Продукты, которые легко могут испортить настроение

Содержание

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Читать еще:  Правила обрезки хвойников

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

10 Продуктов, Которые Портят Настроение

Употребление пищи – не только осознанная необходимость, позволяющая поддерживать жизнеспособность организма, но и огромная радость для каждого из нас. Во время еды в организме вырабатываются гормоны «радости», которые и становятся причиной удовольствия, получаемого от употребления того или иного продукта. Однако плотно занявшись исследованием питания, ученые пришли к выводу, что далеко не все продукты несут нам радость и поднимают тонус организма. Некоторые из них лишь на мгновение поднимают настроение, чтобы затем испортить его и подвести нас к порогу депрессии. Что это за продукты, и чем они опасны для нашего эмоционального состояния? Попробуем разобраться.

Почему продукты влияют на настроение

Ученым до конца не ясен механизм, по которому попадающие в организм продукты влияют на настроение и провоцируют депрессию. Предполагается, что всему виной гормональный фон, который чутко реагирует на питательные вещества и при взаимодействии с определенными продуктами блокирует выработку гормонов «радости» – дофамина, серотонина и эндорфинов. Настроение в этом случае неизменно снижается и человек впадает в угнетенное состояние.

Еще одной причиной плохого настроения становятся воспалительные процессы, которые вызываются употреблением не самой здоровой пищи. Они провоцируют снижение иммунитета, зашлаковывают организм, из-за чего снижается его тонус, ухудшается общее самочувствие, и, соответственно, угнетается настроение. Ученые составили перечень продуктов, от употребления которых по возможности следует отказаться. Это позволит чувствовать себя бодрее и веселее, а лицам, испытывающим проблемы с засыпанием, поможет наладить сон.

Продукты, портящие настроение

1. Выпечка и прочие кондитерские изделия

От мучного следует держаться подальше по многим причинам, в том числе и по причине ухудшающегося настроения. Сладкие кондитерские изделия на мгновение делают нас счастливыми исключительно за счет содержащегося в них сахара, который резко повышает уровень инсулина в крови. Однако уже через несколько минут организм запускает длительный процесс расщепления углеводов, на который уходит львиная доля энергии. Естественно, съев сладкую булочку, бублик или пирожное, человек в скором времени начинает ощущать апатию и сонливость. Ни о какой бодрости и хорошем настроение говорить в этом случае не приходится.

2. Красное мясо и мясные деликатесы

Еще одним вредным продуктом в плане хорошего самочувствия является красное мясо, а также продукты на его основе, в частности, ветчина. Во-первых, употребление мяса является тяжелым испытанием для желудка. Как и в случае с выпечкой, на расщепление такой пищи организм затрачивает немало энергии, что не самым лучшим образом отражается на настроении и тонусе организма. Но что еще опаснее, в ветчине и других мясных продуктах содержится целый «коктейль» из всевозможных наполнителей: соль и сахар, красители и консерванты, нитраты и другие вредные компоненты. Попадая в организм, такие вещества попросту блокируют выработку эндорфинов, что оборачивается угнетением настроения и провоцирует развитие депрессии. Более того, по словам ученых, регулярное употребление красного мяса провоцирует агрессию и раздражительность.

Читать еще:  Подготовка роз к зиме, обрезка и укрытие

3. Чипсы, соленые орешки и прочие «перекусы»

Заговорив о вредных добавках в продуктах питания нельзя не упомянуть популярные нынче «перекусы», такие как чипсы и соленые орешки. Картофельные чипсы являются любимейшим лакомством взрослых и детей, а потому одна их покупка уже поднимает настроение. Однако наш организм не так радостно реагирует на фаст-фуд, а все потому, что эти продукты «напичканы» акриламидами, канцерогенами и вредными кислотными соединениями. Такие опасные вещества вызывают проблемы кишечника, провоцируют ряд заболеваний желудка, да к тому же вызывают самую настоящую зависимость, подобную наркотической. Если же говорить о настроении, то ингредиенты, входящие во вредные «перекусы», попросту блокируют выработку гормонов «радости», а потому поклонников этих сомнительных продуктов вряд ли назовешь счастливыми.

4. Сладкие газированные напитки

Чтобы освежиться и снять усталость мы тянемся к сладкой газировке, ведь кажется, будто каждый пузырек этой воды несет в себе заряд энергии и отличного настроения. Однако на деле все выглядит совершенно иначе. Сладкие газированные напитки содержат огромнейшее количество сахара, провоцирующего скачок инсулина в крови, который быстро взмывает вверх, но также быстро и падает. Все это оборачивается резкими перепадами настроения, от беззаботного веселья до грусти и апатии. Неудивительно, что напитки этой категории относятся к продуктам, провоцирующим депрессию и вызывающим нейродегенеративные заболевания. Добавьте к этому и то, что сладкая газировка содержит бензоат натрия, который нарушает метаболические процессы в организме и становится причиной серьезных проблем с желудком.

5. Консервированные продукты

Для приготовления пищи мы нередко используем консервированную продукцию. Оливки, маслины, консервированная кукуруза или рыбные консервы – большинство из этих продуктов позиционируется как вкусная и полезная пища, которую можно долго хранить и использовать для приготовления самых разнообразных блюд без вреда для здоровья. Однако мало кто знает, что продукты в жестяных банках содержат опасное химическое вещество – бисфенол-А, который при попадании в организм может вызывать беспокойство и чувство тревоги. Исходя из этого, чтобы уберечь свое здоровье и не испортить настроение, отдавайте предпочтение консервированным продуктам в стеклянных банках или, на крайний случай, в герметичных пакетах.

6. Неорганические фрукты и овощи

Для прекрасного самочувствия и хорошего настроения основу нашего питания должна составлять растительная пища, т.е. овощи и фрукты. Однако тут есть важное замечание. Данное правило относится к натуральным продуктам, которые выращены без нитратов и пестицидов. Те же продукты, которые «напичканы» вредными для организма нейротоксинами представляют серьезную опасность для человека, и прежде всего, для его нервной системы. Доказано, что регулярное употребление обработанных овощей и фруктов влияет на работу мозга и угнетает выработку гормонов, которые отвечают за хорошее настроение.

7. Маргарин и продукты на основе транс-жиров

Об искусственно получаемых транс-жирах сегодня все чаще говорят в негативных тонах, отмечая, что эти продукты содержат канцерогенные вещества и могут вызывать серьезные заболевания, включая рак. По сути же, промышленные жиры представляют собой сплошные отходы, которые не приносят организму ничего хорошего, а лишь засоряют его, угнетая работу иммунной системы, нарушая деятельность органов, а значит, провоцируя близкое к депрессивному настроение.

8. Кофе и кофеиносодержащие напитки

Мы привычно начинаем свое утро с чашечки ароматного кофе. Известно же, что этот напиток прекрасно бодрит и создает настроение, избавляет от усталости и дарит заряд энергии. Это действительно так, вот только эффект от чашечки кофе проходит буквально за час, оставляя после себя усталость, сонливость и подавленное состояние. К тому же доказано, что кофе провоцирует раздражительность и агрессию, а выпив чашечку ароматного напитка ближе к вечеру, можно испытать все «прелести» бессонницы. Добавьте сюда и вполне реальную зависимость от кофеина, без которого организм начинает испытывать настоящую «ломку», выражающуюся в апатичном состоянии и упадке сил.

9. Шоколад и прочие сладости

Известно, что ломтик шоколада способен быстро привести нас в тонус, подняв настроение и активизировав мозговую деятельность. Вот только здесь кроется серьезная опасность, ведь радуя себя сладостями главное не увлекаться ими. Пристрастие к шоколаду и другим сладким продуктам приводит к стремительному набору веса, а значит, к ожирению. Из-за расплывающегося тела человек впадает в депрессию и начинает «заедать» свои проблемы еще большим количеством сладостей. Такой замкнутый круг приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая бесплодие, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания. А в довершение всего человек постоянно недоволен своим внешним видом, что негативно отражается на его психоэмоциональном состоянии. Именно поэтому учтите, что самым безопасным видом сладостей является горький шоколад, употреблять который можно лишь по 30 граммов не более двух раз в неделю. От любых других сладостей, будь то конфеты или леденцы, лучше держаться подальше.

10. Алкогольные напитки

Употребляя алкогольные напитки в компании друзей, мы привыкаем к мысли о том, что спиртное расслабляет, позволяет сбросить нервное напряжение, бодрит и улучшает настроение. Однако на деле употребление спиртосодержащих напитков создает мнимое благополучие, в то время как алкалоиды разрушают клетки мозга и наносят сокрушительный удар по нервной системе. Пристрастившись к алкоголю, человек теряет способность мыслить быстро и продуктивно, не может сосредоточить свое внимание на чем-либо, ощущает сонливость и снижение тонуса организма. Стоит ли говорить, что у него появляются проблемы со сном, а настроение по большей части депрессивное, ведь вся активность зависимого от алкоголя человека направлена на поиск очередной порции «зелья». Алкоголизм – серьезная проблема современного общества, и радости она не добавляет никому, ни родственникам алкоголика, ни самому зависимому человеку.

Как можно заметить, существует немало продуктов питания, которые негативно влияют на наше эмоциональное состояние. От их употребления лучше отказаться, или свести его к минимуму, заменив вредную пищу натуральными овощами и фруктами, а также продуктами без добавления вредных компонентов. Помните, правильное питание – залог здоровья и хорошего настроения!

10 продуктов, повышающих настроение

Создать хорошее настроение и улучшить самочувствие может не только доброе слово и дружеская поддержка, но и продукты-антидепрессанты.

Читать еще:  Необычные бутерброды

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры — серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:
1. Мясо
Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо — натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

2. Рыба
Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему.


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

3. Капуста морская
Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

4. Бананы
Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

5. Острый перец
Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

6. Орехи
В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

7. Шоколад
О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

8. Овсяная и гречневая каши
Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

9. Яйца
В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница. Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Простая яичница — залог бодрости и хорошего настроения

10. Сыр
Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и энергетики. Спиртные и энергетические напитки заряжают бодростью на короткое время, на самом деле лишь утяжеляя работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови.
Кофе и чай. Чрезмерное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.
Сладкое. Сладости разных видов, включая сладкие напитки, приводят к резкому увеличению сахара в крови, что в итоге способствует синдрому хронической усталости.
Диеты. Многие диеты (особенно экспресс-диеты), как правило, несбалансированы, отчего приводят к упадку сил и плохому настроению.
Сигареты. Курение приводит к дефициту необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот, что опять же незамедлительно сказывается на настроении.

Продукты, которые легко могут испортить настроение

Если настроение на нуле, ощущается упадок сил, а причины на такое состояние нет, нужно искать причину в питании. Эта шестерка продуктов способна испортить даже самое хорошее настроение.

Красное мясо

Те, кто употребляет красное мясо, более агрессивен и импульсивен, считают психологи и диетологи. Это мясо также нагружает органы ЖКТ, долго переваривается и это сказывается на работе нервной системы.

Консервы

В консервах содержится очень много токсинов, которые губительно действуют на внутренние органы. В ходе нарушений их работы, ухудшается самочувствие, появляется раздражение и резко меняется настроение.

Чипсы

Чипсы – атрибут для веселой компании. На самом деле, вредные чипсы действуют с точностью до наоборот – подавляют настроение. Эта закуска содержит вредные кислоты и канцерогены, которые блокируют выработку гормонов счастья.

Сладкие безалкогольные напитки

Эти напитки провоцируют резкие скачки сахара в крови. При повышении сахара, настроение повышается, а вот резкое его падение ведет к депрессивным проявлениям и изменениям психики.

Тыквенные семечки

Этот полезный суперфуд содержит бромат калия, который при постоянном поступлении в организм блокирует поглощение йода. Это может стать причиной заболеваний щитовидной железы и как следствие – плохое настроение.

Арахис

Соленые орешки к пиву содержат вредные пищевые добавки, которые не только вызывают грусть и апатию, но и наносят непоправимый вред всему организму. Чем чаще употребляются подобные закуски, тем меньше шансов быть жизнерадостным человеком.

Употребляйте больше полезных продуктов и будьте здоровы!

Источники:

http://wikifood.online/po-vliyaniyu/wellbeing/mood
http://www.ja-zdorov.ru/blog/10-produktov-kotorye-portyat-nastroenie/
http://www.gastronom.ru/text/produkty-povyshayushchie-nastroenie-1004795
http://foodandmood.com.ua/rid/food/792289-produkty-kotorye-legko-mogut-isportit-nastroenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector