Просто о биотехнологии земледелия по природному типу

Просто о биотехнологии земледелия по природному типу

Всё зависит от того, какую цель Вы ставите. То есть, до какой степени ” интенсифицировать почвенные процессы”. Чтобы получить продуктивность растений какой степени “интенсива”.? И, конкретно, по каким культурам?.

Если это получение товарной продукции, и Вам важен “выход продукции”, с площади участка, то есть наивысшая урожайность растений. При максимально возможной отдачи малого участка . Это одна схема, с соответствующими параметрами: внесения количества и качества органики, полив, тепло, подбор соответствующих сортов, и т.д. Вплоть до использования условий “закрытого грунта”.

Если это получение экологичной продукции, “для себя”, без особого “интенсива”. При неограниченной площади, обычного набора, обычных сортов. Это совсем другая схема. Ограниченная возможностями сорта, поступлением органики для мульчи, перебоями в поливе, посещении участка, и т.д.

Но, в обоих случаях, можно при “минимуме контроля”, добиться “максимума” в результатах. Если помнить о том, что используете “динамический тип питания растений”. Стараясь эту самую динамику поддерживать на постоянно высоком уровне. Как любого процесса пищеварения. Не важно, где он проходит. И условия его здорового активного состояния одни: качество, и количество пищи, оптимальные условия влажности, и температуры. Ещё рН среды, в пределах 6,8- 7,2 . Это и будут те самые “показатели контроля” процесса.

И это вовсе не значит, что надо их контролировать, установлением “датчиков”, и сложного оборудования. Вовсе нет. Это легко и просто определяется визуально, а сохраняется долго. Например, влажность опилок. В этом их “преимущество”. Ещё в том, что “расход”, более длительный, по времени ферментации. Чем, например, травы, что Вы называете почему-то “сидератами”, не используя “сидерирования”. А выращивания лишь для получения зеленой массы, без “запахивания в почву”, на “зеленое удобрение”, что и есть “сидерирование”.

А дальше, из этих, конкретных для Вас, задач, выстраиваите перечень мероприятий. Например, по Вашим вопросам.

1. При каких условиях и как много подсыпаются опилки?
При условии, что будете использовать грибы. Без древесных отходов их сложнее вырастить.
Слоем, необходимым для более долгого поддержания постоянно высокой влажности. Тонкий слой быстро высохнет, и Ваши ожидания не оправдаются.

2. Возможно ли комбинировать опилки с траво-соломенной смесью?
Возможно. И это не значит, что грибы, в последующем, без последующего внесения опилок, сразу погибнут. Они будут продолжать жить. Но менее “интенсивно”. А опилки, можно заменить дроблеными ветками, от обрезки сада. И т.д.

3. Как использовать растительные остатки огорода, виноградника и сада в данной технологии?
Любыс способом. Недробленые долше будут разлагаться.
Дробленые в измельчителях, быстрее.
Более грубые и габаритные отходы, лучше уложить вниз мульчи. Сверху засыпать мелкими. Иначе они высохнут, и никакого их переваривания (ферментативного разложения), не получите.

4. Будет ли размножение Весёлки столь же эффективно при использовании не только опилок?
Будет. Если будет присутствие древесных отходов, хотя бы, частичное, по массе органики мульчи. Дробленых веток, коры, и т.п.

5. Насколько оправдано использование сидератов в этой схеме мульчирования? Если – да, то каких? Я уже ответил на этот вопрос выше, “сидерирование”, в прямом понимании этого агроприема, предусматривающего “запашку зеленой массы”, никак не вписывается в агротехнику использования органики, в качестве мульчи. Это несовместимые агроприемы.
А вот выращивание трав, на мульчу, вполне нормально “вписывается”.

6. Есть ли у опилок приимущество перед сидеральной мульчёй в случаях сада или огорода?
Точнее сказать, перед травяной мульчой.
Да, конечно. Опилки дольше разлагаются. Это основная мульча для грибов, при использовании грибной технологии. Технологичней, при мульчировании. Можно делать запас. И т.п.
Но, требуют большего расхода воды.

7. Контроль каких показателей и процессов необходим при использовании опилочной мульчи при интенсивном динамическом земледелии?
Прежде, наличие почвенной “биоты”. Если она слабая, внесение под опилки свежего навоза. Чем слабее исходная “биота”, тем больше требуется навоза.
Потом, контроль наличия достаточного мульчирующего слоя, его влажность, температура. Если сильно закисляет почву, использование золы, доломита, извести. (контроль, по наличию червей в почве, росту хвоща, и т.п.).

8. Что придётся корректировать и изменять в процессе роста толщины старой мульчи?
Глубину посадки растений. Если это им вредит. Других препятствий не вижу.

Просто о биотехнологии земледелия по природному типу

Александр Кузнецов | микробиолог | г. Алтайский край

Просто о биотехнологии земледелия по природному типу

В основе земледелия по природному динамическому типу — использование органической мульчи — как в природе. Это вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая и не гнилая органика. То есть ранее не ферментированная. Свежая. Это и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т. д., даже опилки и бумага. Это первый момент.

Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен «скушать» кто-то из почвенных обитателей. Они называются сапрофитами (сожителями). Это могут быть микробы (бактерии и т. д.), грибы и почвенная живность — дождевые черви и т. п. Для чего? В этом и смысл биотехнологии — использовать живые организмы — почвенных обитателей, чтобы, питаясь сами, они накормили наши растения. Как это?

Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки, содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания, уложенной нами, мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем ее поддержанием процесса «пищеварения», чтобы он был непрерывным и активным, а значит, и питание растений.

Читать еще:  Чудо средство для растений

В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, чтобы поддерживать этот процесс.

«Полезные» или «эффективные» сапрофиты
в почве сами по себе не окажутся.

Их там давно уже нет из-за перекопки или вспашки. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать?

Первый способ, и самый простой. Можно под растения в саду рассыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, тонкий слой. Навоз травоядных — это источник почвенных сапрофитов. По сути — это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. Дальше — только полив.

Второй — это применение микробиологических препаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Есть два момента: первый — они живые, второй — это просто закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер» и получите одни разочарования. Еще один момент по ЭМ-препаратам: их следует вносить несколько раз за сезон.

На заметку

Популяции (штаммы) микроорганизмов, входящих в состав ЭМ-препаратов активизируют работу местных форм микробов-сапрофитов. Это основная их роль — активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужное русло, чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу до полного распада, до углекислого газа и воды. А не по гнилостному (бескислородному) — до продуктов полураспада, которые не являются питанием для растений, к тому же токсичны для всего живого.

По сути, ЭМ-препараты — это биостимуляторы «почвенного пищеварения». Хотя и сами участвуют в нем.

В связи с применением ЭМ-препаратов, часто задают вопрос: «А мы не переборщим с применением ЭМ-препаратов, если внесем в большей дозе, чем написано в инструкции?». Ответ простой и очевидный: с этим невозможно «переборщить», разве что не будете обрабатывать свои растения препаратом в концентрации компостера (1:100 или около того). Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше — неэффективно, больше — лишняя трата денег. Но худа от этого не будет ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать — это правильно «кушать» органику, в т. ч. мульчи.

Третий способ направить «почвенное пищеварение» органики в нужном нам направлении. Для этого можно использовать препараты, применяемые в биодинамическом земледелии. Но приготовить их самостоятельно трудно.

Четвертый способ. Использование в качестве сапрофитов шляпочных грибов. Для чего и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудноперевариваемых лигнина, целлюлозы, стружки, опилок, шелухи и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. Как их поселить под растения? Просто. Можно замочить шляпки грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год-два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать те же опилки.

Как поддерживать процесс почвенного пищеварения
в активном состоянии?

Еще проще — двумя путями: поддержанием тепла в почве и поддержанием оптимальной влажности мульчи.

От тепла зависит активность ферментов. Температурный диапазон оптимальной активности ферментов +20..30 °С. Если вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого, почвенная активность будет наивысшей. А значит, питание растений — активным и полноценным. Какие существуют способы «согревания» почвы? Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это еще сохранит и влагу в почве и мульче, а также сохранит высокую концентрацию углекислого газа — основного источника питания растений.

Можно насыпать поверх органической мульчи песок, уложить по междурядьям пластиковые ленты, картон, линолеум, ковролин и т. д. Можно сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями — тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.

От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве и активность микробов, а следовательно питание растений.

Корни растений всасывают питательные вещества только в растворенном виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические и капельные системы полива. К тому же влагу в почве гораздо дольше сохраняет органическая мульча. Вот и все.

Все, что нужно растениям уже содержится в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы почвы путем расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много еще чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе «почвенного пищеварения».

Вот почему природную агротехнологию называют биотехнологией динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики процесса, а не за счет запаса почвы — гумуса. Гумусовое питание растений — запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда в почве нет органики и сапрофитов, или они не «работают».

Динамическое питание растений за счет активного «почвенного пищеварения» — самое эффективное и самое активное. А в природе — основное для растений. Именно в таких условиях активного питания ярчайшим образом проявляются сортовые свойства и генетические особенности растений.

Читать еще:  Вкусные сырные шарики с чесноком

Разве можно вырастить луковицу лилии такого размера при химической технологии? Мне не доводилось такого видеть. А при грибной технологии луковицы ОТ- и ЛА-гибридов вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре. Размером с мужскую руку, сжатую в кулак. При этом лилии цвели, и в соцветии было до 14-16 бутонов. Стебли были мощными и выдержали сильные порывы ветра в открытом грунте без всяких опор, где успешно растут и зимуют.

Это лишь один пример активного развития растений при динамическом питании по предложенной вашему вниманию биотехнологии природного земледелия. Удачи вам в ваших садовых и огородных делах!

Александр Кузнецов, питомник «Микробиотех», Алтай

Органическое земледелие в промышленных масштабах — Савин А.П.

Органическое земледелие в промышленных масштабах — Савин А.П.

Анатолий Павлович Савин – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Научно-исследовательского института пчеловодства”.

Органическое земледелие — Гармонизация сельского хозяйства

Современное земледелие

В наше время землехозяйство и землеорошение критически используются людьми на износ земляного покрова: в погони за прибылью, желании увеличить сбор урожая, используя химические удобрения, не давая земле отдыха. Будущим поколениям будет сложно воссоздать земной покров с таким “износом” и потребительским обращением. Анатолий Павлович Савин говорит как можно помочь решить эту проблему. Это экологическое бедствие влияет как на окружающую природу, так на растения и животных, включая трудолюбивых пчел. Пчелы и медоносные культуры – это мощный стимулятор экологического здоровья как земли, растений, так и человека. Мы люди, несем ответственность за них.

В большинстве хозяйств растениеводство как отрасль приняло однобокий характер зернового направления. На смену прогрессивному плодосмену с широким набором культур организации перешли на зернопаровую систему земледелия и в большей части к классической трехполке конца 18 века: чистый пар – озимые зерновые – яровые зерновые (с одним существенным отличием: чистый пар без внесения органики).

В трехполке конца 18 века чистый пар выступал как фактор восстановления утерянного плодородия за счет внесения в него большого количества навоза; современный чистый пар выступает как фактор истощения и уменьшения плодородного слоя, тем не менее, он обеспечивает устойчивое производство зерна пшеницы в районах ее возделывания за счет интенсивной минерализации органического вещества. По этой причине в настоящее время повсеместно отмечается отрицательный баланс гумуса, а минерализованный азот в паровом поле в большей части теряется безвозвратно.

Сегодня сельское хозяйство идет по пути увеличения химизации (генеральные удобрения). Такой подход применения химизации приводит к загрязнению почвы и употреблению сельскохозяйственной продукции с содержанием пестицидов, что обязательно скажется на здоровье человека и Природы.

Принципы органического земледелия в промышленных масштабах

Органическое земледелие по Савину Анатолию Павловичу предполагает:

  1. Неприменение химических средств: инсектициды, гербициды; генномодифицированные семяна.
  2. Введение таких культур в процесс земледелия, которые являются фитосанитарами, повышающие плодородие почвы, очищающие почву от патогенов, у которых нет естественных вредителей, обладают высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность (экологически чистые культуры) — рыжик, катран абиссинский, синяк обыкновенный, козлятник, донник и др.
  3. Применение научнообоснованного чередования культур (севооборот), способствующего повышению плодородия, фитосанитарии, снижению сорной растительности.
  4. Диверсификация. Создание культур многоцелевого использования. Комплексное использование культур по направлениям: медоносно-семеноводческое, -кормовое, -лекарственное, -ликерное, -почвоулучшающее, -опылительное.
  5. Создание непрерывного медоносного конвейера.

Донниковая система земледелия

В настоящее время культурой полифункционального значения в решении задач биологической интенсификации растениеводства, производств кормов для животноводства становится донник желтый и белый.

Донниковая система земледелия является фактором биологической интенсификации ведущих отраслей сельскохозяйственного производства.

  • позволяет наиболее полно использовать биоклиматический, почвенный, водный и энергетический потенциал;
  • создает наилучшие условия для устойчивого развития кормопроизводства, растениеводства, животноводства и пчеловодства;
  • повышает плодородие почв, не допускает развития эрозионных процессов, снижает техногенное воздействие на почву, минимизирует обработку почвы, рекультивирует земли, подвергшиеся техногенным нагрузкам;
  • позволяет полностью отказаться от химических средств защиты растений, получать, благодаря фитосанитарным свойствам донника, экологически чистую продукцию;
  • органически «вписываться» в любой севооборот, создавать устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему;
  • донниковая система земледелия выступает как системообразующий фактор оптимизации отраслей сельскохозяйственного производства;
  • освоение проекта позволит увеличить производство зерна на 20-30 % при одновременном снижении материальных затрат на 50-70 %; производство меда и кормов – на 200-300 %.

Видеолекции — Савин А.П.


[А.П. Савин, Ю.В. Докунин – Технология возделывания основных медоносных культур – 2010; А.П. Савин Донниковая биологическая система земледелия – 2006, От травопольной к донниковой системе земледелия; Анатолий Павлович Савин – Создание непрерывного медоносного конвейера].

Биотехнология природного органического земледелия

Природное органическое земледелие

Есть противники и сторонники органического земледелия.

Начиная рассказ о Природном земледелии, надо обратить внимание о создателях плодородия почвы – микробах, грибах и дождевых червях.

В лесу земля не обрабатывается. Лесная подстилка, , разлагаясь в течение длительного времени, представляет собой прекрасное питание для леса.

Аналогичные процессы происходят и на лугах под травяным опадом, при этом большая роль здесь принадлежит микробам, а не грибам, и получаемый гумус более качественный.

После переваривания микробов и органики опада червями процесс распада органических веществ завершился.

Копролиты (выделения) дождевых червей – это и есть гумус почвы. Поэтому роль червей очень велика. Но главный аргумент в пользу червей: в процессе переваривания червями растительных остатков и микробной массы с грибами, в их пищеварительном канале червей образуются гуминовые вещества (полимеры). Они отличаются по составу от гумуса, образующегося в почве от микробной и грибной деятельности. Гумус червей (“мулль”, “сладкий гумус”) – самый высококачественный гумус.

Читать еще:  Блинчики из кабачков с сыром и чесноком

Перемещение червей в почве, рыхлит её, образует каналы. Это способствует аэрации почвы, так необходимой для создания её структуры и жизнедеятельноси корней.

Углекислый газ и углеродная жизнь

Основными поставщиками углекислого газа в почву и атмосферу являются обитатели почвы: аэробные микробы, грибы и черви и др. Они производят необходимое растениям количество углекислого газа (как источника их питания). Поэтому, надо не удобрять почву химическими удобрениями – они яд для микробов, грибов и червей.

Препарат “Байкал” ЭМ-технологии

Что такое «Эффективные Микроорганизмы» (ЭМ — эффективные микроорганизмы)? Почему именно микроорганизмам отводится такая большая роль в вопросах выживания биосферы? И что означает «эффективные» для развития растений и повышения урожая? Чудо-технология. Как приготовить и применять препарат “Байкал ЭМ-1”, ЭМ-рабочий раствор, ЭМ-компост, ЭМ-ургасу (готовить компост зимой дома для лета). Читать далее >>>

Природные регуляторы роста и развития растений – Новосил, Силк

Препарат Новосил содержит тритерпеновые кислоты, выделенные из сибирской пихты. Действует на живой организм как женьшень.

  • Стимулирует рост растений и сокращает период созревания;
  • Повышает урожайность на 15-30%;
  • Улучшает качество плодов и их сохранность;
  • При замачивании семян ускоряет их прорастание;
  • Ускоряет рост корней и увеличивает их массу в 1,2-1,7 раза.
  • Укрепляет имунную систему растений, делает их жизнестойкими к неблагоприятным условиям: повышает морозостойкость и жароустойчивость, снижает поражение растений в 2-3 раза заболеваниями – ложной мучнистой росой, фитофторозом и др..
  • Защищает от вредителей, так как в клеточном соке преобладает белок, а не углеводы, предпочитаемые вредителями.
  • При замачивании семян их ускоряется всхожесть.
  • Экологически безвреден, исчезает из почвы через 10-20 дней после опрыскивания.
  • Дешев, так как применяется в малых дозах – 40 г/га или 1 таблетка (0,4 г)/100 кв.м.

Он совместим с другими препаратами и удобрениями, что позволяет делать баковые смеси.

Аналогичным препаратом является регулятор роста и индуктор иммунитета растений СИЛК

Препарат “Сияние” ЭМ-технологии

Эффективное российское микробиологическое удобрение –
— Повышает урожайность без применения химических удобрений и ядохимикатов.
— Ускоряет сроки созревания на 10-13 дней.
— Повышает содержание витаминов в плодах.
— Ускоряет образование гумуса (перегноя) в почве и преобразует органику в компост за 1,5 – 2 месяца.
— Устраняет неприятные запахи (при гниении органики).

Как правильно приготовить биокомпост–червячник?

Это очень просто. В любом месте (желательно, в тени) определите площадку, где будет располагаться червячник. Прослоите немного любой органики с землей (лучше суглинистой), немного увлажните слои, запустите туда несколько десятков червей (разных – и навозных, и дождевых). Будущий биокомпост сверху укройте чем-нибудь, чтобы куча не иссыхала.

В дальнейшем периодически добавляйте в кучу органики и земли. Но добавлять нужно не сверху, а немного сбоку. Это надо для того, чтобы не допускать увеличения толщины кучи, чтобы не препятствовать доступу к куче червей, чтобы куча не “загорелась” (при высокой температуре черви гибнут).

Добавлять землю в кучу нужно обязательно, чтобы смог образоваться качественный гумус. В пищеварительной трубке червей образуются гуминовые кислоты, и только в почве, соединяясь с минеральной её частью, образуется гумус, или гуматы. Это очень важно!.

Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей, так как они очень требовательны к белку. И если в компостной куче применять только растительные остатки, черви будут голодать. А позже, когда вы внесете червей в почву (вместе с компостом), они погибнут, поскольку не приспособлены к нашим почвенным условиям с холодным климатом.

Не забывайте поддерживать кучу во влажном состоянии (примерно 70%), иначе черви погибнут.

Враг червей – крот. Для защиты от них следует под кучей уложить сетку.

Микориза, её роль в питании растений

Микориза – это самое мощное средство минерального питания растений. Она обеспечивает растения всем необходимым, нормализует (дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений.

О микоризе можно прочить: gardenia.ru/pages/pochva_006.htm

Приёмы оздоровления почвы

Как улучшить почву в саду и в огороде? Вот один приём – содержание сада под залужением. Сад зарастет злаковыми растениями и клевером, если несколько раз за сезон скашивать всё, что вырастает. Сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут, а злаковые же и клевер не боятся этого. Скошенную траву оставлять на месте (это пища микробам и червям). Следует оставлять “островки” желательных растений: дать им вызреть и рассеять семена.

Вот приём для огорода. Междурядья и проходы между грядками засыпать толстым слоем мульчи (опилок или др.). Это сдержит рост сорняков и облегчит уход за растениями.

Дальнейший уход за грядами заключается в регулярном весеннем внесении биокомпоста и рыхлении почвы садовыми вилами (без переворачивания пласта).

После того как посаженные в гряды овощи подрастут, подсыпьте опилок между рядками, чтобы почва там сильно не иссыхала. Поверьте, это очень легко сделать. Этот прием избавит вас от частых и изнурительных поливов. В ягоднике и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок или другой мульчи.

Далее надо только пополнять слой мульчи. Таким образом вы создадите среду питания микрофлоре и дождевым червям.

Можно им и помочь. Пойти в лес, набрать несколько десятков дождевых червей, также немного верхнего слоя луговой земли вместе с травяным опадом. Внести это в толстый слой мульчи в разных местах. А дальше микробы, грибы и черви всё сделают сами, разрыхлят и сделают почву структурной, удобрят её без химических удобрений. Также избавят её от паразитов и патогенов.

Источники:

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154
http://plodorodie.ru/prosto-o-biotekhnologii-zemledeliya-po-prirodnomu-tipu/
http://pobeda.life/blog/organic-zemledelie-savin
http://sadluna.com/zemledelie_prirodnoe.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: