Рецепт хлеба. Советую попробовать и написать ваши отзывы!!!

Алия: Мой домашний хлеб на закваске.

Говорят, что любая пища приедается, но хлеб — никогда! Все мы знаем неповторимый запах свежего, только что из печи, хлеба. Ммм.

Этот аромат наполняет уже 2 года не только нашу квартиру, но и всю лестничную площадку как минимум один раз в неделю)

Пеку хлеб на закваске. От дрожжей отказались давно. Почему?

  1. Они «воруют» необходимые нам микроэлементы. Другими словами, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества.
  2. Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника.
  3. В результате спиртового брожения образуются вредные вещества.
  4. Дрожжи закисляют организм.
  5. Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.

Мне кажется, продолжать не стоит. Особенно когда есть в доме ребенок, невольно задумываешься о том, чем он питается.

Поэтому поделюсь сегодня своим рецептом хлеба на закваске.

Мне кажется мой вариант намного проще. Нам не надо сутки «колдовать» над тестом; кирпичи и воду не ставим в духовку; даже замешивать не будем руками — для этого есть большие деревянные лопатки/ложки.

У меня закваска готовая, она «вечная». До 2х недель без проблем может хранится в холодильнике. Дополнительно «кормить» ее не нужно. Я взяла ее у мамы, которая всю жизнь пекла и до сих пор печет хлеб сама. А ей оставила моя бабушка.

Среди ЭКОголиков есть и хозяюшки из Казани. С радостью поделюсь готовой закваской, НО с одним условием : попрошу фото-отчет 😊. Т.к готовила уже около 50 банок основ для хлеба, но из них пекут только 10. А хочется, чтобы нас было больше! )

На просторах интернета можно найти рецепты закваски. К сожалению, не могу подсказать какой именно выбрать — сама ни разу не делала.

Мука — это основной ингредиент, поэтому она должна быть свежей.

Я заказываю мешками по 10 кг у девушки: у ее отца своя мельница! Привоз свежей муки каждые 3 недели.

Добавляю цельнозерновую. На этот раз у меня от ТМ » Черный хлеб «.

Итак, поехали) Не забудьте взять с собой хорошее настроение ☺.

I этап.

— 400 мл. зрелой закваски (стартера). Ее предварительно за 5 часов убираем из холодильника. Она должна быть комнатной температуры.

-250 гр. цельнозерновой муки.

-375 гр.муку пшеничной 1 сорта.

-900 мл.теплой воды.

Закваску-стартер смешиваем с водой, солью и перемешаем, чтобы закваска разошлась.
Затем добавляем муку.

Масса должна быть однородной.

По консистенции как густая сметана.

Плотно закрываем и убираем в теплое место.

Если в доме достаточно тепло, то тесто созревает примерно за 1.5-2 часа.

Вот на фото⬇ тесто через 45 минут. Процесс идет, но этого не достаточно.

Пока приготовим формы для хлеба. Этого тесто хватит на 2 такие стандартные формы. Смазываем маслом. У меня кокосовое.

II этап.

Прошло 1.5 часа и тесто стало пышной, внутри просматриваться пузыри.

1 чайную ложку соды (с горкой) растворяем в теплой воде (примерно 3 ст.л.).

После отправляем в наше тесто. Хорошо перемешиваем.Тесто начинает немного подниматься — это реакция с содой.

Добавляем муку 1 сорта 300 гр.

Надо хорошенько перемешать, чтобы мука полностью смешалась с основой. Становится тяжело замешивать, но вполне реально)

Тесто уже настолько густое, что оставляет рисунок. Как раз нам это и надо.

Наполняем формы для хлеба примерно до половины. Больше не надо, а меньше можно. Обязательно оставляем тесто для закваски.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

III этап.

Из оставшегося теста готовим закваску.

Я в этот раз оставила больше, потому что мне нужно для двоих — соседка попросила. Тут примерно 250 мл. Если только для себя достаточно и 100 мл.

Читать еще:  КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КЛЕМАТИС. ГДЕ И КАК ПОСАДИТЬ КЛЕМАТИСЫ

Добавляем 125 гр. муки первого сорта и 100 мл. теплой воды. Перемешиваем до однородности. Плотно закрываем и тоже ставим в теплое место.

IV этап.

Тесто активно поднимается. Вот так выглядит ⬇через час.

А через полтора часа тесто поднялось до краев формы. Отправляем в духовку на 240°. У нас электрическая плита. Выбираю функцию «низ и верх».

Выпекаем 1 час. Через полчаса ставлю функцию «только низ».

V этап.

Наша заквасочка на следующий хлеб готова. Прошло где-то 2 часа.

Вот такой стартер считается созревшим. Я храню его в стеклянной банке. На этот раз, как и говорила, остался много: по 0.5 л. две баночки. Одну сразу же забрала соседка)

Если уезжаем надолго, убираю его в морозильник. А так хранится в холодильнике. Сверху закрываю крышкой.

Если добавлять цельнозерновую муку:

-хлеб будет более полезным;

-внутри может казаться немного сырым как у ржаного хлеба;

-на вкус будет как из обычной пшеничной муки первого или высшего сортов, кислинкой не отдает.

А если хотите белый хрустящий хлеб просто не добавляйте цельнозерновую.

Иногда я тоже беру только пшеничной муки первого и высшего сортов в соотношении 1:1. Рецепт от этого не меняется.

И вот такой получается хлеб с хрустящей корочкой! Советуют не трогать хлеб до полного остывания. Ну как тут удержаться?! Разрезаю корочку, достаю деревенское масло (мама сама делает из свежей сметаны) и мед. Ммм! Масло тает на теплом кусочке хлеба. Это не возможно передать словами, это надо попробовать!

Раньше я частенько добавляла семена льна или тмина. Но это для любителя.

В этот раз забыла добавить льненую муку. Ее хватит пару столовых ложек. Тоже не обязательно.

Вот и все! Не так уж и сложно!

Всем приятного аппетита!

Хлебопечка MOULINEX BAGUETTE AND CO OW600230 — отзыв

Домашний хлеб. Нет его вкуснее! Отзыв + рецепт простого, но вкусного хлеба.

Как я могла раньше не любить хлеб? Да просто потому, что я ела хлеб магазинный! В майские праздники сестра моя отправилась с семьей путешествовать, а меня, как обычно в таких случаях, попросила присмотреть за своим коттеджем и нашим общим дедушкой. Дом огромный, запасов еды – прорва, а вот за свежим хлебом ехать минут 7. Но, сестра мне сказала, что недавно они с мужем приобрели хлебопечку, пробовали печь хлеб сами. Они набаловались печкой быстро, печь благополучно была забыта на полках в хоз.помещении в цоколе, если желаю – могу попробовать. Погода была мерзопакостная, собираться в дорогу не хотелось совсем, и муж принес мне в кухню это чудо (весит не мало)! Ну, скажу я вам…. Хлебопечь – это нечто. Жаль, что буханок в неё помещается только 1.

С первым укусом я поняла, что нет на свете ничего вкуснее и прекраснее, чем впиться зубами в свежую хрустящую корочку.

Дедушка БЫЛ ПРОСТО СЧАСТЛИВ! Домашний ароматный хлеб, хрустящая корочка, с молочком. За один присест мы с ним съедали буханку! И сразу же ставили следующую в печь (но уже ржаного), потому как муж мой привык именно к ржаному.

В комплект хлебопечки Baguette and Co входят 4 формы с антипригарным покрытием, благодаря которым вы легко приготовите: новые виды рецептов (плоские формы) чиабатта(итальянский хлеб), гриссини (хрустящие палочки), лаваш (баранки), американские сдобные булочки, испанские сдобные булочки, выпекание булочек.

4 мини-багета (формы для багетов).

Книга рецепов с 100 рецептами, позволит открыть огромное разнообразие видов хлебных изделий и не только.

Книга рецептов, идущая в комплекте великолепна! Справится любая, даже самая начинающая, хозяйка. Вот что можно в этой хлебопечи испечь (это наклейка на корпусе печки):

Я же нашла очень простой рецепт, но хлеб получался просто великолепный!

1 яйцо, 2 ст. ложки растит. масла, 300 гр. молока или воды (подогреваем, оно должно быть сильно теплым, но не горячим), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка дрожжей, 600 гр. муки.

Закладываем все в форму, вставляем форму в печь, включаем программу 8, закрываем, время нам выдает 3 часа 17 минут.

Я подглядывала с любопытством в окошечко – там тесто забавно мешалось, потом выстаивало, поднималось, потом пропекалось, издавая невероятные запахи.

Читать еще:  Бруннера крупнолистная

Немного неприятным сюрпризом было выколупывать вот эти «винтики»-лопасти-мешалки из уже готового хлеба, но я буханки с 3-ей к этому привыкла и меня это не напрягало.

Вот – эти винтики-мешалки

Вот – вкуснющая, моя первая в жизни собственновыпеченная буханочка хлеба!

А вот – хлеб (донышко), когда винтики вынули

После домашнего хлеба, вы вряд ли станете есть хлеб покупной. Огромная разница.

Так же в ней я вымешивала и выстаивала тесто для сладкого пирога с брусникой (есть такая программа) – тоже всё классно и вкусно получилось!

Рекомендую однозначно. Это обалденная, безусловно, нужная вещь! Теперь я точно знаю, какой следующий подарок можно попросить у мужа!

А ещё вы можете прочесть:

Хлеб бездрожжевой — отзыв

Хлеб без термофильных дрожжей, это реально. +фото

Вот что я люблю, так это настоящий, домашний и вкусный хлеб. У меня вообще мечта, поездить по разным странам и городам и попробовать местный хлеб. Кто читает мой отзыв, пишите в комментариях свои впечатления о хлебе и о тех местах, где вы кушали на ваш взгляд замечательный и вкусный хлеб.

Дома, уже более года я пеку хлеб на закваске в Хлебопечка Binatone BM-2169, но в последнее время пеку его в духовке, мне так больше нравиться, и корочка у него тоньше и хрустящей.

Сначала я научилась делать закваску, она делается четыре дня, потом она становится «вечной», нужно просто достать из холодильника и все, можно добавлять в тесто.

Здесь я не буду описывать процесс приготовления закваски, кому интересно пишите в личку, все расскажу и опишу подробно, у меня есть сайт, там я все в картинках и шаг за шагом все объяснила.

Сейчас я хочу поговорить о самом хлебе. Как я упомянула в заголовке, мы не используем термофильные дрожжи, которые за один час или 1,5 поднимают тесто, вуаля и можно печь. Тем более этот хлеб вызывает брожение в желудке и рост раковых клеток.

Вы когда-нибудь задумывались, а как раньше пекли хлеб? Ведь раньше не было современных дрожжей, а история возникновения хлеба уходит корнями до грехопадения человека в эдемском саду. Как написано в Библии: И положила она закваску в три меры муки.

Т.е. раньше хлеб пекли исключительно на закваске. Да, это трудоемкий и долгий процесс, но этот хлеб стоит того. Вообще тема выпечки хлеба, моя любимая.

Муку для выпечки хлеба я использую в основном пшеничную первого сорта, а еще вот какую добавляла муку Кудесница ржаную, как раз ей подкармливаю закваску, между прочим там есть еще одно фото закваски, также использую муку пшеничную ООО ТД «Дивинка» цельнозерновую.

Чем же так отличается хлеб на закваске и хлеб на обычных дрожжах?

Ну во-первых аромат и вкус, это не передать, насколько он вкусный, дорогие мои, если вы однажды попробуете хлеб на закваске, другого не захотите.

Во-вторых он очень хорошо хранится, но у меня в семье мы съедаем его за два дня, если маленькая буханочка, за день.

В третьих, он не крошится, у него крепкий и хороший мякиш.

Ну а самое главное, он безопасный, он не вызывает брожение в животе и от него нет изжоги.

Я очень всем рекомендую хотя бы один раз в жизни попробовать хлеб на закваске.

Вот рецепт хлеба, который я использую на каждый день для духовки.

  • 150 граммов спелой 100% влажности закваски
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч,л сахара (меда), на меде лучше поднимается тесто.
  • 2 ст.л масла растительного, ли любого
  • 360 граммов муки 1 сорта

Все ингредиенты я смешиваю в хлебопечке, потом формирую буханку и ставлю на расстойку на 4 часа, пеку хлеб на среднем огне 40 минут.

Хлеб — отзывы

Супер

Отзыв: Хлеб — это самое нужное в доме. Без хлеба никуда. Хлеб мы кушаем со всей пищей. Он всегда очень мягкий. свежий, очень вкусный и сытный. Хлеб есть белый, серый. Мне больше всего нравится серый, также говорят что он не портит фигура, а я за ней слежу))).

Универсален

Отзыв: Кто из нас не ест хлеб? Думаю, что очень немногие. Хлеб очень вкусен и полезен, а главное, что его можно употреблять в самых разных видах. Его можно и для бутербродов использовать, можно делать сухари, он отлично идет к различным гарнирам.

Читать еще:  Обалденная мягкая нуга с орехами и курагой, никакие конфеты не сравнятся

Серебряный бор булочно-кондитерский комбинат

Отзыв: Очень люблю покупать у них хлебушек. Всегда мягкий и пахнет потрясающе. Цены совсем не большие. Очень приятно купить тёплый хлеб и откусить горбушку. Отличный магазин, всем советую.

Хлеб — всему голова!

Достоинства: Разные виды, вкусный, полезный.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Хлеб — это очень древняя еда человека, его кушают все, везде и практически со всем съедобным. Хлеб пекут из пшеничной, ржаной, кукурузной и другой муки. Также в некоторые виды хлеба добавляют разные специи, семена, чеснок и лук. Так что все люди смогут найти свой любимый вид хлеба.

Не весь хлеб

Достоинства: Цена.

Недостатки: Не так полезен как хвалят.

Отзыв: Со всеми соглашусь что хлеб для многих очень важный продукт дома, но не весь хлеб так хорош как мы думаем, самый лучший то домашний конечно, злаковый, но то что мы покупаем в магазинах это же крашеный напичканый хлеб, много информации есть в интернете, не совсем полезен я так считаю, вызывает брожение и развитие бактерииальной Микрофлоры, но сам ем редко хлеб, стараюсь покупать естественного цвета-коричневатого, всем хороших покупок:).

Хлеб — самое нужное в доме

Достоинства: Вкусный, полезный.

Отзыв: Куда же сейчас без хлеба? В наше время очень много разновидностей хлеба, не то что в военные годы хлеба почти не было. Думаю хлеб нужен всем и есть его можно совсем продуктами. Например: мама ест у меня хлеб с конфетами и водой. А кто-то ест хлеб с арбузом, делает бутерброды. Впрочем рекомендую хлеб.

Очень хороший и вкусный хлеб!

Достоинства: Мягкий и вкусный.

Отзыв: С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы и нужные витамины. Когда мы едим хлеб наш организм становится крепче и сильней. Есть разные сорта хлеба- Обычный белый хлеб, Ржаной, или черный хлеб, Цельнозерновой хлеб и т. д. Каждый по своему полезен и уникален. Он полезен при диетах! Хлеб-наша гордость.

Всему голова

Достоинства: Польза.

Недостатки: Производство.

Отзыв: Хлеб — незаменимый продукт, хотя нет, можно заменить кашей. Польза хлеба для организма неоценима или бесценна скорее. Но минус в том, что не весь хлеб, особенно выпущенный на производствах так уж полезен. Люблю хлеб, который делали давно-давно, но еще такой производят. когда он горячий, ты его сжимаешь и он снова принимает свою форму. вот это правильный хлеб. Так что хлеб необходимо проверять хотя бы визуально. по простому, как говорится. Сама предпочитаю, хлеб белый типа «лаваш», он … Далее

Хлеб -хлебу рознь!

Достоинства: Клетчатка и витамины!!

Недостатки: Только в покупном хлебе!

Отзыв: Всем понятно, что без хлеба большая часть населения не сможет обойтись, кроме тех кто худеет!! Но и тут отвергать его не стоит! Ведь в хлебе содержатся витамины и кислоты которые необходимы нашему организму. Но как и сказал хлеб-хлебу рознь. Сейчас магазинный хлеб быстро пропадает, и на вкус не очень хорошего качества. Добавляют улучшители ароматизаторы добавки для пышности и что в итоги есть можно только свежим, иначе на следующий день он не съедобен! Я хотел бы посоветовать всем печь самим, и … Далее

Какой русский обед без хлеба?

Отзыв: Да никакого! Покупаем с мужем, сыном и внуками постоянно: и белый, и чёрный, и зерновой, и бородинский, и на закваске и так далее по списку. Хорошая калорийность, вкусно, а что мне ещё для своих мужиков нужно? Стараемся брать фирмы «Каравай», «Хлебный Дом», «Петрохлеб». Их качество вполне устраивает!

Главный продукт.

Достоинства: Вкусный. Есть полезные сорта. Многообразие видов.

Недостатки: Есть сорта, которые плохо усваиваются.

Отзыв: Хлеб подходит к любому блюду. Он вкусный, особенно свежий. Бывает много видов пшеничного, ржаного и зернового хлеба. Он бывает с различными добавками и приправами. Бывает вкусный луковый хлеб. Просто объедение! Мне нравится бородинский хлеб. Он достаточно полезный и вкусный. Долго не портится. Для бутербродов хлеб подходит в любом виде. Его можно жарить, запекать, сушить для сухарей. Множество рецептов есть с хлебом. В котлеты добавляют, чтобы не развалились. Хлеб есть дорогой, а есть дешевый. В … Далее

Источники:

http://ecogolik.ru/blog-aliya-27159/moy-domashny-hleb-na-zakvaske/
http://irecommend.ru/content/domashnii-khleb-net-ego-vkusnee-otzyv-retsept-prostogo-no-vkusnogo-khleba
http://irecommend.ru/content/khleb-bez-termofilnykh-drozhzhei-eto-realno
http://vseotzyvy.ru/item/4132/reviews-hleb/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector