ПРОФИТРОЛИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 150 г

Заварной крем:

Сливочное масло — 100 г

Мука пшеничная — 160 г

Процесс приготовления

В нашей семье очень любят и профитроли, и эклеры, поэтому периодически я готовлю эти вкусные пирожные. На самом деле приготовить профитроли совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых правил, о которых я расскажу в этом рецепте. Профитроли с заварным кремом станут замечательным дополнением к чашке чая или кофе.

Для приготовления профитролей подготовить из списка необходимые продукты.

Налить в кастрюлю воду и молоко, добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Дождаться, когда растает сливочное масло, и довести смесь до кипения. Добавить соль и сахар.

Муку просеять в отдельную миску. Когда в кастрюле смесь закипит, муку высыпать в один приём и сразу снять кастрюлю с огня.

С помощью лопатки смесь хорошо перемешать, тесто должно собраться в комок и отставать от стенок кастрюли. Оставить тесто немного остыть.

Затем тесто переложить в чашу кухонного комбайна и по одному добавлять яйца.

Тесто должно получиться мягким, кремообразным. Яиц может понадобиться 3-4 штуки, иногда 5, в зависимости от размера.

Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой и отсадить на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в неё заготовки и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и готовить пирожные ещё 30 минут. Остужать пирожные нужно в выключенной, но приоткрытой духовке, иначе от резкого перепада температуры тесто может опасть.

Пока тесто будет выпекаться, приготовить заварной крем. Для этого в сотейник разбить яйца, добавить стакан молока и муку. Тщательно размешать смесь венчиком.

Отдельно довести до кипения оставшееся молоко, добавить в него сахар и ванилин, хорошо размешать. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике.

Дать крему остыть до комнатной температуры и частями добавить в него мягкое сливочное масло, хорошо взбивая. Накрыть крем пищевой плёнкой «в контакт», для того чтоб сверху не образовалась корочка.

Остывшие профитроли с помощью кулинарного мешка наполнить кремом, а для домашнего чаепития можно просто разрезать их пополам и заполнить кремом при помощи ложки. Наливаем кофе или чай и подаём профитроли с заварным кремом к столу.

Читать еще:  Фундамент из бута своими руками.

Профитроли с заварным кремом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Как приготовить классические французские профитроли с заварным кремом

Эти неимоверно нежные и воздушные пирожные можно смело назвать гордостью французской кухни, каких только легенд можно наслушаться на их родине, где в каждой провинции вам непременно дадут отведать самые правильные профитроли, классический рецепт которых известен только угощавшему. Заварное тесто довольно простое в исполнении, хотя на самом деле является довольно капризным. Чтобы получить удовлетворительный результат, нужно в точности придерживаться рецептуры, где важно буквально все, даже размер используемых яиц. Именно все эти тонкости и секреты и покажет вам наш пошаговый рецепт с фото. Мы подробно расскажем и покажем, как готовить самые настоящие французские профитроли и как начинить их самым нежным заварным кремом.

Итак, приступим к приготовлению этого вкусного и воистину легендарного десерта.

Как приготовить «Профитроли с заварным кремом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления профитролей нам понадобится пшеничная мука, сливочное масло, соль, сахар, вода, яйца.

В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Нагревать, пока масло не растает. Затем быстро довести до кипения.

Тем временем просеять муку (150 г). Соединить муку с солью (1 ч. л.) и сахаром (15 г). Перемешать.

Засыпать в кипящую воду мучную смесь. Быстро перемешать.

Мешать на минимальном огне 1-2 минуты, пока тесто не соберётся в шар.

Снять с огня. Подождать 1-2 минуты, чтобы тесто немного остыло, и по одному добавлять 4 яйца, хорошо вмешивая их в тесто. Добавлять следующее яйцо только после того, как полностью вмешается предыдущее.

Очень удобно, для равномерного и надёжного вмешивания яиц в тесто, воспользоваться миксером (на малых оборотах).

Противень выложить кулинарной бумагой. Заполнить тестом кулинарный шприц и отсадить небольшие фигурки. У меня получилось 55 штук (2 противня).

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке приблизительно 35-40 минут до золотистого цвета.

Профитроли с заварным кремом

Очень вкусные профитроли с заварным кремом. Начинку можно брать любую, даже несладкую.

Ингредиенты для «Профитроли с заварным кремом»:

  • Вода (для теста) — 120 мл
  • Соль
  • Масло сливочное (65 гр в тесто и 100 гр в крем) — 165 г
  • Яйцо куриное (5 в тесто и 1 в крем) — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1,5 ст.л в крем) — 130 г
  • Молоко (в крем) — 0,5 л
  • Сахар (в крем) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Профитроли с заварным кремом»:

Готовим тесто. В воду добавить соль и масло. Смешать. Поставить на огонь. Когда закипит, всыпаем муку и смешиваем. Снимаем с огня и оставляем остыть.
Когда остынет, добавляем яйца по одному и смешиваем (нужную консистенцию посмотрите на видео).
Выдавливаем небольшие профитроли или длинные эклеры на противень с пекарской бумагой. Отправляем выпекать в разогретую духовку при температуре 160 градусов, 35 минут.

Для крема смешиваем сахар, яйцо и муку. Вливаем постепенно молоко и смешиваем. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем. Довести до кипения и снять с огня. Когда крем остынет, добавить подтаяшее масло.

Читать еще:  СОДА, СОЛЬ, КЕФИР И ДРОЖЖИ ПРИГОДЯТСЯ В ОГОРОДЕ!

Профитроли начиняем кремом (как на видео).
Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Профитроли со сливочным кремом «Пчёлка»

  • 111
  • 478
  • 38623

Профитроли

  • 42
  • 358
  • 12402

Профитроли с кокосовым кремом и помадкой

  • 96
  • 293
  • 14636

Профитроли «Нежные»

  • 23
  • 143
  • 9626

Профитроли

  • 56
  • 138
  • 17483

Домашние профитроли с нежным кремом

  • 24
  • 134
  • 6083

Профитроли с заварным кремом

  • 6
  • 120
  • 7109

Профитроли

  • 34
  • 97
  • 62779

Профитроли

  • 13
  • 95
  • 8363

Эклеры с ореховым кремом «Пралине»

  • 13
  • 83
  • 3715

Похожие рецепты

Пирожное «Картошка» с овсяными хлопьями

  • 64
  • 199
  • 3372

Морковно-медовые маффины с кремом

  • 95
  • 245
  • 12754

Фисташковые корзиночки с белым шоколадом

  • 46
  • 117
  • 1236

Магическое пирожное шоколадное

  • 287
  • 2309
  • 84575

Печенье «Жёлуди»

  • 16
  • 53
  • 1773

Пирожное «Венский кондитер»

  • 27
  • 22
  • 9225

Корзиночки с клюквенным кремом и медовой меренгой

  • 19
  • 20
  • 2348

Пирожное «Лаймовое наслаждение»

  • 18
  • 51
  • 2036

Шоколадный фондан

  • 21
  • 517
  • 4707

Комментарии и отзывы

2 декабря 2015 года Melana5 #

2 декабря 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года golubga #

30 ноября 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом — небольшие пирожные, обычно не более 4 сантиметров в диаметре, наполненные нежным сливочным кремом. В заварное тесто для профитролей не добавляют сахар, поэтому оно получается пресным или немного солоноватым. Благодаря этому профитроли готовят не только со сладкими начинками, но также и с сыром, мясом или даже салатом.

Слово повару

Ингредиенты на 12 порций

  • Мука пшеничная — 192 г
  • Молоко 2,5 % жирности — 165 г
  • Вода — 165 мл
  • Масло сливочное — 129 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 6 г
  • Разрыхлитель — 1.5 г
  • Молоко 2,5 % жирности — 300 г
  • Сахар — 90 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 36 г
  • Мука пшеничная — 21 г
  • Ванилин — 1.5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Молоко и сливочное масло заранее вытащите из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Мы берем масло 72,5% жирности, чтобы снизить общую жирность десерта — так вкус будет более нежным и менее маслянистым. Не используйте молоко меньшей жирности, поскольку с ним крем может не загустеть.

Шаг 1

Подготовьте заварное тесто. Просейте муку с разрыхлителем и солью — так они равномернее смешаются, а мука насытится кислородом.

Шаг 2

В сотейнике или толстостенной кастрюле соедините масло, молоко и воду. Поставьте сотейник на средний огонь и варите смесь, помешивая, пока не растопится масло — на поверхности образуется легкая белая пенка.

Читать еще:  Иксора ярко-красная

Шаг 3

Небольшими порциями добавьте в сотейник просеянную муку, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Как только тесто станет густым и однородным, обомните его ложкой, чтобы не прилипло к стенкам. Выключите огонь, отставьте массу остывать до комнатной температуры.

Шаг 4

Пока остывает тесто, приготовьте заварной крем. Для этого соедините в кастрюле масло с сахаром и молоком, поставьте емкость на средний огонь. Пока растапливается масло, отделите в глубокой миске желток от белка. Добавьте к желтку ванилин и муку, размешайте венчиком. На этом этапе включите духовку разогреваться до 210 °С в режиме двустороннего обогрева с конвекцией.

Шаг 5

Как только масло с сахаром и молоком закипит, выключите огонь. Небольшими порциями вылейте массу к яйцу с мукой, хорошо размешайте венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю. Если добавить яйцо с мукой сразу в кастрюлю, обязательно образуются комочки и крем не получится. Варите на среднем огне до загустения (консистенция густой сметаны), постоянно помешивая. Выключите огонь, отставьте крем остывать до комнатной температуры.

Шаг 6

Взбейте в миске одно яйцо и введите его в остывшее тесто, размешайте до однородности с помощью блендера с насадкой венчик на низкой скорости. Если нет блендера или миксера, можно вымешать тесто ложкой. Чтобы яйцо не свернулось, мы добавляем его в остывшее тесто.

Шаг 7

Переложите тесто в кондитерский мешок (можно воспользоваться и одноразовым) с насадкой «звездочка». Отсадите на застеленный пергаментом противень 12 горок-пирожных, с каждым новым «этажом» делая диаметр все меньше. Делайте пирожные на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились при выпекании. У нас получилось два противня по шесть пирожных. Поставьте противень (или противни) в духовку на 9 минут. Затем убавьте температуру до 160 °С и выпекайте пирожные еще 20 минут. Не открывайте духовку при смене температуры.

Шаг 8

В нижней части остывших пирожных сделайте шпажкой маленькую дырочку. Начините профитроли заварным кремом с помощью кондитерского мешка. Также можно переложить крем в тонкий полиэтиленовый пакет и отрезать маленький уголочек, затем наполнить кремом пирожные.

Ура, готово!

Профитроли с заварным кремом готовы! Подавайте пирожные к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Крокембуш

На основе профитролей с заварным кремом готовится другой знаменитый французский десерт — крокембуш (фр. croquembouche). Профитроли складываются друг на друга, скрепляясь между собой густым соусом или карамелью, и образовывают высокий конус. Десерт украшают нитями карамели, ягодами, сахарной пудрой.

История

Не удается установить точную дату изобретения профитролей — первые упоминания о десерте появляются в поваренных книгах в середине XVI века. Однако такая версия считается маловероятной, поскольку на столах профитроли появились только через век. Первый точный рецепт сладости был зафиксирован только в 1827 году французским шеф-поваром, проходившим обучение в США. Этот рецепт очень схож с тем, по которому в настоящее время готовят классическое заварное тесто для профитролей.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13414
http://webspoon.ru/receipt/profitroli-s-zavarnym-kremom
http://www.povarenok.ru/recipes/show/117415/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5c0fb1375970ce00a9373bd2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector