Простой способ заморозки ягод на зиму! Как сохранить витамины в ягодах!

Простой способ заморозки ягод на зиму! Как сохранить витамины в ягодах!

Заморозка ягод, как и фруктов – прекрасный способ на зиму обеспечить себя и свое семейство витаминами.

Но каждый из их требует своего подхода и потому далее рассмотрим основные правила такого способа сохранения их полезных свойств.

Тщательный отбор никто не отменял

Именно выбор ягод – гарантия того, что они сохранят свои полезные витамины и свойства на долгий промежуток времени при заморозке.

Нет подгнившим и незрелым, как и перезревшим – это просто и легко.

Перед заморозкой – моем их правильно

Мыть их стоит холодной водой – сначала в дуршлаге, а после под краном и только тогда приступайте к удалению плодоножек.

Если же сначала удалить плодоножки и после помыть – вода так сказать вымоет весь аромат и пользу.

После того, как промыли – разложите их в один слой для просушки или промокните бумажным полотенцем. И только после – в пакеты и морозилку.

Проверьте целостность контейнера

Перед заморозкой ягоды помещают в специальные пищевые контейнеры и только после отправляют в морозилку.

Но перед этим важно проверить его целостность и герметичность – так фрукты и ягоды не напитают посторонних запахов и ненужных «полезных» извне соединений.

Замораживаем порционно

Фрукты и ягоды стоит морозить порциями. Все дело в том, что если замораживать большим куском и каждый раз размораживать его – качество продукта, польза будут снижаться.

И отсюда вытекает и еще одно правило – не стоит замораживать продукт повторно, и если уже ягоды или фрукты разморозили – постарайтесь пустить их в пищу.

Просто при повторном замораживании развивается патогенная микрофлора, приводящая к гниению и порче продукта.

Подписывайте все контейнеры с заморозкой

Старайтесь взять за привычку не только подписывать контейнеры, облегчая на будущее себе сам процесс поиска, но и ставьте дату заморозки. Все дело в том, что со временем даже во льду и холоде польза от ягоды или фрукта может снижаться и спустя пять лет это будет просто ароматный лед и не более того.

Соблюдаем сроки хранения продукта

Об этом указывалось ранее, но еще раз стоит отметить – все имеет свои сроки хранения и соответственно сроки использования и банальной пользы для организма.

Например, замороженные при минус 18 градусов ягоды могут храниться год в морозилке, но если она варьирует от минус 4 и до 12 — не стоит хранить продукты более 4 месяцев.

И еще один совет – храните заморозку ближе к задней стенке камеры, что позволит увеличить сроки хранения.

Правило быстрой заморозки и медленного размораживания

Как говорят опытные кулинары – для сохранения максимальной пользы в ягоде или фрукте замораживать их стоит в максимально короткие сроки после сбора.

А вот размораживать – медленно, можно на верхних полках охладительных камер или при комнатной температуре.

Главное никак не в микроволновке, так как это просто-напросто «убьет» все витамины и полезные соединения в ваших заготовках.

Для выпечки – не стоит размораживать

Если вы планируете готовить выпечку, то начинку в виде замороженных ягод и фруктов можно не размораживать.

Они попросту потеряют свою сочность, а некоторая часть витаминов – уйдет с водой в сок.

Просто кладите сразу в тесто и вперед, в духовку. А чтоб чрезмерное количество сока мне испортило выпечку – смешивайте ягоды с небольшим количеством крахмала.

Каждой ягодке – свой способ заморозки

Морозить ягоды, фрукты можно по-разному – с сахаром и без, миксовым сбором и по отдельности, в виде пюрешки и так далее. Этот вопрос стоит продумать заблаговременно.

Например, клубника или же арбуз потеряют после свой вкус, а персики, порезанные на части – потеряют свои витамины, а например вишни/черешни можно морозить как с косточками, так и без.

Информации сегодня в Интернете и специальной литературе масса, главное заблаговременно определить для себя этот вопрос и выбрать оптимальный способ заморозки.

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Читать еще:  5 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Простой способ заморозки ягод на зиму! Как сохранить витамины в ягодах!

Заморозить, засушить или сделать варенье? В каких заготовках лучше всего сохраняются витамины

В сезон урожаев у заботливых хозяев вопрос: как максимально сохранить витамины в домашних заготовках? Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Мария Максименко рассказала GO.TUT.BY, что нужно для этого предпринять.

Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Когда лучше приступать к консервированию?

В идеале – сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, – самый богатый на полезные вещества.

– Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, – объясняет Мария Максименко. – А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья – в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.

Какие способы консервирования наиболее щадящие?

В институте плодоводства проводили исследования разных способов переработки и консервирования черной смородины: чтобы выяснить, какие лучше сохраняют биологическую ценность. Тестировали по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) – самому капризному и неустойчивому из всех витаминов.

Наиболее надежным способом оказалась заморозка россыпью. Спустя полгода после заготовки в замороженных ягодах там разрушилось около 25% витамина С. На втором месте – заморозка в сахарном сиропе – потерялось 27% этого витамина. На третьем месте – компот (29%) и замороженное пюре (30%).

В протертых ягодах, соке с мякотью и дробленых ягодах содержание аскорбиновой кислоты уменьшилось примерно одинаково – наполовину.

То, что сушка хорошо сохраняет питательную ценность, – миф.

– Витамина С там остается не более 30% от первоначального количества, – утверждает специалист. – А кроме этого, разрушается и значительная часть витамина А. Щадящей может быть только сушка в промышленных условиях – там используются специальные дорогостоящие технологии. А на балконе или на даче (особенно в месте, не защищенном от солнечных лучей) сушеные плоды плохо сохраняют витамины.

Читать еще:  Цесарки, фаршированные гречкой с грибами

Другое дело, когда засушивают ягоды с очень высоким содержанием витаминов, например, шиповник. Там витамина С огромное количество (около 1600 в мг, для сравнения в сливе – в сто раз меньше), поэтому если часть и потеряется, все равно ягода остается их надежным источником.

Все ли плоды можно замораживать?

Мария Максименко говорит, что практически любой плод годится для этого. Наиболее подходящие – фрукты с косточкой и ягоды. Другое дело, что некоторые сорта при этом теряют во вкусе, аромате (или портится их внешний вид). Например, замораживание максимально сохранит биологическую ценность черешни, но многие ее сорта после размораживания выглядят непрезентабельно и имеют специфический привкус, который не всем нравится.

Для яблок с точки зрения сохранности витаминов предпочтительнее мочение – процесс брожения способствует сохранению витамина С. По этой же причине для капусты наиболее полезно квашение, а не консервирование в составе солянки или маринование.

Если добавить сахар, станет ли меньше витаминов?

Мария Максименко считает это распространенным заблуждением.

– Такой вывод основан на неправильной трактовке соотношения массы вещества и содержания витамина в сырье и после приготовления, – объясняет она. – Сахар утяжеляет вес ягодной или фруктовой массы. Чаще всего его берут из расчета 1 кг на 1 кг сырья. Допустим, до консервирования витамина там было 20 мг на 100 г. В 100 г сладкой массы его будет вдвое меньше, но только потому, что за счет сахара вес увеличился вдвое. По сути, витамин «разбавился», но самого его меньше не стало! Если только, конечно, он не разрушился в результате тепловой обработки или других причин.

Использование сахара в некоторых случаях даже помогает сохранить полезные свойства плодов. Например, аромат и цвет при замораживании клубники. Если ягоду класть в морозильник без сахара – она после размораживания почти не пахнет и становится бледной.

Какие витамины нужно спасать особенно тщательно?

Один из ценных витаминов – В9 (фолиевая кислота): он регулирует кроветворение, необходим для гормональной системы. Фолиевая кислота очень боится термической обработки. Поэтому шпинат, смородину, малину, укроп, петрушку, где ее больше всего, нежелательно пастеризовать и проваривать – иначе потеряете до 90% ценного вещества.

Кстати, содержание фолиевой кислоты в плодах очень зависит от солнечных дней. Если солнца много, ее больше в 2−3 раза, чем в пасмурные и дождливые дни.

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз – бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием – морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат – можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное – не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Консервирование плодов, содержащих каротин, с добавлением растительного масла наиболее полезно – в жирах бета-каротин растворяется, а в таком виде лучше усвоится в организме.

К кратковременной тепловой обработке достаточно устойчивы большинство витаминов группы В (их много в грушах, помидорах, цветной капусте и шпинате) и витамин Р (в черноплодной рябине, черной смородине, винограде, клюкве, моркови, капусте). Витамин Р хорошо сохраняется и в соках. Например, в яблочном спустя полгода витамина Р остается 80−85% от исходного. Кстати, этот витамин помогает предупреждать склероз, стабилизировать кровяное давление и хорошо влияет на функцию щитовидной железы.

Сколько варить варенье, чтобы не потерять витамины?

Не более 45 минут. Бланшируйте (кратковременная обработка паром или горячей водой) – не более нескольких минут, а затем сразу же охлаждайте. Избыточное время тепловой обработки – серьезная потеря полезных веществ, предупреждает специалист.

Также Мария Максименко советует свести к минимуму контакт с кислородом воздуха и водой, когда вы варите варенье или стерилизуете овощи. Проще говоря, готовьте с плотно закрытой крышкой. Так витаминов остается больше.

Какую посуду лучше использовать?

При соприкосновении с ионами железа активизируются процессы окисления, из-за чего некоторые полезные вещества в плодах разрушаются. Запрет касается в основном алюминиевых кастрюль, ложек и другой посуды (нержавеющая сталь этого недостатка лишена). Уменьшить содержание витаминов может даже… вода с повышенным с содержанием железа. Поубавить витаминов можно, если просто помыть в ней плоды – не говоря уже о варке.

14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

AdMe.ru составил список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.

Общие рекомендации

  • Замораживайте только свежие плоды
  • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
  • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
  • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать
Читать еще:  ПРАВИЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА ИЗ СОЛОМЫ

1. Помидоры

Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

2. Баклажаны

Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

3. Кабачки

Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

4. Брокколи и цветная капуста

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

5. Авокадо

Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

6. Перцы

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

7. Шпинат

Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

8. Зелень

Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

9. Абрикосы и сливы

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

10. Персики

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

12. Малина и клубника

Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

13. Имбирь и чеснок

Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

14. Ягодный лед

Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.

А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?

Источники:

http://hot-info.ru/prostoj-sposob-zamorozki-yagod-na-zimu-kak-sohranit-vitaminy-v-yagodah
http://www.ntv.ru/novosti/2203620/
http://news.tut.by/go/598515.html
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: