Рецепт кекса с клюквой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом

У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина. Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка. Когда не хочется возиться, очевидный выход — испечь кекс. Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно! По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой лимонный кекс. Клюква и лимон часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15-20% — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — около 2 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла

Как приготовить клюквенный кекс с целыми ягодами клюквы и топингом из сливочной крошки

На приготовление теста уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Растереть масло с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Добавить яйца, взбить

Добавить сметану, взбить.

Добавить сметану

Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Консистенция теста видна на фото.

Добавить просеянную муку

Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, то жидкость слить).

Клюкву смешать с сахаром

Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Тесто для клюквенного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Переложить тесто в форму

Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки — масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.

Топинг для кекса

Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.

Посыпать кекс подготовленным топингом

Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета. Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Г отовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.

Читать еще:  Рулонные шторы

Клюквенный кекс с хрустящей верхушкой

Остудить и разрезать. Новогодний клюквенный кекс сочетает в себе мягкую и нежную середину с вкраплениями целых кислых ягод и хрустящую сливочную верхушку.

Кекс с целой клюквой и сливочным топингом

Заварить ароматного чаю и можно наслаждаться.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Кекс «Сливочная клюква»

Невероятно нежный кекс, с приятным клюквенным ароматом и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты для «Кекс «Сливочная клюква»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сливки (сливки не мение 33% жирности) — 130 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Клюква (30 гр. сушёной + 30 гр. протёртой с сахаром.) — 60 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс «Сливочная клюква»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кексы шоколадные с брусникой «Сюрприз»

  • 22
  • 103
  • 1341
  • 14
  • 79
  • 2143

Кекс «Три желания»

  • 77
  • 81
  • 7767

Кексы с кукурузой, беконом и сладким перцем

  • 71
  • 180
  • 2922

Мандариновый кекс на Рождество

  • 62
  • 316
  • 2873

Морковные кексы

  • 5
  • 136
  • 1115

Капкейки

  • 4
  • 17
  • 2221

Кулан из белого шоколада

  • 5
  • 85
  • 3018

Орехово-маковый кекс с цукатами

  • 40
  • 45
  • 3582

Фотографии «Кекс «Сливочная клюква»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 часов назад kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

15 часов назад kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

вчера в 20:09 kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

позавчера kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

позавчера kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

19 января kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

19 января kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

19 января kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

19 января kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

19 января kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пряный кекс с клюквой

Кексы, наверное, самая любимая домашняя выпечка. Можно с легкостью варьировать ингредиенты, каждый раз получая новый оттенок вкуса любимого кекса. Я предлагаю испечь именно такой кекс – пряный, с клюквой. От того, какой набор пряностей Вы возьмете, зависит вкус кекса, меняйте пряности по настроению или желанию – и в Вашем доме всегда будет уютный запах выпечки.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 238 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пряный кекс с клюквой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Клюква – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 0.3 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Приготовление:

В основе этого кекса — рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Читать еще:  Интересный мангал:)

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.

Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!

Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.

А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.

В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.

Читать еще:  ОГУРЦЫ ИЗУМРУДНЫЕ.

Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом

У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина. Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка. Когда не хочется возиться, очевидный выход — испечь кекс. Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно! По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой лимонный кекс. Клюква и лимон часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15-20% — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — около 2 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла

Как приготовить клюквенный кекс с целыми ягодами клюквы и топингом из сливочной крошки

На приготовление теста уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Растереть масло с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Добавить яйца, взбить

Добавить сметану, взбить.

Добавить сметану

Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Консистенция теста видна на фото.

Добавить просеянную муку

Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, то жидкость слить).

Клюкву смешать с сахаром

Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Тесто для клюквенного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Переложить тесто в форму

Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки — масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.

Топинг для кекса

Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.

Посыпать кекс подготовленным топингом

Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета. Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Г отовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.

Клюквенный кекс с хрустящей верхушкой

Остудить и разрезать. Новогодний клюквенный кекс сочетает в себе мягкую и нежную середину с вкраплениями целых кислых ягод и хрустящую сливочную верхушку.

Кекс с целой клюквой и сливочным топингом

Заварить ароматного чаю и можно наслаждаться.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Источники:

http://domashnyaya-kulinariya.ru/klyuklyukvennyj-keks-s-tselymi-yagodami-i-slivochnym-topingom/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/162705/
http://menunedeli.ru/recipe/pryanyj-keks-s-klyukvoj/
http://domashnyaya-kulinariya.ru/klyuklyukvennyj-keks-s-tselymi-yagodami-i-slivochnym-topingom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector