве гарнира такой рис отлично подойдет к мясу, а к рыбе, приготовленной в духовке, – особенно. Ведущую роль в этом блюде отдаем брокколи, она своим ярким цветом еще и украшает рис.

  1. В подсоленную кипящую воду выложить соцветия брокколи, готовить 10 минут. Достать капусту шумовкой.
  2. Отварить пакетик риса в этой же подсоленной воде. Когда крупа сварится, отбросить на дуршлаг.
  3. Чеснок мелко нашинковать, подрумянить на разогретом масле.
  4. Когда появится легкий аромат чеснока, можно добавить соцветия брокколи, все перемешать, готовить 4 минуты.
  5. Влить немного рисового отвара. Как только он выпарится, выложить рис, перемешать. По вкусу приправить перцем черным, посолить.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Специфический капустный запах очень хорошо перебивается пряными травами, такими как шалфей.

  • ½ небольшого кочана цветной капусты;
  • 1/2 небольшого кочана брокколи;
  • 150 г риса;
  • 150 г помидоров черри;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 веточки свежего шалфея;
  • 65 мл масла оливы без запаха;
  • 1 горсть обжаренных кедровых орешков;
  • 1 щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Разобрать кочаны цветной капусты и брокколи на соцветия, поместить на сито, выдержать в кипящей воде 5 мин.
  2. Овощной бульон из-под капусты приправить солью, отварить в нем рис.
  3. Филе куриное поперчить, посолить, затем с двух сторон слегка отбить, нарезать полосками. Разогреть масло на сковородке и обжарить филе до румяной корочки. Лук почистить, нашинковать полукольцами, выложить к мясу, добавить листочки шалфея, все вместе обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. На сковородку выложить цветную капусту, брокколи, черри, щепотку паприки, тушить 3 мин.
  5. Отваренный рис поместить к овощам, перемешать, выдержать на огне еще 2 мин.
  6. При подаче посыпать орешками.

Вариант риса с брокколи и курицей

Важный момент: брокколи надо не переварить. Мягкая капуста только испортит вкус блюда. А вот заправка с имбирем, чесноком, перцем чили отлично сочетается со всеми ингредиентами.

  • ¼ стакана риса;
  • ½ кочана свежей брокколи;
  • 1 филе куриное;
  • 1 горсть оливок без косточки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 маленький ломтик корня имбиря;
  • ½ красного перца чили;
  • 2 чесночные дольки;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла оливы.

Время готовки: 40 мин.

Каждая порция: 248 ккал.

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
  2. Мякоть куриную обернуть пищевой пленкой, отбить молотком, натереть солью, перцем. В сковородке-гриль разогреть масло, обжарить отбивную с каждой стороны до готовности.
  3. Разобрать кочан брокколи на отдельные соцветия. Жесткие черенки удалить.
  4. Вскипятить воду и отварить соцветия капусты, затем отвар слить, а брокколи обдать очень холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.
  5. Почистить корень имбиря и натереть мелко (получится примерно 0,5 ч.л.).
  6. Очищенные чесночные дольки раздавить ножом. Перец чили нашинковать соломкой (семена не убирать). Лук нашинковать тонкими колечками.
  7. Приготовить заправку: разогреть масло оливы, положить имбирь, чили, чеснок, лук-шалот, все продукты перемешать и обжарить, затем убрать сковороду с плиты, добавить соевый соус.
  8. Отваренный рис, брокколи отправить на сковородку с горячим соусом, аккуратно перемешать. Обжаренную куриную мякоть нашинковать полосками.
  9. Выложить брокколи с рисом в соусе на тарелку, разложить сверху полоски филе, украсить оливками.

Готовим блюдо со стручковой фасолью

Рис с фасолью и брокколи – блюдо самостоятельное. Вполне подойдет для легкого ужина. Брокколи и фасоль в стручках мы не просто добавляем к рису, а сначала вместе обжариваем и прогреваем в сливках.

  • 150 г риса;
  • 150 г фасоли стручковой замороженной;
  • 12 соцветий брокколи;
  • 100 мл густых сливок;
  • 20 мл масла без запаха оливкового;
  • 1 щепотка перца черного;
  • 3 г соли.

Каждая порция: 206 ккал.

  1. Разморозить фасоль перед готовкой.
  2. Отварить рис в подсоленной горячей воде.
  3. Бланшировать брокколи 5 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Обжаривать две минуты капусту на разогретой сковородке с маслом. Добавить стручковую фасоль, готовить еще 2 мин.
  5. Влить к капусте с фасолью густые сливки, немного прогреть и отключить плиту.
  6. Добавить рис, все перемешать.

Суп с брокколи и рисом

Из риса и брокколи особенно вкусным получается суп, в котором рис разварен практически полностью, а брокколи добавляется в последний момент.

  • 300 г брокколи;
  • 1 курица среднего размера;
  • 20 г соли;
  • 3 г молотого перца черного;
  • 1 чашка (полная) риса;
  • 10 мл масла без запаха растительного;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 луковица;
  • стебли зеленого лука.

Время готовки: 1 час.

Количество калорий: 300 ккал.

  1. Разрезать тушку курицы на шесть кусков. Отправить мясо в кастрюлю, налить воду. Когда бульон закипит, снять пену, по вкусу поперчить, добавить соль, положить очищенную луковицу и морковку. Варить до готовности мяса, потом вынуть из бульона куски курицы и овощи.
  2. Пока мясо варится, промыть рис, посолить, оставить на 60 мин., затем добавить к нему 5 мл масла растительного и отправить рис в кастрюлю с бульоном, варить на среднем огне до тех пор, пока рис не разварится. Во время готовки помешивать, иначе рис прилипнет ко дну суповой кастрюли.
  3. Разобрать брокколи на соцветия, отварить в подсоленном кипятке (8 мин.). Затем отбросить на дуршлаг, ополоснуть ледяной водой.
  4. В горячий суп опустить мелко нарезанное мясо курицы и брокколи. Буквально через минуту можно разливать суп по тарелкам. Последний штрих – добавить немного измельченного зеленого лука прямо в тарелку. Он добавит вкус и украсит блюдо.

На видео — вариант приготовления супа с рисом и брокколи на основе бульона из индейки:

Диетическое первое блюдо

Второй рецепт супа из разряда старых знакомых. Главное, не кладите все компоненты одновременно.

  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакан риса;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп + петрушка);
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Энергетическая ценность: 228 ккал.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить очищенную головку лука. Довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду морковку, нашинкованную соломкой, и рис, тщательно промытый горячей водой. Когда рис будет близок к готовности, добавить в суп разобранную на соцветия брокколи (она должна вариться 6-7 мин.).
  3. Одновременно в сковородке нагреть масло с измельченным чесноком (не жарить).
  4. Ароматное масло добавить в суп в конце готовки, размешать и выключить плиту, дать настояться.
  5. Подавать суп со сметаной и нашинкованной зеленью.

На обед приготовьте крем-суп из брокколи.

Интересно получается пирог с семгой и брокколи по этому рецепту.

Здесь вы найдете рецепт запеканки из брокколи в духовке.

Хозяйке на заметку

  1. Цветная капуста хранится плохо, советуем сразу приготовить из нее суп, потушить, приготовить на пару с яркой брокколи.
  2. Чтобы получить от цветной капусты максимальную пользу, выбирайте и покупайте овощ, который не успел перезреть. У него плотные нераспустившиеся соцветия. Овощ с открытыми и рыхлыми бутонами не получится вкусным и сочным.
  3. Цветную капусту лучше запекать в духовом шкафу без отваривания.
  4. Самые известные способы приготовления брокколи – отваривание в воде или на пару, последний вариант предпочтительнее.
  5. В кулинарии брокколи с рисом используют в качестве гарнира к рыбе или мясу.
  6. Чтобы приготовить рис, надо залить его кипятком (на 200 г риса понадобится 1,5 стакана жидкости).
  7. Доводят рис до кипения под плотной крышкой и готовят, не открывая, при средней температуре (12 минут). Затем укутывают кастрюлю чем-нибудь теплым, дают рису настояться. Рис, приготовленный таким образом, будет рассыпчатым.

На видео — отличный рецепт вегетарианского риса с брокколи, сыром тофу и грибами:

Брокколи хорошо сочетается с рисом, прекрасно смотрится в рагу и супе. Никаких сложностей в приготовлении, а вкус блюд получается интересный.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/103177/
http://vkoosno.ru/ris-s-brokkoli-i-kuricej/
http://ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/17269/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/ris-s-brokkoli.html

Читать еще:  Эксклюзивные светильники которые Вы можете сделать сами, для этого Вам понадобиться:
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector