Простые и вкусные кексы со сгущенкой

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Маленькие круглые булочки с вкусной начинкой известны еще с 11 столетия. Их делают самыми разными — сладкими, солеными, с мясом, сыром, зеленью, вареньем, шоколадом. В последнее время особенно популярны маффины со сгущенкой или заварным кремом.

Родина этой выпечки — Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии. В одном все согласны, название «маффин» означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками. На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано здесь.

Как испечь

Маффин и в самом деле совсем небольшой.

На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.

Тесто очень нежное, тающее во рту.

Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:

  1. ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
  2. сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
  3. выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
  4. когда кладете тесто в формочки, не делайте «горку». Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
  5. выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.

Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило — это должно быть именно молоко. Ни о каких «молокосодержащих продуктах» и речи быть не может — это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.

Классический рецепт

Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в рецепте ароматных сливочных маффинов с ягодной начинкой. Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.

Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6
  • 35 мин
  • сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • ванилин – 5 г
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.

Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.

Далее добавляем в миску муку, просеянную вместе с разрыхлителем.

Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.

Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.

Рецепт с начинкой из варенки

Маффины со сгущенкой внутри вполне могут дополнить или даже заменить праздничный пирог — такие они замечательные и вкусные.

И делаются быстро и просто.

Что понадобится:

  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • сливочное масло — 100-125 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 1,5 ст.
  • сгущенка — 3-4 ст.л.
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.

Как приготовить:

Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа — замес теста и формирование вкусняшек.

  1. Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
  2. В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
  3. Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
  4. Наполняем формочки тестом на половину объема.
  5. Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
  6. Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 13 не доходило до краёв.
  7. Ставим в духовку и выпекаем.
Читать еще:  Мансардная крыша своими руками

Готово! У вас получится около 10-12 штук.

Шоколадные маффины

Для этого рецепта понадобится чуточку сваренная сгущенка, чтобы она приобрела чуть бежевый оттенок.

При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.

Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.

Что нужно:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 5 шт.
  • молоко — 5 ст. л.
  • мука — 3 ст.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • какао — 1 ч.л. или шоколад — 50 г
  • сгущенное молоко — 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
  2. Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
  3. Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
  4. Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
  5. Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
  6. Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
  7. Выпекаем в духовке до готовности.

У вас получится 10-12 штук.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
  • При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
  • Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
  • Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.

Полезное видео

Очень интересный рецепт заварных шоколадных маффинов. Готовить несложно, вот видео с процессом:

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках – это невероятно вкусная выпечка, поражающая своим необыкновенным ароматом.

К чаепитию или просто в качестве вкусного десерта предлагаем вам испечь аппетитные кексы с «сюрпризом» внутри. В качестве начинки в кексах используется сгущенка. По структуре кексы со сгущенкой получаются нежными, а присутствие начинки делает их оригинальными.

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Сгущенка – 6-8 ч. л.;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.

Приготовление

В подходящую по размеру плашку для приготовления теста разбейте пару куриных яиц. Сразу подсыпьте к яйцам всю заявленную порцию сахарного песка.

Введенные ингредиенты взбейте. Для быстроты процесса и желаемого результата используйте для взбивания миксер. В итоге у вас должна получиться белая сладкая масса.

Во взбитую массу из сахарного песка и яиц переложите сливочное масло. Снова продукты в плашке взбейте миксером. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть размягченным. Благодаря такой консистенции масло отлично смешается со сладкой массой. Конечно же, лучше всего достать масло с холодильника заблаговременно. Не расстраивайтесь, если забыли сделать это. Спасти положение можно буквально за пару минут. В кастрюлю налейте воду и положите в него обычный стеклянный стакан. Подождите, пока вода закипит. Параллельно масло из холодильника нарежьте на кусочки и сложите их в форме пирамидки. Аккуратно достаньте стакан из горячей воды и накройте им масло. Когда стакан остынет, снимите его. Масло станет требуемой консистенции.

Просейте в получившуюся смесь пшеничную муку. Во время процесса просеивания добавьте к муке разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты еще раз.

На выходе получилось вот такое вязкое тесто для кексов.

Подготовьте для выпечки кексов силиконовые формочки (7-8 штук). Использование формочек именно этой категории (силиконовых) значительно сократит время выпечки кексов в отличие от металлических. Визуально разделите приготовленное тесто на две части. В каждую формочку выложите примерно по чайной ложке с горкой теста.

Поверх каждой порции теста выложите чуть меньше чайной ложки сгущенки.

Распределите оставшееся тесто по формочкам.

Поставьте силиконовые формочки с тестом для выпечки в духовку. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов заранее. Кексы со сгущенкой выпекайте около 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

Вкусные кексы со сгущенкой готовы! Остудите их, не вынимая из формы (5 минут) и подайте к любому напитку (чай, кофе, компот).

Советы:

  • Для приготовления кексов можно использовать вареную сгущенку, которая придаст мягкий карамельный вкус ей. Заменить ее можно кусочками черного шоколада, который в процесс приготовления начнет таить, поэтому начинка получится жидкой, а само блюдо будет очень напоминать известный французский десерт.
  • Все ингредиенты для блюда должны быть одинаковой температуры.
  • В процессе выпекания не открывайте духовку на протяжении первых 20 минут. Также не стоит передвигать формы. Из-за этого тесто может не подняться.
  • Для придания пикантности в тесто можно добавить измельчённый на кофемолке миндаль.
Читать еще:  «Кекс с сухофруктами»

Воздушные кексы со сгущенкой

Нежные, воздушные, мягкие кексики, тающие во рту.

Ингредиенты для «Воздушные кексы со сгущенкой»:

  • Маргарин — 375 г
  • Сахар — 375 г
  • Ванилин — 2 пакет.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 375 г
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1 бан.

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Воздушные кексы со сгущенкой»:

Маргарин взбить с сахаром и ванилином. Вместо маргарина можно брать масло.

В отдельной миске размешать яйца.

Яйца влить небольшими порциями в смесь маргарина и сахара.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.

Влить молоко и хорошо перемешать.

В формочки разложить по 1 ст. л. теста и 1 ч. л. вареной сгущенки.

Положить тесто сверху сгущенки, не кладите тесто до самых краев формы, а то уплывет. Тесто поставить в разогретую духовку (180 градусов). И выпекать до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Медовая коврижка со специями

  • 23
  • 92
  • 14827

Постная лимонная коврижка

  • 17
  • 139
  • 2576

Кекс с фруктовым желе

  • 37
  • 106
  • 6741

Кекс из дикого риса с кремом

  • 113
  • 42
  • 1763

Кекс творожный

  • 33
  • 133
  • 7638

Нежный творожный кекс с черносливом

  • 20
  • 82
  • 3569

Голубой кекс

  • 16
  • 9
  • 4730

Кексы с ирисками и вишней

  • 53
  • 78
  • 6216

Кекс “Особенный”

  • 38
  • 23
  • 4312

Фотографии «Воздушные кексы со сгущенкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 августа 2016 года armina velyan #

19 августа 2016 года Kate6852 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Tatjana M 2 #

15 августа 2016 года Kate6852 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года armina velyan #

15 августа 2016 года Kate6852 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года lelikloves #

15 августа 2016 года Kate6852 # (автор рецепта)

14 августа 2016 года relook # (модератор)

И выпекать до готовности. как долго?

Углубите категорию рецепта.

15 августа 2016 года Kate6852 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как испечь домашние кексы со сгущенкой

Кекс является одним из наиболее востребованных домашних десертов. А все потому, что в приготовлении он очень прост, да и времени занимает мало, но, тем не менее, обладает очень интересным и насыщенным вкусом.

Кекс со сгущенным молоком можно приготовить в самых различных вариантах. Если его дополнить сгущенным молоком, получается еще более насыщенное и ароматное лакомство.

Сладкую сгущенку можно добавлять как в само тесто, так и использовать в качестве прекрасной начинки. Также можно дополнять десерт питательным и полезным творогом. А для быстрого и незатейливого приготовления зачастую используется кухонная помощница – мультиварка.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.

Непосредственный рецепт кексов:

  1. В первую очередь, необходимо заняться подготовкой сгущенного молока. Для этого необходимо поместить банку в воду и поставить на огонь. Варить на протяжении трех часов;
  2. Теперь тесто. Масло комнатной температуры растереть в емкости со всем количеством подготовленного сахара;
  3. Добавить все три яйца и снова перемешать смесь;
  4. Добавить молока;
  5. Просеять в смесь муку вместе с разрыхлителем. Тщательнейшим образом все перемешать. В итоге должно получится тесто по консистенции между жидким и густым;
  6. Формы из силикона немного взбрызнуть обычной водой. Выложить в каждую теста, на треть заполняющего объем;
  7. Затем также в каждую выложить чайную ложку сгущенного молока;
  8. Снова покрыть тестом, заполняющим форму на три четверти;
  9. Положить сверху по горсти орешков и отправить в предварительно нагретую до 180˚С духовку.
  10. Время выпекания должно составить от 20 до 25 минут.

Простой рецепт

Этот рецепт приготовления наиболее быстрый и простой из всех предложенных вариантов. Перечень продуктов:

  • два стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • сахар (желательно песок) – ½ стакана;
  • сметана 20%-ной жирности объемом в 200 мл;
  • два свежих куриных яйца;
  • сгущенное молоко с сахаром объемом в 200 мл;
  • разрыхлитель для теста – не более одной чайной ложки.
Читать еще:  КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВИШНЕЙ

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 401 ккал.

Рецепт приготовления лакомства:

  1. Взбить с помощью миксера яйца вместе с сахаром;
  2. Добавить сгущенку, все количество сметаны, снова взбить миксером состав;
  3. Просеять муку с подготовленным разрыхлителем и взбивать до получения массы пышного однородного состава;
  4. Форму на собственный выбор смазать растительным либо сливочным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
  5. Поместить в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт печенья с предсказаниями для вашего праздника.

Как приготовить невероятно вкусный рецепт супа Том Ям читайте в нашей статье.

На десерт приготовить можно песочное печенье с варенье и крошкой на терке — это вкусно и просто.

Творожные маффины со сгущенкой

Для любителей выпечки с творог данный рецепт подходит идеально. В процессе подготовки потребуется:

  • размягченное сливочное масло количеством в 100 грамм;
  • сахар, можно сахарный песок – примерно 110 грамм;
  • яйца куриные, домашние – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – около 200 грамм;
  • творог нежирный – 250 грамм;
  • специальный пекарский порошок – одна чайная ложка;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • четыре чайных ложки сгущенного вареного молока;
  • три чайных ложки концентрированного свежего молока;
  • восемь грецких орехов.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 386 ккал.

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром;
  2. Добавить к сливочно-сахарной смеси яйца;
  3. Добавить необходимое количество молока;
  4. Перетереть творог через сито, добавить к смеси, хорошо все вымешать;
  5. Муку просеять с разрыхлителем через сито. Тщательно вымешать тесто;
  6. Для выпечки можно взять формочки из картона для одноразового использования. Выложить туда немного теста;
  7. Затем ½ ложку сгущенного молока и половину грецкого орешка;
  8. Снова покрыть тестом;
  9. Выпекать при 180˚С в течение 20 минут до появления румяного цвета поверхности кекса.

Кекс «Снежинка» со сгущенным молоком

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается белоснежного цвета и рассыпчатого состава. Для приготовления необходимо:

  • целая банка сгущенного молока;
  • одно куриное яйцо;
  • шесть столовых ложек крахмала;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • цедра одного целого лимона.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 293,08 ккал.

Как приготовить «Снежинку»:

  1. Все подготовленные составляющие смешать в общей емкости и тщательно перемешать;
  2. Смазать прямоугольную форму растительным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
  3. Время выпекания составит от 20 до 30 минут при температуре 190˚С.

Кекс в мультиварке

Для приготовления нежнейшего кекса потребуется:

  • ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • размягченное сливочное масло в количестве 50 грамм;
  • целая банка сгущенного молока;
  • один порционный пакетик разрыхлителя;
  • ванилин в количестве двух грамм.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 400,08 ккал.

Поэтапное приготовление десерта в мультиварке:

  1. Соединить яйца, растопленное сливочное масло и все сгущенное молоко в чаше блендера и хорошо взбить;
  2. Просеять к смеси муку с разрыхлителем и ванилином и тщательно перемешать до образования смеси однородного состава без комков;
  3. Вылить полученный состав в мультиварочную чашу и закрыть крышку;
  4. Привести прибор в режим «выпечка» и оставить на 50 минут;
  5. Спустя заданное время предоставить кексу время для остывания и можно подавать на стол.

Полезные советы

  1. При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли. Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
  2. Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
  3. Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения. Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
  4. Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
  5. При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.

Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.

Источники:

http://sladko.club/maffiny-so-sgushhenkoj.html
http://vkys.info/2061-keksy-so-sguschenkoy-v-silikonovyh-formochkah.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130608/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/keksy-so-sgushhenkoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: