Правила для хорошего компоста.

Содержание

10 правил хорошего компоста

Компост — не просто куча органического мусора. Это фабрика, где трудятся мириады маленьких работников — бактерий. И как на любом производстве, им требуется создать подходящие условия труда.

Влажность, но не сырость

В норме компостная куча влажновата, но избыток воды только навредит. Поэтому:

  • будущее удобрение поливают не из шланга, а из лейки, умеренно;
  • в период дождей накрывают плёнкой;
  • располагают кучу не в яме, где скапливается вода, а на возвышении, сформировав в основании дренажную подушку.

Добиваются влажности отжатой губки (40–70%).

Достаточное поступление воздуха

Для нормального дыхания аэробных бактерий делают следующее:

    ограждают кучу воздухопроницаемыми материалами (каркас из досок, проволочная сетка) либо делают в стенках компостника отверстия для вентиляции;

Щели между дощечками играют роль вентиляционных отверстий

  • складывают материал пирамидой, чередуя твёрдые рыхлые слои (ветки, опилки и пр.) с влажными и плотными (зелёная масса, пищевые отходы, птичий помёт и пр.);
  • раз в месяц рыхлят кучу или хотя бы протыкают вилами;
  • не превышают в высоту 1–1,5 м, а в ширину — 1,5 м.
  • Идеальное место для компостника продувается слабым ветерком, но не сквозняком.

    Рыхление не должно быть чрезмерным, правильная куча — скорее плотная, чем рыхлая. Иначе процесс созревания замедлится.

    Оптимальная температура

    Чтобы исключить перегрев и переохлаждение микробов, выбирают место:

    • в тени;
    • защищённое от сильного ветра.

    Закладку делают не позже середины осени, то есть задолго до заморозков.

    Правильное сырьё

    Нельзя загружать в компостник:

    • неорганический мусор, синтетику;
    • больные растения;
    • картофельную или томатную ботву (содержат бактерицидные вещества);
    • мясные отходы, жир (привлекают крыс).

    Кроме отходов животного происхождния запрещается компостироватьсорняки с семенами и полимерные материалы

    Также нежелательна капуста — как источник скверного запаха.

    Загружаются пищевые отходы, растительные остатки (в том числе соломенная подстилка для животных), навоз, птичий помёт, бумага.

    В компостник можно загрузить пищевые отходы растительного происхождения, яичную скорлупу и макулатуру

    Правильное соотношение азотной и углеродной массы

    Различают два вида сырья:

    1. Азотное (условно — зелёное). Надземные части растений, навоз или навозная жижа, птичий помёт.
    2. Углеродное, богатое клетчаткой (условно — коричневое). Сухие листья, опилки, измельчённые ветки.

    Для оптимального созревания обе части берут в равных количествах с послойным чередованием.

    Признаки перекоса в пропорциях:

    • неприятный запах (в норме пахнет землёй): добавляют «коричневое» сырьё;
    • закладка холодна, не парит: «зелёное».

    Некоторые садоводы не заморачиваются с послойной укладкой и перемешивают обе группы в однородную массу.

    Измельчение

    Чем меньше фракция загружаемого сырья, тем больше площадь обработки бактериями. Потому тонкие ветки и длинные побеги рубят лопатой. Также полезно загружать древесину в виде опилок.

    Операцию по измельцению сырья можно механизировать

    Надёжная «крыша»

    Компостник закрывают не только сбоку, но и сверху. Насыпают слой земли толщиной 5 см, затем — старую солому и накрывают всё спанбондом.

    Воздухонепроницаемую плёнку в качестве укрытия не используют. Можно в крайнем случае, но в перфорированном виде.

    Привлечение «гастарбайтеров»

    Естественная микрофлора обязательно имеется в растительном материале, закладываемом в компостник. Но дело пойдёт гораздо быстрее, если приобрести и загрузить специально выведенную культуру (биопрепарат).

    Жителям районов с экстремальными температурными условиями стоит обратить внимание на хладостойкие либо, наоборот, термофильные разновидности. Они стоят несколько дороже обычных, зато с большей вероятностью останутся в живых при перегреве или переохлаждении.

    Никаких прожорливых соседей

    Не стоит располагать компостную кучу вблизи деревьев, особенно больших. Почуяв богатую питательную среду, их корни меняют направление роста, подбираются к удобрению и вытягивают из него полезные вещества.

    Торопись не спеша

    Даже идеальной компостной куче для созревания требуется от одного до полутора лет. Признаки готовности: удобрение приобретает коричневый цвет, пахнет лесной землёй и рассыпается в руках.

    Правильно приготовленный компост — рассыпчатая коричневая масса, приятно пахнущая лесной землей

    Рекомендуется отсеять крупные куски и отправить их на повторное компостирование.

    Видео: приготовление правильного компоста на практике

    Компост — ценнейшее удобрение. В сочетании с небольшим количеством золы и суперфосфата он обеспечит высочайший урожай.

    Несколько золотых правил компоста

    Компост – это одно из самых ценных удобрений. Он используется и при подготовке почвы для высадки рассады, и для обогащения грунта полезными веществами. Огородники задаются вопросом, каковы правила хорошего компоста, поскольку знают, что создать ценное удобрение – не так просто, как кажется.

    Применять нужные составляющие

    Многие начинающие садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при создании компоста, одна из которых – это неверный выбор сырья, из которого делается удобрение. Необходимо помнить, что не все виды отходов могут подойти для хорошего компоста.

    Зачастую неправильно подобранная органика или садовый материал для подкормки несут больше отрицательных моментов, чем положительных. Ведь перед тем как стать полезным субстратом, все неорганические и органические отходы проходят длительный путь от остатков к важному месту в экосистеме.

    Итак, следует помнить, что можно добавить в компостную яму (ящик) а что – нет.

    В компост можно добавить:

    • кожуру от фруктов;
    • отходы растительного происхождения;
    • скошенную траву;
    • кофейную гущу;
    • бумагу и картон;
    • солому и сухостой;
    • ткань (только из натурального волокна).

    В компост ни в коем случае нельзя добавлять:

    • сорняки с семечками;
    • сырую мясо или рыбу;
    • крупные доски;
    • наполнитель для кошачьего туалета;
    • уголь;
    • кисломолочные продукты;
    • мякоть от цитрусовых фруктов;
    • неразлагающиеся (или долго разлагающиеся) материалы;
    • стружку или скорлупу грецкого ореха.

    Чередование слоев

    Так как материалов, которые подходят для создания удобрения, очень много, их делят на 2 большие подгруппы: углеродосодержащие и азотсодержащие.

    К первой группе относятся все коричневые материалы (картон, дерево, солома, опавшие листья и т.д.), ко второй – вся органика (зелень, продуктовые отходы). Если в одном из слоев (групп) допустить перебор материалов, то будет невозможно добиться сбалансированного соотношения микроэлементов в удобрении, и оно будет некачественным.

    Для размножения бактерий в компосте необходим кислород, а для гниения углеродосодержащий компонентов нужен азот, который содержится в зеленых составляющих вещества. При правильном соотношении 2 групп удобрение получается отличным. Кроме того, чередование слоев выступает отличным профилактическим средством от переувлажнения подкормки.

    Грамотное перемешивание

    Компост нуждается в кислороде не менее чем в азоте или углероде. Поэтому удобрение необходимо постоянно перемешивать, чтобы пропустить кислород и разбить большие комки. В большом деревянном ящике делать это удобнее, чем в глубокой яме, потому что дерево пропускает необходимый для микроорганизмов кислород.

    Влажность находится в приоритете

    Если удобрение получается очень сухое, то оно будет перегнивать долго; если сильно мокрое, то, соответственно, быстро. Отсюда вывод: удобрение нужно держать во влажном состоянии и не забывать постоянно его тщательно и часто мешать, чтобы субстанция была однородной. Когда намечается ухудшение погодных условий, то необходимо прикрыть средство шифером или деревянной пластиной, чтобы не допустить излишнего увлажнения.

    Измельчить компоненты

    Чем крупнее куски отходов для компоста, тем дольше они будут перегнивать. Лучше всего будет мелко, но не на терке, измельчить компоненты перед перекладкой их в подкормку. Это правило распространяется на все виды компонентов. Притормозить процесс перегноя могут также и слишком толстые стебли растительных культур или веточки деревьев. Чтобы избежать этого, следует недалеко от ящика с компостом держать крепкие ножницы или секатор.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Растительный мир (1987)
    • Цветы (156)
    • полезные советы (107)
    • сезонные работы (83)
    • плодовые деревья (81)
    • смородина (81)
    • розы (79)
    • удобрения (62)
    • лекарственные травы (61)
    • Клумбы и цветники (55)
    • семена и рассада (40)
    • ампельная герань (39)
    • клубника,земляника (34)
    • малина (32)
    • клематисы (30)
    • пионы (28)
    • петунья (27)
    • томаты (27)
    • овощи (26)
    • аптекарский огород (24)
    • декоративные кустари (23)
    • крыжовник (19)
    • огурцы (19)
    • флоксы (15)
    • легенды о цветах (11)
    • гладиолусы (10)
    • декоративные кустариники(жасмин) (7)
    • крыжовник (4)
    • хоста (4)
    • анютины глазки (3)
    • облепиха (2)
    • можжевельник (2)
    • редис (1)
    • нарциссы (1)
    • сирень (1)
    • комнатные растения (416)
    • Искусство (232)
    • Актеры (92)
    • художники (67)
    • Эрмитаж (4)
    • КОПИЛОЧКА (223)
    • стирка,уборка (72)
    • Советы на все случаи (49)
    • моющие и чистящие средства (35)
    • ароматы (24)
    • самоцветы (18)
    • искусство одеваться (9)
    • ювелирные изделия (6)
    • обувь (4)
    • как итать штрих-код (2)
    • лимон (1)
    • Чудо-календарь (1)
    • Бестселлер 60-х годов (1)
    • ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (175)
    • КОМПЬЮТЕР (39)
    • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (1014)
    • вкусно и полезно (87)
    • Народные методы (59)
    • лицо (52)
    • детоксикация организма (38)
    • давление (35)
    • сердце,сосуды (32)
    • печень (30)
    • медицина (26)
    • диета (22)
    • ноги (20)
    • Аптека и косметика (11)
    • волосы (11)
    • диабет (9)
    • головные боли (4)
    • шунгит (1)
    • КУЛИНАРИЯ (909)
    • выпечка (179)
    • заготовки на зиму (99)
    • мясо и птица (78)
    • мультиварка (54)
    • баклажаны (46)
    • салаты (34)
    • блины,оладьи (32)
    • картошка (32)
    • молочные продукты дома (31)
    • творожная выпечка (30)
    • рыба (28)
    • Полезные советы (27)
    • напитки (25)
    • кабачки (21)
    • пряности,специи (20)
    • супы (19)
    • грибы (18)
    • овощи,фрукты (17)
    • капуста (14)
    • чай (12)
    • кофе (12)
    • квас (5)
    • украшения блюд (4)
    • снеции (3)
    • домашний майонез (1)
    • МУЗЫКА (214)
    • Бардовская песня (10)
    • классическая музыка (2)
    • романсы (11)
    • сборник (27)
    • шансон (19)
    • НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ (151)
    • ПОЭЗИЯ (278)
    • А.Блок (18)
    • Николай Рубцов (9)
    • А.Ахматова (6)
    • В.Высоцкий (3)
    • Б.Окуджава (2)
    • Бэлла Ахмадулина (3)
    • В.Маяковский (13)
    • В.Тушнова (2)
    • Зинаида Гиппиус (1)
    • И.Северянин (3)
    • Константин Бальмонт (1)
    • Л.Рубальская (34)
    • М.Цветаева (10)
    • Н.Гумилев (6)
    • О.Мандельштам (8)
    • Пастернак (4)
    • С.Есенин (28)
    • Ф.Тютчев (8)
    • Хорошие стихи (89)
    • Эльдар Рязанов (5)
    • ПРАВОСЛАВИЕ (238)
    • ангелы (10)
    • закон Божий (27)
    • иконы (13)
    • как вести себя в храме (7)
    • крещенская вода (4)
    • молитвы (21)
    • праздники (56)
    • святые (27)
    • святые места (16)
    • справочник (30)
    • ПРИТЧИ (57)
    • ПСИХОЛОГИЯ (219)
    • Законы жизни (24)
    • Мудрые советы (89)
    • Статьи (56)
    • Тесты (35)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ (264)
    • Италия (64)
    • Россия (7)
    • Музеи (6)
    • Индия (3)
    • Дубай (2)
    • Греция (1)
    • Санкт-Петербург (26)
    • РУКОДЕЛИЕ (392)
    • вязание (136)
    • Гобелен своими руками (3)
    • Декор для интерьера (23)
    • Декупаж (2)
    • Изготовление холодного фарфора (9)
    • Картины шерстью (1)
    • Ледяные свечи (6)
    • Мастерим из чего попало (58)
    • Мыловарение (17)
    • На все руки мастер (91)
    • Осибаняпонская техника картин из цветов (1)
    • Переделки (2)
    • Полимерная глина (11)
    • Станки для ткачества своими руками (1)
    • РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА (666)
    • А.П.Чехов (22)
    • А.С.Пушкин (113)
    • А.Толстой (6)
    • Аксаков (2)
    • В.Короленко (1)
    • И.А.Крылов (2)
    • И.Бунин (18)
    • И.Тургенев (8)
    • И.Шмелев (11)
    • К.Паустовский (5)
    • Куприн (7)
    • Л.Н.Толстой (20)
    • М.Лермонтов (44)
    • М.Салтыков-Щедрин (2)
    • Н.В.Гоголь (14)
    • Н.Лесков (1)
    • Пришвин.Кладовая солнца. (3)
    • Театр А.Демидовой. (2)
    • ТЕАТР ПОЭЗИИ (334)
    • Ф.Достоевский (10)
    • СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА (445)
    • (52)
    • ТЕАТР НА ЭКРАНЕ (75)
    • УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА (137)
    • ФИЛЬМЫ (497)
    • 100 лучших фильмов (14)
    • вечерний кинозал (302)
    • документальные фильмы (158)
    • ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ (38)
    • Омар Хайям (6)
    • Рэй Брэдбери (3)
    • Фридрих Ницше (2)
    • Эрих МАРИЯ Ремарк (1)
    • ШКОЛА (157)
    • Для малышей (53)
    • Учителю (86)
    • Мифы Древней Греции (5)
    • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (71)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (409)
    • гадания (6)
    • Великая тайна воды (9)
    • евреи (4)
    • История вещей (43)
    • история России (82)
    • кошки (33)
    • много интересного (42)
    • название месяцев в календаре (2)
    • названия материков (2)
    • природа (22)
    • Происхождение эмблем и символов (3)
    • СССР (73)
    • старинные меры измерения (1)

    Новости

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Правила для хорошего компоста!

    Правила для хорошего компоста!

    1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

    2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

    3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)

    4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

    5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

    6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

    7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

    8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

    9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

    10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

    Компостирование с умом: 6 советов приготовления идеального компоста

    То, что вы можете положить в свой компост, будет зависеть от того, какой у вас есть компостер, но все же применяются некоторые общие правила.

    Так, подходят любые компостируемые материалы на углеродной или азотной основе в различной степени. Секрет здоровой компостной кучи заключается в поддержании рабочего баланса между этими двумя элементами.

    Углерод

    Богаты углеродом следующие вещества: ветви, стебли, сухие листья, кожура, куски дерева, древесная пыль или древесные гранулы, измельченные коричневые бумажные пакеты, кукурузные стебли, фильтры для кофе, хвои, скорлупа яиц, солома, торфяной мох, древесная зола и др.

    Здоровая компостная куча должна содержать гораздо больше углерода , чем азота. Простое правило — использовать одну треть зеленых и две трети коричневых материалов . Объем коричневых материалов позволяет кислороду проникать и питать организмы , которые там живут. Слишком много азота создает плотную, вонючую, медленно разлагающуюся анаэробную массу.

    Есть ли что-то, что я определенно не должен вставлять в мой компост?

    Не компостируйте мясо, кости или рыбные отходы (они будут привлекать вредителей), если вы не используете компостер, разработанный специально для этой цели. Избегайте компостирования многолетних сорняков или больных растений, так как вы можете распространять семена сорняков или болезни при распространении компоста. Не включайте в компост навоз, который будет использоваться на пищевых культурах.

    Кожура банана, кожура персика и кожура апельсина могут содержать остатки пестицидов и должны храниться вне компоста. Листья черного ореха также не должны компостироваться. Опилки могут быть добавлены к компосту, но должны быть смешаны или рассеяны, чтобы избежать образования комков. Убедитесь, что опилки чистые, без машинного масла.

    СОВЕТ: Хранение компоста на кухне

    Чтобы хранить кухонные отходы до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их в своем компосте, держите под раковиной контейнер с крышкой и ручкой. Ведро из нержавеющей стали с воздушным фильтром или из керамического материала позволит сократить количество неприятных запахов.

    О дворовых отходах

    С отходами двора и сада различные компостирующие материалы будут разлагаться с разной скоростью, но все они в конечном итоге разрушатся. Если вы хотите ускорить процесс компостирования, нарежьте материал большего размера на более мелкие кусочки. Листья и обрезки травы также отлично подходят для компоста, но их следует высыпать в мусорное ведро с другими материалами. Старайтесь не класть их толстыми слоями — они будут склеиваться и уменьшать аэрацию, что замедляет процесс компостирования.

    СОВЕТ: листовой чай

    Используйте листья, чтобы сделать питательный «чай» для ваших растений. Просто заверните небольшую кучу листьев в мешковину и погрузите в мусорное ведро или большое ведро воды. Оставьте на три дня, затем удалите «чайный пакетик» и вылейте содержимое в компост.

    Как компостировать

    Начните создавать свою компостную кучу на незасаженной земле. Это позволит червям и другим полезным микроорганизмам аэрировать компост и транспортировать его в садовые грядки. Сначала положите веточки или солому, примерно 5 сантиметров глубиной. Это поможет проветрить кучу. Добавляйте компостные материалы слоями , чередуя влажный и сухой. Влажными ингредиентами являются пищевые отходы, чайные пакетики, водоросли и т.д. Сухими материалами являются солома, листья, опилки и древесная зола. Если у вас есть древесный пепел, посыпьте его тонкими слоями, иначе он будут слипаться.

    Добавьте навоз, зеленый навоз (клевер, гречка, пырей, обрезки травы) или любой источник азота. Это активирует кучу компоста и ускорит процесс. Держите компост влажным. Добавляйте воду время от времени, или пусть дождь делает за вас эту работу по возможности.

    Накройте все, что у вас есть – деревянные плиты, пластиковая пленка, старые ковры. Покрытие помогает сохранить влагу и тепло, две главные составляющие компоста. Покрытие также предотвращает чрезмерное увлажнение компоста дождем. Компост должен быть влажным, но не пропитанным и грязным.

    Каждые несколько недель поворачивайте эту кучу с помощью вил или садовой лопатки. Это способствует проветриванию кучи. Кислород необходим для того, чтобы процесс работал в нужном режиме, а поворот «добавляет» кислород. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас есть готовый запас грубого материала, такого как солома.

    Как только вы создали свою компостную кучу, добавляйте новые материалы, смешивая их, но не добавляя их слоями. Смешивание или переворачивание компостной кучи является ключом к аэрации компостируемых материалов и ускорению процесса до его завершения.

    Источники:

    http://septik.guru/polezno-znat/pravila-prigotovleniya-komposta.html
    http://ofazende.ru/neskolko-zolotyh-pravil-komposta
    http://www.liveinternet.ru/users/4313007/post448543017/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5c87afe4f5198d00b26840df/5ce149c18bdbeb00b4653c31

    Читать еще:  Капуста «Пилюска»
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector