Рецепт очень вкусных и полезных котлет.

Содержание

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

kitchenmag.ru

Рецепты

Пожарские котлеты

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.
Читать еще:  Шоколадный бисквит.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Котлеты из фарша

Как приготовить котлеты из фарша? Рецепт домашних котлет из фарша в семьях передают из поколения в поколение, от мамы к дочке. Вкусные котлеты из свиного фарша, диетические котлеты из индюшиного фарша, постные котлеты из рыбного фарша, быстрые котлеты с куриным фаршем — котлеты домашние из фарша непременно понравятся вам и вашим близким. Подробней про котлеты из фарша .

Рецепт вкусных котлет, в состав которых входит хлеб с молоком. Получаются сочные и мягкие котлетки по-домашнему.

Никакой мужчина не устоит перед такими котлетами. Проверено!

Это рецепт для работающих хозяечек. Жарим на ужин домашние котлеты из фарша мясного, готового.

Всегда выручат быстрые котлеты из фарша. Это просто.

Домашние котлеты всегда к месту и ко времени. А на обед, да с любимым гарниром, котлеты домашние по-деревенски — самое оно!:)

Домашние котлеты из фарша получаются очень сочными и нежными.

Приготовлено по советам мамы, а значит очень вкусно, нежно и по-домашнему!

Рекомендую на обед аппетитные котлеты из фарша. Быстро и вкусно. Фарш подойдет как готовый, так и домашний.

Предлагаю приготовить домашние котлеты из свиного и говяжьего фарша — очень вкусное и сытное блюдо.

Сочные и румяные домашние котлеты из мясного фарша — идеальное семейное блюдо, простое и универсальное. Котлеты по-домашнему готовить несложно, но есть небольшие секреты вкусных мясных котлет.

Традиционно котлеты готовят из рубленого мяса. Предложу Вам котлеты свиные.

Рецепт котлет по-белорусски. Котлеты из мясного фарша и картофеля. Просто! Вкусно! Недорого!

Вкусные, поджаристо-хрустящие свиные котлеты из фарша.

Представляю вашему вниманию простой и быстрый рецепт вкуснейших, нежных котлеток!

История появления котлет уходит в далекое прошлое. Сегодня котлеты можно приготовить из всего. Предлагаю Вам рецепт очень вкусных котлет из мясного фарша без яиц. Эти котлеты получаются очень мягкими, нежными и воздушными!

Львовские гречаники, приготовленные с куриным фаршем, картофелем и, конечно, гречкой, очень нежные и вкусные. К гречаникам приготовила сметанно-чесночный соус.

Мясные котлеты, запечённые в духовке с овощами, приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным!

Нежные, сочные котлеты на обед. Сделаем котлеты в томате.

Котлетки из куриного филе с сыром и паприкой выглядят задорно и очень вкусные.

Впереди дружеские посиделки, и вы хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте «ложные» куриные ножки. Эта закуска представляет собой жареные куриные котлеты в тесте. Друзья гарантированно будут в восторге.

Благодаря оригинальному виду запечённые в духовке котлеты-лодочки с сыром и перепелиными яйцами вполне можно приготовить на праздничный стол.

Про ленивые голубцы слышали практически все, а вот ленивый фаршированный перец — блюдо не такое известное. Им можно легко удивить своих домочадцев, ведь на вид — это котлеты, запечённые в соусе, а по вкусу — ну точно перец, фаршированный рисом и мясом!

Очень понравились эти котлеты — из свиной грудинки и картофеля. Картофель, что примечательно, натирается, как морковь по-корейски, соломкой, и в таком виде отправляется в фарш. Ни лука, ни чеснока, ни яйца в фарше для этих оригинальных котлеток нет. Минимум ингредиентов — а вкусно-то как!

Очень нежные, очень сочные и очень вкусные котлеты по этому рецепту у меня получились. Как же давно этот рецепт пылился в моей кулинарной тетрадке, за что теперь себя корю. Те, кто следит за публикациями на моем кулинарном канале, знают насколько сильно я люблю тыкву и различные блюда из нее, так вот этот рецепт полностью оправдал мои ожидания! Готовьте, не пожалеете!

Гречаники — котлеты из фарша с добавлением гречневой каши. По этому рецепту гречаники запекаются в духовке в томатном соусе.

Еще один замечательный рецепт — сочные куриные котлеты из фарша! Сегодня готовим куриные котлеты в духовке с овощами. Поделюсь секретом, как сделать куриные котлеты сочными и мягкими. Как мы могли этого не знать.

Пикантная острота сливочно-горчичного соуса насыщает котлеты особыми вкусовыми оттенками. Поэтому в целом блюдо получается достаточно необычным и интересным по вкусу.

Эти котлеты на 100% заряжены белком, ведь в них и куриный фарш, и белок яйца, да еще и творог. Такие куриные котлеты с творогом не только полезные, а и очень вкусные. Котлетки получаются аппетитными и сочными. Попробуйте приготовить.

Обычные мясные котлетки с пюрешкой могут выглядеть как изысканное блюдо благодаря оригинальному оформлению в виде картофельных шариков с круглой котлетой внутри и сырной шапочкой с зеленью сверху. Отличный способ приготовить привычный ужин с сюрпризом!

Очень вкусные котлеты из куриного филе с добавлением творога и сыра получаются сочными и ароматными.

«Мясные кабанчики» — необычное блюдо в виде больших котлет из фарша, риса и овощей, запечённых в куриной коже. Котлеты по форме и правда напоминают упитанных хрюшек. Такое блюдо уместно будет смотреться на новогоднем столе 2019 года, символом которого является свинья!

Если вы любите мясо по-французски, обязательно обратите внимание на этот рецепт «большой котлеты» из фарша, запечённой с грибами, помидорами и сыром — блюдо получается почти идентичным на вкус. Ну очень вкусно, сытно и оригинально!

Гречаниками называют вкуснейшие котлеты из одной гречневой каши и из каши с добавлением мясного фарша, причем количество фарша вы определяете сами.

Замечательный рецепт, отличная идея. Да просто вкусно! Картофельно-мясные котлеты в сливочно-сырном соусе. Готовится просто, получается обалденно! Аромат из духовки сам всех позовет к столу. 🙂 Готовьте на здоровье!

Благодаря значительной порции молока котлеты-оладьи из куриного филе получают не только нежный аромат, приятный вкус, но и необходимую сочность.

Читать еще:  Котлеты из картофеля, сыра и укропа с грибами + соус.

Вкусные куриные крокеты с начинкой из сыра и ананаса, приготовленные в духовке, — отличное закусочное блюдо для праздничного стола.

Куриные «колобки» представляют собой большие круглые котлеты, запечённые в духовке, да ещё и с сюрпризом внутри. Способ формовки котлет и богатое внутреннее содержание (грибная начинка с сыром) напоминают обыкновенные зразы. Но бонус в виде грибного соуса превращает котлеты с начинкой в полноценное горячее блюдо для праздничного стола.

Стожки — это блюдо из фарша, которое сверху дополняет «шубка» из картофеля, но сегодня заменим его капустой. Получается еще вкуснее и сочнее. Стожки с капустой и сыром готовятся в духовке, подойдут к семейному или даже праздничному столу. Такое блюдо выручит всегда: получается сытно, и гарнир не нужен, да и готовится просто!

Большие пестрые котлеты, на самом деле – маленькие запеканки из фарша, сыра и овощей. Все эти дополнения делают их мягкими сочными и вкусными.

Предлагаю рецепт вкусных рыбных котлет из путассу. Из этой доступной рыбки получаются на удивление очень вкусные котлетки. Нежные котлеты из путассу оценят любители лёгкой и полезной пищи. Добавив в рыбный фарш овощи, мы сделаем котлеты более вкусными, сочными и питательными.

Рецепты блюд из фарша мы любим и часто готовим. Сегодня один из таких рецептов, который хочется повторять, — отбивные (биточки) из мясного фарша в панировке из кукурузных хлопьев. Ни в коем случае не добавляйте лук!

Летом просто сделать бюджетные котлеты из мясного фарша с добавлением овощей. Получаются вкусные и сочные мясные котлеты.

Очень простой и красивый рецепт котлет в тесте. Фарш и тесто — это сочетание я больше всего люблю в домашней выпечке.

Мясные котлеты из фарша с добавлением сыра и овощей — картофеля, моркови, кабачков. Фарш можно использовать любой. Жарим котлеты вместе.

Для котлет по этому рецепту используем недорогое куриное мясо — куриные бедрышки или окорочка, а также шампиньоны, капусту и лук.

Гречаники с начинкой из вареных яиц и зелени понравятся даже тем, кто не очень любит гречку. Попробуйте приготовить!

Шикарный рецепт, который у вас будут спрашивать! «Президентская» котлета из двух видов фарша, очень сочная и вкусная! И получается очень много! Смотрите и готовьте вместе с нами!

Запечённые котлеты — быстрое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Котлеты по этому рецепту готовятся из мясного фарша с добавлением моркови и овсяных хлопьев.

При всей моей любви к выпечке (к тесту), в этом рецепте теста должно быть как можно меньше. Домашняя сочная котлета из фарша — кебабчик. Очень вкусно получается, обязательно попробуйте!

Добавление различных овощей в мясной фарш при приготовлении котлет очень обогащает и украшает это блюдо. Сегодня готовим сочные котлеты из фарша с брокколи. Запекаем котлеты в духовке.

Рецепт приготовления котлет из фарша зависит от того, какое мясо вы используете и каким способом котлеты готовите. Быстрее всего сделать котлеты из куриного фарша. Рецепт котлет из свиного фарша тоже очень прост и популярен. Вкусные котлеты из говяжьего фарша получаются, если добавить к мясу побольше лука и запечь котлеты в духовом шкафу. Перед тем, как сделать котлеты из фарша в духовке, их нужно обжарить до румяной корочки. Как делать котлеты из фарша индейки? Вкусные котлеты из фарша будут, если добавить в котлетную массу хлеб или разваренную крупу. Так готовят котлеты с рисом и фаршем, котлеты из гречки и фарша или котлеты с овсянкой и фаршем. Очень сочные котлеты из фарша и картофеля, что кстати, когда вы жарите котлеты из куриной фарша. Приготовление котлет из фарша станет еще проще, если знать, как готовить котлеты из фарша в мультиварке. Для аромата добавьте специи или пряную зелень в котлеты из домашнего фарша. Рецепт мясных котлет из фарша — беспроигрышный вариант для домашнего обеда.

Полезные котлеты

Не знаю почему, но мои называют их овощными. Так мы их и кличем. Простые, сочные, полезные и без яиц.

Ингредиенты для «Полезные котлеты»:

  • Фарш мясной (смешанный, можно использовать тот, который больше подходит для вас) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Полезные котлеты»:

Все ингредиенты помыть, обсушить.
Овощи почистить. И нарезать произвольными кусками.
Пропускаем все через мясорубку. Больше всего мне нравится, как брызги сока от овощей летят, буквально ловишь каждую каплю витаминов.
Готовый фарш солим и перчим.
Фарш получается очень сочным. Легко формуется. У него такая консистенция, что яйца класть не надо, даже если вы не отбили фарш.

Из фарша формируем котлеты.
Помню, на заре семейной жизни моя свекровь, узнав про этот рецепт, все спрашивала: «И что там есть?» А я ее искренне не понимала.
Ой, это я кажется отвлеклась.
Делаем котлетки или тефтели и выкладываем в глубокий противень. При желании их можно полить томатным, сливочным или вашим любимым соусом.
Ставим в предварительно разогретую духовку 150-170*С (зависит от духовки) и запекаем минут 30-35.
Котлеты дадут много сока, ждать, когда он выкипит, не надо, а то они станут сухими.

И вот через положенное время они на столе. Подойдут для всех.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Голубцы с айвой по-Бакински

  • 11
  • 10
  • 7106

А-ля тефтели «Любимому мужу»

  • 35
  • 103
  • 10509

Биточки по-селянски

  • 147
  • 1059
  • 15979

Арабские лепешки с мясом «Муртабак»

  • 10
  • 294
  • 7257

Котлеты в тесте юфка с томатным соусом

  • 53
  • 65
  • 2789

Канеллони

  • 54
  • 130
  • 31332

Мясные шарики с сыром и черри

  • 8
  • 18
  • 986

Фаршированный баклажан в мясной шубке

  • 48
  • 96
  • 2438

Мини-котлеты «Милые крошки»

  • 88
  • 84
  • 2497

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты, курицы и груши

  • 198
  • 872
  • 17724

Рыбный рулет с яичной начинкой

  • 88
  • 1390
  • 19452

Шоколадно-сырное пирожное с малиной

  • 102
  • 170
  • 14323

Фотографии «Полезные котлеты» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 апреля 2019 года AnnaSi #

22 апреля 2019 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

23 мая 2019 года PYMA-2016 #

6 апреля 2019 года Гали-28 #

7 апреля 2019 года PYMA-2016 #

22 мая 2019 года Гали-28 #

7 апреля 2019 года mtata #

22 мая 2019 года Гали-28 #

23 мая 2019 года mtata #

23 мая 2019 года Гали-28 #

22 мая 2019 года Гали-28 #

22 мая 2019 года Гали-28 #

7 апреля 2019 года lakshmi-777 #

22 мая 2019 года Гали-28 #

22 мая 2019 года lakshmi-777 #

7 апреля 2019 года акчуч #

22 мая 2019 года Гали-28 #

7 апреля 2019 года virgola71 #

22 мая 2019 года Гали-28 #

8 апреля 2019 года Лилек3011 #

22 мая 2019 года Гали-28 #

26 марта 2019 года Демурия #

26 марта 2019 года PYMA-2016 #

26 марта 2019 года Демурия #

26 марта 2019 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года helena1961 #

7 апреля 2019 года Демурия #

12 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

28 октября 2014 года len4ek #

29 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

28 октября 2014 года ЯГОДУСЯ #

29 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

28 октября 2014 года pupsik27 #

29 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

28 октября 2014 года mariana82 #

28 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Ange77 #

28 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Ninale30 #

28 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

Читать еще:  Готовые квартиры в Петербурге в малоэтажном ЖК по цене строящихся! Образцовый квартал 2! Семейные кварталы в Пушкинском районе СПб! — цены.

27 октября 2014 года Ирушенька #

28 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Кир Рояль #

27 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Кир Рояль #

27 октября 2014 года Милодора #

27 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Мэриэл #

27 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Я-Дарья86 #

27 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Я-Дарья86 #

27 октября 2014 года krugok007 #

27 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

27 октября 2014 года krugok007 #

27 октября 2014 года superlaky #

27 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

27 октября 2014 года korolina #

27 октября 2014 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Секреты самых вкусных КОТЛЕТ! Все тут!

Почему у некоторых хозяек котлеты выходят сухими и крошечными? Отчего они часто бывают безвкусными или пригорают, что не так с. котлетами? Разберемся далее в статье.

Есть такая поговорка: «будет яичко да курочка, состряпает и дурочка».
На что моя бабушка всегда отвечала, что даже с яичками, молочком и мучицей — не у всех выйдут блинцы. Имелись ввиду тоненькие блинчики.
И она права.
С одним и тем же набором продуктов у каждого человека получаются разные результаты.
То же самое и с котлетами.
Ну, что тут можно испортить? Фарш, лук, яйцо и хлебушек. Лепи себе котлетки, да жарь. И вот тут. готовка может пойти не по плану.

Оказываются и в котлетных делах нужно знать секреты.
Итак, делюсь.

Главные секреты вкусных домашних котлет

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса.

Что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты?

В статье пойдет речь о мясных или рыбных котлетах. Овощные, крупяные и прочие рассмотрим в другом материале.

Мясо для фарша

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого не постного мяса.
Почти классический вариант — смесь говядины и свинины 2:1.
Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба для фарша

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба.
Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы.
Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук
Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш.
Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон)
Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными.
Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.
Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква
Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью мелкой тёрки.

Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими.
Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль
На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень
Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее
В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

Молоко, сливки
К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  • Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  • Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  • Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом.
    Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  • Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  • Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  • Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее.
  • Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит.
Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла.

Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.
Традиционно используется обычная пшеничная мука, что тоже неплохо.

Как жарить котлеты

Сначала разогреваем сковороду, затем наливаем растительное масло так, чтобы дно было закрыто на 3-4 мм.

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
Повторите то же самое с другой стороной.
После этого можно потомить котлеты под крышкой еще 3-7 минут на слабом огне.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты.
В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка».
Среднее время приготовления — 10–30 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 5–10 минут.
Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего.
Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы; 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане.

Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой.

Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

Заключение
Домашние котлеты особенно хороши тем, что вы точно знаете их состав.
И не важно сами вы приготовили фарш или купили готовый, все равно результат — настоящие домашние котлетки.
А секреты приготовления сочных и вкусных котлет Вы теперь точно знаете.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источники:

http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-kotlety/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=514
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97221/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bf3d5449dda6500a93c0998

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector