Разноцветная морковь
Цветная морковь
Есть жизненные аксиомы: небо — синее, облака — белые, трава — зеленая, морковь — оранжевая. И если с первыми тремя утверждениями спорить бессмысленно, то вот последнее опровергнуть не составит труда.
Мы привыкли, что морковь всегда яркая, оранжевая. Даже цвет этот называем «морковный». Однако прародители этого овоща имели совершенно другой облик. Корнеплоды были белыми, желтыми, красными и даже темно-фиолетовыми. Оранжевая морковь появилась в XVI веке в Нидерландах. И осталась бы она «одной из», если бы не воля случая.
В это время произошла победа голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского. Флагом республики стало знамя принца Оранского с его родовыми цветами: оранжевым, белым и си ним. Благодаря этому «цветному» совпа дению овощ стал очень популярен в Западной Европе. Оранжевые корнеплоды оказались более вкусными и сочными, чем другие, поэтому и в других странах предпочтение отдавали именно этой моркови.
Вернули цвет, добавили вкус
Красные, желтые, белые и фиолетовые морковки не были забыты. Современные селекционные достижения позволили и сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше.
Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты
За окраску овощей отвечают растительные пигменты, которые определяют и полезные свойства. Антоцианы в фиолетовой и красной моркови — это мощные антиоксиданты. Они также снижают риск развития диабета либо способствуют уменьшению его последствий, обладают бактерицидными свойствами и полезны в борьбе с простудными заболеваниями. Показаны при различных офтальмологических проблемах. Эти вещества нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, а также восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
Еще фиолетовая морковка поможет навести красоту — в ней содержится кальций в легкоусвояемой форме, что необходимо для здоровья волос, ногтей и кожи.
БЕЛАЯ АНТИАЛЛЕРГЕННАЯ
Белая морковь, которая не может похвастаться красящими веществами, обладает одним существенным преимуществом — она никогда не вызовет аллергической реакции. Поэтому сорта «бледнолицей» морковки лучше всех подходят для маленьких детей и аллергиков.
Желтая — для зоркости зрения?
Лютеин, содержащийся в желтых корнеплодах, способен накапливаться в организме и повышать защитные функции иммунной системы. Он является самым важным элементом для поддержания нормальной работы сетчатки глаз, предотвращает развитие катаракты. Те, кто регулярно употребляет продукты, богатые лютеином, реже испытывают проблемы с работой сердечнососудистой системы.
Сорта разноцветной моркови
ФИОЛЕТОВЫЕ
PURPLE HAZE FI — фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.
COSMIC PURPLE — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.
ПУРПУРНЫЙ ЭЛИКСИР F1 — корнеплоды с насыщенной пурпурно-фиолетовой окраской и сердцевиной традиционного цвета.
КРАСНЫЕ
ATOMIC RED — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.
DRAGON — цвет кожицы пурпурно-фиолетовый, однако внутри морковь привычной оранжевой окраски.
ЖЕЛТЫЕ
SOLAR YELLOW— ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
YELLOWSTONE — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.
БЕЛЫЕ
WHITE SATIN F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из популярных белых сортов.
LUNAR WHITE — корнеплоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.
Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)
Добавление статьи в новую подборку
Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).
А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!
Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.
Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.
Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.
Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.
Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.
Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.
Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…
Разноцветная морковь в закладки 16
Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.
Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.
Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.
Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной.
Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.
Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин.
Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.
Бордовый — бетаин.
Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.
Ярко-красный — ликопин.
Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.
Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.
Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.
Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.
White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.
Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.
Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.
Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.
Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:
Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.
Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.
Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.
Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.
Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.
Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.
Морковь разных цветов также отличается и по вкусу, например, белые и желтые сорта немного слаще, чем оранжевые корнеплоды, и даже лучше хрустят.
Вперёд в прошлое: фиолетовая морковь
Все знают такой полезный и вкусный овощ, как морковь. Однако в наше время активного мифотворчества стоит показать морковь фиолетового цвета, как у человека появляется страх в глазах. ГМО, химия, мутанты! Нет. Это всего лишь страх перед непривычным. Ибо привычный её цвет – оранжевый. Привычный для человека, но не для природы. Ибо изначальный природный цвет этого всеми любимого корнеплода – фиолетовый. И известен он человечеству в таком обличии более 10 тысяч лет. До XVI века, когда время фиолетовой моркови закончилось, но не навсегда.
Фиолетовая морковь, широко распространённая в древнем Египте и Греции в те времена, овощем не считалась. Местные эскулапы использовали её как лекарство. Да и по своим качествам она скорее походила на лекарство – горький жёсткий веретенообразный корешок фиолетового цвета. Однако культивируя это растение, было замечено, что среди фиолетового урожая попадались белые и жёлтые корешки. В результате спонтанных модификаций генов появлялись такие мутанты, которые имели более сладкий вкус и вполне годились в пищу как рядовой овощ.
В XVI веке голландские крестьяне стали целенаправленно отбирать корнеплоды с такими отклонениями, и в результате кустарных методов генной модификации тех времён, появился один из предшественников современной оранжевой моркови. Аналогичный процесс происходил и на востоке.
Посему предком современных культурных сортов можно считать 2 ветви этого корнеплода, латинское название которого звучит как Daucus carota.
1. Восточная ветвь – Atrorubens. У этих разновидностей при хранении могут отрастать жёлтые и фиолетовые корешки, листва у них серо-зелёного цвета.
2. Западная ветвь – sativus. У этих разновидностей отрастают оранжевые, жёлтые, порой и белые корешки, листва – жёлто-зелёного цвета.
Однако совсем недавно неугомонные голландцы решили возродить древний сорт. В результате был воссоздан древний корнеплод с первоначальной окраской, но уже не горький или кислый, как его далёкий предок, а сочный и сладкий, по форме мало отличающийся от современных. По мнению знатоков, он даже превышает по своим гастрономическим показателям лучшие сорта привычной оранжевой моркови.
Отличия в составе
Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов. Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K. Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.
В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.
В фиолетовой моркови наряду с этими веществами присутствует значительное количество других, более интенсивных красителей – антоцианов, фенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием, благодаря которым она считается полезнее, чем оранжевая.
Антоциан – растительный краситель, весьма часто встречающийся в природе, содержится в чернике, свёкле, тёмных сортах винограда, и во многих других плодах и овощах, придавая им яркие цвета, начиная с голубого и синего до тёмно-фиолетового и почти чёрного. Стоит также отметить, что овощи, содержащие антоциан, красят в сине-фиолетовые цвета не только себя, но и еду, посуду, руки, разделочные доски – точно так же как черника или бордовая свёкла.
Использование в медицине
Что касается терапевтических свойств фиолетовой моркови, то ещё в глубокой древности ею пытались лечить практически всё – от ссадин до сифилиса. Так же как и в наш информационный век вы увидите в интернете, что сей овощ помогает от всех популярных болезней и, разумеется, способствует снижению веса. Всё как всегда, посему не стоит обращать внимание на длиннющие списки напастей, от которых она, якобы помогает, включая от падения кирпича, если носить на голове корзину с этой морковью.
Вместо списка стоит запомнить, что благодаря антиоксидантам, при постоянном их употреблении замедляются процессы старения. Соответственно на несколько лет позже проявляется весь букет старческих болезней, включая онкологические. В немалой степени этому способствует и каротиноид лютеин.
Антоцианы в любых растениях обладают сильным противовоспалительным действием. В сочетании с антиоксидантом большое количество кальция в самой моркови способствует хорошему росту волос, ногтей, кожного покрова, а у детей правильному формированию костей. Благотворно действует этот вкусный овощ и на сосуды. Впрочем, такими свойствами обладает большинство овощей.
Гастрономические свойства
Всё-таки в первую очередь этот корнеплод – продукт питания. На столе он смотрится весьма неплохо и даже несколько экзотично. Существует несколько сортов такой моркови – от полностью фиолетовых с большим содержанием антоциана до окрашенных только поверхностной частью и оранжевой сердцевиной – с малым содержанием.
Фиолетовую морковь, так же как обычную, можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, использовать в салатах солениях и в другой консервации. Однако не стоит забывать о её интенсивных красящих свойствах, благодаря которым салаты приобретают непривычные яркие цвета, а консервация, наоборот, может вызвать некоторые неприятные ассоциации. На столе же этот красивый и яркий корнеплод неизменно является украшением любого блюда.
Следует отметить также и необычный морковный сок, получаемый из этого корнеплода. Необычный цвет и более сладкий вкус делает его почти десертом. Правда, злоупотребление им тоже нежелательно, как и для обычного морковного сока.
Сорта
Основным поставщиком семян фиолетовой моркови сегодня является Голландия и другие западные и восточные страны. В России таким семеноводством не занимаются. Вот несколько сортов, культивируемых в России.
1. Фиолетовый дракон.
Сорт создан в Китае. Поверхность корнеплодов красно фиолетовая, внутри мякоть жёлто-оранжевая. Вкус очень сладкий почти пряный. Размеры в длину до 20–25 см, в толщину 15–30 мм. Период вегетации от появления всходов – 90 суток.
2. Пурпурный Эликсир.
Сорт создан специалистами голландской компании Seminis, дочерней от Monsanto с 2005 г. Корнеплоды пурпурно-фиолетового цвета снаружи и оранжевые внутри. Длина до 20 см, сорт раннеспелый — срок вегетации от появления всходов до товарной спелости примерно 65–70 суток. Основное направление использования – салаты и маринование.
3. Фиолетовая дымка (Puple Haze).
Гибрид, также разработан в Голландии. Корнеплод тёмно-фиолетовый снаружи и ярко-оранжевый внутри, длина 25–30 см, период вегетации 65–70 суток. Устойчив к заболеваниям. В 2011 г. признан лучшим сортом, занесён во все каталоги семян мира.
4. Пурпурная (Cosmic purple).
Сорт выведен в США в университет штата Висконсин. Корнеплод фиолетово-пурпурный снаружи и оранжево-жёлтый внутри, длина до 18 см, весьма богат каротиноидами и антиоксидантами. На вкус сладкий, хрустящий, великолепен для салатов и в качестве гарниров после обжарки. Срок вегетации около 70 суток обладает хорошей лежкостью, долго не вянет. Сроки посева для Подмосковья – апрель-май.
Кроме этих сортов в России предлагается микст разноцветной моркови. В его состав входят семена сортов от белого до почти чёрного цвета. Если грамотно их использовать, то можно получить собственную районированную разновидность необычного цвета с уникальными свойствами. Фиолетовая морковь стоит того, чтоб ею занялись серьёзно.
Источники:
http://teploinstroy.com.ua/dacha/ogorod/52506.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/15015/Neobychnyye-korneplody-raznotsvetnaya-morkov-sorta-foto-opisaniye.htm
http://6cotok.boltai.com/topics/raznotsvetnaya-morkov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a95497c55876bce23d3a620/5b5cec1abad2fe00a82253e0