Про специи и из воздействие на организм:

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь.

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.

Читать еще:  Пенсионер превратил свой дом в сказочный терем.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, – говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. – Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».

Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных.

Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

Есть проблема? Есть приправа!

Остаться в молодых

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин – очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. Л. Молотой приправы за раз – иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве – например, от 3–4 орехов за раз – он может вызвать даже галлюцинации», – предостерегает Евгений Панферов.

– Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
– Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
– Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
– Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

Читать еще:  Суп с сырными клёцками.

– Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) – 2–5 лет.
– Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
– Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
– Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.

Текст: Елена Попова

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Fire Spire

Сайт, который вас вдохновит

Магия специй: о том, как специи влияют на наш организм и какие из них нельзя употреблять

«Какая ирония… Растения в естественном отборе накапливали соки, вызывающие жжение во рту, слёзы из глаз, резкие запахи, всё, лишь бы животные уяснили, что их есть нельзя, боком выйдет, а тут появился человек, назвал это приправами и специями и активно жуёт вопреки тысячелетиям трудов природы».

Что мы знаем о специях? Времена, когда бабушка учила маму кидать в суп лавровый лист и «соль-перец по вкусу» уже давно в прошлом. И сегодня мы имеем доступ к большому количеству пахучих порошков, родом с востока, где в кулинарии используется огромное разнообразие ароматных приправ. Специи – это не только приятный вкус и аппетитный аромат. Они имеют гораздо большее влияние на наш организм, чем нам кажется. Более того, специи можно использовать вместо лекарств от некоторых болезней и они способны справиться с ними не менее эффективно, чем современные лекарства.

Так что же мы знаем о специях? Сейчас разберемся с каждой по отдельности.

Существует группы, так называемых, универсальных специй, которые подходят каждому человеку и даже детям. Специи, которые имеют мягкое воздействие на организм и не вызывают побочных реакций.

Черный перец – улучшает пищеварение и обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Подходит для любого блюда.

Куркума – очень полезная специя, она используется в большинстве масал (смеси специй) и аюрведических лекарственных сборов. Имеет согревающие свойства. Так же очищает кровь и печень. Благодаря своим антисептическим свойствам, куркума используется и для лечения травм и язвочек на коже. В кулинарии её используют как натуральный безвредный краситель – она прекрасно и стойко окрашивает в желтый цвет.

Асафетида – это размельченная смола, которая имеет яркий вкус: горьковатый с остротой. А так же добавляет блюду пикантный аромат и её рекомендуется использовать в кулинарии вместо лука и чеснока. Асафетида легко очищает пищевод от вредных веществ и токсинов, снимает чрезмерное газообразование, имеет противовоспалительные свойства. С её помощью можно лечить любые воспаления – от кожных до пародонтоза. Так же в аюрведе считается, что она очищает ум.

Семена горчицы – способствуют перевариванию пищи. Особенно полезно их добавлять в блюда их бобовых и картофеля.

Кардамон – стимулирует пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Так же, успокаивает ум и устраняет неприятный запах изо рта.

Бадьян – прекрасно лечит кашель. Если помните лекарство из детства – «Пертусин», то эта специя и создавала его ни с чем не сравнимый аромат. Способствует выходу и разжижению мокроты. Можно заваривать чай или делать ингаляции с маслом бадьяна.

Анис – имеет согревающие свойства и противовирусное действие. Очень полезен женщинам, в особенности молодым матерям. Анис благотворно влияет на «женские органы» и способствует выработке грудного молока.

Паприка – молотая или сушеная в хлопьях, отлично влияет на пищеварительную систему.

Ваниль – кроме прекрасного аромата, дарит радость. Специя активирует ту часть головного мозга, которая отвечает за хорошее настроение. Еще она имеет успокаивающее свойство. Потому, лучше вдохнуть нежный аромат настоящей ванили, чем капать себе «валерианку».

Соль – кроме усиления вкуса продуктов, соль имеет «укрепляющие» свойства.

Черная соль – помогает регулировать пищеварение и, в отличие от стандартной поваренной соли, имеет «послабляющее» свойство.

Имеют более сильное действие или действуют на конкретный орган

Тмин, фенхель – спасают от газообразования и рекомендуются при приготовлении блюд, которые «будут иметь последствия».

Кумин – имеет вяжущий вкус и помогает укрепить тело, дает силы.

Гвоздика – прекрасно согревает тело, используется в лекарственных целях при боли в ушах или при зубной боли. Так же понижает давление и убивает патогенную микрофлору.

Мускатный орех – это специя для мозга. Он успокаивает ум и улучшает работу мозга, усиливает способность концентрироваться и в целом отлично стимулирует организм (получше любых синтетических энергетиков).

Лавровый лист – очищает почки, улучшает пищеварение. Нельзя применять при беременности и кормлении грудью (может вызывать мышечные спазмы, в т.ч. и маточные).

Кориандр – очищает печень и желчный пузырь. Способствует выведению камней и песка из почек.

Имбирь – по разному влияет на разные типы людей. Одних он согревает, других – охлаждает. Потому, с ним необходимо быть осторожным. Имбирь улучшает пищеварение, имеет антисептические свойства а так же способность «подсушивать» слизь в организме. Не подходит худощавым «сухим» людям.

Калинжи – снижает газообразование, имеет мочегонное действие. Как бонус, может помочь при проблемах со зрением.

Читать еще:  Эустома украсит ваш дом

Шамбала (пажитник) – отлично помогает переваривать белки, рекомендуется добавлять к блюдам из бобовых. При проблемах со стулом, улучшает перистальтику кишечника. Укрепляет кости, мышцы и сухожилия.

Шафран – считается «Королевой специй» не только благодаря своей высокой стоимости, но и огромному количеству полезных свойств. Шафран дарит блюдам нежный приятный аромат и замечательный вкус. Он способствует перевариванию молока. Успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение. Лечит кашель, способствует выходу мокроты. Нормализует работу сердца и убирает спазмы.

Какие специи употреблять не рекомендуется:

Уксус – вреден тем, что от него буквально «дубеют» сосуды, вызывает варикоз.

Лук и Чеснок – добавляются буквально в каждое соленое блюдо в нашей отечественной кулинарии. Но, согласно аюрведе – они являются лекарственными растениями и их ежедневное употребление отравляет организм. Это то же самое, что пить таблетки без необходимости на завтрак, обед и ужин. Это будет просто отравлять организм. Так происходит и с луком и чесноком. Для придания того пикантного аромата, который блюдам дарят эти растения прекрасно подойдет асафетида.

Чили – перец чили и все виды острых перцев, кроме черного являются вредными для человеческого организма. Особенно, ни в коем случае его нельзя употреблять детям. Чили вывод из равновесия все системы организма, словно огонь, выжигая все внутри. Иногда может использоваться в лекарственных целях – при сильной простуде как стимулирующее и устраняющее слизь средство. Но, употреблять чили каждый день нельзя, так как это может привести в болезнями желудочно-кишечного тракта и язвам желудка.

Специи – это маленькие помощники человека, они как пчелы из мультика – если их употреблять правильно, они «будут делать правильный мёд» и приносить пользу организму. Просто постепенно возьмите за привычку добавлять в блюда специи, которые подходят всем и они будут медленно но уверенно укреплять ваш организм и здоровье. Если есть специфические потребности – используйте те специи, которые имеют «узкое действие». И остерегайтесь «запрещенных» специй в ежедневных блюдах. И тогда у вас будет крепкое здоровье, блестящие волосы и белоснежная улыбка.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Фотоальбом

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Наверно, это сказка для души. //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b5e_27ecf67d_XS.

Jasz Couture collection prom 2020 //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b5e_27ecf67.

САРАФАН ЦВЕТОЧНЫМИ МОТИВАМИ ИЗ СЕКЦИОННОЙ ПРЯЖИ. КРЮЧОК

Мой горький опыт-сладкий грех.. .

Новости

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • Стихи (12932)
  • РеЦеПтЫ (8698)
  • Новости (6388)
  • ФоТоГрАфИИ (5112)
  • Это интересно (4753)
  • Картинки (4639)
  • Живопись (4314)
  • Видео (3503)
  • ССЫЛКИ (3432)
  • Рамки (3354)
  • Вязание (2964)
  • Схемы (2422)
  • МУЗЫКА (1961)
  • Разное (1782)
  • Рукоделие (1780)
  • Шитье (220)
  • Игрушки своими руками (144)
  • Цветы (1726)
  • Здоровье (1638)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1473)
  • Рассказы (1273)
  • Рамки без картинок (1229)
  • Mысли вслух (1149)
  • Праздники (924)
  • Комментарии + код (835)
  • Коллажи (778)
  • АфОрИзМы (771)
  • Искусство (757)
  • Юмор (727)
  • Тесты (719)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (660)
  • Красота и здоровье (645)
  • ПрИтЧи (641)
  • Все для дневника (582)
  • История (552)
  • Мода (552)
  • Клипарты (542)
  • ПоЖеЛаНиЯ (522)
  • Натюрморты (502)
  • С днем рождения (455)
  • Хозяйство и быт (392)
  • Проза (379)
  • Интерьер, дизайн дома (379)
  • Флеш (329)
  • Плейкасты (309)
  • Сад и Огород (289)
  • Фоны (269)
  • анекдоты (264)
  • Консервирование (232)
  • Салаты (130)
  • Заготовки на зиму (105)
  • Кино (231)
  • Разделители (227)
  • Рамочки текстовые (201)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Мир книги (153)
  • Аватары (125)
  • Гороскоп (86)
  • Доброе утро (76)
  • Аудиокниги (52)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (12)

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Про специи и их воздействие на организм

Пряно-ароматические растения известны людям с древних времен, о чем свидетельствует история их открытия, употребления и распространения. Связав их с продуктами питания, человек постоянно совершенствует свои знания о свойствах и возможностях пряностей. Идет постоянный процесс создания новых продуктов питания, совершенствуется кулинарное искусство, и при этом пряностям отводится существенная роль.

Гвоздика.

Улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение.
Имбирь и чеснок. Способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий.

Тмин и укроп.

Содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем.
Мята. Помогает от тошноты и головной боли.

Петрушка.

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение.

Анис.

Уменьшает вздутие живота. Содержит эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором.
Корица. Содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета.

Куркума.

Снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом.

Кардамон.

Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

Карри.

Обладает тонизирующим свойством. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

Чили перец.

Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях.

Перец черный.

Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзиллитах, бронхитах, болезнях сердца.

Источники:

http://bestlavka.ru/polza-i-vred-specij/
http://www.menslife.com/health/kak-spetsii-i-pripravy-vliyayut-na-nashe-zdorove.html
http://fireinspire.com.ua/magiya-specij-o-tom-kak-specii-vliyayut-na-nash-organizm-i-kakie-iz-nix-nelzya-upotreblyat/
http://www.akmaya.ru/post316959651/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: