Рецепт моей бабули — Картошка в молоке

Содержание

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.


По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.


В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов ‘Антоновка’ или ‘Богатырь’. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.


Яблочный суп со свининой

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

2. Борщ с зелёными помидорами

Для приготовления потребуется (на 6 порций):

  • 1,5 кг говядины (грудинки);
  • 3 корнеплода свёклы;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 средних зелёных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • по 50 г зелени любистка и базилика;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.

Борщ с зелеными помидорами

Рецепт приготовления:

  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
  6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.


Хлебный суп

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 3 луковицы;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • немного тмина или кориандра – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
  4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.


Луковые котлеты

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.


Богатая каша

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 300 г перловой крупы;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 200 г отварных грибов;
  • 100 г лесных орехов;
  • 3 ст. ложки семян тыквы;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.


Пареная брюква с калиной

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г брюквы;
  • 100 г мёда;
  • 200 г ржаного хлеба с солодом;
  • 150 г ягод калины;
  • кориандр по вкусу;
  • несколько листиков мяты.

Рецепт приготовления:

  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C.
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Для приготовления потребуется (на 2 порции):

  • 7-8 небольших огурчиков;
  • 200 г зелени и 2 зонтика укропа;
  • 8 молодых листочков чёрной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г сметаны.


Салат из огурцов и листьев черной смородины

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе.
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.


Картофельный пирог с морковью

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 700 г моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт.
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.


Хлеб на кленовых листьях

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);
  • 80 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.


Гороховый кисель

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г сухого жёлтого гороха;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.


Молочная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);
  • 5 яиц;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Выбрать формы для выпечки вы можете прямо на нашем маркете. Загляните в эту подборку и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Картофель, запеченный в молоке

Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить — будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет — точно!

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в молоке»:

  • Молоко (желательно пожирнее, минимум 3,2%)
  • Картофель (берите столько, сколько захотите)
  • Масло сливочное (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель, запеченный в молоке»:

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем ровненько в форму для запекания.
Заливаем молоком так, чтобы оно было вровень с картофелем, не выше! Но учтите, что форму желательно заполнять на 2/3, не больше, иначе молоко при закипании может убежать.
Ни соли, ни перца класть НЕ НУЖНО.

Ставим форму в разогретую духовку и печем до готовности при 180 -200 градусах. Если будет нужно, то долейте молока. Водой разбавлять не рекомендую.

Печется долго, как минимум час, может быть и дольше, все зависит от вашей духовке. Обращайте внимание на молоко, оно должно впитаться в картофель, это запеканка, она не должна быть жидкой!
Картошечка станет румяной и нежной, будет просто таять во рту.
Можно положить сверху кусочки сливочного масла, а можно обойтись без него.

Можно приготовить эту картошку и в кастрюле, более быстро.
Для этого картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить немного и отварить до полуготовности.
Затем воду слить, залить картофель горячим молоком и тушить на медленном огне до полной готовности.
Помешивайте почаще, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. Получится тоже очень нежно.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель, запеченный в молоке

  • 104
  • 362
  • 97861

Картофель в молоке под сыром в СВЧ

  • 44
  • 225
  • 3255

Картофель, запеченный в молоке

  • 15
  • 127
  • 5974

Картофель, запеченный в молоке

  • 30
  • 90
  • 15923

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные с мясом и овощами

  • 100
  • 168
  • 9999

Оладушки из мангольда

  • 3
  • 23
  • 3879

Овощи в фольге «Куча витаминов»

  • 10
  • 81
  • 7849

Овощное рагу экономной хозяйки

  • 94
  • 489
  • 19468

Фаршированное авокадо

  • 17
  • 13
  • 3092

Баклажаны по-афгански

  • 37
  • 73
  • 5112

Баклажаны фаршированные под хрустящей корочкой

  • 33
  • 1232
  • 16858

Картофельные биточки с сыром и зеленью

  • 59
  • 1948
  • 22149

Картофель с фасолью

  • 15
  • 33
  • 2238

Попробуйте приготовить вместе

Салат в сырной корзиночке

  • 89
  • 165
  • 21534

Закуска из чернослива, творожного крема и капонаты

  • 71
  • 338
  • 9495

Торт «Настоящее птичье молоко»

  • 202
  • 804
  • 42827

Фотографии «Картофель, запеченный в молоке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 января 2015 года caramel77 #

10 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года оленька599 #

4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 января 2014 года arwen79 #

8 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года sashakalyta #

21 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года caramel77 #

23 сентября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года масявка ихь #

11 декабря 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 мая 2012 года карамель_ка #

18 мая 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 декабря 2011 года уровень шума #

30 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Инночка07 #

18 марта 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Камиллочка #

5 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 января 2010 года Adria #

13 января 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 декабря 2009 года Aschenputtel #

7 декабря 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года svetlaj21 #

22 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года m_Olesia #

16 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 апреля 2009 года MaskaD #

4 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

31 марта 2009 года DAISY # (модератор)

1 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 марта 2009 года Мурыська #

17 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Алемася #

16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 марта 2009 года tat70 #

16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Полезные ссылки Интернета .

С днем рождения, Галчонок (Galche) .

. Галочка, дорогая, с Днем рожд.

Что посмотреть на выходных Наступили выходные, хочется что-то посмотреть интересное: .

Фильм «Атлантида» Предлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о.

Фильм «Т-34» (2018) Первая зима Великой Отечественной войны. Самые ожесточенны.

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • автомобиль (5)
  • акварель (42)
  • зарубежные художники — классика (часть 1) (1)
  • зарубежные художники — современность (часть 1) (21)
  • общее (картины разных художников) (3)
  • русские художники — классика (часть 1) (1)
  • русские художники — современность (часть 1) (2)
  • антиквариат (6)
  • ароматерапия, ароматы (0)
  • архитектура (76)
  • здания (7)
  • мосты (1)
  • афоризмы (10)
  • видео (45)
  • гороскоп (35)
  • дачный участок (45)
  • интерьер дома (2)
  • ландшафтный дизайн участка (4)
  • постройки на участке (3)
  • растения (4)
  • декоративно-прикладное искусство (45)
  • дела домашние (24)
  • делаем сами (189)
  • вышивка лентами, крестиком (3)
  • вязание (21)
  • изготовление подарков (8)
  • изделия из разного материала (9)
  • мебель (1)
  • работа с бумагой (4)
  • работа с тканью, фетром (6)
  • украшения к праздникам (19)
  • дизайн, интерьёр (301)
  • балкон, лоджия, терраса (3)
  • ванная комната (4)
  • гардеробная (1)
  • гостиная (часть 1) (3)
  • декорирование интерьера (34)
  • детская комната (часть 1) (7)
  • интерьер рабочего места в квартире, офисе (2)
  • кухня (часть 1) (6)
  • прихожая, лестницы, мансарда (5)
  • спальня (часть 1) (2)
  • статьи об интерьере, дизайне (16)
  • стили дизайна (3)
  • цвет в интерьере (5)
  • для блога и дневника (117)
  • живопись, пастель, графика (323)
  • зарубежные художники — классика (часть 1) (11)
  • зарубежные художники — современность (часть 1) (51)
  • общее (картины разных художников) (17)
  • русские художники — классика (часть 1) (2)
  • русские художники — современность (часть 1) (51)
  • русские художники — современность (часть 2) (4)
  • животные, птицы, рыбы (84)
  • жизнь, любовь, жизненная позиция (68)
  • зарабаток в Интернете (19)
  • здоровье (257)
  • диеты (3)
  • заболевания, лечение, профилактика (6)
  • здоровье детей (5)
  • народная медицина (20)
  • общая информация о здоровье (12)
  • правильное питание (15)
  • знаменитости, фильмы (17)
  • изучение языков (11)
  • иллюстрации (17)
  • зарубежные художники — современность (9)
  • русские художники — современность (6)
  • интересно (488)
  • выставки, креатив (9)
  • обычаи/традиции, увлечения (12)
  • уникальные места (6)
  • факты обо всем (часть 1) (50)
  • факты обо всем (часть 2) (8)
  • история (77)
  • вещи, предметы (16)
  • мебель (5)
  • техника, программы (5)
  • усадьбы (6)
  • картинки (58)
  • абстракция в цвете (4)
  • обои (14)
  • открытки с кодами (6)
  • квиллинг (10)
  • компьютер (46)
  • красота и косметика (136)
  • косметика, макияж, парфюмерия (6)
  • уход за волосами (8)
  • уход за глазами (2)
  • уход за кожей лица (12)
  • уход за руками и ногами (2)
  • креатив (10)
  • кулинария (1325)
  • блины, оладьи (6)
  • блюда в горшочках (2)
  • блюда для пикника (3)
  • блюда из говядины (7)
  • блюда из круп, макаронных изделий (14)
  • блюда из молочных продуктов (10)
  • блюда из овощей, фруктов (40)
  • блюда из птицы (20)
  • блюда из рыбы (ч.1) (50)
  • блюда из рыбы (ч.2) (5)
  • блюда из свинины (24)
  • блюда из субпродуктов (12)
  • блюда из яиц (6)
  • блюда с фаршем (12)
  • грибные блюда (7)
  • десерты (ч.1) (47)
  • закуски (часть 1) (50)
  • закуски (часть 2) (35)
  • запеканка (11)
  • инфографика (выпечка, приготовление блюд) (13)
  • консервирование, заготовки (ч.1) (82)
  • консервирование, заготовки (ч.2) (1)
  • кулинарные советы/хитрости (ч.1) (49)
  • напитки (33)
  • низкокалорийные блюда (2)
  • пасха (17)
  • пельмени, вареники, пицца, лазанья (3)
  • пироги с мясом (фаршем) (10)
  • пироги с овощами (6)
  • пироги с рыбой, с сырами (6)
  • соусы, приправы (ч.1) (48)
  • статьи о кулинарии, кухне и оборудовании (20)
  • супы (19)
  • тесто (виды), хлеб (ч.1) (49)
  • шашлыки (3)
  • ландшафтный дизайн (5)
  • литография, сериграфия (2)
  • мир в фотографиях (46)
  • мода, стиль (93)
  • аксессуары (10)
  • вещи: одежда, обувь (11)
  • прически (5)
  • мои размышления (44)
  • мои путешествия (14)
  • мои фото (7)
  • монастыри, соборы, храмы, церкви (13)
  • музеи (11)
  • музыка (74)
  • натюрморт (106)
  • натюрморт (живопись) (9)
  • фотонатюрморт (38)
  • не могла пройти мимо (148)
  • открытки (8)
  • пейзаж (22)
  • поздравления (117)
  • полезные советы (383)
  • о разном (13)
  • хранение вещей (4)
  • чистка вещей, предметов (4)
  • портрет (2)
  • посмеемся (46)
  • поэзия и проза (108)
  • праздники (68)
  • о праздниках (5)
  • подготовка к праздникам (4)
  • природа (372)
  • пейзажи (города/страны) (19)
  • растения (деревья) (15)
  • растения (цветы) (26)
  • сезоны года (48)
  • притчи (32)
  • психология, педагогика (115)
  • путешествия (370)
  • водные бассейны (16)
  • достопримечательности (21)
  • замки, история (12)
  • национальные парки, заповедники (22)
  • страны и города (42)
  • реклама (статьи) (782)
  • интернет-магазин (34)
  • казино (часть 1) (50)
  • казино (часть 2) (7)
  • компании (разные) (49)
  • недвижимость (агенции, порталы) (2)
  • обо всем 1 (219)
  • сайты (разные) (26)
  • туризм (7)
  • религия (5)
  • рецепты (1176)
  • булочки, хворост, пончики, ватрушки (45)
  • кексы, пудинги (30)
  • печенье, пряники (ч.1) (51)
  • печенье, пряники (ч.2) (2)
  • пироги сладкие (часть 1) (50)
  • пироги сладкие (часть 2) (28)
  • пирожки (с разной начинкой), чебуреки (15)
  • пирожные, вафли, круассаны (45)
  • постная выпечка (3)
  • разные рецепты в одном посте (2)
  • рулеты (7)
  • торты (без выпечки) (21)
  • торты (с выпечкой) часть 1 (50)
  • торты (с выпечкой) часть 2 (50)
  • торты с выпечкой (часть 3) (14)
  • чизкейк (10)
  • салаты (333)
  • мясные салаты (ч.1) (54)
  • мясные салаты (ч.2) (9)
  • овощные салаты, салаты с макаронными изделиями (45)
  • рыбные салаты (21)
  • сервировка стола (16)
  • скульптура (1)
  • зарубежные художники (1)
  • фестивали (2)
  • фотогаллерия:люди,животньiе,природа,разное (361)
  • цветы (126)
  • о цветах (21)
  • цветочные композиции (12)
  • цитаты (56)
  • юмор (46)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ — картошка, запеченная в молоке (по рецепту моей бабушки)

РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ — картошка, запеченная в молоке (по рецепту моей бабушки)

В детстве я очень любила есть все, что приготовила моя бабушка. Она жила в деревне. До сих пор не могу забыть ее картошечку из печки. За всю свою жизнь ничего вкуснее я не ела. Утром она ставила картошку в русскую печку и мы уходили на огород. Возвращались к обеду. Бабушка доставала из печки эту картошечку. Запах от нее распространялся по всему дому. Я каждый день ее просила приготовить ее снова и снова.
Сейчас у меня нет русской печки. Я готовлю ее в духовке, строго следуя рецепту.

Делюсь с вами, мои дорогие, рецептом моей любимой бабушки.

Для приготовления нам понадобится:

Картошка — 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Соль
Перец черный
Молоко примерно 1 литр
Масло сливочное – 100 гр.
Сыр твердый- 100 гр.


1.Почистим картошку, порежем ее круглыми дольками.


2.Почистим лук и порежем мелко


3.Положим лук и картошку в миску
4.Добавим соль и черный перец
5.Перемешаем в миске


6.Выложим в поддон для запекания слоем не более 5 см
7.Аккуратно польем молоком сверху, так чтобы каждая картошечка искупалась в молоке. Не доливаем доверху картошки около 1,5-2 см.


8.Разложим по поверхности картошки тонкие кусочки масла сливочного
9.Отправляем в духовку при температуре 200 град


10.Немного отступая от рецепта, сейчас в конце приготовления, минут за 15 до окончания готовки (когда уже картошка будет мягкой), я добавляю сыр натертый. По всей поверхности картошки рассыпаю сыр небольшим слоем.

Картофельная бабка с молоком

Ингредиенты

Картофельная бабка или ДрАнка — одно из популярных и любимых блюд белорусской кухни. И известно оно ещё с конца 18 века. Это сытное блюдо готовится из тёртого картофеля и заправляется жареным салом, мясом или луком. Но можно обойтись и одним луком. А с добавлением молока блюдо становится ещё более нежным, мгновенно исчезая с тарелок. Подавать картофельную бабку лучше всего с тёплым молоком или сметаной.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Лук и картофель почистить. Картофель натереть на мелкой тёрке. В картофельную смесь натереть половину лука. Это делается для того, чтобы картофель не темнел.

Вторую часть лука мелко нарезать. На разогретую сковороду вылить растительное масло (количество растительного масла желательно не уменьшать, иначе блюдо может оказаться слишком сухим) и обжарить лук до золотистого цвета, 2-3 минуты. В обжаренный лук влить молоко, перемешать и отставить в сторону.

С натёртого картофеля, слегка нажимая, слить жидкость. Сильно отжимать не нужно, чтобы в дальнейшем блюдо не получилось сухим.

Смешать лук с молоком и натёртый картофель, добавить соль и специи. Всё тщательно перемешать.

Выложить картофельную массу в форму, желательно чугунную. Разровнять, накрыть крышкой (в рецепте используется форма диаметром 29 сантиметров) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Картофельная бабка готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Хмели-сунели можно заменить чёрным перцем.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка или ДрАнка — одно из популярных и любимых блюд белорусской кухни. И известно оно ещё с конца 18 века. Это сытное блюдо готовится из тёртого картофеля и заправляется жареным салом, мясом или луком. Но можно обойтись и одним луком. А с добавлением молока блюдо становится ещё более нежным, мгновенно исчезая с тарелок. Подавать картофельную бабку лучше всего с тёплым молоком или сметаной.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофель
  • 200 гр лук репчатый
  • 50 гр масло растительное
  • 60 мл молоко
  • хмели-сунели
  • соль

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Лук и картофель почистить. Картофель натереть на мелкой тёрке. В картофельную смесь натереть половину лука. Это делается для того, чтобы картофель не темнел.

Вторую часть лука мелко нарезать. На разогретую сковороду вылить растительное масло (количество растительного масла желательно не уменьшать, иначе блюдо может оказаться слишком сухим) и обжарить лук до золотистого цвета, 2-3 минуты. В обжаренный лук влить молоко, перемешать и отставить в сторону.

С натёртого картофеля, слегка нажимая, слить жидкость. Сильно отжимать не нужно, чтобы в дальнейшем блюдо не получилось сухим.

Смешать лук с молоком и натёртый картофель, добавить соль и специи. Всё тщательно перемешать.

Выложить картофельную массу в форму, желательно чугунную. Разровнять, накрыть крышкой (в рецепте используется форма диаметром 29 сантиметров) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Картофельная бабка готова. Приятного аппетита!

Источники:

http://7dach.ru/recepty/OlgaVoronova/blyuda-staroy-derevni-14-receptov-ot-moey-prababushki-85446.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/21421/
http://galkolas.ru/post235232356/
http://nehudeem.ru/recipe/kartofelnaya-babka-s-molokom/

Читать еще:  Листья облепихи – полезные свойства.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector