Рецепт пирожного «Картошка» прямиком из детства

3 рецепта пирожного «картошка» — десерта родом из детства

Пробуйте классику, вариант с печеньем и сгущёнкой или с сухарями и шоколадным сиропом.

1. Классическое пирожное «картошка»

Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.

Ингредиенты

  • 240 г муки и картофельного крахмала (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой);
  • 8 яиц;
  • 240 г сахара.
  • 150 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько капель ванильной эссенции.
  • 10 г какао;
  • 30 г сахарной пудры.

Приготовление

Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.

Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.

Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.

Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.

В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.

Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.

Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.

Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.

Деревянной или другой палочкой проделайте по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок и начините ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.

2. Пирожное «картошка» из печенья со сгущёнкой

YouTube-канал «ГОТОВИМ ДОМА»

Более простой и привычный вариант пирожного. Возможно, именно такой шоколадный десерт многие ели в детстве. Да и в наши дни «картошку» в основном готовят таким образом.

Ингредиенты

  • 500 г песочного печенья (отлично подойдёт «Топлёное молоко»);
  • 7 столовых ложек какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 1–2 столовые ложки коньяка, рома или ликёра — опционально.
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите печенье блендером в крошку и смешайте с 5 столовыми ложками какао. Добавьте размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешайте.

Частями добавьте сгущёнку, перемешивая массу до однородной консистенции. Для аромата можно влить алкоголь. Слепите из массы овальные «картошки». Присыпьте оставшимся какао и уберите в холодильник на 10 минут.

Ложкой разотрите размягчённое масло с сахаром или пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте пирожные.

3. Пирожное «картошка» из сухарей

Необычен этот рецепт ещё и тем, что в нём используется шоколадный сироп.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150–200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка коньяка, рома или ликёра — опционально;
  • 400 г обычных или панировочных сухарей;
  • немного любых орехов — опционально;
  • несколько столовых ложек кокосовой стружки или какао — для обсыпки.
Читать еще:  Народные приметы на 7 июля Иванов день

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на слабом огне. Добавьте сахар, какао и молоко. Помешивая, проварите несколько минут, пока песок и какао не растворятся. Для аромата можно добавить алкоголь. Снимите сироп с плиты.

Обычные сухари измельчите блендером. Если используете орехи, раскрошите их тоже. Добавьте сухари и орехи в сироп и хорошенько перемешайте.

Остудите массу до комнатной температуры и сформируйте пирожные. Обваляйте их в кокосовой стружке или какао и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Пирожное Картошка как в детстве

Пирожное «Картошка» — мое самое любимое пирожное из детства! Помню, что в магазинах оно появлялось нечасто, хоть и стоило недорого. В те времена в основном продавали бисквитное пирожное с масляным кремом, а «Картошка» на фоне этого выглядела довольно экзотично и привлекательно, а на вкус очень даже хорошо!

В детстве мне всегда было интересно — из чего же делают это пирожное? Я всегда разглядывала его и пыталась понять, из чего оно сделано. Как оказалось, все легко и просто! Основные ингредиенты — это обычное печенье, масло и сгущенка.

Сегодня я решила вспомнить детство и приготовить это пирожное, чтобы порадовать себя и своих дочек. Весь процесс сфотографировала и хочу поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом.

Время приготовления: 30 минут на разморозку масла, 10-20 минут на замес и 1 час на охлаждение.

Сложность приготовления: очень простая.

  • Отправить список:

Ход работы:

Для пирожного «Картошка» нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому масло нужно вынуть из холодильника заранее и дать ему немного полежать на столе, около 30 минут.

Далее нам надо поломать в мелкую крошку печенье. Я сделала это с помощью толкушки, но можно все сделать на мясорубке или при помощи терки. Я сначала мелко накрошила печенье руками, как смогла, а затем хорошо потолкла. И у меня получились достаточно мелкие крошки.

После этого добавляем в печенье сгущенку. У меня ушло примерно 3 столовых ложки. Но можно добавить и побольше, тогда количество масла снизится. Пропорции таких ингредиентов как масло и сгущенка зависят только от ваших предпочтений.

Теперь добавляем 120 граммов сливочного масла.

И 2 столовые ложки какао. Какао необходимо выбирать порошковое, гранулированное какао для приготовления пирожного «Картошка» не подойдет.

Все очень хорошо перемешиваем. Добиваемся того, чтобы все очень хорошо перемешалось, и масса стала максимально однородной.

Теперь можно скатать из получившейся массы небольшие шарики. Это и будет наше пирожное. Из полученной массы у меня вышло ровно 20 небольших шариков.

Ставим пирожное в холодильник и даем ему немного охладиться. Я обычно оставляю пирожное в холодильнике на час.

После это вынимаем пирожное. И обсыпаем его сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть намного симпатичнее.

Вот и все, можно подавать его к чаю!

Это пирожное очень сытное, много его не съесть.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирожное ”Картошка”: самый первый рецепт. Вкус нашего детства

Рецепт бисквита и крема: выпечка по ГОСТу от Чадейки

Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов

Часто, покупая знакомые с детства торты или пирожные, мы замечаем, что их вкус изменился — видимо, стал другим рецепт. Пирожное «Картошка» постигла та же участь: то, что нам предлагают сегодня, совсем не похоже на любимое лакомство из нашего детства. Вместе с Ириной Чадеевой предлагаем вам восстановить историю «Картошки», вспомнить «тот самый» вкус, а заодно освоить приготовление настоящего бисквита.

В кондитерском производстве очень строго ведется учет продуктов. Но что же делать, если, к примеру, поломался бисквит, потрескался рулет при скручивании или подгорели лепешки для пирожных? Специально для решения этой проблемы придумали крошковые изделия. Для их приготовления бисквит перетирают в крошку, на основе которой готовят тесто. Торты готовятся из теста с крошкой (причем крошка может быть не только бисквитной, но и от песочных или заварных полуфабрикатов). А пирожные — просто из крошки, смешанной с кремом.

Читать еще:  "Баунти" своими руками.

Пример такого пирожного — известная всем «Картошка». Хорошо пропитанное и сдобренное коньяком, это пирожное было очень популярным и производилось практически везде (где же не бывает обрезков бисквита!). Несмотря на свое совсем не дворянское происхождение, пирожное было вкусным и любимым.

Замечательно и другое — в какой-то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми цветочками и зелеными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне. Попробуйте!

Бисквит для этого пирожного надо испечь за сутки до приготовления. И внимание — бисквит не должен быть засохшим, иначе пирожное будет слишком сухим.

Тесто (на 260 г бисквитной крошки):

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Крем:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 50 г сгущенки
  • пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
  • 1 ст. ложка рома
  • 1 ст. ложка коньяка

Украшение:

  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 ч. ложка какао-порошка

Противень, застеленный бумагой для выпечки.

Как приготовить пирожное “Картошка” — рецепт из детства

Десерты без выпечки — это простые и любимые многими блюда. Одним из самых распространенных является пирожное картошка. Несмотря на всю лёгкость его приготовления, пирожное отличается необыкновенным вкусом и невысокой стоимостью.

История пирожного

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой». При этом утверждают, что появлением рецепта мир обязан жене финского поэта Йохана Рунеберга Фредерике. Согласно историческим сведениям, муж привел домой гостей, а угостить их было нечем. Супруга поэта проявила смекалку, собрала в доме остатки печений и муки, смешала с маслом и джемом и подала на стол.

На самом деле финское пирожное Рунеберга значительно отличается от общеизвестной «Картошки», так как Фредерика все-таки выпекала полученную массу. Классическая «Картошка» не выпекается, а делается из остатков бисквита, обрезков тортов, «битого» печенья, которые измельчаются и смешиваются со сливочным кремом или сгущёнкой.

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой»

Впервые подобное блюдо упоминалось в начале 20 века. В те времена этот рецепт помогал поварам утилизировать старые торты и пирожные. Тогда это был лишь способ спасти простроченные продукты в трактирах и чайных.

Своё название десерт получил благодаря внешнему виду. Чтобы замаскировать разнообразное содержимое пирожного, его обваливали в смеси какао и сахарной пудры. Из-за коричневого цвета и продолговатой формы пирожное походило внешне на картофельный клубень. Кстати, настоящее имя изобретателя данного рецепта не известно.

К 40-м года 20 века пирожное становится самостоятельным блюдом, которое распространено в заведениях общественного питания. К тому же она стала настоящим спасение поваров в советские годы, когда каждый грамм продуктов был на учёте.

Читать еще:  Ну очень вкусная скумбрия домашнего приготовления!

Кроме того, пирожное выручало и многих хозяек тех времен из-за дефицита продуктов. Чтобы порадовать своих близких, хозяйки применяли все — от черствой булки до обжаренной муки. Смешивали массу с маргарином, сливочным маслом, молоком, сахаром, вареньем, яйцами. У каждой женщины имелся собственный рецепт приготовления «Картошки». И вовсе не обязательно было использовать какао из-за его дефицита. В ход шел даже цикорий.

Рецепт приготовления «Картошки» с фото

Теперь пирожное является непременным блюдом в любом кафе. Однако, «Картошку», вкус которой многие помнят с детства, можно приготовить и дома. Для изготовления пирожного вам потребуются:

«Картошку», вкус которой многие помнят с детства, легко приготовить дома

  • 0,3 кг любого печенья;
  • 0,5 ст. сгущённого молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст.л сахарной пудры (по желанию);
  • грецкие орехи или марципан для украшения.
  1. Измельчить печенье до состояния крошки.
  2. В большой посуде смешать масло, сгущёнку и половину какао.

В большой посуде смешать масло, сгущёнку и половину какао

Тщательно перемешать до однородного состояния.

Тщательно перемешать до однородного состояния

  • Всыпать в массу измельченное печенье и перемешать до получения однородной массы.
  • Сначала можно перемешивать ложкой, но впоследствии все равно придется мять руками, чтобы не выделялись белые крошки.

    Всыпать в массу измельченное печенье и перемешать до получения однородной массы

    Разделить тесто на несколько частей. Количество полученных пирожных зависит от их размера. Из массы можно сформировать один большой батон или 10–12 маленьких «Картошек».

    Разделить тесто на несколько частей и сформировать из каждой части кивиобразное пирожное

    Обвалять каждое пирожное в смеси какао и сахарной пудры. Чтобы пирожное не разваливалось в руках, можно его перед обсыпкой поставить на 30–40 минут в холодильник.

    Обвалять каждое пирожное в смеси какао и сахарной пудры

    Из грецких орехов или марципана сделать украшения.

    Можно сделать украшения из грецкого ореха или марципана

  • Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Подавать пирожные рекомендуется в бумажных формочках для выпечки, чтобы не пачкались руки во время еды.
  • 10 вкусных фотографий готового блюда

    Способов подачи на стол пирожных «Картошка» много. Каждая хозяйка старается в меру своих возможностей и фантазии. Можно просто обвалять шарики в крошке от печенья.

    Шарики в крошке от печенья

    Для украшения прекрасно подходят и кокосовая стружка или дробленые орехи.

    Шарики в кокосовой стружке и орехах

    Политые шоколадной глазурью и обсыпанные кондитерской разноцветной крошкой пирожные так и просятся в рот.

    С шоколадной глазурью

    Некоторые хозяйки украшают блюдо кремом из сгущёнки и масла.

    С кремом Пирожные с кремом в виде звёздочек

    Ягоды на пирожных смотрятся весьма уместно, особенно, если в составе был ягодный джем.

    С ягодами поверх пирожного

    Несколько штрихов растопленного белого и тёмного шоколада, дроблёные орехи — и на столе настоящее произведение искусства.

    Украшение из политого сверху шоколада и орехов

    Шоколадная и сахарная глазурь служат прекрасным украшением десертов.

    Украшение из шоколадной и сахарной глазури Украшение из шоколадной и сахарной глазури

    А такое пирожное даже кушать жалко, ведь оно так жалобно смотрит своими глазурными глазками.

    Картофельные слёзы, полные боли и отчаяния

    Пирожное «Картошка» нравится и взрослым, и детям. К тому же приготовление его не занимает много времени, а вкус может соперничать с самыми изысканными десертами.

    Источники:

    http://onashem.mediasole.ru/3_recepta_pirozhnogo_kartoshka__deserta_rodom_iz_detstva
    http://alimero.ru/blog/recepti/pirozhnoe-kartoshka-kak-iz-detstva.33227.html
    http://www.7ya.ru/article/Pirozhnoe-Kartoshka-samyj-pervyj-recept-Vkus-nashego-detstva/
    http://allchoco.com/recipe-choco/pirozhnoe-kartoshka-recept.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: