РЕЦЕПТИК ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО ЗЕФИРА!

Быстрый мастер-класс: домашний яблочный зефир

Домашняя пастила и зефир — самые популярные сладости в сезон яблок. Но если для первого десерта достаточно хорошо взбить массу и правильно высушить, то для приготовления зефира важен и точный вес ингредиентов, и температура сиропа, и качество взбитой массы. Но если знать все тонкости и следовать инструкции, даже в домашних условиях можно приготовить очень вкусный натуральный зефир. Для классического варианта используем яблоки, а если добавить ягодное пюре, получим невероятно вкусный десерт красивого насыщенного цвета. Главное — освоить хороший базовый рецепт. Им сегодня мы с вами поделимся. Смотрите наш подробный мастер-класс и советы!

Ингредиенты: яблочное пюре — 250 г (6–8 яблок), сахар — 420 г, агар-агар — 8 г, вода — 150 мл, яичные белки — 1 шт., сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте пополам, выложите на противень и запеките при 180 °С в течение 30–40 минут. Яблоки должны стать очень мягкими внутри.

2. Достаньте яблоки из духовки, из каждого фрукта выньте мякоть и протрите ее через сито или дуршлаг. У вас должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 г. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.

3. Пока охлаждается яблочное пюре, приготовьте сироп. В сотейник объемом 1,5–2 литра всыпьте агар-агар, влейте воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте кипятить жидкость. Важно следить, чтобы сироп не убежал.

4. Сразу после закипания сиропа начинайте взбивать яблочное пюре и яичный белок. Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость.

5. Далее нужно проверять готовность сиропа. Если у вас есть кулинарный термометр, вставьте его в сотейник и продолжайте варить сироп, пока температура не станет 110 °С. При этой температуре сироп готов. Если же термометра у вас нет, можно делать пробу на нить. Когда сироп стекает с ложки нитью, как жидкий мед, он готов.

6. Когда сироп будет готов, увеличьте скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливайте горячую жидкость. Продолжайте взбивать, масса посветлеет и увеличится в объеме. Здесь очень важно взбить ее до состояния устойчивых пиков. Масса должна быть воздушной и плотной.

Читать еще:  Клеродендрум угандийский

7. Подготовьте поверхность, застеленную бумагой для выпечки, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполните мешок взбитой массой и отсадите заготовки десерта на бумагу или коврик.

8. Для стабилизации нужно оставить зефир минимум на 10 часов, можно на дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. Приятного чаепития!

На заметку

  • Если вы используете готовое детское яблочное пюре, обязательно уварите его. Пюре должно держаться на ложке. Также если яблоки очень сочные, протрите пюре и уварите.
  • Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
  • Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».
  • Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.
  • Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре около 1 недели.

Зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Просто невозможно пройти мимо! Попробуй — убедишься! Зефир похож на покупной, но более свежий, вкусный и нежный!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашний яблочный зефир
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (8)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления зефира необходимо яблочное пюре (для его приготовления яблоки запечь в духовке, очистить и измельчить в пюре). B пюре добавить сахар (250 г) и ванильный сахар, дать постоять. Если брать готовое яблочное пюре, то количество сахара можно уменьшить.

Шаг 2:

Предварительно замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы он растворился. Всыпать сахар (475 г) и хорошо перемешать. Варить сироп на среднем огне, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет «сахарную нитку». Оставить сироп, чтобы он слегка остыл.

Шаг 3:

Добавить в яблочное пюре половину белка. Взбить миксером до осветления. Затем добавить оставшийся белок и продолжить взбивать до пышной массы.

Шаг 4:

Продолжать взбивать, пока масса не станет белой и более воздушной. Смешать белок с сиропом, взбивая.

Шаг 5:

Быстро переложить массу в кондитерский мешок и на пергамент отсадить зефиринки. Делать это надо быстро, так как масса застывает. Из такого количества продуктов зефиринок получается много, поэтому заранее нужно приготовить для них местo.

Шаг 6:

Оставить зефир подсыхать при комнатной температуре минимум на сутки (на мой взгляд он вкуснее и более похож на магазинный, когда постоит чуть больше). Готовый зефир посыпать сахарной пудрой через ситечко и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

Читать еще:  Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов

Шаг 7:

Часть зефира можно полить шоколадной глазурью (для этого необходимо взять темный или молочный шоколад, растопить его на водяной бане или в микроволновке). Зефир с глазурью положить в холодильник для застывания. Теперь можно пить чай и наслаждаться нежным вкусом зефира!

Яблочный зефир

Яблочный зефир — вкуснейший, воздушный в меру сладкий. Приготовить этот десерт сможет каждый, главное правильно соблюдать всю последовательность в приготовлении. После удачного приготовления базового яблочного зефира перед вами откроется масса других вкусов на его основе.

Ингредиенты для яблочного зефира

Количество ингредиентов рассчитано на 9 — 10 шт. (18 — 20 половинок)

Для пюре

Для сиропа

Готовим яблочный зефир

Если у вас планетарный миксер, можно взбивать пюре и варить сироп одновременно. В другом случае, сначала взбиваем пюре.

В сухой чаше смешиваем сахар, яблочное пюре и охлажденный белок. Начинаем взбивать на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума.

Масса должна получится пышная, воздушная, стабильная, не стекающая с венчика. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера. У меня миксер мощностью 1000 ватт, время на взбивание 5 — 6 минут.

Теперь приступим к варке сиропа. В сотейнике с толстым дном смешиваем все ингредиенты — воду, агар — агар, инвертный сироп, сахар.

Важно! Не заменяйте агар-агар на желатин, вы испортите все продукты.

Сотейник ставим на средний огонь, варим сироп при постоянном помешивании, ещё 5 минут после закипания.

Я не использую термометр, определяю готовность на глаз, после закипания ровно через 5 минут, сироп будет иметь густое состояние, медленно стекающий по лопатке. С термометром готовность сиропа при 110 °C.

Включаем миксер на среднюю скорость и тонкой струйкой по стенке чаши вливаем сироп в белково — яблочную массу. После того как весь сироп введен, миксер переключаем на высокую скорость и взбиваем еще 1 минуту.

Теперь работаем расторопней, так как агар-агар быстро стабилизируется. Заранее приготовьте кондитерский мешок с насадкой (я использую «1В»), пергамент или силиконовый коврик.

Выкладываем массу в кондитерский мешок, отсаживаем яблочный зефир.

Время стабилизации 12-18 часов. Готовый зефир с легкостью отходит от пергамента, не прилипает к рукам. Так же время стабилизации зависит от влажности в помещении, чем влажнее тем дольше время подсыхания.

Готовый яблочный зефир обваливаем в сахарной пудре. Срок хранения яблочного зефира в герметичном контейнере до 7-ми суток.

Пишите комментарии ниже если у вас возникли вопросы, с радостью на них отвечу, а так же присылайте фото ваших шедевров.

А в следующий раз попробуйте приготовить Зефир клубничный на эльмиксе.

Зефир из домашнего яблочного пюре

Очень подробный рецепт зефира для новичков! Зефир довольно капризный десерт, но если научитесь его готовить, то потом не сможете остановиться)))

Ингредиенты для «Зефир из домашнего яблочного пюре»:

  • Яблоко (кислые зеленые (антоновка, гренни смит)) — 1,2 кг
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар — 220 г
  • Сироп глюкозы (если нет, то замените на такое же количество сахара) — 80 г
  • Вода — 75 мл
  • Агар-агар (крепость 900) — 5 г
Читать еще:  «Хлеб с запеченным перцем»

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зефир из домашнего яблочного пюре»:

Яблоки моем, режем пополам, чистим от сердцевин. Кладем срезом на протвень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут, пока они не станут очень мягкими. Если есть лишний сок — слейте. Перебиваем яблоки блендером в пюре, вместе со шкуркой. Затем перетираем через мелкое сито. Пюре должно получится очень густое и не падать с перевернутой ложки. Если еще жидковато, то проварите немного в кастрюле, чтобы испарилась лишняя влага. Готовое пюре фасуем по 125 г (1 порция) и кладем в морозильник. Можно в холодильник, если собираетесь скоро готовить.

В сотейнике с толстым дном смешиваем агар, сахар, глюкозный сироп и воду. Если нет глюкозного сиропа, то замените на такое же количество сахара. Агар предварительно замачивать не нужно.
Варим до 110 градусов. Ориентируемся на тонкую нить, стекающую с ложки, а лучше на термометр.
Когда сироп достиг 100 градусов, начинаем на медленной скорости взбивать охлажденное пюре и белок. Постепенно переключая на высокую скорость. К моменту готовности сиропа пюре с белком должны быть хорошо взбиты и увеличиться в 2 раза. (Если пюре не взбивается, то причинами может быть: попал желток, посуда не была сухая и чистая)

Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки, продолжая взбивать пюре. Взбиваем до очень плотной массы, которая хорошо держит рельеф. Отсаживаем на пергамент из кондитерского мешка с насадкой. Делать надо все быстро, так как агар застывает при 40 градусах. Даем зефиру постоять при комнатной температуе примерно 5 часов. Затем посыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирожное «Сахарная осень» с фруктовым ассорти

  • 24
  • 28
  • 4014

Черносмородиновые пирожные

  • 44
  • 58
  • 3138

Медовое пирожное «Балет»

  • 73
  • 158
  • 13360

Сэндвичи с суфле

  • 66
  • 40
  • 2161

Сабле Бретон

  • 170
  • 248
  • 31378

Блонди с клюквой

  • 10
  • 90
  • 1235

Пирожное «Бейлис»

  • 53
  • 176
  • 3285

Шоколадно-меренговые клубнично-кремовые пирожные

  • 65
  • 59
  • 6311

Зеркальная глазурь без шоколада

  • 13
  • 413
  • 6858

Комментарии и отзывы

16 октября 2019 года meledi-2016 #

22 августа 2019 года Татьяна Дериул #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22962-bystryy-master-klass-domashniy-yablochnyy-zefir
http://1000.menu/cooking/15736-domashnii-yablochnyi-zefir
http://sdelaytortik.ru/recepty-zefira/yablochnyj-zefir/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152559/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector