Повторные и уплотненные посевы и посадки

Повторные и уплотненные посевы и посадки

Рассадные культуры, а также теплолюбивые растения (бахчевые, фасоль) высаживают и высевают на постоянное место через 1,5-2 месяца после наступления теплой погоды. До их размещения на отведенной площади можно получить урожай ранних культур с коротким периодом вегетации. Например, до посева огурцов, высадки рассады помидоров, перца, баклажанов, средней и поздней капусты на отведенных под эти культуры площадях (грядках) выращивают редис, шпинат, салат, лук на перо и другие зеленные культуры.

Они получили среди огородников большое распространение, так как дают возможность вырастить два урожая с одной площади при одновременном посеве (посадке) нескольких культур.

При уплотненных посевах выделяют основную культуру и уплотнители, как правило, культуры с коротким вегетационным периодом.

Приведем несколько схем таких посевов. Основные схемы уплотненных посевов рассчитаны на ширину гряд 60 см.

1. Основная культура — картофель, а уплотнители — капуста, лук на перо и редис. Ранней весной по бокам грядки шириной 1 м высевают редис, в середине — 2 ряда ранней капусты с междурядьями 35 см, а через четыре дня — лук на перо. Убрав редис, высаживают картофель по схеме 70×35 см. После уборки капусты в июне остается расти картофель.

2. Помидоры — основная культура; уплотняется луком, чесноком и редисом. Ширина грядки-рабатки (сопки) 1 м. Чеснок высаживают с осени (с 29. 09 по 5. 10) в два ряда через 15 см, ранней весной размещают в центре гряды четыре ряда лука, а по бокам — редис. В середине мая лук убирают и высаживают два ряда помидоров с расстоянием между рядами 45-50 см.

3. Боковые стороны грядки ранней весной занимают редисом, для огурцов (основная культура) оставляют два ряда, а между ними высаживают лук на зелень или репу. Лук и редис в первый период защищают всходы огурцов от холодных ветров. Редис убирают рано, а лук на репку хорошо растет с огурцами.

4. Основные культуры — морковь и свёкла, а уплотнители — салат, укроп и редис. В центре гряды высевают свеклу или редис (четыре ряда с междурядьями 12 см), а края гряд занимают салатом, шпинатом, редисом или укропом, которые рано убираются; основные культуры растут до поздней осени.

5. Основная культура — цветная капуста, а уплотнители — салат и поздний картофель. С начала весенних полевых работ высаживают цветную капусту и сеют салат, а картофель садят через 15-20 дней. Цветную капусту и салат убирают в июне, а картофель — осенью.

Практикуют уплотненные посевы помидоров и ранней капусты на хорошо удобренном и возделанном участке. Вначале высаживают горшечную рассаду капусты с междурядьями 1,4-1,5 м и с расстоянием в ряду 30-33 см, а позже — рассаду помидоров, располагая ее между рядами капусты.

Хороший результат дает совместное выращивание картофеля и гороха, помидоров (3 ряда) и кукурузы (один ряд), моркови и огурцов. Семена обеих культур смешивают и высевают. Корни моркови находятся глубоко, а огурцов — в верхнем слое почвы. Вместо моркови (кулисная культура) можно высевать укроп или цветную капусту.

Размещая ранний картофель (по схеме 50×50 см), а через ряд — сахарную кукурузу, при хорошем уходе получают отличный урожай обеих культур.

Высеяв в междурядьях картофеля и помидоров лук, редис, щавель, укроп, можно обеспечить себя зеленью на лето.

Высаживая чеснок в грядках земляники, бывалые огородники получают хороший урожай его и избавляют ягодную культуру от вредителей и болезней. Землянику на грядках размещают с междурядьями 60-70 см, выдерживая расстояние в грядках 30-35 см. Зубки чеснока заделывают в междурядьях земляники на глубину 5-6 см с 25 сентября.

Одной из особенностей уплотненных посевов является выращивание кукурузы, сорго, конопли в качестве кулис при возделывании огурцов, перца, баклажанов, бахчевых и других культур. Ряды защитных кулисных растений размещают перпендикулярно господствующим ветрам (розе ветров). Они предохраняют овощные культуры от холода, зноя, улучшают микроклимат, повышая содержание углекислого газа в воздухе и общую влагоемкость.

В этом случае получают по два урожая. Весной высаживают одну культуру со сравнительно длинным периодом вегетации, а после уборки выращивают культуры с относительно коротким вегетационным периодом. Приведем несколько схем повторных посевов:

1. После уборки раннего картофеля, ранней капусты и кольраби сеют морковь, свеклу, редис для осеннего и зимнего потребления.

Читать еще:  Необычный цветок. Похоже на левизию!

2. После огурцов, лука на репку из севка, картофеля выращивают редис, укроп, лук на перо.

3. После ранних овощных (редька летняя, укроп, горох) практикуют посев многолетних растений — эстрагона, иссопа, щавеля, ревеня, многоярусного лука, лука-батуна.

Чтобы получить раннюю продукцию овощных культур, практикуют подзимние посевы. Хорошо удаются подзимние посевы моркови, петрушки, пастернака, укропа, свеклы, лука, чеснока, салата, шпината, редиса, редьки зимней, эстрагона, иссопа и других культур.

Подзимние посевы размещают на удобренных легких супесчаных почвах, лучше на грядках (когда близко грунтовые воды). Норму высева семян увеличивают на 10-15%.

Сроки посева подзимних культур выбирают так, чтобы семена набухли, но не проросли (например, чеснок, многоярусный лук высаживают не раньше 25.09-05.10). К моркови, петрушке следует добавлять семена маячных культур — редиса или салата. Весной они обозначат рядки. Весной подзимние культуры лучше укрыть пленкой, а после оттаивания почвы убрать мульчирующие материалы: листья, солому, ботву, торф, перегной с землей и граблями (или бороной) разрыхлить почву. В подкормку необходимо внести азотные удобрения, лучше — навозную жижу.

Кроме подзимних посевов, практикуют и озимые, когда растение осенью формирует розетку, под зиму уходит с запасом питательных веществ и дает суперраннюю продукцию. Хорошо развиваются озимые посевы шпината, редиса, листовой капусты, специальной озимой капусты (сорта Дербентская, Апшеронская и другие).

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Повторные и уплотненные посевы и посадки

Повторные и уплотненные посевы

Для максимального использования огородных участков следует применять так называемые повторные и уплотненные посевы овощных культур.

Многие овощные культуры, например, редис, салат, шпинат, лук на перо, ранние сорта гороха и пр., дают продукцию через 30—40—60 дней после посева. Такие культуры, как капуста, помидоры, морковь, сельдерей и др., дают урожай через 100—160 дней после посева. Таким образом, при посеве лишь одной культуры из указанных групп площадь огорода либо рано освобождается, либо с весны не полностью занята. Многие огородники в целях наилучшего использования площади огорода подбирают соответствующие культуры и производят повторные посевы, собирая за лето по 2—3 урожая с одной и той же площади. Так, при раннем посеве редис, салат, шпинат, лук на перо успевают дать урожай до конца мая — начала июня, то есть до начала посадки и посева поздних культур: капусты, помидоров, огурцов.

После сбора раннего картофеля, ранней капусты освободившиеся площади можно занимать под посев поздних огурцов, редьки, цветной капусты, петрушки, а также различной зелени — шпината, укропа, салата и др.

Производя несколько раз посев зелени, можно также собирать 3—4 урожая за лето с одной и той же площади.

Посев и посадка уплотненных культур состоит в том, что в междурядиях основных культур, которые развиваются медленно, выращиваются еще дополнительные, быстро поспевающие культуры. Например, в междурядиях картофеля, капусты, огурцов, помидоров, бахчевых и ряда других культур можно подсаживать или подсевать лук на перо, петрушку на зелень, салат, редис, шпинат, укроп.


Рис. 8. Капуста ранняя, уплотненная луком на перо

Культуры для уплотнения следует подбирать так, чтобы они не мешали развитию основных культур. Благодаря применению уплотненных посевов с одной и той же площади огорода можно собирать овощей в полтора-два раза больше, чем обычно. Особенно это удается на удобренных, рыхлых и влажных почвах.

Нередко выращивают фасоль или горох совместно с картофелем. Это, с одной стороны, повышает урожай картофеля, так как бобовые растения обогащают почву азотом, а с другой стороны — получается дополнительный урожаи фасоли или гороха. При этом способе в каждую лунку одновременно с клубнем картофеля высевают по 2—4 семени фасоли или гороха. Семена бобовых культур следует заделывать несколько мельче, чем картофель, а именно, на 4—5 сантиметров.


Рис. 9. Капуста поздняя, уплотненная капустой ранней и редисом

Огурцы можно выращивать, уплотняя их морковью, свеклой, фасолью, капустой, помидорами и другими культурами.

Уплотняющую культуру высевают в междурядия или в ряды. Например, при уплотнении огурцов помидорами огурцы сеют с междурядиями в 100 сантиметров, а по середине междурядий высаживают помидоры на расстоянии 30 сантиметров между растениями в ряду. При таком совместном посеве помидоры хорошо используют солнечное освещение благодаря широким междурядиям, а огурцы лучше развиваются, будучи защищены от ветров помидорами. Огурцы можно уплотнять и кормовой свеклой.

Морковь, петрушку можно уплотнять редисом или салатом, высевая их в одном ряду с основной культурой или в междурядиях. Выращивать в междурядиях моркови можно и лук на перо, высаживая выборок (луковицы диаметром 2,5—3 сантиметра).

Читать еще:  ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ЛИЛИЯМИ ОСЕНЬЮ

Огурцы и бахчевые культуры дают высокий урожай при выращивании их в кулисах из двух-трех рядов кукурузы; кулисы создаются через каждые 4—5 метров; их размещают поперек направления суховеев или холодных ветров. Ряды огурцов или бахчевых культур располагают в том же направлении. Кулисы защищают огурцы, арбузы, дыни от вредного влияния ветров, от перегрева и предотвращают переворачивание плетей ветрами. В кулисах создается лучший тепловой и водный режим почвы и воздуха, увеличивается количество углекислого газа, необходимого для питания растений. В кулисах кукурузы целесообразно высевать столовую и кормовую тыкву. Бахчевые культуры можно уплотнять также кормовой свеклой.

Обработку культур-уплотнителей производят одновременно с обработкой основной культуры. В зависимости от размещения рядов обработку можно производить планетом или сапкой.

Повторные и уплотненные посевы и посадки

Для поддержания декоративности огорода не обойтись без повторных посадок в течение всего сезона. А уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно. Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу.
Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом. Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку.

Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.

При этом необходимо учитывать следующее:
При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает

Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).

Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.

Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.

Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.

Читать еще:  Как вырастить крупный чеснок.

Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.

Сроки повторных посевов овощных культур
В июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината, салата кочанного или ромена. После уборке зеленных овощей в июле высевают горох и фасоль. В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и использовать как сидераты. На место выбранной кольраби и редьки летней высевают укроп.

Для непрерывного поступления зелени на освободившемся участке после лука репчатого продолжают высевать в августе горчицу, капусту пекинскую, кресс-салат, укроп, шпинат.

В сентябре перед заморозками делают озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы) и озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого вначале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.

В ноябре делают подзимние посевы редиса, капусты пекинской, моркови, свеклы столовой, петрушки, пастернака, укропа, шпината, салата, а также посадки эстрагона, ревеня, щавеля, майорана, мяты перечной, хрена и др. многолетних растений путем деления кустов.

Это важно
В качестве культур второго оборота можно сеять и пряные травы, а также некоторые однолетние цветочные овощи (настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, шток-розу, анютины глазки и др.).

При повторных посевах обязательно проводят подбор сортов. Так, например, у редиччо для раннего выращивания рекомендуется сорт ‘Indigo’, а ‘Palla Rossa’, ‘Livrette’ – хорошо удаются в более поздние сроки при повторных посевах и посадках. Для поздних посевов свеклы столовой рекомендуется использовать сорта с округлой формой корнеплодов ‘Бордо’, ‘Красный Шар’, ‘Боливар’ или со сплющенной — ‘Египетская Плоская’. Для осенних посевов шпината рекомендуются сорта ‘Batterfly’, ‘Matador’, ‘Monnopa’, ‘Dolphin’, ‘Rico’, ‘Tetonia’, устойчивые к мучнистой росе.

В сравнении с повторными посевами повторные посадки рассадой или готовыми растениями имеют существенное преимущество – они исключают уход в летнее время за растениями в начальные фазы их развития.

Повторные и уплотнённые посевы

Применяя повторные посевы, на той же самой площади выращивают за сезон 2-3 урожая овощей. Например, после сбора урожая ранней капусты можно с успехом посадить тут же картофель или посеять огурцы для засолки. После сбора урожая раннего картофеля, ранних огурцов, спаржевой фасоли, гороха зеленого и других культур можно в этом же году вырастить на данном участке огурцы для засолки, цветную капусту, редис, зимнюю редьку, свеклу, петрушку, а также разную зелень — салат, шпинат и другие культуры.

При раннем посеве редиса, салата, лука на перо, сбор урожая которых заканчивается в конце мая, можно при повторных посевах этих культур на одном и том же участке за сезон собрать 3-4 урожая. Для этого надо сразу же после первого сбора перекопать участок, очистив его сначала от растительного мусора, и провести сев или посадку заранее подготовленными семенами или рассадой. Понятно, что при этом нужно внести в лунки или при перекапывании участка дополнительно органические и легкорастворимые минеральные удобрения.

Уплотнённые посевы овощных культур дают возможность с той же самой площади огорода собрать урожай овощей в 1,5-2 раза больший, чем обычно.

Суть уплотненных посевов состоит в том, что в междурядиях, гнёздах, рядках или возле гнёзд и рядков основной культуры высаживают или высевают другие культуры. Например, одновременно с посевом моркови или лука-чернушки высевают в одни и те же рядки редис, салат, шпинат; или в междурядия раннего картофеля, ранней капусты подсеивают огурцы, высаживают помидоры, позднюю капусту. Можно выращивать и картофель с фасолью, тыквами или кабачками.

В междурядиях огурцов, кабачков и других бахчевых культур очень выгодно подсаживать корнеплоды, лук или садить рассаду помидоров, баклажан, капусты. При таком способе выращивания корнеплоды, помидоры и другие культуры хорошо используют площадь питания и солнечный свет, а огурцы и бахчевые культуры лучше защищаются от суховеев и холодных ветров.

Ещё лучше защищают овощные и бахчевые культуры от ветров кулисные посевы из таких высокостебельных культур, как кукуруза, сорго, подсолнечник. Кулисы, которые состоят из 2-3 рядов таких растений, высаживают на огородах через 5-6 м поперёк направлению господствующих ветров.

За кулисными и уплотняющими растениями ухаживают одновременно с обработкой основной культуры.

Источники:

http://selskaja-zhizn.ru/1649.htm
http://www.berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000060/st014.shtml
http://4dachi.ru/sadovodstvo/110598-povtornyie-i-uplotnennyie-posevyi-i-posadki.html
http://belagrotorg.ru/stati/2850-povtornye-i-uplotnjonnye-posevy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector