ПРОФИТРОЛИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Содержание
- 1 ПРОФИТРОЛИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
- 1.1 Профитроли с заварным кремом
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Профитроли с заварным кремом
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Как приготовить классические французские профитроли с заварным кремом
- 1.7 Как приготовить «Профитроли с заварным кремом» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.8 Профитроли с заварным кремом
- 1.9 Ингредиенты для «Профитроли с заварным кремом»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Профитроли с заварным кремом»:
- 1.12 Профитроли с заварным кремом
- 1.13 Слово повару
- 1.14 Ингредиенты на 12 порций
- 1.15 Пошаговый рецепт
- 1.16 Крокембуш
- 1.17 История
Профитроли с заварным кремом
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 150 г
Заварной крем:
Сливочное масло — 100 г
Мука пшеничная — 160 г
Процесс приготовления
В нашей семье очень любят и профитроли, и эклеры, поэтому периодически я готовлю эти вкусные пирожные. На самом деле приготовить профитроли совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых правил, о которых я расскажу в этом рецепте. Профитроли с заварным кремом станут замечательным дополнением к чашке чая или кофе.
Для приготовления профитролей подготовить из списка необходимые продукты.
Налить в кастрюлю воду и молоко, добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Дождаться, когда растает сливочное масло, и довести смесь до кипения. Добавить соль и сахар.
Муку просеять в отдельную миску. Когда в кастрюле смесь закипит, муку высыпать в один приём и сразу снять кастрюлю с огня.
С помощью лопатки смесь хорошо перемешать, тесто должно собраться в комок и отставать от стенок кастрюли. Оставить тесто немного остыть.
Затем тесто переложить в чашу кухонного комбайна и по одному добавлять яйца.
Тесто должно получиться мягким, кремообразным. Яиц может понадобиться 3-4 штуки, иногда 5, в зависимости от размера.
Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой и отсадить на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в неё заготовки и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и готовить пирожные ещё 30 минут. Остужать пирожные нужно в выключенной, но приоткрытой духовке, иначе от резкого перепада температуры тесто может опасть.
Пока тесто будет выпекаться, приготовить заварной крем. Для этого в сотейник разбить яйца, добавить стакан молока и муку. Тщательно размешать смесь венчиком.
Отдельно довести до кипения оставшееся молоко, добавить в него сахар и ванилин, хорошо размешать. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике.
Дать крему остыть до комнатной температуры и частями добавить в него мягкое сливочное масло, хорошо взбивая. Накрыть крем пищевой плёнкой «в контакт», для того чтоб сверху не образовалась корочка.
Остывшие профитроли с помощью кулинарного мешка наполнить кремом, а для домашнего чаепития можно просто разрезать их пополам и заполнить кремом при помощи ложки. Наливаем кофе или чай и подаём профитроли с заварным кремом к столу.
Профитроли с заварным кремом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Как приготовить классические французские профитроли с заварным кремом
Эти неимоверно нежные и воздушные пирожные можно смело назвать гордостью французской кухни, каких только легенд можно наслушаться на их родине, где в каждой провинции вам непременно дадут отведать самые правильные профитроли, классический рецепт которых известен только угощавшему. Заварное тесто довольно простое в исполнении, хотя на самом деле является довольно капризным. Чтобы получить удовлетворительный результат, нужно в точности придерживаться рецептуры, где важно буквально все, даже размер используемых яиц. Именно все эти тонкости и секреты и покажет вам наш пошаговый рецепт с фото. Мы подробно расскажем и покажем, как готовить самые настоящие французские профитроли и как начинить их самым нежным заварным кремом.
Итак, приступим к приготовлению этого вкусного и воистину легендарного десерта.
Как приготовить «Профитроли с заварным кремом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления профитролей нам понадобится пшеничная мука, сливочное масло, соль, сахар, вода, яйца.
В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Нагревать, пока масло не растает. Затем быстро довести до кипения.
Тем временем просеять муку (150 г). Соединить муку с солью (1 ч. л.) и сахаром (15 г). Перемешать.
Засыпать в кипящую воду мучную смесь. Быстро перемешать.
Мешать на минимальном огне 1-2 минуты, пока тесто не соберётся в шар.
Снять с огня. Подождать 1-2 минуты, чтобы тесто немного остыло, и по одному добавлять 4 яйца, хорошо вмешивая их в тесто. Добавлять следующее яйцо только после того, как полностью вмешается предыдущее.
Очень удобно, для равномерного и надёжного вмешивания яиц в тесто, воспользоваться миксером (на малых оборотах).
Противень выложить кулинарной бумагой. Заполнить тестом кулинарный шприц и отсадить небольшие фигурки. У меня получилось 55 штук (2 противня).
Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке приблизительно 35-40 минут до золотистого цвета.
Профитроли с заварным кремом
Очень вкусные профитроли с заварным кремом. Начинку можно брать любую, даже несладкую.
Ингредиенты для «Профитроли с заварным кремом»:
- Вода (для теста) — 120 мл
- Соль
- Масло сливочное (65 гр в тесто и 100 гр в крем) — 165 г
- Яйцо куриное (5 в тесто и 1 в крем) — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука (+ 1,5 ст.л в крем) — 130 г
- Молоко (в крем) — 0,5 л
- Сахар (в крем) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Профитроли с заварным кремом»:
Готовим тесто. В воду добавить соль и масло. Смешать. Поставить на огонь. Когда закипит, всыпаем муку и смешиваем. Снимаем с огня и оставляем остыть.
Когда остынет, добавляем яйца по одному и смешиваем (нужную консистенцию посмотрите на видео).
Выдавливаем небольшие профитроли или длинные эклеры на противень с пекарской бумагой. Отправляем выпекать в разогретую духовку при температуре 160 градусов, 35 минут.
Для крема смешиваем сахар, яйцо и муку. Вливаем постепенно молоко и смешиваем. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем. Довести до кипения и снять с огня. Когда крем остынет, добавить подтаяшее масло.
Профитроли начиняем кремом (как на видео).
Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Профитроли со сливочным кремом «Пчёлка»
- 111
- 478
- 38623
Профитроли
- 42
- 358
- 12402
Профитроли с кокосовым кремом и помадкой
- 96
- 293
- 14636
Профитроли «Нежные»
- 23
- 143
- 9626
Профитроли
- 56
- 138
- 17483
Домашние профитроли с нежным кремом
- 24
- 134
- 6083
Профитроли с заварным кремом
- 6
- 120
- 7109
Профитроли
- 34
- 97
- 62779
Профитроли
- 13
- 95
- 8363
Эклеры с ореховым кремом «Пралине»
- 13
- 83
- 3715
Похожие рецепты
Пирожное «Картошка» с овсяными хлопьями
- 64
- 199
- 3372
Морковно-медовые маффины с кремом
- 95
- 245
- 12754
Фисташковые корзиночки с белым шоколадом
- 46
- 117
- 1236
Магическое пирожное шоколадное
- 287
- 2309
- 84575
Печенье «Жёлуди»
- 16
- 53
- 1773
Пирожное «Венский кондитер»
- 27
- 22
- 9225
Корзиночки с клюквенным кремом и медовой меренгой
- 19
- 20
- 2348
Пирожное «Лаймовое наслаждение»
- 18
- 51
- 2036
Шоколадный фондан
- 21
- 517
- 4707
Комментарии и отзывы
2 декабря 2015 года Melana5 #
2 декабря 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года golubga #
30 ноября 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом — небольшие пирожные, обычно не более 4 сантиметров в диаметре, наполненные нежным сливочным кремом. В заварное тесто для профитролей не добавляют сахар, поэтому оно получается пресным или немного солоноватым. Благодаря этому профитроли готовят не только со сладкими начинками, но также и с сыром, мясом или даже салатом.
Слово повару
Ингредиенты на 12 порций
- Мука пшеничная — 192 г
- Молоко 2,5 % жирности — 165 г
- Вода — 165 мл
- Масло сливочное — 129 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 6 г
- Разрыхлитель — 1.5 г
- Молоко 2,5 % жирности — 300 г
- Сахар — 90 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 36 г
- Мука пшеничная — 21 г
- Ванилин — 1.5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Молоко и сливочное масло заранее вытащите из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Мы берем масло 72,5% жирности, чтобы снизить общую жирность десерта — так вкус будет более нежным и менее маслянистым. Не используйте молоко меньшей жирности, поскольку с ним крем может не загустеть.
Шаг 1
Подготовьте заварное тесто. Просейте муку с разрыхлителем и солью — так они равномернее смешаются, а мука насытится кислородом.
Шаг 2
В сотейнике или толстостенной кастрюле соедините масло, молоко и воду. Поставьте сотейник на средний огонь и варите смесь, помешивая, пока не растопится масло — на поверхности образуется легкая белая пенка.
Шаг 3
Небольшими порциями добавьте в сотейник просеянную муку, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Как только тесто станет густым и однородным, обомните его ложкой, чтобы не прилипло к стенкам. Выключите огонь, отставьте массу остывать до комнатной температуры.
Шаг 4
Пока остывает тесто, приготовьте заварной крем. Для этого соедините в кастрюле масло с сахаром и молоком, поставьте емкость на средний огонь. Пока растапливается масло, отделите в глубокой миске желток от белка. Добавьте к желтку ванилин и муку, размешайте венчиком. На этом этапе включите духовку разогреваться до 210 °С в режиме двустороннего обогрева с конвекцией.
Шаг 5
Как только масло с сахаром и молоком закипит, выключите огонь. Небольшими порциями вылейте массу к яйцу с мукой, хорошо размешайте венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю. Если добавить яйцо с мукой сразу в кастрюлю, обязательно образуются комочки и крем не получится. Варите на среднем огне до загустения (консистенция густой сметаны), постоянно помешивая. Выключите огонь, отставьте крем остывать до комнатной температуры.
Шаг 6
Взбейте в миске одно яйцо и введите его в остывшее тесто, размешайте до однородности с помощью блендера с насадкой венчик на низкой скорости. Если нет блендера или миксера, можно вымешать тесто ложкой. Чтобы яйцо не свернулось, мы добавляем его в остывшее тесто.
Шаг 7
Переложите тесто в кондитерский мешок (можно воспользоваться и одноразовым) с насадкой «звездочка». Отсадите на застеленный пергаментом противень 12 горок-пирожных, с каждым новым «этажом» делая диаметр все меньше. Делайте пирожные на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились при выпекании. У нас получилось два противня по шесть пирожных. Поставьте противень (или противни) в духовку на 9 минут. Затем убавьте температуру до 160 °С и выпекайте пирожные еще 20 минут. Не открывайте духовку при смене температуры.
Шаг 8
В нижней части остывших пирожных сделайте шпажкой маленькую дырочку. Начините профитроли заварным кремом с помощью кондитерского мешка. Также можно переложить крем в тонкий полиэтиленовый пакет и отрезать маленький уголочек, затем наполнить кремом пирожные.
Ура, готово!
Профитроли с заварным кремом готовы! Подавайте пирожные к чаю, присыпав сахарной пудрой.
Крокембуш
На основе профитролей с заварным кремом готовится другой знаменитый французский десерт — крокембуш (фр. croquembouche). Профитроли складываются друг на друга, скрепляясь между собой густым соусом или карамелью, и образовывают высокий конус. Десерт украшают нитями карамели, ягодами, сахарной пудрой.
История
Не удается установить точную дату изобретения профитролей — первые упоминания о десерте появляются в поваренных книгах в середине XVI века. Однако такая версия считается маловероятной, поскольку на столах профитроли появились только через век. Первый точный рецепт сладости был зафиксирован только в 1827 году французским шеф-поваром, проходившим обучение в США. Этот рецепт очень схож с тем, по которому в настоящее время готовят классическое заварное тесто для профитролей.
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13414
http://webspoon.ru/receipt/profitroli-s-zavarnym-kremom
http://www.povarenok.ru/recipes/show/117415/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5c0fb1375970ce00a9373bd2