ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК

Постный шоколадный манник

Ингредиенты

  • манка — 180 гр
  • вода — 200 мл.
  • ванилин — 1 пакетик
  • мука — 120-130 гр
  • растительное масло — 100 мл.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • орехи — 4 ст.л.
  • какао — 3-4 ст.л.
  • сахар — 200 гр
  • сахарная пудра —

Пошаговый рецепт приготовления

Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеить. Добавить измельченный орехи. Я взяла фундук. Также можно добавить изюм или цукаты.

Мучную смесь в 3 приема добавить к манной. Перемешать.

Форму смазать растительным маслом и вылить тесто.

Выпекать при 180 гр 35-45 минут.

Готовый манник переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Постная выпечка на столько проста в приготовлении, что ее можно делать всевозможные кексы, манники и торты хоть каждый день. По секрету, очередная порция манки набухает в тепле Значит скоро будет пить чай))) Манник получается очень нежным и вкусным! Буду печь его и после поста.

Постный шоколадный манник

На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока.

Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. И вы лично скоро в этом убедитесь.

Состав продуктов

  • манка — 230 грамм;
  • мука — 70 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • какао — 60 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка (с горкой);
  • подсолнечное масло — 90 миллилитров;
  • вода — 400 миллилитров;
  • вишня без косточек — 50-100 грамм.
Читать еще:  Котлеты «По-Киевски»

Для шоколадной глазури

  • какао — 3 столовые ложки;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Постный шоколадный манник: пошаговый процесс приготовления

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешиваем.
  2. В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто. Рекомендация по добавлению воды — вливайте ее не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема — это для того, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
  3. Оставляем тесто постоять и отдохнуть минут на 15-20.
  4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я использовала форму диаметром 27 сантиметров.
  5. Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, на верх его выкладываем ягоды вишни без косточки. Можно также использовать любые другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
  6. Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
  7. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время зависит от духового шкафа и от диаметра формы — чем меньше диаметр, тем больше времени уйдет на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится. Еще: так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает. Если и у вас такая же проблема, воспользуйтесь моим советом.
  8. Для шоколадной глазури: соединить какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых признаков закипания. Снять с огня и немного остудить.
  9. Готовый остывший шоколадный манник полить чуть теплой глазурью. Он получился красивым, как торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы слегка пропитался.

Нежнейший постный шоколадный манник готов. Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста.

Читать еще:  Деревенский пиpoг из картофeльного теста c мясом и oвощaми

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный шоколадный манник

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 120 мл

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Какао-порошок — 3 ст.л.

Ванильный сахар — 10 г

Грецкие орехи — 0.5 стакана

Изюм — 0.5 стакана

Сахарная пудра — для обсыпки

Процесс приготовления

Предлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку — шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития.

Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки.

Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла.

По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать.

Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать.

Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать.

Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме.

Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю.

Постный шоколадный манник

Мягкий, ароматный и очень вкусный шоколадный манник. Идеально подойдёт к семейному чаепитию, а также к постному столу

Ингредиенты для «Постный шоколадный манник»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное — 0.5 стак.
  • Сахар — 200 г
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный шоколадный манник»:

1. Манную крупу заливаем 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, даем набухнуть.

Читать еще:  «Бананы в шоколаде»

2. Затем добавляем ванилин, сахар, соль и масло. В отдельной тарелке смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем сухие ингредиенты к манке с малом и перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.

3. Форму для выпечки смажем растительным маслом и выльем в нее тесто. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Наш пирог готов! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясной пирог в листьях мангольд

  • 22
  • 33
  • 6241

Пирог «Нежный» с яблоками

  • 1
  • 49
  • 6525

Пирог на огуречном рассоле с курицей и грибами

  • 10
  • 84
  • 2640

Миндальный пирог

  • 18
  • 15
  • 2913

Открытый пирог с овощами

  • 5
  • 28
  • 1976

Пирожки «Завтрак рабочего»

  • 4
  • 369
  • 2901

Пирог с тунцом

  • 42
  • 91
  • 25603

Нежный тарт с вишней

  • 25
  • 101
  • 2958

Пирог «Первоуральский»

  • 256
  • 1101
  • 28159

Фотографии «Постный шоколадный манник» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года Voronenok75 #

26 декабря 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

2 октября 2019 года YuliyaDol #

4 ноября 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года oksanchikm #

10 апреля 2019 года Alen4ek #

10 апреля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

27 марта 2019 года Hanna21 #

24 марта 2019 года Masja2310 #

24 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

3 марта 2019 года Настя0306 #

4 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года ivkis1999 #

2 марта 2019 года Alen4ek #

2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

1 марта 2019 года aleksi2105 #

2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года ivkis1999 #

2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

1 марта 2019 года PYMA-2016 #

2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/124071
http://ideireceptov.ru/pirogi/postnyj-shokoladnyj-mannik.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3238
http://www.povarenok.ru/recipes/show/156541/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector